Новое пособие 15000

Кому из пенсионеров положена разовая выплата: 2 или 4 тысячи рублей

В российских регионах вводятся новые меры материальной поддержки населения. В связи с распространением коронавирусной инфекции власти ряда субъектов приняли решение назначить социальные пособия некоторым категориям граждан. Размер выплат – от 2 до 4 тысяч рублей, он зависит от места проживания человека.

Действуют такие меры, например, в Москве. Всем пенсионерам, которые находятся дома в самоизоляции, там выплачивают по 4 тысячи рублей – в качестве поддержки и компенсации дополнительных расходов. Из них 2 тысячи рублей перечисляют авансом, а еще 2 тысячи переведут после окончания домашнего режима. Но только при условии его добросовестного соблюдения.

«Выплаты за соблюдение режима изоляции уже были перечислены 1,6 миллиона москвичей старше 65 лет. Они получают их на тот же счет, куда обычно приходят пенсия и прочие социальные выплаты», — сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Тем, кто вынужден находиться в режиме самоизоляции из-за хронических заболеваний, выплату оформят в индивидуальном порядке после обращения на специальную горячую линию.

А к 3 апреля единовременные социальные выплаты получат жители Тюменской области. Размер начислений — 2 тысячи рублей. Эти деньги также выплатят всем пенсионерам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями. Главное условие при этом — постоянное нахождение на режиме самоизоляции.

Отмечается также, что деньги перечислят на личный счет или доставят на дом. Адресные выплаты будут выполнены беззаявительно.

«При этом самим гражданам не требуется никуда обращаться. Вся необходимая информация имеется в единой информационной системе социальной защиты населения Тюменской области, — отметила заместитель директора департамента социального развития региона Ирина Ожогина. — Также нет необходимости собирать какие-либо документы и подтверждать свои диагнозы. Департамент здравоохранения Тюменской области самостоятельно подготовит и передаст в департамент социального развития Тюменской области списки всех пациентов с заболеваниями из перечня, приведенного в постановлении правительства Тюменской области».

Напомним, ранее стало известно, что многие россияне смогут получить выплаты за апрель досрочно. Пенсионный фонд России досрочно профинансировал выплату пенсий и соцпособий за апрель, в том числе выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к юбилею Победы. Это сделано в рамках принимаемых мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Пособие для многодетных семей: что изменится в 2020 году

Адресная социальная помощь (АСП) оказалась очень уязвимой: на пособие от государства стали претендовать семьи, которые ранее могли рассчитывать только на себя. При этом социальная поддержка действительно нуждающихся в помощи семей сократилась, и больше всех уязвимыми оказались многодетные семьи.

Многодетные получат пособия

Именно поэтому профильное министерство начало менять подходы и законодательство прямо на ходу. И дело не в том, что денег на социальные программы нет – просто новую модель, которой де-факто являлась АСП, плохо выкроили. Например, в 2019 году на выплату АСП было предусмотрено 206,2 млрд. тенге, а в 2020 году на социальные программы планируется потратить аж 320 млрд. тенге! Правда, сюда входит и АСП, и пособия многодетным, а также гарантированный социальный пакет.

По информации министра труда и социальной защиты населения Казахстана Биржана Нурымбетова, в настоящее время в стране насчитывается 343 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 1,5 млн. детей.

Обновленное государственное пособие для многодетных семей планируется ввести с 1 января 2020 года – пока это лишь предложение, лишь планы. Но главный посыл – наконец в этих семьях при назначении госпомощи перестанут учитывать уровень доходов. Это уже прогресс.

Государственное пособие многодетным семьям будет выплачиваться до достижения детьми совершеннолетия, или в случае их очного обучения – до 23 лет. Причем, размер дифференцированный, в зависимости от количества детей. Так, по данным профильного ведомства, в рамках государственного пособия многодетная семья, в которой 4 ребенка, получит 42 500 тенге; семья с 5-ю детьми – 53125 тенге, с 6-ю детьми – 63 750 тенге, с 7-ю детьми – 73 375 тенге.

«В среднем это 11 тысяч тенге на одного ребенка (около 28 долларов). И общий размер в 4-7 раз превысит размер аналогичного пособия, выплата которого прекращена с 2018 года», — уточнил Биржан Нурымбетов.

При этом не исключена комбинированная помощь многодетным. «Если многодетная семья, получающая новое пособие, останется в статусе малообеспеченной, то, в соответствии с предлагаемым законопроектом, ей будет назначаться и ЕСП», — заверил министр труда и социальной защиты.

АСП поменяет формат

С 2020 года будут изменены и подходы по выплате адресной социальной помощи.

«Предлагается вернуть ежеквартальное назначение АСП и назначать как обусловленную, так и безусловную помощь на три месяца. Это, с одной стороны, будет максимально исключать случаи злоупотребления получателями АСП. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то все члены его семьи теряют право на АСП», — министр уверен, что правительство вправе проявлять жесткость и последовательность в борьбе с иждивенчеством.

Размер АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Выплата АСП будет ежемесячной.

Кроме того, предлагается внедрение гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей. Дети до 6 лет будут обеспечиваться питанием, гигиеническими средствами и образовательными услугами, а дети 6-18 лет – бесплатным горячим питанием в школах, ежедневным бесплатным проездом, школьной формой, а также учебными принадлежностями за счет государства.

Если единое пособие для многодетных семей будет утверждено, а оно, конечно, будет утверждено, с такими социальными обещаниями не шутят, то число получателей АСП сократится с 1,6 млн. до 900 тыс. человек.

Примеры из жизни

Пример №1. В семье – четверо детей. Отец зарабатывает 100 тысяч тенге в месяц.

В 2019 году на каждого члена семьи пришлось бы по 16 600 тенге, что ниже уровня черты бедности.

АСП на взрослых членов такой семьи составляет по 4 100 тенге, а на детей — по 20 700 тенге. Всего такая семья получает 91 тысячу тенге ежемесячно. В 2020 году эта семья будет получать пособие для многодетных в размере 42 500 тенге.

В итоге доход семьи составит 142 500 тенге в месяц, или по 23 750 тенге на каждого члена семьи, что выше черты бедности.

Таким образом, если законопроект будет утвержден, эта семья перестанет получать адресную соцпомощь.

Пример №2. Мать-одиночка растит пятерых малолетних детей и не может выйти на работу. Доход семьи — 0 тенге.

В 2019 году такая семья получает АСП в размере 124 200 тенге.

В 2020 году такая семья будет получать пособие в размере 53 125 тенге. Плюс этой семье будет, как и прежде, назначаться АСП. Чтобы рассчитать размер выплаты для матери, разделим 53 125 тенге на шестерых членов семьи — по 8 854 тенге. Получается, на каждого размер АСП составит 12 946 тенге (21 800 минус 8 854 тенге).

Вместе с новым пособием такая семья будет получать по 130 тысяч тенге ежемесячно.

Пример №3. В семье – четверо детей. Отец зарабатывает 140 тысяч тенге в месяц, мать — домохозяйка.

В 2019 году доход семьи на каждого составит по 23 300 тенге на человека, что выше черты бедности. Фактически условия данной семьи не намного лучше, чем условия жизни семьи из первого примера, но на этот раз они не получают АСП. Однако, в 2020 году такая семья будет получать пособие в размере 42 500 тенге и общий доход семьи составит 182 500 тенге в месяц.

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Госдума одобрила поправку об удвоении пособий для семей с детьми

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — Госдума в четверг приняла поправку, увеличивающую пособие по уходу за первым и последующими детьми.

Соответствующая поправка была внесена ко второму чтению законопроекта (953580-7) о принятии неотложных мер для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Она предполагает увеличение минимального ежемесячного пособия по уходу за первым и последующими детьми до 6752 рублей.

Согласно действующему законодательству, минимальное пособие на первого ребенка составляет 1500 рублей, на второго и последующих детей — 3000 рублей. Размер максимального пособия соответственно увеличивается до 13 504 рублей, следует из текста поправок, опубликованных в законодательной базе Госдумы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал журналистам в четверг, что, согласно принятой поправке, с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в сумме 6 752 рублей будет выплачиваться семье на каждого малыша в возрасте до полутора лет.

Поправки в 15 статью федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (81-ФЗ) внесены группой сенаторов и депутатов Госдумы, в том числе зампредом Совета Федерации Андреем Турчаком и главой думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о двукратном увеличении пособия по уходу за ребенком с 1 июня. Поручение правительству законодательно обеспечить изменение выплат опубликовано на сайте Кремля 15 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *