Путин единовременная выплата на ребенка

Владимир Путин подписал указ о повторной выплате пособий семьям с детьми

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям, которые имеют детей. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Кремля.

Согласно указу, граждане страны получат в июле еще одно пособие на каждого ребенка до 16 лет. Оно будет начислено автоматически.

В документе отмечается, что единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки. Если кто-то еще не получил положенное ему пособие, можно обратиться в Пенсионный фонд России за его назначением до 1 октября текущего года.

Ранее во вторник, 23 июня, Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. Во время речи глава государства объявил о ряде важных решений, касающихся сферы экономики, в числе которых льготная ипотека и отказ от плоской шкалы НДФЛ.

Россияне в июле получат еще по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Жители России в июле получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на детей в возрасте до 16 лет. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам.

«Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла, трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз в июле выплатить дополнительно по 10 тыс. руб. на каждого ребенка от рождения до 16 лет», — сказал он.

По данным президента, в общей сложности этой мерой смогут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 млн детей.

«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически, подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо, — отметил Путин. — Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до 3 лет». «Те, кто по каким-то причинам еще не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно — дистанционно или через отделение Пенсионного фонда — и получить выплату без задержек, как и все — в июле», — разъяснил глава государства.

Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путём

В целях социальной защиты граждан, признанных безработными в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, уволенным и безработным начиная с 1 марта 2020 года, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие по безработице в апреле-июне 2020 года выплачивается в размере 12130 рублей.

Для граждан, имеющих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчёта 3000 рублей за каждого ребёнка одному из родителей, приёмных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Количество обращений в органы службы занятости населения Астраханской области с 1 марта увеличилось более, чем в 3 раза. С 9 апреля обеспечено межведомственное взаимодействие с пенсионным фондом РФ, налоговыми органами и другими государственными организациями по обмену сведениями о трудовой деятельности граждан, периодах работы, начисленной заработной плате и другой информации. Однако, в целях уточнения информации о себе, астраханцы вправе самостоятельно предоставить недостающие документы.

Однако в практике работы службы занятости нередки случаи предоставления недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения.

Напоминаем, что согласно статье 2 и пункту 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют права на получение пособия по безработице граждане:

  • работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
  • зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальные предприниматели);
  • занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
  • выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
  • избранные, назначенные или утверждённые на оплачиваемую должность;
  • проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (далее — органы службы занятости);
  • временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;
  • являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;
  • являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • являющиеся получателями трудовой пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости), в том числе досрочной, либо пенсии по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
  • осуждённые решением суда к исправительным работам.

Следует отметить, что обнаружение фактов незаконного получения пособия по безработице и злоупотребления официальным статусом безработного может происходить на любом из этапов постановки на учёт, а также в течение всего периода безработицы.

Граждане несут ответственность за получение пособия обманным путём!

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путём гражданин обязан возвратить денежные средства, полученные незаконным путём. В случае отказа добровольно возместить ущерб, причинённый в результате получения пособия по безработице обманным путём, материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и последующего взыскания суммы причинённого ущерба в судебном порядке.

Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путём, призываем граждан быть внимательными — своевременно извещать специалистов центров занятости о своём трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

Иркутской области

Республики Коми

  • Главная
  • Информация
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Новости
  • Новость

Получение пособия по безработице обманным путем

02.09.2020 Обычная важность

Об ответственности за получение пособия по безработице обманным путем

Межведомственной комиссией при администрации Заводоуковского городского округа организована работа по предупреждению и выявлению случаев получения пособия по безработице обманным путем.
В текущем году существенно увеличилось число случаев получения пособия по безработице обманным путем, что связано со спецификой временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией covid-12, предусматривающей единственный способ подачи заявления исключительно в дистанционной форме.
Межведомственной комиссией в текущем году осуществлена проверка в отношении 452 безработных граждан на предмет выявления попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путем, при этом установлено более 35 фактов незаконного получения пособия по безработице.
Факты незаконного получения пособия по безработице зачастую выявляются путем сверки данных при организации межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, пенсионным фондом и другими государственными структурами.
Основными видами нарушений являются:

  • сокрытие безработным гражданином, получающим пособие, факта (события), когда он утрачивает право на пособие (трудоустройство, регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятость), оказание услуг и выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг (в том числе возмездная опека или попечительство) и т.д.);
  • предоставление справки о среднем заработке не соответствующей действительности (сумма среднего заработка завышена);
  • предоставление фиктивной справки о среднем заработке;
  • предоставление трудовой книжки с ложной записью и др.

По всем выявленным случаям соответствующие материалы направляются в органы внутренних дел для осуществления дополнительных проверочных мероприятий на предмет наличия признаков преступления, предусмотренных статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат).
В большинстве выявленных случаев сокрытие гражданином факта занятости становится возможным из-за отсутствия должным образом оформленных трудовых отношений между работодателем и работником.
Все выше перечисленныеслучаи выявляются в ходе осуществления рейдовых проверок сотрудниками прокуратуры в торговых объектах, объектах общепита и других объектов в сфере предоставления различных услуг.
Так же граждане своевременно не информируют центр занятости населения о заключении договоров на оказание услуг и межведомственного взаимодействия.
В отношении работодателей по выявленным фактам нарушений трудового законодательства так же проводится дополнительная проверка сотрудниками прокуратуры.
За мошенничество при получении социальных выплат путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, либо штраф до 120 тыс. руб.
Для работодателей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в соответствии с частью 4 статьи 5.27. КоАП предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

В августе текущего года два работодателя привлечены к административной ответственности, сумма штрафа составила от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб.
Взыскание незаконно полученных средств, возврат которых не осуществлен в добровольном порядке, производится в судебном порядке.
Информацию о фактахполучения гражданами пособия по безработице обманным путем либо о фактах нарушения трудового законодательства можно сообщить в Заводоуковскую межрайонную прокурату по телефону 2-19-48 либо электронную почту[email protected].

По материалам
Заводоуковской межрайоной прокуратуры

Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

В Центр занятости населения граждане обращаются за помощью в поиске работы и присвоением статуса безработного с назначением пособия по безработице. В последнее время участились случаи попытки получения гражданами пособия по безработице обманным путём. Чаще всего это бывает, если гражданину назначается пенсия, он трудоустраивается либо работает неофициально, является предпринимателем либо оказывает услуги по гражданско-правовому договору. Обманом также является предоставление справки о среднем заработке с умышленным завышением суммы для увеличения размера пособия.

Раскрытие незаконного получения пособия по безработице влечет серьезные последствия: по п.2 ст.35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» прекращается выплата пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Вернул человек средства добровольно или через суд, за ним будет тянуться шлейф возбуждения дела по факту мошенничества.

Для выявления случаев мошенничества службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, Пенсионным фондом и правоохранительными органами. Все выявленные факты сокрытия занятости и незаконного получения пособия по безработице направляются в прокуратуру!

Уважаемые работодатели, принимающие на работу граждан без оформления записей о работе в трудовых книжках! Своими действиями вы не только нарушаете требования Трудового кодекса Российской Федерации, но и способствуете нарушению законодательства о занятости населения и совершению преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Информационно-аналитический отдел ОКУ ЦЗН г.Челябинска

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Центр занятости предупреждает: получение пособия по безработице обманным путем наказуемо

Дата: 14.08.2020 16:19

Центр занятости предупреждает: получение пособия по безработице обманным путем наказуемо

Большинство людей, обращаясь в службу занятости за поиском работы, действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском работы. Однако есть и такие граждане, кто своей целью ставит не поиск своего места в профессиональной сфере, а получение государственных денег обманным путем.

Обращаю Ваше внимание, что если гражданин уже где-то работает, учится, возможно, является учредителем организации, то вставать на учёт в Центр занятости и получать пособия он не имеет права (в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в РФ» №1032-1-ФЗ).

Для выявления случаев незаконного получения социальных выплат и их предотвращения специалисты Центра занятости проводят ежедневную работу. Работа ведется совместно с правоохранительными органами.

В настоящее время стоит задача, чтобы ни один факт получения социальных выплат обманным путем ни остался без внимания, и ко всем нарушителям были применены должные меры по взысканию незаконно полученных сумм в соответствии с действующим законодательством.

В случае выявления Центром занятости факта незаконного получения пособия по безработице, полученные денежные средства подлежат возврату. Безработному гражданину предлагается добровольно вернуть незаконно полученные социальные выплаты.

При отказе от возмещения денежных средств, Центр занятости оставляет за собой право взыскивать незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

К попыткам получения либо получению социальных выплат обманным путем относятся следующие действия гражданина:

— представление в органы службы занятости документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также иные недостоверные данные, необходимые для признания гражданина безработным, назначения ему пособия по безработице, в том числе в повышенном размере, а также иных социальных выплат;

— сокрытие факта трудоустройства, получения трудового дохода, работы по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, участия в деятельности юридических лиц, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также осуществление нелегальной деятельности;

-сокрытие факта прохождения очного курса обучения в учебном заведении;

— сокрытие фактов назначения пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *