Мишустин о выплатах пенсий

Мишустин: пенсии вырастут на 6 процентов

МОСКВА, 17 марта, ФедералПресс. Премьер-министр РФ заявил о росте пенсий в текущем году. Готовится соответствующий указ.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин пообещал повышение пенсионных выплат в 2020 году. Правительство готовит указ для внесения данных изменений в Конституцию и бюджет Пенсионного фонда.

Ожидается, что изменения в Пенсионном фонде наступят с 2020 года по 2022. На данный момент, для повышения пенсий граждан РФ выделяется 13,5 миллиарда рублей.

По заявлению зампреда комитета Совфеда по социальной политике Елены Бибиковой, индексация пенсий пожилых россиян пройдет независимо от падения рубля на фоне курса валют. Ожидается повышение пенсий на 6,6 процента, пишет ГТРК Южный Урал.

Ранее «ФедералПресс» писал про изменение в ПФР. В России планируют ввести систему автоматического начисления пенсий.

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Ждите, вам позвонят

Официально признаны безработными в городе почти 18 тысяч жителей, более 14 тысяч из которых уже получают пособия. Но обращений в службу занятости меньше не становится.

В день поступает до семи тысяч заявок — это почти в три раза больше обычного. Отвечают всем исключительно по телефону или онлайн по видеосвязи. Переход в режим онлайн — не дань моде, а необходимая мера в условиях пандемии. Специалисты объясняют: чтобы встать на учет, достаточно завести личный кабинет на сайте czn.mos.ru и отправить скан или фото паспорта и трудовой. О других документах, которые раньше были нужны — диплом об образовании, справка о среднем заработке, 2-НДФЛ, справка с предыдущего места работы, можно забыть. Специалисты службы занятости самостоятельно связываются с Пенсионным фондом России и запрашивают всю информацию об отчислениях кандидата на пособие. На основании этого делается вывод: работал человек или нет.

Срок рассмотрения заявки и обработки документов — 11 дней, в течение которых сотрудник службы занятости свяжется по видеосвязи для подтверждения личности и уточнения деталей по переводу выплат.

«Жители столицы, которые потеряли работу и обратились в службу занятости после 1 марта, автоматически получают повышенное федеральное пособие — 12 130 рублей, это МРОТ по России. К этой сумме москвичам с пропиской город доплачивает 1450 рублей и компенсирует расходы на проезд для тех, у кого нет социальной карты, — еще 850 рублей в качестве материальной помощи и региональную компенсацию — 5070 рублей. Общая выплата получается 19 500 рублей», — подсчитал Роман Шкут, директор центра занятости населения «Моя работа».

Выплата будет начисляться до 30 сентября. Важно, что получить деньги смогут москвичи, которые отработали в этом году не менее 60 дней и были уволены в марте или начале апреля. Москвичам, которые будут признаны безработными во время режима самоизоляции и в течение 30 дней после него, также будет назначена региональная компенсация. Еще одно условие — причиной увольнения не могут быть нарушение трудовой дисциплины и другие провинности.

Помощь тем, кто потерял работу

Президент отметил, при всей тяжести ситуации, бизнес должен сохранить рабочие места и свою команду. В первую очередь помощь будет оказана тем, кто не увольняет сотрудников.

Если же выбора нет и пришлось попрощаться с сотрудниками, то государство будет поддерживать человека, который остался без дохода.

В первую очередь помощь тем, кто остался без дохода. Фото: admkrai.krasnodar.ru

В обычное время люди неохотно шли на биржу труда из-за копеечных пособий и бюрократии. Многим проще было найти временную работу или «шабашку», чем месяцами ходить с документами за пособие в пару-тройку тысяч рублей.

Сейчас иная ситуация. Так просто работу не найдёшь, поскольку большинство предприятий встало. К тому же государство подняло пособие по безработице до МРОТ.

В предыдущем Указе президента сказано, что увеличено максимальное пособие. На деле оказалось, что часть безработных до него так и не дотягивают. Минимальная выплата в 1500 рублей такой и осталась.

Президент принял решение устранить эту несправедливость и на три месяца все выплаты по безработице поднял до МРОТ:

Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей

Что будет с теми, кто официально не устроен более года, пока неизвестно. Из речи президента нельзя сделать однозначные выводы. Будем ждать Указа или Постановления. Теоретически должны позаботиться не только о рабочих, но и о самозанятых. В противном случае они так и будут получать пособие в 1500 рублей.

Дмитрий Песков уверяет, что для получения пособия статус не важен. Самозанятые будут получать пособие наравне с рабочими:

Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно — ты самозанятый или ты не самозанятый

Ещё одна проблема с постановкой на учёт в Центре занятости — нет дистанционного обслуживания. В обычной жизни для получения статуса безработного надо прийти лично в Центр занятости с документами. Потом человека в течение 10-и дней направляют на собеседования по организациям. Если работу так и не удалось найти, признают безработным и назначают пособие. Сейчас такая процедура невозможна, поскольку большинство людей и предприятий на карантине, да и сам Центр занятости не принимает население.

Центр занятости не ведёт личный приём граждан, только удалённое взаимодействие. Фото: topobrazovanie.ru

В Центре занятости пока не могут ответить, как будет присваиваться статус безработного. В Москве документы принимают в электронном виде через сайт, регионах через электронную почту. По дальнейшей процедуре просят подождать.

Президент обратил внимание и на это:

Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке

В любом случае не надо ждать, пока регионы придумают процедуру постановки на учёт в удалённом формате. Заявление принимают, поэтому надо писать. По закону статус безработного присваивается на 11-й день с момента подачи заявления, если не удалось найти работу.

Новое пособие на детей в 11 тысяч рублей намерены выдавать в РФ

Выдача пенсий и пособий

В любом отделении Почты России можно получать пенсии, пособия, субсидии, ежемесячные выплаты и компенсации.

Для получения пенсии на дому или в операционной кассе отделения почтовой связи необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда, в котором Вы состоите на учете или отправить по почте соответствующее заявление. Для получения пособий, субсидий и компенсаций соответствующее заявление необходимо подать в Управление социальной защиты населения. Заявление может быть написано как получателем, так и его законным представителем.

Получать пенсии и пособия может доверенное лицо, если у него есть доверенность, удостоверенная в соответствии с действующим законодательством. Также почтальон может приносить пенсии и пособия домой. Для заказа доставки на дом нужно дополнительно подать заявление в почтовое отделение по адресу получателя.

Пермяки не понимают, почему пособия на детей выдают только до 16 лет

Президент России распорядился единоразово выдать по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ.

В прямом эфире «Эха Перми» уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова рассказала, что многие родители возмущены тем, что власти не позаботились о семьях, у которых есть подростки 17 и 18 лет, ведь тех, кто в этом возрасте уже подрабатывает и имеет свой доход — единицы.

— Вчера уже посыпались вопросы: а почему только до 16 лет? И я действительно честно отвечаю, что, согласно конвенции о правах ребенка и российскому законодательству, ребенок — это гражданин в возрасте до 18 лет. А почему для детей с 16 до 18 нет никакого пособия? Это вопрос не ко мне, а к правительству РФ. Дети до 18 лет учатся в школе или находятся в средних профессиональных учреждениях — они тоже не имеют доходов. В нынешней ситуации устроиться подросткам невозможно практически на работу. Ребята, которые летом подрабатывали в кафе раньше, в этом году вряд ли смогут работать, — говорит Светлана Денисова.

Также уполномоченный по правам ребенка отметила, что многие родители задаются вопросом о том, могут ли их дети претендовать на пособия или нет, ведь президент в своем обращении не указал, с какого года и месяца будет вестись отсчет.

— В самом постановлении было не очень четко написано. Заявлено было, что при условии достижения ребенком возраста 16 лет. Сегодня на сайте Госуслуг мы специально посмотрели, там уже более четко прописано, что пособие полагается детям, рожденным с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. И независимо от того, сколько детей в семье, родители могут получить это пособие. При подаче заявления нужно указывать банковские реквизиты, и в течение трех дней заявление рассматривается, а в течение пяти дней эти деньги должны быть перечислены, — объясняет Светлана Денисова.

Напомним, кроме данной выплаты, ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей получат семьи, у которых есть дети до трёх лет. Выплату предоставляют с мая по июнь. Деньги также могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *