Выплаты ухаживающим за пенсионером старше 80

Как оформить компенсационную выплату по уходу за 80-летним или престарелым гражданином

Какие нужны документы

В ПФР надо представить пакет документов от имени того, кто собирается ухаживать, и от самого пожилого. Обычно в ПФР приходят вместе — подопечный и попечитель. Полный пакет документов для оформления пособия по уходу за пенсионером включает в себя:

  • заявление попечителя с указанием места жительства и даты начала патронажа;
  • паспорт;
  • заявление пенсионера о согласии на то, чтобы за ним ухаживал человек, оформляющий патронаж;
  • документы, подтверждающие, что потенциальный попечитель не работает и не получает доход.
  • согласие родителей и органа опеки, если ухаживать собирается несовершеннолетний младше 14 лет, свидетельство о рождении или усыновлении;
  • справку-подтверждение из вуза об очном обучении, если ухаживающий — студент.

Выплаты по уходу за гражданами старше 80 лет и инвалидами I группы: популярные вопросы жителей и ответы специалистов

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют нюансы оформления выплат.

Специалисты Пенсионного фонда ответили на популярные вопросы жителей об оформлении компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Кому положена ежемесячная выплата в 1200 рублей?
Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Полагается ли выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы?
Да, ежемесячно родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Какой размер ежемесячной выплаты?
Для родителей (усыновителей) или опекунам (попечителям) – 10 000 рублей; другим лицам – 1200 рублей.

Когда назначается выплата?
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Идёт ли страховой стаж в ПФР в период ухода за нетрудоспособным гражданином?
Да, стоит отметить, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Если гражданин ухаживает за несколькими нетрудоспособными гражданами, как происходит выплата?
Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, на период осуществления ухода за ним.

Имеют ли право пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, на выплату?
Нет, данные лица права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Если гражданин трудоустроится официально, будет ли выплата?
Нет, при трудоустройстве теряется право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, так как выплата может быть оформлена только на неработающего гражданина. В противном случае возникнет переплата, которую ухаживающему лицу необходимо будет вернуть в Пенсионный фонд.

Когда нужно сообщать о трудоустройстве?
Сообщить о своем трудоустройстве гражданин обязан самостоятельно в территориальный орган ПФР в течение 5 дней, непосредственно в Управление или подать обращение через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Если же трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

Можно ли быть самозанятым и получать выплату?
Да, можно, если гражданин зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

> Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Есть ли какие-то выплаты по уходу за бабушкой старше 80 лет, инвалидом 1 ой группы?

Можно оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином. Размер такого пособия составляет 1200 руб. (если пенсионер проживает на территории с районным коэффициентом, то эта сумма увеличивается на этот коэффициент).

Ухаживающим может быть человек трудоспособного возраста, то есть старше 14 лет, но не пенсионер. При этом он должен быть неработающим и не стоять на учете в ЦЗН.

8 · Хороший ответ

3 · Хороший ответ

Поделиться в социальных сетях

В ПФР по РТ напомнили о выплатах ухаживающим за инвалидами и престарелыми

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). Ухаживающим за нетрудоспособными гражданами положены ежемесячные компенсационные выплаты. Об этом напоминает пресс-служба отделения ПФР по РТ.

«Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход», – отмечают в Пенсионном фонде.

К нетрудоспособным гражданам, ухаживающим за которыми назначаются компенсационные выплаты, относятся дети-инвалиды, инвалиды I группы и престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет.

При этом не имеет значения, является ли ухаживающий гражданин членом семьи и проживает ли он совместно с человеком, которому помогает.

Для назначения компенсационных выплат можно подать заявление через личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратиться в территориальные органы ПФР. Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год.

При трудоустройстве теряется право на выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Во избежание переплат ухаживающий должен сообщить в Пенсионный фонд о том, что он устроился на работу, в течение пяти дней.

Впрочем, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами самозанятые не теряют права на компенсационные выплаты, добавили в Пенсионном фонде.

Уход за пожилым

Разумеется, ухаживающая рассчитывала и на стаж, и на дополнительные баллы к пенсии. Но когда через 2 года она обратилась за пенсией, ей не засчитали в стаж весь период ухода.

  • согласно действующим правилам, компенсационная выплата назначается лицу, который ухаживает за нетрудоспособным (перечисляются: инвалид 1 группы, престарелый, достигший 80-летнего возраста или же пожилой человек, нуждающийся в постороннем уходе по заключению врача),
  • а вот по статье 12 Закона «О страховых пенсиях» в стаж засчитывается период ухода (внимание!) за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 лет.

А в нашем случае женщина ухаживала за 71-летним соседом, у которого была справка от врача, что он нуждается в постороннем уходе. Так что выплату за уход она получала без проблем, а вот двух лет стажа лишилась.

Безработным, ухаживающим за инвалидами и престарелыми, положена компенсационная выплата

В Пенсионном фонде напомнили о выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами

Ежемесячную компенсацию получают люди, являющиеся безработными или самозянятыми, которые ухаживают за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми гражданами, достигшими 80 лет. Компенсационная выплата составляет 1200 рублей. Об этом ИА «Татар-Информ» рассказали в пресс-службе отделения ПФР по РТ.

Компенсация выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход.

При этом не имеет значения, является ли ухаживающий гражданин членом семьи и проживает ли он совместно с человеком, которому помогает.

Для назначения компенсационных выплат можно подать заявление через личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратиться в территориальные органы ПФР. Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год.

При трудоустройстве теряется право на выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Во избежание переплат ухаживающий должен сообщить в Пенсионный фонд о том, что он устроился на работу, в течение пяти дней.

Впрочем, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами самозанятые не теряют права на компенсационные выплаты, добавили в Пенсионном фонде.

О выплате по уходу за пенсионером старше 80 лет

Клиентская служба (на правах отдела) в Нязепетровском районе напоминает порядок предоставления компенсационной выплаты трудоспособному лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином.

Выплата производится независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты без уральского коэффициента составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей и органа опеки и попечительства.

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициентов за каждый полный год такого ухода). Это позволит гражданину сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд? Два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход и от самого пенсионера о согласии на такой уход; паспорта как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним.

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

? разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода для обучающихся, достигших возраста 14 лет, в свободное от учебы время;

? документ, подтверждающий, что лицо, давшее согласие на уход за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время, является родителем (усыновителем) или попечителем;

? справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу территориального органа ПФР все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Обращаем внимание, что прием граждан в клиентской службе в Нязепетровском районе в период карантина ведется только по предварительной записи. На прием можно записаться по телефону 8 (35156) 3-13-51.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Нязепетровском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *