Размер декретных выплат в 2018 году

Максимальный размер декретных пособий в 2019 году превысит 300 тысяч рублей

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит более 301 тыс. рублей, в 2018 году он превышал 282 тыс. рублей.

Для расчета пособия берется заработная плата за два предшествующих года, но не выше предельной базы. Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования за 2017 год и за 2018 годы составляют 755 тыс. рублей и 815 тыс. рублей соответственно, что позволяет увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При этом минимальный размер пособия по беременности и родам вырастет почти до 52 тыс. рублей. В Фонде социального страхования пояснили, что если у застрахованного лица заработок отсутствовал либо был очень маленький, то указанное пособие будет исчисляться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ с нового года увеличится до 11 тыс. 280 рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится с 1 января 2019 года до 26 тыс. рублей, вместо 24 тыс. рублей в 2018 году. А минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится до 4,5 тыс. рублей.

Размер больничных и декретных увеличится в 2018 году

В 2018 году увеличится размер больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком, сообщили в Минтруде РФ.

Как уточняет «Российская газета», в 2018 году максимальный размер декретных увеличится на 3,5 тыс. рублей и составит 61 тыс. 375 рублей в месяц. Максимальный размер больничных в 2018 году также составит 61 тыс. 375 рублей в месяц.

В ведомстве уточнили, что максимальный размер выплат положен тем, чей официальный заработок в 2017 году составлял порядка 63 тыс. рублей в месяц, а за 2016 год — около 60 тыс. рублей.

Отмечается, что рост пособий связан с изменением расчетного периода.

Согласно закону декретный отпуск длится 140 дней, и именно за него женщина может получить 61 тыс. 375 рублей в месяц или в целом 282 тыс. рублей. После этого можно оформить отпуск по уходу за ребенком, размер которого в 2018 году для работающих женщин составит 24 тыс. 503 рубля.

Ранее сообщалось, что столичные власти увеличили сумму социальных выплат. В частности, вырос размер пенсии.

«Прямые выплаты»!

С 1 января 2021 года:

— в соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса Российской Федерации прекращается действие зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования;

страхователи (работодатели) обязаны будут перечислять страховые взносы по двум видам страхования в полном объеме (без уменьшения на сумму выплаченных пособий);

— будет действовать механизм «Прямые выплаты» на всей территории Российской Федерации;

— назначение и выплата пособий застрахованным лицам (гражданам, работающим по договорам) по обязательному социальному страхованию будет осуществляться напрямую из Фонда.

Механизм «Прямых выплат» предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и касается всех страхователей (работодателей) работодателей и граждан, работающих по договорам.

ФСС расширяет пилотный проект оптимизации пособий

Фонд социального страхования (ФСС) продлит действие своего пилотного проекта «Прямые выплаты» до конца 2020 года. Этот механизм призван сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий по вине или из-за проблем работодателя. За предстоящие два года в проекте примут участие все регионы РФ, за исключением восьми наиболее крупных, среди которых Москва и Московская область. Сейчас фонд платит по пилотной схеме около четверти от объема пособий в год.

По данным “Ъ”, ФСС намерен продлить действие пилотного проекта «Прямые выплаты» в регионах до конца 2020 года и расширить число его участников. Законопроект с соответствующим содержанием сегодня обсудят на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Фонд запустил этот пилотный проект в 2011 году. Его цель — оптимизировать выплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, а также на отпуск или погребение. В общем случае сейчас эти выплаты начисляются работникам по «зачетной схеме», в рамках которой суммы начисляются и выплачиваются работодателем, а ФСС впоследствии возмещает ему эту сумму. Проект «Прямые выплаты» предполагает, что расчет и выплата пособий производит непосредственно ФСС в течение десяти дней с момента обращения работника. Новая схема, по замыслу ФСС, должна сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий — например, из-за нежелания работодателя или начала процедуры его банкротства.

Сейчас в проекте участвуют 39 регионов, до конца этого года их число вырастет до 59. По итогам 2017 года, по данным ФСС, через систему прямых выплат в стране выплачивалось около четверти от общей суммы всех пособий. К 1 января 2021 года прямые выплаты опробуют все регионы страны, за исключением восьми наиболее крупных (оборот пособий в них мог бы создать слишком большой кассовый разрыв в бюджете фонда) — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Краснодарский края. Этим регионам придется переходить на новый режим выплаты пособий без тестирования, так как с 2021 года он становится обязательным для всей страны. Правительство внесло соответствующие поправки в Налоговый кодекс еще в 2016 году.

«Этот проект фонда оказался полезным бизнесу — многие крупные компании, например Сбербанк, даже переносили в регионы с прямыми выплатами свои мощности»,— говорит источник “Ъ” в правительстве. Впрочем, по словам источника “Ъ” в московском правительстве, для столичного региона переход на прямые выплаты «мало что поменяет». «Работающие в регионе все-таки достаточно редко сталкиваются именно с невыплатой пособий — в основном здесь работают крупные компании, которые финансово устойчивы и стараются не нарушать законодательство. Однако с точки зрения оформления прямые выплаты могут быть удобнее»,— говорит он.

Пособия по-новому: Москва и область вольются в проект «Прямые выплаты»

Столица и Московская область вольются в проект в числе последних – с 1 января 2021 года. В настоящее время проводится масштабная подготовительная работа по переходу к новому механизму выплат.

Напомним: ранее в нашей стране действовала «зачётная система» начисления пособий. При ней эти деньги адресатам выплачивал сам работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал ему средства по взаимозачёту.

Вовсе не секрет, что этот процесс нередко имел затяжной характер, некоторым компаниям и предприятиям приходилось для этого изымать средства из оборота или выплачивать пособия с задержками.

Пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который стартовал в 2011 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294, как и следует из его названия, направлен на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в жёстко установленные законодательством сроки.

То есть люди должны получать выплаты напрямую, без посредников и без задержек.

Цель пилотного проекта очевидна: улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.

Преимущества проекта «Прямые выплаты»

* Повышение социальной защищённости граждан (своевременное и полное обеспечение граждан страховыми выплатами);

* Снижение издержек страхователей на обработку и расчёт пособий;

* Автоматизация функций, связанных с начислением и выплатой застрахованным гражданам страхового обеспечения;

* Исключение нарушений при назначении пособий (размер пособия всегда будет соответствовать законодательству РФ, а выплаты не будут задерживаться (из-за недостатка финансовых средств у работодателя)).

В настоящее время в пилотном проекте «Прямые выплаты» принимают участие 69 субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2020 года в 10 новых регионах (Республики Коми, Саха (Якутия), Удмуртская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская и Тверская области; Ямало-Ненецкий автономный округ) пособия работникам платит непосредственно ФСС.

А с 1 июля 2020 года в пилотном проекте будет участвовать ещё 8 субъектов РФ: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Предполагается, что на новый, прямой механизм выплат перейдёт вся страна, и произойдёт это с 1 января 2021 года.

Последними, как раз 1 января 2021 года, в проект «Прямые выплаты» вольются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО — Югра.

Сейчас эти региональные отделения ФСС проводят подготовительную работу в рамках грядущего переходу к новому формату выплат.

В этот переходный период отделения Фонда будут проводить обучающие семинары для страхователей региона, включая учреждения образования, здравоохранения и органы соцзащиты.

План проведения информационно-разъяснительных мероприятий можно узнать на официальном сайте регионального отделения ФСС РФ: https://r50.fss.ru/.

Как же работает проект «Прямые выплаты? Происходит это так. Работник предоставляет работодателю свои документы, которые подтверждают право на получение пособия (больничный лист или номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребёнка и т.д.); пишет заявление, где указывает наиболее удобный способ получения пособия (на банковский счет или почтовым переводом) и свои реквизиты.

В срок не позднее 5 календарных дней работодатель передаёт в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или же документы, необходимые для начисления пособия. А далее Фонд в течение 10 дней после получения документов перечисляет пособие работнику способом, который тот выбрал

Отметим: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2019 № 419 выплата пособий осуществляется на карту национальной платёжной системы «МИР» (либо, как было сказано выше, почтовым переводом).

Однако за гражданами, не оформившими карты «Мир», остаётся право получить своё пособие на банковский счёт, к которому не привязана ни одна из карт.

И всё же эксперты настоятельно рекомендуют не игнорировать оформление национальных карт «Мир», поскольку для получения пособий они имеют ряд серьёзных преимуществ.

Важно помнить о том, что полную информацию о выплатах и расчёте пособий всегда можно найти в «Личном кабинете получателей услуг фонда».

Удобно, что для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для портала Госуслуг.

Для работодателей-страхователей тоже создан «Личный кабинет страхователя», где указана вся информация о взаимодействии с ФСС.

Свершилось! Все регионы перейдут на прямые выплаты пособий из ФСС

Пилотный проект по выплате больничных напрямую из ФСС наконец-то перестанет быть пилотным.

Опубликован текст проекта с множеством поправок, которые касаются обязательного социального страхования.

Проект прямые выплаты москва

Страхователи допускают ошибки при составлении электронных реестров или при формировании пакетов документов на бумажном носителе.

В ФСС назвали наиболее частые ошибки:

— предоставление неполного комплекта документов для назначения пособий;

— неверные банковские реквизиты или адрес доставки почтового перевода застрахованному лицу;

— изменение страхового стажа в разных листках нетрудоспособности при одном страховом случае (страховой стаж указывается на начало страхового случая и действует весь период случая);

— неверное указание периода оплаты за счет средств ФСС;

— отсутствие условий исчисления пособий (например, при инвалидности застрахованного, при наступлении страхового случая после увольнения и т.д.), которые влияют на размер пособия;

— неверное указание количества календарных дней в расчетном периоде для исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Какие преимущества дает ФСС пилотный проект «Прямые выплаты»?

Главной целью перехода на прямые выплаты для ФСС является эффективное использование бюджетных средств. Принятые нововведения позволяют фонду проверять правомерность начисления пособия и корректность его расчета до того, как выплата произведена. Это является действенным инструментом в борьбе с мошенниками, подделывающими листки нетрудоспособности. Помимо этого, проект «Прямые выплаты» позволит ФСС оптимизировать расходы путем устранения нецелевых выплат, влияющих на сбалансированность бюджета.

Функция хранения документов на государственный орган не переносится. Как только ФСС решает назначить и выплатить пособие, предоставленные для проверки документы возвращаются страхователю или застрахованному лицу, если он обращается в фонд напрямую.

А переход на электронные больничные позволит уменьшить количество и сроки проверок страховых случаев по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, сократит потери времени врачей и работодателей, заполняющих листки нетрудоспособности, поможет избежать проволочек из-за ошибок в оформлении бланков, а также значительно сократит случаи страхового мошенничества.

С 1 января 2021 года в Москве и Подмосковье начнет действовать пилотный проект ФСС «Прямые выплаты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *