Винегрет как оформить

Винегрет — 7 вкусных рецептов

Кто не знает этот простой и вкусный салат. Он любим нами с детства. Сочные овощи в идеальном сочетании, заправленные растительным маслом — необыкновенная вкуснота!

Вариантов приготовления винегрета много – от классического с квашеной капустой, до экзотических сочетаний. Оформить его можно очень интересно, яркие овощи, из которых состоит винегрет, дают возможность проявить фантазию на 100 процентов

Сегодня у нас будет 7 вкусных рецептов одного из самых вкусных классических салатов, который мы готовим в любое время года. Но особенной популярностью винегрет всегда пользуется в зимнее время на Новый год и весной, когда нам так необходимы витамины — на 8 марта мы су довольствием готовим его наряду с оливье и салатами с курицей и сыром, ананасами или фруктовые салаты.

Самый простой рецепт винегрета – пошагово с фото.

Этот рецепт самый простой – тут минимальное количество продуктов, необходимых для винегрета.

  • 1 средняя свекла
  • 4 соленых или маринованных огурца
  • 4 средних картофеля
  • 3 средние моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • Соль по вкусу.
  • Зелень петрушки для украшения
  • Растительное масло для заправки
  • Приготовление по шагам:

    Сварить все овощи в мундире и остудить

    Почистить все овощи и лук от кожуры

    Порезать свеклу кубиками.

    Выложить в салатник и полить растительным маслом, перемешать. Свекла имеет яркую окраску и все овощи, соприкасаясь с ней, быстро окрашиваются в ее яркий цвет. Растительное масло обволакивает свеклу, и окрашивание других овощей происходит медленно. Таким образом, все овощи в салате дольше сохраняют свой цвет

    Лук мелко нашинковать ножом и отправить в чашку со свеклой

    Порезать маринованные или соленые огурцы мелким кубиком

    Выложить в салатник нашинкованные маринованные огурцы, зеленый горошек

    Картофель и морковь почистить от кожуры и нарезать мелким кубиками, как и свеклу. Помните о том, что в салате все ингредиенты нужно нарезать одного размера.

    Заправить растительным маслом, и посолить Все перемешать

    Винегрет классический с квашеной капустой

    Вкусный и сочный винегрет. Квашеная капуста придет ему приятную кислинку и пикантность.

    Простой классический рецепт винегрета, всем знакомый с детства

  • 2 шт. крупного картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. свекла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3-4 стол. ложки (150 г) квашеной капусты
  • 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного)
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук
  • Овощи отварить. Морковь и картофель можно варить вместе. А свеклу варим отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи в процессе варки.

    Затем их необходимо остудить и почистить от кожуры.

    Нарезать все морковь, картофель и свеклу кубиками одинакового размера. Чем мельче нарезан салат, тем он красивее смотрите и вкус у него более гармоничный. Конечно в разумных пределах – слишком мелко винегрет тоже резать ни к чему.

    Выкладываем в чашку картофель

    Репчатый лук почистить помыть.

    Мелко шинкуем репчатый лук и выкладываем в салатник

    Добавляем 3-4 ст. ложки зеленого горошка, рассол из банки надо слить, в салат его не добавлять! Много зеленого горошка добавлять не надо, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

    Квашеную капусту необходимо отжать, чтобы не было сока в салате, иначе винегрет быстро потечет. Добавить квашеную капусту винегрет

    Перемешать, попробовать на вкус и посолить, если это необходимо. Заправить подсолнечным или оливковым маслом

    Украсить зеленью: зеленый лук покрошить в салат.

    Винегрет можно есть сразу, ему не надо выстаиваться в холодильнике. Приятного аппетита!

    Вкусный винегрет с селедкой-рецепт с пошаговыми фото

    Самый вкусный винегрет с селедкой — два в одном. Подайте его на тостах из черного хлеба, украсьте лимончиком, кусочком сельди и гранатом, освежите яркой зеленью базилика и подавайте на праздничный стол. Умопомрачительно вкусная и красивая закуска получается!

  • 2 шт. свекла вареная
  • 1 шт. сельдь малосольная
  • 4 шт. картофель вареный
  • 3 шт. морковь вареная
  • 1 шт. малосольный огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • ржаной или черный хлеб
  • соль по вкусу
  • 1 банка консервированного. зеленого горошка
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона
  • черный перец
  • Для этого с помощью кулинарного кольца вырезаем кружочки черного хлеба и обжариваем их слегка в тостере.или на сухой сковороде.

    Овощи необходимо отварить в воде до готовности. Не переваривайте их, а то винегрет превратиться в кашу

    Картофель и морковь варим отдельно от свеклы. Все остудить

    Все овощи необходимо почистить от кожуры

    И нарезать средним кубиком

    Сложить их в салатник:

    Режем соленый или маринованный огурец кубиками:

    Свеклу порезать кубиками

    Положить в салатник к овощам:

    Филе малосольной селедки надо тоже нарезать кубиками, но перед этим необходимо оставить несколько кусочков для украшения салата.

    Чтобы кусочки были красивыми нарезать селедку лучше под углом острым ножом

    Отложите в сторону нарезанные кусочки

    а остальное порежьте кубиками, такого же размера что и овощи

    Отправить в салатник к овощам.

    Укроп и зеленый лук помыть, дать стечь воде или обсушить на полотенце.

    Нарезать зелень и положить в винегрет

    Из банки с консервированным зеленым горошком сливаем жидкость и выкладываем горошек в винегрет

    Приготовить заправку. В этом рецепте мы заправляем винегрет на просто растительным маслом, а делаем соус, добавляя в него черный молотый перец, лимонный сок и горчицу. Хорошо перемешать. Он сделает вкус готового винегрета ярче и пикантнее.

    Заправить винегрет нашим соусом

    Украшаем наш винегрет с селедочкой

    На сервировочную тарелку выложить черный хлеб

    Ставим сверху кулинарное кольцо и укладываем в него наш винегрет. Слегка уплотняя салат ложкой, чтобы он потом держал форму

    Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и получаем вот такую красоту

    Таким образом формируем салат на каждый кусочек хлеба.

    Украшаем каждый тонким ломтиком лимона, сформированным в виде цветка и в серединку кладем зернышко граната. Кладем сверху кусочек селедки, приготовленный заранее. Украшаем блюдо зеленью базилика или петрушки

    Красота! Приятного аппетита!

    Самый вкусный и красивый винегрет с квашеной капустой на Новый год (видео рецепт)

    Как красиво подать и украсить винегрет на праздничный стол? Сделать можно это и без сложных приспособлений. Нужно только проявить фантазию. Смотрите в этом видео все подробно:

    Винегрет с морской капустой и овощами

    Этот рецепт для тех, кто любит все новое и необычное. Кто часто экспериментирует на кухне и добавляет привычным блюдам новый вкус.

    Морская капуста очень полезна. Ее можно добавлять и в привычный винегрет получается необычно и вкусно!

  • 120-150 г морской капусты
  • 2 – 3 шт. вареного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 2 шт. вареной свеклы среднего размера
  • 1 шт. моленый огурец
  • Соус для заправки:

  • 6 стол. ложек растительного масла
  • Щепотку соли
  • Щепотку сахара
  • Щепотка черного молотого перца
  • Овощи помыть, почистить и отварить и охладить.

    Овощи нарезать мелким кубиком

    Морскую капусту нашинковать

    Все смешать в глубокой чашке

    Зеленый лук нарезать, но класть в салат его лучше непосредственно перед подачей на стол.

    Выложить в салатник и украсить зеленью

    Классический винегрет с красной фасолью и кислой капустой (видео рецепт)

    Этот салат очень вкусный и сытный. Добавляем фасоль и салат становится еще вкуснее и сытнее.

    Винегрет с солеными грибами

    Необычное сочетание классического салата. Грибы придают необычный вкус. Это классическое сочетание овощей с грибами. Попробуйте.

  • Картошка -2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Свекла -2 шт.
  • Грибы соленые или маринованные – 150 г
  • Горошек зеленый консервированный – 4 стол. ложки
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Зеленый лук, укроп
  • Масло растительное – 3 стол. ложки
  • Горчица – 1 стол. ложка
  • Уксус
  • Овощи помыть, сварить до готовности в мундире. Остудить и почистить

    Нарезать кубиками картофель, морковь и свеклу.

    Для этого салата можно взять как маринованные, так и соленые грибы

    Нашинковать грибы, если они крупные. Если грибочки мелкие их можно положить целиком.

    Лук мелко и тонко шинкуем.

    Приготовить соус для заправки- смешать в чашке растительное масло, горчицу, уксус до однородного состояния.

    Все нарезанные овощи выложить в глубокий салатник

    Винегрет — очень вкусно! Как приготовить винегрет по классическим рецептам

    Доброго всем дня! Скажите, а вы знаете какой-нибудь исконно русский салат? Ведь большинство всеми любимых и знаменитых принадлежат не нам, такие как например Цезарь, Греческий, хотя мы русские очень любим эти варианты.

    Поэтому сегодня мне хочется поговорить о таком витаминном овощном салате, как Винегрет. Я думаю, что все вы прекрасно понимаете, что в нем очень много полезных ингредиентов, а самое главное в нем используется квашеная капуста, которая его делает еще вкуснее и дарит нам самый главный витамин, который повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами. Как вы думаете, какой? Да, совершенно верно, это витамин С.

    Не знаете, как делать правильно квашеную капусту, тогда быстрее переходите ко мне в статью, ведь еще самый сезон этой обалденной засолки, которая поможет вам готовить различные вторые блюда, да и наваристые супы и борщи.

    У меня была уже одна заметка на эту тему, там я вам показывала невероятно неожиданные интерпретации, такие как с морковью по-корейски и даже с яблоком. А также знакомила Вас кратко с возникновением этого чудного щедевра в нашей стране.

    Как приготовить самый вкусный винегрет (советы и рекомендации)

    Хочется отдельно поговорить по этому вопросу, потому что существуют секретики и небольшие советы и рекомендации, как сделать так, чтобы этот салат получился еще более нарядным и смачным.

    Оказывается, раньше этот салатик всегда подавался в ресторанах, кафешках, как обязательный вариант в осенне-весеннее время года и имел такое название как старорусский.

    Если вы хотите приготовить такой вид, то вы должны соблюдать и знать все правила готовки, а именно:

    1. Овощи лучше всего не отваривать в воде, а запекать в духовке.

    2. Если блюдо будет из квашеной капусты, то ее сначала нужно обдать кипятком, чтобы она сделалась мягкой, а потом уже внести в миску.

    3. Чтобы картофель и морковь не покрасились от свеклы ее фиолетовым цветом, следует свеклу отдельно в другой посуде перемешать с растительным или оливковым маслом.

    4. Заправляют обычно растительным маслом. Причем выбирают рафинированное масло или же нерафинированное, чтобы получилось запашистее. Также можно использовать оливковое масло. Или сделать специальную заливку, взять холодную воду добавить в нее сахар по желанию, горчицу, соль и перец. Размешав все это, вливают немного растительного масла, а потом добавляют уксусную эссенцию.

    5. Употреблять следует блюдо почти что сразу, не рекомендуется его долго хранить в холодильнике, так как он теряет все свои вкусовые качества.

    6. Для разнообразия вы можете вносить различные ингредиенты, чтобы это блюдо получилось еще более пикантнее и интереснее, например, яйцо, помидоры, фасоль, яблоко, консервированную кукурузу, грибы мясо, морскую капусту, рыбу соленую или копченую и даже кальмаров.

    Но, помните, что во всем этом должна соблюдаться золотая середина. Делайте сначала маленькие порции, пробуйте, а потом уже творите, если все удалось и понравилось.

    Винегрет со свежей капустой по классическому рецепту

    Поскольку сейчас осень на дворе и поэтому предлагаю первым делом рассмотреть такой вариант, в котором будет использоваться свежая капуста, взамен квашеной. Это тоже один из самых популярных видов винегрета, который я думаю, что пробовали все.

    Выглядит очень заманчиво, а главное полезно. Каким же будет состав? Давайте разбираться, а это пошаговое описание с фото вам помогут разобраться и сделать этот кулинарный шедевр.

  • Свежая капуста — 100 г
  • Соленый огурец — 80 г
  • Картофель — 100 г
  • Фасоль — банка
  • Кукуруза консервированная — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Свекла — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • 1. Мелко нашинкуйте капусту, используя специальную терку. Если у вас нет такой, то используйте обычный кухонный нож. Добавьте сладкую консервированную кукурузу, слив с банки сок. Фасоль можно взять также консервированную, а можно самим отварить ее в воде до готовности.

    2. Огурцы нарежьте кубиком, причем нужно сделать это как можно мельче, чтобы красиво сочеталось с другими ингредиентами.

    3. Затем пришел черед добавить отварные картофель, морковь и свеклу. Их тоже аккуратно и очень мелко порежьте кубиками и положите в миску.

    Важно! Свеклу сначала нарежьте в другую емкость, ливните немного растительного масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат, чтобы она не окрасила другие продукты.

    Все размешайте и заправьте маслом. Посолите.

    4. Какая отличная подача Вас может ожидать на тарелочке, как вам вот этот вариант? Красота! Украсьте веточкой петрушки или укропа, зовите гостей на званый ужин. Приготовьте котлеты, а на гарнир гречневую кашу.

    Как сделать винегрет? (очень вкусный рецепт)

    Этот вариант славится тем, что овощи в нем используются не вареные, а именно запеченные. Делайте так, и вы тогда приблизитесь к исконно русскому варианту, как тогда готовили на Руси в старину:

    Рецепт винегрета с зеленым горошком и квашеной капустой + состав

    В большинстве своем многие шеф-повара и кулинары однажды внесли в это блюдо круглые шарики, которые подарили этой закуски новый отпечаток во вкусе и конечно же придумали ему классненький вешний вид. Тем более, что бобовые очень полезны для нашего организма и они отлично сочетаются с любыми овощами, в данном случае в этом блюде.

    Сейчас это добавление стало использоваться традиционно, поэтому в любом классическом варианте можно увидеть зеленый консервированный горошек. Ну, а без квашеной капусты конечно вкус уже не тот, поэтому ее тоже всегда вносят сюда.

    Ингредиенты возьмите в это раз на глаз. Доверьтесь своей интуиции, берите так, чтобы всех продуктов было поровну. Примерные пропорции я указала.

    Нам понадобится:

  • свекла отварная -1 шт
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • огурец соленый или маринованный — 1-2 шт.
  • капуста кваешная — 200 г
  • зеленый горошек консервированный — 1 баночка
  • растительное масло или майонез
  • Способ приготовления:

    1. Порубите кубиком морковь и картофель.

    2. Далее свеклу и огурец порубите мелко также на кубики.

    Важно! С огурца руками отожмите сок, он не нужен абсолютно здесь.

    3. Добавьте квашеную капусту и зеленый горошек, заправьте маслом или майонезом. И чудное творение с витаминками готово. Приятного аппетита!

    Салат с фасолью и грибами: еще один классический рецепт

    Еще один экстравагантный вариант этого блюда, который внесет в этот салат свою изюминку. Потому что в нем используются маринованные грибочки и консервированная фасоль, поэтому это сочетание и дает очень интересные вкусы. Что само по себе делает его еще более красивым и привлекательным.

  • морковь вареная — 2 шт.
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 3-4 ст.л
  • зеленый лук — пучок
  • корнишоны маринованные — 4-5 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • оливковое масло или майонез- 3-4 ст.л
  • 1. Хоть этот способ приготовление и необычный, но все ингредиенты режутся также кубиками, как и в обычном первом классическом варианте.

    При помощи кухонного острого ножа измельчите грибы.

    Кстати! Сюда могут подойти не только маринованные грибы, но и соленые.

    2. Затем морковку, корнишоны, картошку и свеклу нарежьте кубиками, да так, чтобы примерно получились кусочки одинакового размера. Зелень лука измельчается как можно мельче ножом.

    Все перемешайте. Добавьте консервированную или отварную фасоль. Заправьте оливковым маслом или же майонезом. Что в свою очередь тоже придаст прикольный оттенок.

    3. Теперь осталось красиво подать на стол, для этого возьмите специальную металлическую формочку и выложите в нее аккуратно столовой ложкой приготовленные ингредиенты.

    4. Вот такое чудо получится. Сверху украсьте луком, положите грибочек и пару фасоленок.

    Вот так быстро и нарядно можно подать винегрет на тарелке дома, затратив не так много времени, важно только этого захотеть и тогда все непременно получится. А ваши гости и любимая семья скажут вам огромное спасибо. Приятного аппетита! Витаминизируйтесь на здоровье!

    Овощной салат с селедкой, заправленный специальным соусом

    Скажу сразу, что этот вариант лучше всего подавать на праздничный стол, в виде салата или закуски. Можно даже приготовить такой на Новогодний стол или на День рождения. Потому что выглядеть это будет восхитительно и очень блестеще и чудно. Так и захочется быстрее съесть такую овощную творинку.

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • картофель в мундире — 3 шт.
  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • огурец малосоленый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 1 банка
  • ржаной или черный бородинский хлеб
  • укроп, зеленый лук
  • зеленый горошек в банке — 1 упаковка
  • масло растительное — 100 мл
  • горчица — 1 ст.л
  • сок лимона — 1 ст.л
  • перец черный
  • 1. Первым делом из хлеба сделайте гренки. Для этого обжарьте кусочки в духовке или же используйте грильницу или тостер. Но перед тем, как это сделать при помощи формочки вырежьте кусочки в виде круга.

    2. Далее сделайте такую же работу, как вы делаете при обычным классическом варианте приготовления. Морковь, свеклу и картофель очистите от шкурки. Нарежьте средним кубиком, при помощи кухонного ножа.

    С огурцами проделайте тоже самое, но слейте с них жидкость, которая выделится во время резки.

    3. Сельдь сначала нарежьте вот такими кусочками, которые пойдут для украшения стола. Т.е режьте их под наклоном.

    Важно! Из рыбы удалите перед тем как резать, все косточки.

    4. Остальную рыбку нарежьте кубиком.

    5. Все ингредиенты сложите в одну большую миску. Добавьте мелко порезанный укроп, и зеленый лук, а после заправьте специальной заправкой. Которую следует сделать так, в подсолнечное масло добавьте лимонный сок, черный перец молотый и горчицу, перемещайте. Залейте готовым соусом. Размешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.

    6. Внесите самый последний ингредиент, это консервированный горошек. Размешайте.

    7. А теперь возьмите гренки и положите их на сервировочное блюдо, а также при помощи формочки, который вы делали форму круга для гренок украсьте. Наполните форму.

    8. Сверху положите по кусочку рыбки и украсьте долькой лимона. Вот так живописно и прекрасно это выглядит.

    Вкусный винегрет без капусты с солеными огурцами

    Этот вариант тоже считается классическим, хотя он немного видоизменен. Он будет обычным, именно для повседнего обихода. Хотя и на застолье его не грех выставить. Вообщем готовится очень быстро, а главное и легко.

    А по калорийности он ниже, чем предыдущие варианты. Здесь будут использоваться основные ингредиенты, такие как отварные свекла, морковь и картофель, а также огурец и репчатый лук.

    1. Все овощи (свекла, картофель, морковь, огурец) порежьте удобным для Вас способом, можно кстати не только делать это кубиком, но и соломкой для разнообразия.

    2. Репчатый лук измельчите.

    3. Все ингредиенты смешайте между собой в стеклянной посуде. Добавьте горошек и подсолнечное растительное масло. Размешайте и кушайте на здоровье!

    4. Такую домашнюю закуску можно украсить любой зеленью. Вот такой пестрый и симпатичный, бюджетный вариант получился, использовать его можно, как дополнение к рыбным или мясным блюдам. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

    Как украсить винегрет на праздничный стол

    Ну и в заключении, мне бы хотелось предложить вам на выбор эффектные и привлекательные идеи того, как можно легко и просто в домашних условиях украсить этот обычный казалось бы зимний русский салат.

    А также прошу Вас посмотреть вот это видео с канала ютуб, где хозяюшка канала показывает, как красиво можно оформить это блюдо, используя для этого те же самые овощи, как из них можно сделать розочки или цветочки и выложить это творение в виде волшебного кольца:

    Я надеюсь, что Вам такое разнообразие поможет обворожительно и неповторимо украсить любой стол, чтобы это выглядело роскошно и восхитительно.

    На этом у меня все, желаю хорошего настроения, удачи в делах и во всех ваших начинаниях . Пока! Всем до скорого! Увидимся! Пока-пока!

    Как украсить красиво винегрет?

    Винегрет: быстро, вкусно, красиво..

    Винегрет, сам по себе, изначально, уже яркий и красивый даже без украшения, и всё же, если стол праздничный и хозяйка хочет удивить гостей, тогда конечно, украсить стоит. Вариантов оригинально украсить это овощное чудо множество, главное включить фантазию. Например, если вы ребёнку приготовите овощной салат «Кубик-Рубик», он обязательно его скушает и ещё попросит.

    Давайте посмотрим на замечательные картинки, которые помогут вам выбрать именно ваш вариант винегрета, то есть как оформить уже готовый салат.

    Итак, начну с кубика-рубика, это выглядит потрясающе!

    Ну а теперь праздничные варианты.

    Потрясающе, не правда ли?

    Как увидела ваши ответы, девчонки, загорелась тоже найти красиво оформленные варианты винегрета.

    Перед тем, как перейти к картинкам таких украшений, посмотрим вместе с вами, что понимается под винегретом:

    Не помешает знать об этом, не правда ли?!

    А теперь предлагаю вам наглядно посмотреть красивые украшения винегрета:

    От такой красоты у меня закружилась голова. А у вас?! -:)

    А такую красоту я еще не видела. Пусть простят меня те, кого я обидела.:):

    И это украшение мне нравится, кстати, оно очень простое:

    А такой винегрет подходит больше к новогоднему столу:

    Что только ни придумают наши мастерицы. Посмотрите:

    А такой винегрет можно сделать к праздничному столу 8 марта. Розочки бордово-оранжевые (свекольно-морковные) подарок как раз для нас, женщин:

    Детям вот такое украшение-башня понравится точно:

    Завершу показ красавчиков- винегретов такой красотой:

    Не винегреты, а загляденье. Вы не находите. )

    Если хотите на праздничный стол поставить салат Винегрет, то можно придать ему красивый вид. Украсить модно теми продуктами, которые входят в состав салата. В нашем случае это товарная свекла, морковь, огурцы солёные, лук репчатый. Из этих овощей можно сделать цветочки, огурцы могут послужить листьями для цветов. Так как салат имеет красной оранжевый цвет, можно так же разбавить его зелёным цветом — зеленью укропа, петрушки, салата или перьями лука.

    Так же в качестве украшения может послужить мясной ингредиент салата. Например, салат «Винегрет с кальмарами» можно украсить обжаренными кольцами кальмара.

    Я стронница минимализма. По этому я не люблю все эти цветочки, фигурки на блюдпх. Модно подать салат порционно и украсить так:

    Для украшения использована руккола.

    Винегрет с сельдью на гренках из бородинского хлеба.

    Винегрет — одно из традиционных и любимых блюд и часто бывает в числе главных салатов на Новогоднем и праздничном столах.

    Конечно, винегрет и сам по себе вкусен и поднимет настроение, но красивая подача сделает стол необычным.

    Торт из винегрета и других салатов можно оформить как в виде сердца, так и в виде цветка, для формирования которых используются готовые формы.

    Но самым красивым оформлением винегрета станут цветы, сделанные из овощей.

    например, лилия из репчатого лука.

    Дополнят лилию перья зеленого лука и немного черной икры в центре создадут имитацию тычинок.

    Из отваренной моркови и свёклы можно вырезать ромашки, розы, украсить контрастного цвета листиками кинзы или петрушки.

    Смотрите идеи оформления винегрета ниже:

    Самое беспроигрышное блюдо домашнего стола, одно из самых любимых домашними, легко готовить, особенно если его готовить коллективно. Ннесмотря на простоту оно красиво будет смотреться и на праздничном столе, если оформить его в виде пирамидки, цилиндра, кольца или в виде бутербродов, украшенных сверху кусочком рыбки. Зелень, зернышки горошка, цветы из моркови все пойдет на украшение порции. Некоторые рестораны предлагают своим клиентам винегрет в виде кубика-рубика, а также с необычным составом — с креветками или сельдью. Интересное и необычное блюдо может заинтриговать если сверху украсить порцию «шапкой» от другого салата, контрастного по цвету.

    Мне очень понравилось оформление винегрета с тюльпанами и розами из овощей.

    Тут сам винегрет кладется в салатник, а из вареной свеклы сворачиваются розочки. Тюльпаны можно сделать из красного лука, чашелистик вырезается из огурца, а стебель и листочки уже аккуратно из сладкого перца. Еще добавляем пару веточек свежего укропа.

    Очень оригинально будет на столе смотреться казалось бы обычный винегрет в виде рыбы.

    Чешуйки можно сделать из лука, плавники, глаз, хвост и рот вырезаем из вареной свеклы.

    Еще винегрет можно и так подать. Цветочки вырезаем из моркови, в центр каждого майонеза, окантовка и посыпка — резанный зеленый лук.

    Вариантов того, как можно оригинально украсить и подать винегрет, множество. Можно проявить фантазию и красиво украсить винегрет различными декоративными элементами из овощей. Можно подобрать оригинальное блюдо и выложить этот салат, придав ему оригинальную форму. Например, интересно будет смотреться винегрет, выложенный в форме рыбы.

    Все ингредиенты винегрета порезать мелкими кусочками и смешать. Выложить винегрет на большую тарелку, придать ему форму. Плавники вырезать из тонких кусочков свеклы. Чешую можно имитировать с помощью лука, вырезанного полукольцами. Также, чтобы подчеркнуть фактуру, посыпать «рыбу» мелко потертыми светлыми овощами (можно сыром, если нравится подобное сочетание).

    Также можно оформить винегрет, украсив небольшим букетом из цветов. Разумеется, цветы не будут настоящими, все они будут выполнены из овощей. Нарезать нужно очень тонкими ломтиками. Стебли сделать из стволов укропа, листья из зелени. Лепестки из моркови, редиса и лука. Получится оригинально и необычно.

    Винегрет — лучшие рецепты классического салата винегрет

    Сегодня будем готовить закусочный холодный салат под названием винегрет. Все о нем знают, и много, кто его любит. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть, как всем известные варианты приготовления, так и те, по которым готовят реже. Хотя по ним также получается отличное и вкусное блюдо.

    К тому же для любителей винегрета это большой плюс – любимое блюдо можно готовить и кушать хоть каждый день, и при этом не повторяться.

    Наверное ни для кого не секрет, что основными ингредиентами для этого закусочного салата являются отварные свекла, морковь и картофель. Все примерно в равном объеме. Также практически всегда добавляется репчатый или зеленый лук. А далее разнообразить блюдо могут уже совершенно различные компоненты. И конечно же можно понять, что вкус от этого всегда будет получаться разным.

    Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где разгуляться.

    Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт

    Салат, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

    Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт ( крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу
  • 1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

    Не варите овощи слишком долго. Иначе они переварятся и будут не вкусными и мягкими. А также старайтесь не подливать воду в кастрюлю, в которой они варятся. Рассчитывайте ее объем заранее. Варить их лучше при закрытой крышке на среднем огне.

    2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.

    3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.

    4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

    5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.

    Если Вы хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то нужно каждый из них перемешать с маслом в отдельной миске и только потом соединять все вместе. Масло покроет кубики защитной пленкой и они не изменят свой цвет.

    Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

    6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.

    В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

    А вместо горошка можно добавить красную или белую фасоль. Можно консервированную, а можно отварную.

    Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

    7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.

    8. Подавать его можно в глубоком салатнике.

    А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.

    Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

    Простой рецепт винегрета с зеленым горошком и соленым огурцом

    Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
  • растительное масло для заправки
  • соль – по вкусу
  • 1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.

    Варите свеклу после закипания 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте ее готовность, проткнув острым тонким ножом. Если она еще сыровата, то поварите ее еще 10 минут и снова остудите. Варить овощ дольше не стоит.

    2. Овощи охладить и порезать кубиками.

    3. Также кубиками порезать соленые огурцы.

    Я использую огурцы, маринованные с красной смородиной. Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.

    4. Смешать все ингредиенты в одной миске.

    Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.

    5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.

    И все хорошо перемешать.

    6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.

    Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.

    Винегрет с солеными огурцами лучше готовить на один прием пищи. Дело в том, что если хранить такой салат дольше, то это может вызвать кишечные расстройства.

    И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

    Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой

    Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

    Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

    Секрет оказался до невероятности прост. Необходимо лишь перемешивать каждый вновь нарезанный компонент с небольшим количеством растительного масла. И только после этого соединять воедино.

    Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

    Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

    Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

    Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

    Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.

    А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

    • картофель – 2 шт
    • лук – 2 шт ( небольшие)
    • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
    • снетки сушеные – 100 гр
    • или сельдь – 1 шт
    • растительное масло – 1/3 часть
    • уксус 3% – 1/3 часть
    • сахар – неполная чайная ложка
    • соль – щепотка
    • перец – щепотка
    • 1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

      Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

      2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

      Или примерно одинаково.

      А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.

      3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.

      Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

      4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

      5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

      6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

      Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

      7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

      8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.

      9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.

      Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

      Лучший старинный рецепт необычного винегрета

      Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

    • картофель – 3 – 4 шт
    • селедка – 1 шт
    • лук зеленый – 50 гр
    • яйцо – 1 шт
    • горчица – 1 ч. ложка
    • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • каперсы – 1 ч. ложка
    • 1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.

      2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

      3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.

      Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

      Вкусный рецепт винегрета с солеными огурцами и грибами

      Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.

      А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

    • картошка – 2 шт
    • свекла – 2 шт (небольшие)
    • грибы соленые или маринованные – 100 гр
    • зеленый горошек – 3 ст. ложки
    • лук репчатый – 1 шт
    • лук зеленый – 2 – 3 перышка
    • укроп – 3 веточки
    • масло растительное
    • масло растительное – 1 ст. ложка
    • горчица – 1 – 2 ст. ложки ( по вкусу)
    • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

    1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

    2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.

    3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.

    4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

    Хотя должна сказать, что многие добавляют лук лишь непосредственно перед подачей к столу. Но я готовлю салат на ужин, поэтому добавляю его сразу же.

    5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

    6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.

    Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

    7. Порезать кубиками соленые или консервированные грибы. У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.

    Также как и с огурцами, с грибами салат лучше употребить в день приготовления. Не желательно готовить его с запасом на второй день.

    8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.

    9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.

    10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет. Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.

    11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

    Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

    Простой рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки

    Этот вариант любимого салата готовится с фасолью, которая используется вместо картошки. В моем детстве мама часто готовила его с отварной фасолью. И я помню, что как раз она больше всего и привлекала мое внимание. Я любила выуживать овальные красные бобы из общей массы, и наслаждаться, вкушая мягкую мякоть пропитанную солоноватым вкусом квашеной капусты.

    Состав остальных компонентов вполне себе традиционный, и предусматривает квашеную капусту, соленые огурчики и свеклу. Отварную фасоль вполне можно заменить на консервированную из банки.

    Автор видео рассказывает, что этот винегрет она готовит в православный пост, в день, в который разрешается потребление масла. Но в принципе, любой из наших сегодняшних рецептов попадают в такое меню, кроме тех, которые готовятся с селедкой. Хотя, как известно, в отдельные дни можно употреблять и этот продукт.

    По большому счету, все рецепты, которые мы рассматриваем сегодня довольно схожие. Поэтому, если понятен смысл этого салата, то можно придумывать состав ингредиентов по своему усмотрению.

    Лично меня никогда не останавливает отсутствие того, или иного компонента. То, что есть на сегодняшний день, из того и готовлю.

    Горячий винегрет без капусты и свеклы

    Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса vinaigre , который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

    А также в этих старинных русских городах это блюдо готовят вообще без капусты и свеклы.

  • морковь – 1 – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1 – 2 шт
  • соль
  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20 – 25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости
  • 1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.

    2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.

    3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

    4. Овощи смешать в одной миске.

    5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

    6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.

    Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

    7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

    Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

    8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

    9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.

    Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

    Лучший рецепт винегрета с морской капустой

    А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

  • морская капуста – 150 гр
  • свекла – 1 – 3 шт в зависимости от размера)
  • огурец соленый – 1 шт
  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек
  • сахар – 1/3 ч. ложки
  • перец черный молотый – щепотка
  • 1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы. Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.

    2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

    3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.

    4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

    5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.

    Зеленый лук лучше добавить в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

    6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.

    Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

    Кстати, еще один маленький секрет от меня. Любимое блюдо можно готовить и из свежей краснокочанной капусты. В этом случае можно вполне обойтись и без свеклы. Цвет блюда и его вкус получатся вполне соответствующие всем нормам.

    Впрочем, давайте подробнее остановимся на том, какие компоненты могут быть в составе блюда.

    Какой состав ингредиентов может включать в себя винегрет

    Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • репа
  • лук репчатый
  • лук зеленый
  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль
  • Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

  • яйцо
  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки
  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • сахар
  • черный молотый перец
  • А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

    Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

    Способы оформления винегрета для будней и праздников

    Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.

    Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.

    Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.

    Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.

    Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.

    А если идти дальше в сторону фауны, то можно приготовить любимый салат и так.

    Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.

    И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!

    А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.

    А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.

    И снова цветы, достойные внимания.

    Или вот еще два красивых изображения.

    Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.

    Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

    Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *