Соцзащита списки выплат красноярского края

Управление социальной защиты населения информирует

Управление социальной защиты населения является территориальным органом департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Центральном внутригородском округе города Краснодара осуществляющим полномочия в области социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, детей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам войны и труда, жертвам политических репрессий, малоимущим и другим категориям граждан.

Два отдела управления предоставляют меры социальной поддержки различным категориям граждан.

В отделе назначения социальных пособий, субсидий и компенсаций назначаются и выплачиваются:

— денежная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, имеющим право на эту компенсацию согласно законам Российской Федерации и Краснодарского края;

— субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг;

— социальное пособие гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

— ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющих право согласно законам Краснодарского края;

— различные пособия на детей согласно законам Российской Федерации и Краснодарского края;

— денежная компенсация на полноценное питание беременной женщине, кормящей матери и детям до трех лет;

— ежегодная денежная выплата многодетным семьям и почетным донорам России и СССР;

— выдача справок о праве на льготы;

— другие выплаты различным категориям граждан.

В отделе по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и населения проводится следующая работа:

— осуществляется выявление несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении;

— назначается и выплачивается адресная социальная помощь по программе «Дети Кубани»;

— проводится организация отдыха и оздоровления детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации;

— проводится консультационно-разъяснительная работа по реализации реабилитационных мероприятий, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации инвалидов и детей-инвалидов;

— прием документов для помещения в дома-интернаты;

— выдача удостоверений о праве на льготы;

— выдача талонов на льготный проезд в автомобильном и железнодорожном транспорте;

— другие виды мер социальной поддержки населения.

Адрес: 350033 город Краснодар, ул. Железнодорожная, 4

Отдел назначения социальных пособий, субсидий и компенсаций:

Отдел по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий и населения

Режим работы управления

перерыв с 13:00 до 13:50

пятница с 9:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 13:40

График приема граждан

перерыв с 13:00 до 13:50

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram

Прямые выплаты декретных

ДЕКРЕТНЫЕ ПО ВЫБОРУ

Правила оплаты больничных по беременности и родам будут смягчены

(«Российская газета» 28.12.2010)

ИРИНА НЕВИННАЯ

При обсуждении итогов года с главными редакторами президент Дмитрий Медведев пообещал доработать порядок расчета декретных выплат таким образом, чтобы женщины не теряли в размере пособия.

Речь идет о том, что, как уже сообщала «Российская газета», с 1 января 2011 года вступает в силу новый порядок расчета выплат по больничным листам. Это касается как пособия по временной нетрудоспособности, так и выплат по беременности и родам.

Утвержденные в начале декабря поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» изменили формулу расчета для таких выплат. Точнее, с 1 января будут иначе считать средний заработок, от которого и зависит, сколько денег получит работник по больничному листу или будущая мама, отправляющаяся в декрет.

Сейчас средний заработок берется за последние 12 месяцев непосредственно перед наступлением страхового случая — болезни или декретного отпуска. Такой подход, как поясняли в Фонде социального страхования и минздравсоцразвития, давал возможность «химичить» с размером пособия. Например, формально не нарушая закон, можно было без особых усилий обеспечить будущей матери повышенное пособие со стороны государства. Поэтому с нового года законодатели решили исправить ситуацию и сэкономить страховые средства. Тем более что бюджет ФСС, как и прочих социальных фондов, испытывает изрядные трудности. Средний заработок решено было считать за два календарных года, предшествующих году, когда женщина уходит в декрет. То есть если будущая мама собралась рожать, к примеру, летом 2011 года, среднюю зарплату ей должны рассчитать, исходя из ее заработка за 2010 и 2009 годы.

Для женщин, которые имели стабильную работу и заработок, такое изменение особого значения не имеет. А вот для тех, кто, к примеру, в 2009-м кризисном году серьезно потерял в зарплате и вовсе остался на какое-то время без работы, рассчитанное по-новому пособие станет меньше. В проигрыше со следующего года окажутся и молодые мамы — вчерашние студентки, которые не успеют отработать два года до того, как соберутся рожать. Понятно, что ухудшение материального положения беременных вызвало широкий общественный резонанс.

Президент, отвечая на вопрос о декретных выплатах, сказал, что таких обращений к нему много. Поэтому стоит еще раз проанализировать новый порядок расчета пособия по беременности и родам таким образом, чтобы не ущемлять интересы будущих матерей.

Минздравсоцразвития, куда мы позвонили после встречи главных редакторов с президентом, «Российской газете» подтвердило: «Как только поступит поручение президента, будем над ним работать».

Более того, эта проблема обсуждалась и в минздравсоцразвития еще до того, как свое отношение к ней обозначил руководитель государства. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин и глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев встречались с представителями общественности, защищающими интересы будущих мам. На этой встрече обсуждался вопрос эквивалентности выплат пособия по беременности и родам и уплаты страховых взносов в фонд. Обсуждалась и идея ввести переходный период, в связи с тем, что те женщины, которые уходят в декрет в ближайшее время, могут потерять в выплатах. Очевидно, сообщили «РГ» в министерстве, что президент говорил о возможности такого переходного периода, когда женщина сможет сама выбирать вариант расчета своего пособия.

Что касается стоимости этой меры для бюджета фонда, минздравсоцразвития должно провести такие расчеты и подготовить поправки в закон о бюджете. Сейчас средства заложены исходя из закона, который был принят в декабре. Но все нужные расчеты, заверили «Российскую газету» в министерстве, будут сделаны, а бюджетные расходы уточнены.

«Прямые выплаты»: больничные и декретные работнику оплатит Фонд социального страхования

Минтруд РФ предлагает законодательно закрепить новый порядок выплаты по больничным листам и выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам, имеющим детей. После принятия законопроекта эти выплаты будут приходить сотруднику напрямую от Фонда социального страхования, а не со счета работодателя. Такой порядок пилотируется в регионах уже с 2011 года. С января 2020 года по этому механизму работают в 69 субъектах Российской Федерации.

Раньше в стране повсеместно действовала так называемая «зачетная система» начисления пособий, предусмотренных системой социального страхования. Пособия выплачивал работникам работодатель в счет уплаты страховых взносов.

«Прямые выплаты» дают ряд преимуществ как для застрахованного гражданина, так и для предприятия. Раньше, осуществляя страховые выплаты, предприятия при недостаточности начисленных страховых взносов изымали средства из оборота до момента возвращения средств в компанию со счетов Фонда социального страхования. Предлагаемый нами порядок избавляет работодателя от этой необходимости. Значительно сокращаются временные затраты предприятий на обработку и расчет пособий. Механизм уже проверен регионами в рамках пилота и хорошо зарекомендовал себя на практике», — заявил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Благодаря проекту «Прямые выплаты» получение пособий перестает зависеть от сроков выплаты заработной платы. Фонд выплатит пособие в течение 10 календарных дней с момента подачи документов. Кроме того, застрахованным гарантируется получение пособий независимо от того, состоятелен их работодатель финансово или нет. До перехода к новой системе причиной задержек на практике часто были финансовые и другие проблемы работодателя. При модели прямых выплат этот фактор риска устраняется.

Виды пособий, выплачиваемых в «прямых выплатах» непосредственно застрахованному:

  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Пособие по беременности и родам
  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности
  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием
  • Оплата пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 в России в пилотном режиме реализуется проект ФСС РФ «Прямые выплаты», направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда. В 2011 году проект начался в двух регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике, поэтапно переходили другие регионы РФ, а с января 2020 механизм прямых выплат уже реализуют 69 субъектов Российской Федерации.

Сайт Минтруда России

Власти планируют изменить правила выплат больничных и декретных

Минтруд готовит законопроект, который изменит порядок выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС.

Поправки в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) устанавливают, что все социальные пособия, которые положены работникам (больничные, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком), выплачиваются не работодателями, а только напрямую ФСС.

Напомним, в настоящее время механизм прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС реализован в виде пилотного проекта в 59 регионах.

Работодатели в этих регионах уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также в этих регионах действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам. В регионах, не входящих в пилотный проект ФСС, сохраняется зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

Сроки перехода отдельных регионов на прямые выплаты социальных пособий утверждены правительственным постановлением от 21.04.2011 № 294 (с изменениями и дополнениями).

Соответственно, теперь планируется на постоянной основе законодательно установить механизм прямых выплат социальных пособий работникам.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — приводит сообщение пресс-службы Правительства РФ газета «Известия» .

В пилотных регионах ФСС, где действует механизм прямых выплат пособий, для получения социальных пособий работники должны обращаться к своим работодателям. Чтобы получить пособие работник обязан предоставить работодателю заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска), а также документы, подтверждающие факт наступления страхового случая (например, больничный лист).

Самостоятельно подать документы в ФСС для получения пособия работникам разрешается лишь в исключительных случаях. К примеру, при прекращении работодателем деятельности, а также в случае невозможности установления фактического местонахождения работодателя. Во всех других случаях пособие оформляется через работодателей.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия.

Как получать пособия напрямую из бюджета, а не у работодателя

С 2012 года в России работает проект «Прямые выплаты». Он касается выплат пособий, которые обычно платит работодатель, но за счет средств соцстраха: это больничные, декретные, пособия при рождении и уходе за ребенком.

В некоторых регионах эти пособия можно получать не на работе, а напрямую из бюджета. Каждый год список регионов увеличивается. С 1 января 2019 года в нем стало на 11 республик, краев и областей больше. Итого напрямую пособия платят уже в 50 регионах. Вот как это работает и чем полезно для вас.

«Прямые выплаты» ФСС распространят по всей стране в следующем году


Фонд социального страхования планирует подключить к проекту «Прямые выплаты» оставшиеся регионы к 1 января 2021 года.

Проект «Прямые выплаты» стартовал в 2011 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294. Суть проекта в том, что социальные пособия, в частности, больничные, декретные и ежемесячные выплаты на ребёнка до 1,5 лет, начисляются работнику напрямую из Фонда социального страхования, а не работодателем. Старая схема взаимозачёта, когда пособие платит компания-работодатель, а ФСС потом возмещает ей расходы, с 2021 года перестанет действовать на территории всей страны.

Сейчас к проекту «Прямые выплаты» подключено 69 субъектов РФ. С 1 июля к ним присоединятся Ярославская, Тюменская, Ленинградская и Волгоградская области, Ставропольский и Красноярский край, республики Башкортостан и Дагестан.

Последними с 1 января 2021 года в проект войдут Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Настроить электронный документооборот с ФСС и ПФР, отправлять электронные больничные и формы СЗВ-ТД можно легко и просто в онлайн-сервисе Такском «Кадровая отчётность». Всегда актуальные формы отчётов и автоматическая проверка перед отправкой помогут бухгалтерам и специалистам кадровых служб эффективно работать при любых изменениях в законодательстве.

Тюмень готова к переходу на прямые выплаты больничных и декретных

Тюменская область обладает серьезными техническими возможностями, которые дают возможность уже сейчас по многим вопросам перейти на прямые выплаты. Об этом сообщила Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора, директор регионального департамента социального развития.

Замгубернатора приняла участие в установочном семинаре «Реализация на территории Тюменской области пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» по осуществлению страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованных граждан».

Переход на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также выплат по рождению ребенка, в регионе будет проходить абсолютно спокойно и стабильно, отметила Ольга Кузнечевских.

Первый заместитель председателя Фонда соцстрахования РФ Татьяна Лотоцкая напомнила, что проект «Прямые выплаты» реализуется с 2011 года. Его суть заключается в том, что пособия будет выплачивать напрямую региональное отделение фонда (а не работодатель) — застрахованному лицу.

Ольга Кузнечевских подчеркнула: «Все что касается правительства региона, то мы гарантируем поддержку фонду, с которым мы работаем совместно не первый год».

Сейчас в пилотном проекте «Прямые выплаты» участвуют 69 субъектов РФ. С первого июля 2020 года в пилотном проекте появятся еще восемь субъектов РФ — Тюменская, Ленинградская, Волгоградская и Ярославская области, Красноярский и Ставропольский края, Республики Башкортостан и Дагестан.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

Выплата пособий работникам напрямую из ФСС

По общему правилу пособия работникам выплачивает работодатель, после чего ФСС возмещает работодателю понесенные расходы. Называют это зачетный принцип.

Сейчас действует Пилотный проект, по которому ФСС назначает и выплачивает пособия напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счет в банке (постановление Правительства России от 21 апреля 2011 года № 294). Такой порядок облегчает бухгалтерам работу и позволяет перенести часть работы на ФСС.

Список регионов, участвующих в этом проекте, на сегодня выглядит так:

  • Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область (с 01.01.2012 по 31.12.2020);
  • Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край (с 01.07.2012 по 31.12.2020);
  • Республика Крым, Севастополь (с 01.01.2015 по 31.12.2020);
  • Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области (с 01.07.2015 по 31.12.2020);
  • Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области (с 01.07.2016 по 31.12.2020);
  • Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область (с 01.07 2017 по 31.12.2020);
  • Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Тыва, Костромская и Курская области (с 01.07.2018 по 31.12.2020);
  • Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа (с 01.01.2019 по 31.12.2020);
  • Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области (с 01.07.2019 по 31.12.2020);
  • Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ (с 01.01.2020 по 31.12.2020);
  • Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области (с 01.07.2020 по 31.12.2020).

С 2021 года планируют ввести данный проект «Прямые выплаты» во всех регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *