С работы до трех лет выплаты

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вправе получать один из родителей ребенка или любой другой родственник (опекун), который фактически ухаживает за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц (ч. 1, 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Ребенку исполнится три года в мае. Что на него положено?

В этом случае ежемесячная выплата положена за два месяца — когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

В связи с этим с 1 января 2020 года пособие, назначаться не будет (25.11.2019 Президент РФ подписал Указ № 570). Пособие сохранится только тем лицам, которым оно назначено до 01.01.2020.

Также Указом установлено, что:

право на получение уже назначенных выплат сохранится до окончания периодов выплаты. Право на получение выплат до окончания периодов выплат сохранено за гражданами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, родившимся до вступления Указа.

С 01.01.2020 во всех субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов выплаты в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей на третьего и последующих детей до достижения возраста трех лет будут финансироваться из федерального бюджета.

Выплата производится на основании заявления работника о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы (службы). Выплата осуществляется за счет средств организации, направляемых на оплату труда. Организации и воинские формирования, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.

Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации (руководителем воинского формирования) в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.

Основанием для прекращения выплат является увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав. Выплата прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком.

Могут ли отказать в пособии?

Да. На детей, рожденных до января 2018 года, выплата не распространяется. Кроме того, откажут в выплате, если заявитель лишен родительских прав. Также для получения пособия и заявитель, и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать в России. В выплате на второго ребенка откажут также, если вы потратили материнский капитал на другие нужды.

Подробности. Мамы с детьми от 1,5 до 3 лет продолжат получать ежемесячные выплаты

В связи с изменением федерального законодательства народные избранники рассмотрели ряд важных поправок в региональный закон о бюджете, прокомментировал Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Изменения коснулись регламента исполнения действующего бюджета, а также формирования статей казны на следующий годовой цикл. Вирус COVID и борьба с ним сильно поменяли экономику страны и регионов. В нашу область продолжают поступать трансферы из федеральной казны. Так что подведение финансовых итогов решили перенести. Но не позднее, чем после 1 ноября.

Кроме того, депутаты внесли изменения в календарь памятных дат Тамбовской области. Так, День героев теперь будут праздновать 16 февраля. В этот день Зое Космодемьянской присвоили соответствующее звание. До этого праздник выпадал на день казни партизанки, что не очень этично.

Ещё одним важным вопросом стала судьба региональной программы поддержки молодых мам до 25 лет. Ежемесячные выплаты на первого ребёнка от полутора до трёх лет ввели 3 года назад. Мера, зародившаяся в нашем регионе, стала законодательной новинкой даже на федеральном уровне. Программу решили продлить. Были варианты трансформировать пособия в единовременную выплату. Но парламентарии сошлись на том, что установившийся формат поддержки надо оставить без изменений.

Правительство выделит 151 млрд рублей на пособия для детей до трех лет

В России в этом году на пособие для детей до трех лет будет выделено около 151 млрд рублей. Такие данные привел министр труда и социальной защиты страны Антон Котяков во вторник, 2 июня, в ходе своего выступления на правительственном часе в Совете Федерации.

«Ежемесячные выплаты на первого ребенка были продлены до достижения им трех лет. Кроме того, теперь за пособием могут обратиться семьи, где среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека», — напомнил глава ведомства.

По его словам, на данный момент ежемесячное пособие в размере регионального прожиточного минимума на ребенка уже получают 718 тыс. семей. Котяков отметил, что правом на пособия могут воспользоваться около 80% российских семей.

Ранее в этот же день Совет Федерации одобрил закон об увеличении минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет, предложенного ранее президентом страны Владимиром Путиным. Теперь родители, включая студентов, оставшиеся без работы из-за коронавируса, смогут получить денежную выплату в размере 6 752 рубля, а не 3 375 рублей.

Накануне Пенсионный фонд России (ПФР) перечислил первые выплаты семьям с детьми от трех до 16 лет. Общая сумма перевода составила 146 млрд рублей. Речь идет о единовременном пособии в 10 тыс. рублей на каждого ребенка указанного возраста.

Президент Путин в ходе своего обращения к гражданам страны 11 мая анонсировал дополнительные «детские» выплаты для поддержки российских семей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению правительства о соответствующих выплатах, принятых им на следующий день после предложения главы государства, российские семьи, в которых есть дети до трех лет, среди прочего могут претендовать на выплату в 5 тыс. рублей в апреле, мае и июне.

Пособие на детей до 3 лет за апрель, май, июнь 2020 года (по 5 000 руб.)

Можно лично обратиться в ПФР, либо в многофункциональный центр предоставления госуслуг. Еще один способ — подать электронное заявление через портал госуслуг либо через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В заявлении надо, в частности, указать СНИЛС заявителя и реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги.

Срок подачи заявления — до 1 октября 2020 года.

официальный сайт

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми в Тульской области

Назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка от 1,5 до 3 лет, ежемесячной денежной выплаты с рождения до 3 лет родителю-студенту, ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет женщинам, не достигшим на день рождения ребенка 25-летнего возраста, и ежемесячной выплаты на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, который не обеспечен местом в дошкольной образовательной организации

Орган, предоставляющий услугу: Управление социальной защиты населения Тульской области.

Категория заявителей:

Ежемесячная выплата на второго ребенка от 1,5 до 3 лет

Семьи граждан Российской Федерации:
1) зарегистрированные с ребенком по месту жительства на территории Тульской области,
2) не получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком и (или) ежемесячную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
3) в которых среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области.

При определении права на получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка учитывается предыдущий ребенок, рожденный матерью данного ребенка. Не учитывается ребенок, в отношении которого мать была лишена родительских прав.

Ежемесячная выплата родителю-студенту на ребенка с рождения до 3 лет
Родители (родитель) ребенка из числа граждан Российской Федерации:
1) являющиеся студентами очной формы обучения в профессиональной образовательной организации и (или) образовательной организации высшего образования, расположенных на территории Тульской области,
2) и зарегистрированные с ребенком по месту жительства на территории Тульской области, не получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком и (или) ежемесячную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
3) среднедушевой доход семьи которых за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты родителю-студенту имеет один из родителей (родитель) — студент, осуществляющий уход за ребенком, с которым ребенок зарегистрирован по месту жительства.

Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет женщинам, не достигшим на день рождения ребенка 25-летнего возраста

Женщина, не достигшая на день рождения ребенка 25-летнего возраста, из числа граждан Российской Федерации:
1) зарегистрированных с ребенком по месту жительства на территории Тульской области,
2) не получающих ежемесячное пособие по уходу за ребенком и (или) ежемесячную выплату на каждого ребенка до трех лет, в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
3) у которых среднедушевой доход семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области.

Ежемесячная денежная выплата на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, который не обеспечен местом в дошкольной образовательной организации

Семьи граждан Российской Федерации:
1) зарегистрированные с ребенком по месту жительства на территории Тульской области;
2) не получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком и (или) ежемесячную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
3) не получающие ежемесячную денежную выплату на ребенка с рождения до 3 лет родителям-студентам или ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет при рождении первого ребенка женщинам, не достигшим на день рождения ребенка 25-летнего возраста, предоставляемые в рамках ПП ТО № 298 от 26.06.2014;
4) в которых среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеет один из родителей (родитель) или лицо, осуществляющее уход за ребенком, с которым ребенок имеет совместное место жительства, подтвержденное регистрацией.

Стоимость оказания услуги: Бесплатно

Перечень документов, необходимых для предоставления услуги:

1) заявление с указанием реквизитов счета, открытого заявителем в кредитной организации;

2) паспорт заявителя (обоих родителей ребенка при наличии брака у заявителя);

3) свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата;

4) свидетельство о рождении предыдущего ребенка – для ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка;

5) справки на каждого члена семьи о заработной плате (доходах) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за ежемесячной денежной выплатой (представляются ежегодно);

6) справка профессиональной образовательной организации и (или) образовательной организации высшего образования, расположенной на территории области, подтверждающую, что родитель ребенка является студентом очной формы обучения в профессиональной образовательной организации и (или) образовательной организации высшего образования, расположенной на территории Тульской области, (представляется каждый семестр) – для ежемесячной денежной выплаты родителю-студенту;

7) справка с места работы (службы) заявителя (обоих родителей ребенка или лица, осуществляющего уход за ребенком, с которым ребенок имеет совместное место жительства, подтвержденное регистрацией) о том, что он (она, они) не получает(ют) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

8) справка из органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, по месту жительства ребенка от 1,5 до 3 лет о необеспечении ребенка местом в дошкольной образовательной организации (предоставляется ежегодно) – для ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка, который не обеспечен местом в дошкольной организации

9) согласие на проверку сведений, содержащихся в представленных документах, и на обработку персональных данных заявителя, его несовершеннолетних детей, супруга (супруги), совершеннолетних детей, проживающих совместно с заявителем;

10) СНИЛС заявителя и членов семьи (вправе предоставить)

11) справка о составе семьи (вправе предоставить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *