Пособия многодетным семьям челябинск

В Челябинской области мамам-одиночкам и многодетным семьям будут раздавать продукты

В Челябинской области введут новые меры социальной поддержки для незащищенных категорий граждан. В частности, увеличат пособие по безработице и будут распределять продуктовые наборы.

«С апреля будет введена региональная доплата к пособию по безработице. Общая сумма — 15 тыс. рублей с учетом федерального пособия по безработице тем, кто встает на учет. Мамам, самостоятельно воспитывающим детей, и многодетным семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, также поможем. Решения прорабатываются — речь пойдет об обеспечении продуктами местных производителей», — заявил на брифинге губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Режим самоизоляции в Челябинской области продлевается до 19 апреля, сообщил глава региона. По его словам, изменение режима в дальнейшем возможно, если в регионе не будет новых случаев заражения.

Ранее президент Владимир Путин объявил, что нерабочие дни продлеваются до 30 апреля, но в регионах могут сами корректировать даты.

До 31 декабря при расчете среднедушевого дохода для назначения соцпособий не будут учитываться доходы членов семьи, признанных безработными

strelok / Depositphotos.com

О мере, направленной на поддержку граждан, потерявших работу в этом году вследствие ситуации в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, говорил Президент РФ Владимир Путин на совещании с главами регионов 8 апреля. При установлении нуждаемости семьи (одиноко проживающего гражданина) в предоставлении различных мер соцподдержки рассчитывается среднедушевой доход за предшествующий период (для разных пособий он составляет от 3 месяцев до года), при этом ранее учитывались доходы от получения пособия по безработице. Принятый Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 125-ФЗ позволяет не учитывать доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении мер соцподдержки, официально безработными. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и в Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон № 418-ФЗ). Однако данная мера является временной и будет действовать только до 31 декабря текущего года включительно.

Не распространяется ограниченное время действия на оговорку, которая касается Закона № 44-ФЗ, о том, что при расчете среднедушевого дохода для назначения ежемесячных выплат семьям с детьми не должны учитываться выплаты, которые назначаются этим же законом, как было принято ранее. Более того, указанной норме придается обратная сила, она применима к правоотношениям, возникшим согласно данному закону с 1 января 2018 года (с даты вступления названного закона в силу), что позволит пересмотреть размеры выплат тем семьям с детьми, в отношении которых были приняты ошибочные решения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также уточнен порядок расчета среднедушевого дохода для целей данного закона: отсчет 12-месячного периода для расчета среднемесячного дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления о назначении такой выплаты.

Берут ли подоходный налог с доходов работающей декретницы и как заполнить для нее справку 2-НДФЛ

Как уже говорилось выше, вопрос, удерживают ли подоходный налог с декретных, важен для бухгалтеров, которые выдают справки 2-НДФЛ. Действительно, какой должна быть эта справка для декретницы?

ВАЖНО! Если женщина трудоустроена одновременно у нескольких работодателей, она может получить декретные по всем местам своей работы. Работодатель в неосновном месте работы обязан начислять выплаты по беременности и родам точно в таком же порядке, как и по основному.

После отпуска по беременности и родам сотрудница имеет право на отпуск по уходу за ребенком:

  • сначала до 1,5 лет, в течение которого ей (также за счет средств ФСС) выплачивается ежемесячное пособие;
  • до 3 лет, в течение которого у нее может не быть никакого дохода, кроме ежемесячной компенсации в сумме 50 руб., установленной указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и распространяющейся на все 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Подробнее об этих выплатах читайте в материале «Ст. 256 ТК РФ: вопросы и ответы».

Поскольку выплаты, связанные с уходом за ребенком, тоже не облагаются НДФЛ, может получиться, что у женщины в течение года нет доходов, в отношении которых нужно подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. Т. е. в такой ситуации справка не оформляется.

Однако действующее законодательство разрешает женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работать (ст. 256 ТК РФ) с условием, что работа будет осуществляться в режиме неполного рабочего времени. В этом случае справка 2-НДФЛ оформляется в общем порядке.

Задать вопрос профильному отделу :

Какая сумма учитывается при расчёте пособия на детей от 3 до 7 лет, общая сумма дохода или та, которая облагается налогом?

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет предприятия

Для назначения выплат от 3 до 7 лет заработная плата берётся с вычетом подоходного налога, алиментов, или всё учитывается?

Полный перечень доходов указан в пункте 21 Основных требований, утвержденных постановлением Правительства №384.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

1.Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей;

  1. Пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты,

3.Стипендии, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях;

Денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, таможенных и других органов,

6.Проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

7.Доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;

8.Доходы от продажи, аренды имущества.

При рассчете пособия суммы берутся начисленные.

1 · Хороший ответ

Компенсации, выплачиваемые Департаментом социального страхования, не подлежащие обложению подоходным налогом

  • пособие для пенсионера, проживающего в одиночку;
  • семейные пособия (в т. ч. детское пособие, пособие по уходу за ребенком, пособие при рождении ребенка, пособие родителю-одиночке, пособие для многодетной семьи; пособие на ребенка, родитель которого проходит срочную или альтернативную службу; пособие на ребенка, находящегося под опекой или на попечительстве в семье; пособие при усыновлении, пособие на вступление в жизнь);
  • возмещение дополнительных затрат компенсации ущерба (в т. ч. на протезы, вспомогательные средства, рецептурные лекарственные препараты, восстановительное лечение, расходы на проезд в медицинское учреждение, расходы на уход за пострадавшим);
  • алиментная помощь (в т. ч. алиментная помощь во время судебного и исполнительного производства);
  • социальные услуги лицам с недостатком здоровья (в т. ч. пособие ребенку с недостатком здоровья, пособие лицу трудоспособного возраста с недостатком здоровья, пособие лицу в возрасте пенсии по старости с недостатком здоровья, пособие родителю с недостатком здоровья, пособие на учебу, пособие на повышение квалификации);
  • пособие для репрессированного лица;
  • государственное пособие для олимпийского призера;
  • пособие для репатрианта;
  • государственные компенсации ущерба жертвам преступлений;
  • услуги социальной реабилитации (в т. ч. возмещение расходов на проезд, услуга специального попечительства, вспомогательные средства);
  • компенсация расходов на психологическую помощь (помощь жертвам).

ПРИМЕР: человек получает пенсию в размере 380 евро в месяц, пособие лицу в возрасте пенсии по старости с недостатком здоровья в размере 40,91 евро в месяц и в октябре получил пособие для пенсионера, проживающего в одиночку, в размере 115 евро за год. В данном случае пенсионер учитывает, что его ежемесячный доход, облагаемый подоходным налогом, составляет только пенсия. Пособие лицу в возрасте пенсии по старости с недостатком здоровья и пособие для пенсионера, проживающего в одиночку, не учитывается в составе дохода, поскольку эти пособия не являются доходами, облагаемыми подоходным налогом.

Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка (далее именуется — среднедушевой доход семьи), исходя из состава семьи и доходов ее членов.

2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.05.2000 N 385)

3. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 05.05.2000 N 385.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *