6 компенсационные выплаты

6 компенсационные выплаты

Казенное учреждение
Воронежской области
«Управление социальной
защиты населения
городского округа
город Нововоронеж»

Телефон:
+7 (47364) 2-44-50
Адрес электронной почты:
[email protected]

  • Руководство. Структура организации
  • Информация о деятельности
  • Новости
  • Документы
    • Федеральные нормативно-правовые акты
    • Региональные нормативно-правовые акты
    • Документы организации
  • Информация об услугах
  • Попечительский совет
  • Порядок подачи жалоб
  • Независимая оценка качества

В связи с обращением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.03.2020г. в целях минимизации возможного распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) автоматически продлеваются выплаты, в течение ближайших 6 месяцев, без предоставления дополнительных документов и посещения КУВО «УСЗН г.о.г. Нововоронеж» и АУ «МФЦ»:

  • пособие на ребенка в возрасте до 16 (18) лет, назначенного до 28 марта текущего года в соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области»;
  • ранее назначенные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 № 475) будут продлеваться без предъявления гражданами оригиналов платежных документов, по сведениям, поступившим в рамках информационного обмена с организациями жилищно-коммунального комплекса.

В Петербурге фигуранту дела о краже 5,6 млрд рублей дали условный срок

В Петербурге вынесен первый приговор по хищению 5,6 миллиардов рублей со счетов строительных организаций. Участник, заключивший сделку со следствием, получил приговор 3 года условно, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Приговор вынесен в отношении Марата Каюмова, руководителя одного из строительных объединений изыскателей. По версии следствия, Каюмов в 2009-2010 годах входил в организованную преступную группу, которая создавала сеть подконтрольных СРО в области строительства, проектирования и изысканий.

Далее в эти СРО привлекались реально существующие строительные организации, которые аккуратно платили членские взносы. Эти выплаты в строительной отрасли достаточно высоки, ведь за счет них формируются компенсационные фонды. Правда, как следует из релиза объединенной пресс-службы судов, договоры о размещении средств СРО заключались фиктивные, а денежные средства перечислялись подконтрольным фирмам. Всего с 2009 по 2017 годы по этой схеме было похищено 5 миллиардов 612 миллионов рублей.

Фигурантами в данном уголовном деле, к слову, выступают экс-глава Ростехнадзора по СЗФО Григорий Слабиков и его дочь.

Каюмов стал сотрудничать со следствием и рассказал сотрудникам правоохранительных органов о банковской ячейке, где хранится 811 тысяч долларов. Также подсудимый признал свою вину.

Какие выплаты женщинам пенсионерам положены за детей

Российские пенсионеры, имеющие детей, имеют право на перерасчет пенсии или же получение ежемесячной выплаты в зависимости от ситуации, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в Пенсионном фонде РФ, с учетом норм пенсионного законодательства у пенсионеров появилась возможность заменить тот или иной трудовой период нестраховым. То есть если пенсионер (как правило, это женщина) в определенный период своей жизни ухаживал за ребенком, он может заменить этим периодом рабочий.

Всего можно учесть не более 1,5 года ухода за одним ребенком и не более 6 лет в общей сложности, то есть максимум за четверых детей. За первого ребенка могут начислить 1,8 пенсионных балла, за второго – 3,6 и за третьего и четвертого – 5,4.

«Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла», – разъяснили в ПФР.

Впрочем, не всегда такой перерасчет приведет к увеличению размера пенсии. В данном случае все индивидуально.

Также пенсионеры могут получить ежемесячную выплату за ребенка, который учится на очной форме обучения. В этом случае будет оформлена выплата за иждивенца. Доплата к пенсии составит более 1800 рублей.

«На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта нахождения на иждивении и обучения. А после 18-летия установить повышенную фиксированную выплату можно до наступления возраста 23 лет, если представить в территориальные органы Пенсионного фонда России свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения об обучении на очном отделении, а также документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении», – добавили в ПФР.

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года. Правда и домыслы

Доплата к пенсии за детей: кому положена, сколько платят и как оформить?

С этим вопросом в клиентскую службу Управления ПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга обращается всё больше жителей района. Люди приходят, услышав «о какой-то доплате за рождение детей». При этом большинство из обратившихся выясняют, что беспокоились напрасно.

В связи с возникшим ажиотажем, Управление Пенсионного фонда поясняет: речь идёт не о дополнительных выплатах, а о перерасчёте за периоды ухода за детьми до достижения ими полуторагодовалого возраста, который производится лишь некоторым гражданам.

Чтобы граждане сами, не теряя времени, могли понять, стоит ли беспокоиться о перерасчёте, Управление ПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга публикует ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с перерасчётом пенсии по уходу за детьми до полутора лет.

Просим обратить внимание на следующую информацию!

?Следует иметь в виду, что перерасчет может дать прибавку к пенсии далеко не всем. Например, вышедшие на пенсию до достижения пенсионного возраста (т.е. вышедшие на льготную пенсию) в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию.

?Перерасчет будет однозначно выгоден женщине, у которой данный период совпал с обучением и не был ранее включен в стаж при расчете пенсии. Наиболее вероятна доплата к пенсии в случае перерасчета при невысокой зарплате, когда коэффициент соотношения зарплат значительно меньше 1,2.

?Маловероятно, что перерасчет принесет надбавку женщинам, родившим одного ребенка.

?Каждый случай сугубо индивидуален и требует работы специалиста с материалами пенсионного дела. Добавка к пенсии может составить у кого-то 3 рубля, а у кого-то 200 рублей и более.

?Вполне вероятен вариант, когда перерасчет принесет лишь уменьшение размера пенсии. Если перерасчет окажется с минусом, выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.

?Если дети рождены до 1 января 1991 года, то сокращается стаж, учтённый при валоризации (напоминаем, что каждый год «советского» стажа увеличивает пенсионный капитал на 1%). Соответственно, имеет значение не только количество детей, но и то, на какой период приходится уход за ними. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению. Поэтому такой перерасчёт не всегда выгоден пенсионеру. Если после предварительных расчётов становится понятно, что пенсия у гражданина уменьшится, то он получает отказ в данном перерасчёте.

?Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен. В случае положительного результата перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

На наиболее частые вопросы о перерасчете пенсии за детей отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий и социальных выплат УПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга Любовь Владимировна Колонченко.

Кто может обратиться за перерасчётом пенсии за детей?
Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

• если в эти периоды имеются перерывы в работе, т.е. гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем;

• если период работы, заменённый «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребёнком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырёх детей.

Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.

Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?
Трудовой стаж до 1 января 2002 года устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксировались. Норма начисления баллов не только за трудовой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года и распространяется на граждан, пенсии которым были назначены до введения данной нормы.

Возможен ли перерасчёт тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?
Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Это прибавка к стажу?
Нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из периодов. Например, имеется стаж 30 лет, и были два периода ухода за детьми по полтора года за каждым ребёнком – 3 года в общей сложности. В случае перерасчёта из 30 лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми. То есть, в случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Всем выгодно делать перерасчет пенсии?
Нет, не всем. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

Это выгодно, как правило, тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей.

На какую надбавку можно рассчитывать?
Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален.

Какие документы нужны для перерасчёта?
Помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребёнком 1,5 лет. Если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, то достаточно только свидетельства.

Как можно подать заявление?
В территориальное управление ПФР по месту жительства, через единый портал государственных слуг (ЕПГУ) – в этом случае необходимо иметь, а если не имеется, то получить подтверждённую учётную запись в ЕСИА – единой системе идентификации и аутентификации. Так же через интернет можно предварительно записаться на приём, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, в котором есть раздел «Запись на приём». Предварительная запись на приём не требует регистрации в ЕСИА.

Всем ли выгодно делать перерасчет пенсии за детей?

Оказывается, далеко не всем! Точно определить, выгоден перерасчет в конкретном случае или нет, может только специалист ПФР на основании документов выплатного дела.

Как правило, на увеличение размера пенсии могут рассчитывать те, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей, то есть в случае, если женщина является многодетной мамой. Также добавка к пенсии возможна, если в период работы, подлежащий замене на период ухода, была невысокая зарплата либо, если период ухода совпал, например, с обучением. При стабильной трудовой деятельности и полноценной зарплате выгоды от перерасчета, скорее всего, не будет.

На какую прибавку к пенсии за детей можно рассчитывать?

У каждого расчет размера пенсии индивидуальный. Дело в том, что при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по бальной системе за период ухода за ребенком.

Необходимо будет пересматривать и заработок, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

Кроме того, если разница между рождением детей менее полутора лет, то и в расчете прибавки к пенсии будет учтено только фактическое время ухода за ребенком, до рождения следующего.

Кому положена доплата

Но такая выплата положена не только тем женщинам, которые родили и воспитали 2 и более детей. Она касается всех без исключения женщин, которые фактически ухаживали за своими (усыновленными/удочеренными) детьми.

Важной оговоркой в контексте этой ситуации можно назвать дату выхода на пенсию. Женщины, которые отошли от дел после января 2015 года, не могут претендовать на доплату, поскольку она уже включена в пенсию и перерасчет не требуется. Размер пенсионного обеспечения для них подсчитан по максимально возможным «ставкам».

Но обратиться за перерасчетом стоит, если ПФР по каким-то причинам не учел наличие детей (или 1 ребенка). Специалисту необходимо представить документы, подтверждающее наличие собственного (усыновленного/удочеренного) ребенка. Сотрудники произведут перерасчет и назначат соответствующую доплату.

Стало известно, какие выплаты положены пенсионерам за детей

МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Пенсионеры могут получить доплаты и перерасчет пенсии при наличии детей. Не все граждане знают о таком праве.

В России пенсионеры, имеющие детей, могут рассчитывать на перерасчет пенсии или же получение ежемесячной выплаты в зависимости от ситуации. Об этом рассказали в Пенсионном фонде РФ.

С учетом пенсионного законодательства у пенсионеров появилась возможность заменить тот или иной трудовой период нестраховым. Так, если пенсионер (чаще женщина) в определенный период своей жизни ухаживал за ребенком, то он может заменить этим периодом рабочий. Всего можно учесть не более 1,5 года ухода за одним ребенком и не более 6 лет в общей сложности (максимум за четверых детей). За первого ребенка могут начислить 1,8 пенсионных балла, за второго – 3,6, а за третьего и четвертого – 5,4.

В ПФР разъяснили, что родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может рассчитывать на 24 пенсионных балла.

Кроме того, пенсионеры могут получить ежемесячную выплату за ребенка, если он учится на очке. В этом случае необходимо оформить выплату за иждивенца. Такая доплата составит около 1800 рублей. При этом на детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от того, находится ребенок на иждивении или обучается, пишет издание Primpress.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России одиноким пенсионерам готовят прибавку к пенсии в 6 тысяч рублей. Деньги они будут получать при потере кормильца.

1. Выплата по наследству

Страховые взносы, которые в свое время перечислялись на накопительную часть пенсии работников, теперь позволяют получать выплаты:

— либо самому гражданину, если он достиг «старого» пенсионного возраста (55 или 60 лет),

— либо членам его семьи — если он ушел из жизни, не успев воспользоваться своими накоплениями.

Но в законе есть условие: родственники должны обратиться за выплатой в течение 6-ти месяцев со дня смерти гражданина.

В противном случае, нужно обращаться в суд и восстанавливать срок, доказывая, что он пропущен по уважительной причине. Вдова обратилась в суд, но добиться положенной выплаты спустя 8 лет оказалось не так-то просто.

Ей пришлось дойти до Верховного суда РФ, где все-таки признали: ПФР имел возможность сообщить о выплате, т. к. истец обращалась за пенсией по случаю потери кормильца, но не сделал этого. В результате срок восстановили (ВС РФ, дело № 81-КГ19-12).

Напомню, что выплату пенсионных накоплений за родственника могут получить:

— в первую очередь — его дети, супруг и родители,

— а если их нет, открывается вторая очередь — братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки.

Нужно обратиться в 6-месячный срок в Пенсионный фонд, где хранятся пенсионные накопления — узнать это можно в ПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *