Разовые выплаты в сентябре 2020

Беглов выделил еще 418 млн рублей на единовременные выплаты медикам

Губернатор Александр Беглов подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда Петербурга выделят еще 418 миллионов рублей на единовременные выплаты сотрудникам медицинских учреждений, пострадавших от коронавируса. Документ опубликован на сайте администрации правительства города.

Как указано в документе, комитет финансов дополнительно выделяет комитету по социальной политике 418, 2 миллионов рублей. Деньги выделены на выплаты медицинским работникам, пострадавшим во время пандемии, членам семей этих работников, а также водителям скорой помощи.

До сегодняшнего дня общая сумма денег, которые Смольный потратил на выплаты составляла 8,6 миллиардов рублей, из которых 1,8 выделялись из резервного фонда города.

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить выплаты медицинским работникам до октября. В первых числах сентября Смольный сообщил о намерении пересмотреть критерии для выплат медикам, заразившимся коронавирусом — они будут зависеть от тяжести течения заболевания.

15 сентября стало известно, что Петербургу выделят еще почти 2 миллиарда рублей на выплаты медикам, работающим с коронавирусом.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» « Коронавирус в Петербурге ».

При начислении работникам премий учитываются также:

  • успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
  • инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
  • качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
  • участие работника в выполнении особо важных работ и мероприятий.

1.7. Премия, начисленная по установленным показателям, может быть увеличена (уменьшена) до ____% по каждому показателю с учетом выполнения работником установленных для него дополнительных условий премирования (п. 1.6 настоящего Положения).

1.8. Выплаты стимулирующего характера могут производиться по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств, полученных от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

1.9. Нарушение трудовой дисциплины работником, в том числе:

  • нарушение Правил внутреннего трудового распорядка (опоздание на работу, ранний уход с работы, превышение установленного времени для отдыха и питания);
  • прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд в течение рабочего времени);
  • распитие спиртных напитков, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • непрохождение в установленных законодательством случаях обязательного медицинского осмотра и отстранение в связи с этим от работы, могут служить основанием для лишения премии за основные результаты деятельности полностью или частично.

Как ввести Положение о стимулирующих выплатах в документооборот?

Образец и правила составления положения о стимулирующих выплатах

Единого образца положения о стимулирующих выплатах не существует, поэтому каждая компания вправе составить Положение по собственной форме. Документ, как правило, состоит из 4-5 разделов. При составлении ориентируйтесь на такую инструкцию.

Стимулирование и поощрение

Подобного рода денежное стимулирование, в зависимости от его типа, призвано обеспечить одну из целей:

  • повысить производительность труда, вызывая у работника материальную заинтересованность;
  • поощрение работника за его персональный добросовестный и эффективный труд, что, в конечном итоге, должно послужить стимулом к дальнейшему повышению производительности.

Так, статья 191 ТК РФ, наряду с иными видами материального поощрения, устанавливает денежный эквивалент благодарности работодателя в виде премирования.

Независимо от целеполагания устанавливаемых работодателем дополнительных денежных начислений за труд, все они подлежат регламентированию посредством издания локального нормативно-правового документа, под которым понимается положение о доплатах и надбавках стимулирующего характера.

Обязательно ли использовать эти формы?

Сейчас использование унифицированных форм в кадровом делопроизводстве уже не является обязательным, поэтому формы Т-11 и Т-11а работодатель может использовать по своему желанию. Он может разработать свою форму либо внести изменения в унифицированные. Главное утвердить новую форму приказом по организации.

Также приказ о премировании может издаваться в свободной форме на общем бланке для приказов, утвержденном в организации. Обычно такой способ оформления премий используется, когда нужно подробно расписать о достижениях работника, за которые он получает премию или когда приказы о поощрениях вывешиваются на общедоступные места (информационные уголки, доски почета и т.д.).

В этих случаях приказ, изданный в свободной форме, лучше воспринимается при прочтении.

Что представляют собой стимулирующие выплаты

В соответствии с первым абзацем 129 статьи Трудового кодекса РФ, к стимулирующим выплатам отнесены их следующие типы:

  • стимулирующего характера доплаты и надбавки;
  • премии;
  • другие выплаты работникам в качестве поощрения.

Работодатель вправе, как предусмотреть для своих работников все указанные типы, так и выборочно внести определенный тип или несколько в положение о выплатах стимулирующего характера в компании.

Зарплата главврача и эффективность его работы

Надо сказать, что показатели эффективности деятельности организаций и руководителей должны характеризовать, в первую очередь, основную деятельность, финансово-экономическую деятельность и работу с кадрами.

Что касается именно руководителей, то в отношении этой категории уже несколько лет такие показатели разрабатываются. В части Минздравом для руководителей подведомственных учреждений такие показатели находятся в приказе № 430н от 08.08.2015 года. В регионах тоже давно практикуются такие нормативные акты. И это уже отработано.

Показатели эффективности деятельности работников:

  1. Они должны в первую очередь отражать показатели исполнительской и производственной дисциплины, а также связываться с качеством медпомощи, с числом жалоб от пациентов и средним уровнем их удовлетворенности качеством оказанных услуг.
  2. Должны быть прописаны условия, при наличии которых соответствующие выплаты даже при выполнении показателей могут не начисляться, либо начисляться не полностью. Например, не лишним будет увязать получение той или иной доплаты с соблюдением врачебной этики, с соблюдением ежедневной трудовой дисциплины.

Это работа серьезная, и в этих целях Минздрав в 2013 году подготовил для субъектов рекомендации по разработке таких показателей для подведомственных учреждений по видам учреждений и основным категориям работников.

На основании рекомендаций регионы приняли более детальные рекомендации для своих медучреждений с учетом типов и видов и в разрезе должностей практически по всем специальностям по каждому типу медучреждения. Это большая поддержка главному врачу при формировании эффективных систем стимулирования.

4. ДОПЛАТЫ

4.1. В организации устанавливаются следующие виды доплат: при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, за сверхурочную работу, за работу в выходные дни, при сокращенной продолжительности рабочего дня.

4.2. Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой по трудовому договору дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере ____% от месячного заработка такого работника. Указанная доплата выплачивается в течение всего периода совмещения профессий и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

4.3. Сверхурочная работа оплачивается в организации за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

4.4. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

4.5. Работодатель вправе производить доплаты работникам, работающим при сокращенной продолжительности рабочего дня (несовершеннолетние, инвалиды и т.п.), до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы в случае, если указанные работники добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, соблюдают трудовую дисциплину, _____________________________________________________________________.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *