Виды выплат в сбербанк бизнес онлайн

Шаг 1. Откройте зарплатную ведомость

На панели навигации выберите Платежи и переводы. На странице нажмите кнопку Новый платёж и выберите пункт Зарплатная ведомость.

Выплаты в связи со смертью работника 2020

Дата публикации 27.01.2020

В организации умер сотрудник. Родственники принесли документы, им произведены выплаты заработной платы, премии, компенсации за неиспользованный отпуск, больничного листа. Нужно ли начислять страховые взносы на эти выплаты и облагать их НДФЛ?

Трудовой договор прекращается в связи со смертью работника (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Заработная плата, не полученная к дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, которое было на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом наследники обязаны погасить задолженность умершего в пределах стоимости наследственного имущества.

Страховые взносы

При выплате родственникам умершего заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пр. страховые взносы не начисляются при условии, что выплаты начислены после смерти работника.

Объясняется это следующим.

Перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами, содержит ст. 422 НК РФ. Заработная плата, а также аналогичные выплаты умершему сотруднику в него не входят.

Однако после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного социального страхования – получение гражданином пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию. Поэтому заработная плата и иные выплаты, начисленные умершему сотруднику в соответствии с законодательством, не облагаются страховыми взносами (письма Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307, от 20.02.2013 № 17-3/292).

Также Минфин России в письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 отметил, что компенсация отпуска, начисленная после смерти работника, выплачивается не в рамках трудовых отношений, поэтому страховыми взносами она не облагается.

Однако взносы начисляются на выплаты, которые начислены до даты смерти работника, то есть когда он являлся застрахованным лицом. При этом дата выплаты указанных сумм родственникам после его смерти не имеет значения (см. письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17463).

У организации не возникает обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате родственникам сумм вознаграждения, начисленного работнику, который умер (письма Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, от 17.09.2018 № 03-04-05/66356, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Пособие по нетрудоспособности

Работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности умершему застрахованному сотруднику, но выплатить его следует родственникам. Эта сумма НДФЛ не облагается.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством, т.е. родственникам. При этом Закон № 255-ФЗ не позволяет работодателю (страхователю) не начислять пособия при смерти работника, если представлены все необходимые документы.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. В случае смерти застрахованный не может реализовать свое право на получение указанного пособия, при этом обязанность выплатить пособие с работодателя не снимается. Такие выводы содержатся в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

Вопрос:

Порядок начисления выплат работодателем родственникам умершего работника

При­чи­та­ю­щи­е­ся ра­бот­ни­ку предприятия день­ги (зар­пла­та, ком­пен­са­ция за неиспользованный от­пуск и т.д.) ра­бо­то­да­тель дол­жен вы­пла­тить чле­нам семьи умер­ше­го ра­бот­ни­ка или лицам, на­хо­див­шим­ся на его ижди­ве­нии (ст. 141 ТК РФ).

Напомним, что к чле­нам семьи от­но­сят­ся (ст. 2 Се­мей­но­го ко­дек­са):

  • су­пру­ги;
  • ро­ди­те­ли/усы­но­ви­те­ли;
  • дети, в т.ч. усы­нов­лен­ные.

Если претендентов на выплаты несколько, то вся сумма выдается первому обратившемуся.

При возникновении спорной ситуации, можно предложить родственникам договориться или обратиться в суд.

Анализируем ситуацию

В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) назначение и выплата страховых выплат производятся работникам, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пострадали в результате несчастного случая, признанного страховым.

Выплата обеспечения по страхованию застрахованному (работнику), за исключением выплаты пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, и оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно, которые производятся страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов, производится страховщиком (ФСС РФ) (п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Назначение страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве осуществляется ФСС РФ на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых работодателем (работником) документов (их заверенных копий).

Причем днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи пострадавшим или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию непосредственно страховщику, а не работодателю или кому-либо еще (ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Поскольку в данной ситуации произошла смерть работника, наступившая в результате несчастного случая на производстве (страховой случай), у родственников работника, находившихся на его иждивении (супруги, несовершеннолетней дочери и матери), есть право на получение страховых выплат.

При этом родственники погибшего работника должны обратиться за начислением и выплатой страхового обеспечения (единовременной и ежемесячных страховых выплат) в связи со смертью работника не к работодателю, а к страховщику – в ФСС РФ, за которым закреплена обязанность производить указанные выплаты.

Для этого родственники должны направить заявление о начислении и выплате страхового обеспечения в территориальные органы ФСС РФ и приложить к заявлению документы согласно перечню, установленному ст. 15 Закона № 125-ФЗ: документ, удостоверяющий личность гражданина (заявителя); акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; заключение государственного инспектора труда; (при необходимости) судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве (профессионального заболевания); трудовую книжку работника или иной документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях с работодателем (страхователем); свидетельство о смерти застрахованного, иные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния; выданное в установленном порядке заключение о связи смерти застрахованного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; справку (иной документ) о заработке застрахованного за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат; документы, содержащие сведения о составе семьи умершего работника; документ, подтверждающий, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего застрахованного, занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами застрахованного, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не работает; справку образовательной организации о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного обучается в этой образовательной организации по очной форме обучения; заключение учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации о признании детей, внуков, братьев и сестер застрахованного, достигших возраста 14 лет, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; решение суда, подтверждающее факт нахождения на иждивении; документ, подтверждающий полномочия законного или уполномоченного представителя застрахованного или законного или уполномоченного представителя лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, – в случае подачи заявления таким представителем.

При этом перечень документов (их копий, заверенных в установленном порядке), которые должны быть представлены родственниками вместе с заявлением и которые необходимы для назначения обеспечения по страхованию, может быть изменен ФСС РФ с учетом особенностей конкретного страхового случая.

Таким образом, за получением компенсации в связи со смертью работника его родственники должны обращаться к страховщику – в территориальный орган ФСС РФ, работодатель же, в свою очередь, вправе оказать членам семьи погибшего помощь в оформлении и представлении необходимых для назначения страховых выплат документов.

К работодателю родственники погибшего работника вправе обратиться с заявлением о выплате заработной платы, не полученной ко дню смерти работника (ст. 141 ТК РФ), а также имеют право на получение начисленных сумм пособий по временной нетрудоспособности.

Похожие публикации

Трудовой договор может быть расторгнут не только по желанию какой-либо из сторон, но и по причинам, независящим от работодателя или сотрудника. Одной из таких причин является смерть сотрудника.

Трудовой договор по причине смерти сотрудника может быть расторгнут только после получения достоверных сведений о смерти человека. Документом, на основании которого работодатель может расторгнуть трудовой договор по причине смерти работника, является свидетельство о смерти или в отдельных случаях решение суда. Как только работодатель получил документы о смерти работника, он может начинать процедуру увольнения работника.

Согласно трудовому законодательству, деньги, которые должны быть выплачены работнику в связи с расторжением трудового договора, должны быть выданы его близким родственникам. Кто из близких родственников может претендовать на получение выплат при смерти работника?

  • муж или жена умершего;
  • родители или усыновители;
  • дети, в том числе приемные.

Выплаты в связи со смертью сотрудника

Подписывайтесь на наши профили в соцсетях

Авторский курс. МСФО для бухгалтера

Будем изучать реальные
кейсы и учиться применять
МСФО. В частности, в
программе: трансформация,
основные корректировки для
МСФО, консолидация, МК, ДК,
АК

Аутсорсинг как бизнес для бухгалтера Двухнедельный онлайн-тренинг

Как частному бухгалтеру
или бухгалтерской компании
найти новых клиентов и не
утонуть в текущих вопросах?

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Самые важные новости. Еженедельно.
Полностью бесплатно.
Рассылка существует с 2011 года.

После смерти работника его зарплата и компенсация за отпуск НДФЛ не облагаются

Antonio Guillem / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ. С них также не уплачиваются страховые взносы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. № 03-15-06/24374).

Напомним, что смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса). Заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 Трудового кодекса).

При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

В то же время в данном случае застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

Выплаты в связи со смертью трудоустроенных граждан

Пособия и льготы на погребение трудоустроенных граждан, выплата социального пособия на погребение работавших граждан, порядок выплаты заработной платы в связи со смертью работника, материальная помощь по месту работы в связи со смертью родственника.

В случае смерти трудоустроенного жителя Москвы, семья и родственники покойного имеют право на ряд выплат, в том числе социальное пособие на погребение, материальную помощь, а также предоставление зарплаты, недовыплаченной на день смерти работника.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ТК РФ п. 6 ч. 1 ст. 83), смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по причинам, не зависящим от воли сторон. При этом документами, на основании которых осуществляется прекращение трудового договора, являются либо гербовое свидетельство о смерти, либо решение суда о признании человека умершим. Датой прекращения трудовых отношений работника с работодателем является день смерти сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *