Выплата декретных если работаешь меньше года

Сроки «декрета»

«Декрет», он же отпуск по беременности и родам, полагается трудоустроенным женщинам, которым на 30-й неделе беременности выдается больничный лист. Срок «декретного» отпуска устанавливается в зависимости от вероятной даты рождения ребенка и может равняться:

  • 140 дням, если беременность протекает нормально;
  • 156 дням в случае осложнений;
  • 194 дням, когда женщина вынашивает двух и более детей.

Усыновители также могут уйти в «декрет»:

  • с момента усыновления и до конца 70-го дня после рождения усыновленного ребенка;
  • с момента усыновления и до конца 110-го дня после рождения усыновленных детей (двух и более).

Чтобы получить «декретное» пособие, женщина должна обратиться к работодателю до истечения шестого месяца после отпуска о беременности и родам. Выплачиваются «декретные» суммарно за весь период отпуска.

Ответы на популярные вопросы

Сколько % составят декретные от зарплаты в 2020 году?

Ничего не изменилось: как и ранее, пособия составляют 100% среднего заработка.

Какова продолжительность декрета?

Продолжительность декрета определяется в соответствии с больничным листом. Традиционно, больничный лист выдают на 140 календарных дней, но при осложненных родах или многоплодной беременности срок декретного отпуска увеличивается.

Как определить количество дней в расчетном периоде?

В расчетный период включают количество календарных дней в году. Не берут в расчет этот срок только в том случае, если сотрудница болела или была в декретном отпуске. Тогда в расчет включается только отработанное время.

Каков будет объем декретных, если я сменила работу?

В расчёт отпуска по беременности и родам берётся ваш заработок за предшествующие 2 года, т.е. если больничный будет выдан в 2020 году, то в расчёт пойдёт 2019 и 2018 годы.

Для получения максимально возможных, для вас, выплат — предоставьте своему новому работодателю справки по форме 182 н, со всех мест работы, за эти годы.

Лайк — бесплатное спасибо.

4 · Хороший ответ

Права

Ежегодный отпуск положен!

Согласно ст. 260 ТК. «Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней) независимо от стажа работы у данного работодателя.» Рассчитать отпуск можно тут.

При этом в случае, если у женщины отпускной стаж менее 28 дней, отпускные выдаются ей авансом. Эти отпускные либо включаются в отпускной стаж, либо возвращаются при увольнении.

Куда обратиться, если неправильно начислили декретные?

Сначала попробовать с бухгалтером решить этот вопрос. Если не получается, то обратится в трудовую инспекцию или ФСС. Перерасчет можно просить в течение 3-х лет.

Прогулы и увольнение

Беременную женщину из действующей организации (и ИП) невозможно уволить (ст. 261 ТК РФ) по инициативе работодателя. Также такой женщине невозможно выписать прогул, т.к. беременность это всегда уважительная причины неявки на работу.

Если декретницу уволили при ликвидации организации

Необходимо брать справки и идти в органы соц.обеспечения (РУСЗН) — платить пособие далее будут они и в полном объеме, как до увольнения.

Сотрудники организаций, в которой началась процедура банкротства, могут обратиться напрямую в ФСС, чтобы получить больничные или декретные пособия (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ).

Можно ли досрочно выйти на работу?

Работница вправе выйти на работу до окончания декретного отпуска. Однако, получать одновременно пособие и зарплату нельзя (могут быть претензии со стороны ФСС). Поэтому можно выйти только неофициально.

Срочный трудовой договор (контракт)

Если сотрудница оказалась в положении и при этом с ней был заключен срочный трудовой договор, то его действие продлевается до момента выхода работницы из больничного по беременности и родам (декретного). Уволить раньше такую работницу не могут.

Если в декрет студентке

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (ВУЗы), в учреждениях послевузовского профессионального образования. Это пособие выплачивается мамам-студенткам в размере стипендии, установленной образовательным учреждением (Постановлением Правительства РФ № 865 от 30 декабря 2006 года).

Расчет декретных в 2020 году с помощью онлайн?калькулятора

Замена календарных лет при исчислении пособий

Согласно части 1 статьи 14 Закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Поскольку в 2019 году работник не находился в указанных выше отпусках, оснований для замены 2019 года не имеется.

Пособие по беременности и родам должно быть исчислено из заработка за 2018-2019 гг.

Действующее законодательство не содержит указаний о том, сколько заявлений о замене лет расчетного периода следует написать — одно в году или по каждому страховому случаю.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, расчет пособий в каждом году производится из одного и того же периода (двух лет, предшествующих наступлению страхового случая), поэтому, по мнению Тверского регионального отделения, одного заявления о замене лет в году, в котором указано, что заменять периоды следует по всем листкам нетрудоспособности, по которым наступает страховой случай в данном году, достаточно.

Действующим законодательством не предусмотрена форма заявления о замене лет расчетного периода, однако из содержания заявления должно усматриваться какие года (год) расчетного периода на какие (какой) предшествующие наступлению страхового случая календарные годы (год) подлежат замене, а также указание на страховой случай (страховые случаи), при расчете которого необходимо произвести замену лет (конкретный страховой случай или все страховые случаи, которые будут иметь место в данном календарном году).

С 2011 по февраль 2020 года я работала в государственном учреждении, с марта 2020 года перешла на новое место работы, но через три месяца уволилась. С июля 2020 года я устроилась на работу и в 2021 году должна уйти в отпуск по беременности и родам. За 5 лет в декрет не уходила. Могу ли я для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2021 году использовать период за 2018-2019 гг.?

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работающего лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В изложенной ситуации страховой случай наступит в 2021 году, следовательно расчетным периодом являются 2020-2019 гг. Поскольку в расчетном периоде работница не находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, право на замену лет у нее отсутствует.

Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению получателя пособия могут быть заменены для расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом), если это приведет к увеличению размера пособия. В 2020 году в расчет берется заработок за 2018 и 2019 годы. Можно заменить как 2018 и 2019 годы, так и только 2018 или только 2019 год. Возможно заменить тот или иной год даже в случае, когда работник находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком один день в году.

В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления вышеперечисленных обстоятельств, в том числе за время работы у другого работодателя. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена лет, которые используются при расчете среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а только на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, поскольку страховой случай наступил в 2020 году, то расчетным периодом будут являться 2018-2019 годы. Но так как работник с 2015 по 2018 год находился в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то замена расчетного периода может быть произведена следующим образом: 2018 год может быть заменен 2014 годом, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого работодателя. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам — это два календарных года (с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году, в котором наступил отпуск по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Например, если страховой случай наступил в 2020 году, расчетным периодом будут являться 2018 и 2019 гг.

Из положений ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ следует, что работница может рассчитывать на замену календарных лет для расчета пособия по беременности и родам, если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого работник должен написать заявление о замене одного или обоих лет расчетного периода на более ранний год (годы), непосредственно предшествующий (предшествующие) году, в котором наступил страховой случай (Письмо Минтруда от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105).

В рассматриваемой ситуации страховой случай (отпуск по беременности и родам) наступит в 2020 году, следовательно, расчетным периодом является 2014-2015 гг. Поскольку в 2018-2019 гг. Вы находились в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, у Вас есть право, на основании заявления, на замену 2018-2019 гг. на 2015-2016 гг.

Онлайн-калькулятор декретных в 2020 году

Калькулятор расчета пособия по беременности и родам в 2020 году — это онлайн-инструмент, облегчающий подсчет декретных сумм, которые получит женщина при рождении ребенка.

Декретное пособие — это понятие, объединяющее в себе два разных пособия. Первое — пособие по беременности и родам — выплачивается на основе больничного листа, выдаваемого женщине на период до и после рождения ребенка. По общему правилу, этот период составляет 140 дней (но есть исключения — для сложных родов или двойняшек). Второе — пособие по уходу за ребенком. Это выплаты работнице на время отпуска по уходу за новорожденным ребенком и до достижения им возраста 1,5 лет. Расчет декретных в 2020 году отличается от алгоритма определения ежемесячной суммы молодой матери на уход за ребенком. И хотя в обоих случаях деньги выплачиваются из средств ФСС РФ, рассчитывает суммы работодатель и передает эти данные в фонд. Разберемся, как посчитать декретные выплаты 2020 онлайн, используя калькулятор. Для корректных расчетов потребуется подготовить необходимую информацию о работнице, уходящей в декрет (о сроках больничного, стаже работы и т. п.).

Сколько надо отработать чтобы получить декретные

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).

Пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *