100 пособие по временной нетрудоспособности

100 пособие по временной нетрудоспособности

Кому выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в 100 процентном размере?

Пособие по временной нетрудоспособности

Возмещение застрахованному лицу утраченного заработка в зависимости от продолжительности страхового стажа в случаях: утраты трудоспособности, ухода за заболевшим членом семьи, карантина, протезирования, долечивания.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается застрахованному лицу по месту работы (службы, иной деятельности) на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке. При этом пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.

Застрахованным лицам в случае прекращения деятельности работодателя либо в случае невозможности выплаты пособия работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, назначение и выплата пособия осуществляется территориальным органом страховщика.

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Территориальный орган страховщика в вышеуказанных случаях назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» №212-ФЗ от 24.07.2009 года.
При этом средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах. » на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (в 2009-2010 гг. 415000 рублей).

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730.
Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в зависимости от страхового стажа (до 5 лет-60%,от 5 до 8 лет-80%, свыше 8 лет- 100%).

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности принимается равным минимальному размеру оплаты труда.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Территориальный орган страховщика выплату пособия по временной нетрудоспособности производит в установленных размерах через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение пособия по временной нетрудоспособности ( по страховым случаям, наступившим в 2011 году) при условии уплаты страховых взносов в сумме 1507 рублей в 2010 году. При этом пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

Перечень необходимых документов.

Застрахованным лицом по месту работы предоставляется листок нетрудоспособности, справка о сумме заработка с места работы у другого работодателя.

В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка с места работы у другого страхователя в связи с прекращением деятельности этим страхователем либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

При назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности территориальным органом страховщика застрахованным лицом предоставляется: заявление, листок нетрудоспособности, справка о среднем заработке и документ, подтверждающий страховой стаж.

Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия.

1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ( в ред. от 08.12.2010 года, от 25.02.2011 года)
2. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
«Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 01.03.2011 г.)
3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514
«О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» в ред. от 18.12.2008 г.)
4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91″Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» (в ред. от 11.09.2009 г.)
5.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 N 21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации»
6. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 N 20н «Об утверждении формы и порядка направления запроса страхователя в территориальный орган страховщика для осуществления проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»
7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 N 4н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год»

Путина попросили продлить выплаты COVID-субсидий на зарплаты

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU — Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к президенту РФ с просьбой продлить на июнь и июль программу субсидий в размере МРОТ на сохранение занятости для остановленных из-за распространения коронавируса предприятий.

«Во многих регионах режим ограничения деятельности отдельных предприятий был продлен на июнь и июль. Согласно данным, предоставленным уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, в июне была полностью или преимущественно приостановлена деятельность около 350 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства в отраслях, признанных пострадавшими правительством, в июле — порядка 188 тысяч», — говорится в письме президенту, о котором сообщила «Интерфаксу» пресс-служба бизнес-омбудсмена.

По словам Титова, предоставление прямых субсидий в размере МРОТ на сохранение занятости предприятиям малого и среднего бизнеса, деятельность которых была приостановлена в апреле и мае 2020 года, стало одной из наиболее эффективных мер поддержки предпринимательства.

В настоящее время, отмечает Титов, лишь 20 регионов страны предоставляют предприятиям, деятельность которых была приостановлена в июне и июле, прямые субсидии на зарплаты из собственных бюджетов.

По оценке уполномоченного, бюджетные ассигнования на выплату федеральных субсидий в размере МРОТ составили бы около 22 млрд рублей.

«Указанное способствовало бы созданию позитивной динамики восстановления сектора малого и среднего бизнеса в российской экономике», — считает Титов.

Президент России пообещал продлить выплату 10 тыс. семьям с детьми на месяц

Путин продлил на месяц выплаты медикам за работу с пациентами с коронавирусом

Президент России Владимир Путин предложил продлить на месяц, до конца октября, действующий порядок выплат медицинским работникам за работу с пациентами с коронавирусом. В дальнейшем выплаты планируется устанавливать в зависимости от фактически отработанного времени.

Предложение изменить принцип выплат озвучила Татьяна Голикова. «Сегодня врачи получают 80 тыс. руб ., средний медперсонал 50 тыс ., младший 25 тыс. Эти выплаты могут быть сохранены, но они должны выплачиваться за фактически отработанное время или смену. Это означает, что если в течение месяца врач получал 80 тыс ., а количество смен составляет примерно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 руб. И исходя из такой стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата», — сказала Голикова на совещании президента с правительством.

Президент ответил, что на ближайший месяц схему выплат менять не стоит. «Выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и действовали до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре — в Москве нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц — на октябрь — сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества», — заявил Путин.

Напомним, в субботу прошла всероссийская акция протеста врачей «Заплатите за COVID», организованная профсоюзом медиков «Действие». Пикеты медиков состоялись в Пензе, Астрахани и Согласованные акции прошли также во Владимире и Глазове. Врачи потребовали выплат за работу с коронавирусом.

Президент России поручил продлить выплаты медработникам, лечащих больных коронавирусом

На совещании с правительством страны президент России Владимир Путин поручил продлить выплаты медработникам, лечащих больных коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Если действительно люди считают, что предлагаемый правительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Но выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как Вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества

Он поручил Министерству финансов выстроить работу и обеспечить необходимое финансирование.

Глава Удмуртии Александр Бречалов в своем прямом эфире #БречаловLive 29 сентября сообщил, что проблема очередей в больницах остается, но остроту сняли благодаря работе ординаторов и волонтеров-медиков.

Очереди в больницах обусловлены общей нехваткой персонала в медучреждениях, кроме этого, некоторые врачи и медсестры сами находятся на больничных. Сейчас в республиканских учреждениях здравоохранения 965 вакансий, из них врачей — 320, среднего медицинского персонала – 645.

Владимир Путин продлил выплаты работающим с COVID-19 медикам до конца лета

Президент продлил выплаты детских пособий для россиян

По словам Владимира Путина, финансовую помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет россияне получат еще и в июле. Об этом глава государства рассказал в ходе видеобращения к жителям страны.

По официальным данным, воспользоваться этой мерой поддержки смогут около 28 млн российских детей.

«Тем, кто уже получил выплату в июне, выплата в июле будет проведена автоматически. Собирать справки не надо», — сказал президент.

Что касается семей, которые еще не обращались за поддержкой, то они могут сделать это дистанционно или через отделения Пенсионного фонда, отметил глава государства.

С 1 июня в России по распоряжению президента Владимира Путина начали выплачивать по 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 16 лет. Всего на финансирование этой программы социальной поддержки правительство направило почти 200 млрд рублей. Эти деньги не считаются доходом, налогом не облагаются и при назначении других мер социальной поддержки не учитываются.

Еще 24,9 миллиарда рублей предусмотрены на выплаты для детей до трех лет (по 5 тысяч рублей), это касается порядка 1,6 миллиона детей. Выплаты стали частью пакета мер поддержки граждан в условиях кризиса и пандемии коронавируса.

Выплаты 10 тысяч рублей на детей до 16 лет в России продлят на июль

«Считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет», — сказал Путин.

Он отметил, что в общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растут около 28 млн детей.

Также Путин в обращении к россиянам предложил с 1 января 2021 года повысить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех граждан, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *