Размер пособия по инвалидности 2

Как и где оформляют пособие

Следующий вопрос, кто выплачивает пособие по инвалидности: полномочия по назначению страховых и социальных пенсий в отношении лиц с ограничениями по здоровью возложены на Пенсионный фонд Российской Федерации.

Инструкция, как оформить пособие по инвалидности, включает три шага:

  1. Подготовьте документы, подтверждающие право получателя на государственные пособия и пенсии.
  2. Предоставьте полный пакет документов в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.
  3. Дождитесь решения фонда о назначении выплат либо об отказе.

Общее описание

Обращаем ваше внимание, что на Портале доступна подача заявления на получение этой услуги в электронной форме.

Отдельные категории инвалидов (полный перечень лиц, имеющих право на пособие — см. в разделе «Заявители»), имеющие место жительства в Санкт?Петербурге, могут получать дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячного пособия.

Периоды назначения выплаты пособия:

  1. Ежемесячное пособие предоставляется со дня подачи заявления и документов в администрацию района Санкт?Петербурга (далее — Администрация), но не ранее возникновения права на его предоставление.
  2. Ежемесячное пособие гражданам, являющимся инвалидами с детства I группы (далее — инвалиды с детства I группы), инвалидность которым установлена бессрочно, назначается бессрочно.
  3. Ежемесячное пособие инвалидам с детства I группы, инвалидность которым установлена на срок, назначается бессрочно с приостановлением выплаты ежемесячного пособия с первого числа месяца, следующего за месяцем истечения срока установления инвалидности.
  4. Ежемесячное пособие одиноким инвалидам, инвалидам, проживающим в семьях, инвалидность которым установлена бессрочно, назначается бессрочно с приостановлением выплаты ежемесячного пособия с 1?го числа месяца, следующего за истечением 12 календарных месяцев с месяца назначения ежемесячного пособия.
  5. Ежемесячное пособие одиноким инвалидам, инвалидам, проживающим в семьях, инвалидность которым установлена на срок, назначается бессрочно с приостановлением выплаты ежемесячного пособия с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок установления инвалидности.

Размер ежемесячного пособия (с учетом индексации на 2020 г.):

  • инвалидам с детства I группы — 16 047 рублей. Ежемесячное пособие гражданам, являющимся инвалидами с детства I группы, инвалидность которым установлена бессрочно, назначается бессрочно. Ежемесячное пособие инвалидам с детства I группы, инвалидность которым установлена на срок, назначается бессрочно с приостановлением выплаты ежемесячного пособия с первого числа месяца, следующего за месяцем истечения срока установления инвалидности;
  • одиноким инвалидам с детства II группы — 7 121 рубль;
  • инвалидам с детства II группы, проживающим в семьях, состоящих исключительно из инвалидов с детства I и (или) II группы — 7 121 рубль.

В случае приостановления выплаты пособия в период с 30.03.2020 по 29.09.2020 выплата будет возобновлена в беззаявительном порядке на период до 11.10.2020.
С 11.10.2020 подтверждение права на предоставление пособия будет производиться в общем порядке согласно действующему законодательству.


Полное наименование:

Пособия для детей-инвалидов

Рассчитаны и для детей-инвалидов. Так, лицам, не достигшим 18 лет, выплачивается социальное пособие в размере 12432,44 рубля, а также ЕДВ в размере 2701,62 рубля.

Также полагаются и выплаты по уходу за ребенком. Они составляют 5500 для родителей и других лиц, оформленных в качестве опекунов, а также 1200 рублей остальным лицам. Эта категория может пользоваться теми же льготами, что и взрослые, а дополнительные, в виде увеличенного отпуска, досрочного выхода на пенсию и др. доступны их опекунам и родителям.

Если к 18 годам трудоспособность ребенка не восстановилась, человек приобретает статус инвалида детства с определенной категорией, и ему назначаются другие выплаты. Инвалидам с детства выплачивают социальные выплаты в следующих размерах:

  • Для первой группы – 12432,44 рубля,
  • для второй – 10360 рублей,
  • для третей – 4403,24 рубля.

ЕДВ начисляется в размере 3782,94 рублей, 2701,62 и 2162,67 рублей для каждой группы соответственно. Также им полагается пособие по инвалидности в случае потери кормильца.

9. Как воспользоваться услугами центра мобильности в метро?

В московском метро работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Сотрудники центра помогают престарелым гражданам и инвалидам, пассажирам с маленькими детьми безопасно передвигаться по всему маршруту следования от входа в метро и до выхода, провожают пассажиров до поездов пригородного сообщения, автостанций, поездов дальнего следования и объектов социальной сферы.

Чтобы гарантированно получить помощь инспекторов центра, нужно заранее (желательно не менее чем за три часа до поездки) оставить заявку на сопровождение:

  • по телефонам: +7 (495) 622-73-41; +7 (800) 250-73-41;
  • онлайн;
  • с помощью мобильного приложения «Метро Москвы»;
  • по смс на номер + 7(926) 250-47-80.

Услуги инспекторов бесплатны для пассажиров. Оплачивается только проезд в метро согласно действующим тарифам. Если у вас есть право бесплатного проезда, для вас бесплатными будут и проезд, и услуги инспекторов центра.

Какие пособия по инвалидности для 1, 2 и 3 групп назначены на 2020 год

Дата публикации: 24 января 2020 года в 19:03.
Категория: Общество.

Для того чтобы претендовать на выплату, требуется официально подтвердить свой статус. Ниже рассматриваются виды выплат, особенности их оформления и суммы, которые государство выделяет каждому человеку с инвалидностью.

Можно ли оформить пособие, если инвалидность была установлена в другой стране?

Российская Федерация не имеет соглашений с другими странами о признании граждан инвалидами – процедура и порядок медицинского освидетельствования в других государствах может отличаться от российских правил. По этой причине для оформления пособия установления инвалидности за рубежом недостаточно – требуется пройти медико-социальную экспертизу в РФ.

Исключением являются только граждане, чья инвалидность установлена на территории СССР до 8 декабря 1991 года – повторное освидетельствование для них не требуется. При этом иностранные граждане, прибывшие в Россию, не теряют права на выплаты по месту прежнего проживания до момента, пока пенсия по инвалидности не будет назначена в РФ.

Виды пособий

— Все пособия и льготы, которые должны выплачиваться и назначаться инвалидам, прописаны в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 1995 года, — говорит юрист Вадим Роман. — Их можно условно разделить на несколько больших групп.

Так, в денежном эквиваленте инвалидам назначаются следующие виды пособий:

  • пенсия: социальная (для тех, кто не имеет трудового стажа), трудовая (если есть хотя бы 1 день трудового стажа), государственная (военнослужащим, жертвам техногенных аварий и т.д.);

  • социальное денежное обеспечение;


  • денежная компенсация по уходу за инвалидом (как правило, эта компенсация выплачивается родителям, детям или иным родственникам, которые непосредственно присматривают за человеком с ограничениями по здоровью).

Меры государственной поддержки инвалидов

3 декабря — Международный день инвалидов. Как и во многих странах, Российская Федерация предоставляет ряд мер государственной поддержки данной категории граждан.
Значительную часть из них осуществляет Пенсионный фонд России. Граждане, имеющие инвалидность, могут получать или страховую, или социальную пенсию по инвалидности. Страховую пенсию в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе выплачивают 1180 инвалидам. Страховая пенсия по инвалидности назначается, если у гражданина признанного инвалидом, есть хотя бы один день страхового стажа. Также некоторые инвалиды могут получать одновременно две пенсии: страховую по старости и государственную пенсию по инвалидности. Например, инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.
Если же человеку не хватает страхового стажа, Пенсионный фонд назначает ему социальную пенсию по инвалидности . Общее число получателей такой пенсии в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе 1264 человека. Размеры социальных пенсий по инвалидности в 2019 году в нашем регионе составляют: для инвалидов I группы – 15851,60 рублей; II группы – 7925,76 рублей, а для III группы инвалидности – 6736,95 рублей. Для детей-инвалидов с детства I группы размер пенсии равняется 19021,64 рублей. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, также предусмотрена определенная компенсационная выплата, которую устанавливают к пенсии человека, за которым осуществляется уход. Ее размер составляет 1800 рублей с учетом районного коэффициента. Если же уход осуществляется за ребенком-инвалидом с детства его родителем или опекуном, то с 1 июля 2019 года сумма выплаты равна 15000 руб. с учетом районного коэффициента. Напомним, что периоды ухода за нетрудоспособным гражданином засчитываются в страховой стаж для дальнейшего определения права на пенсию. За каждый полный год ухода за ребенком-инвалидом в страховой стаж ухаживающего лица начисляется по 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента.
Существует также еще одна мера поддержки инвалидов – семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать необходимые детям-инвалидам технические
средства реабилитации и абилитации.

Администрация УПФР в г.Нефтеюганске Ханты-Мансийского
автономного округа-Югры (межрайонного)

628309, ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск,
2 мкр., 25 дом. [email protected]

Приемная главы города:
+7 (3463) 23-77-11
Городская общественная приемная:
+7 (3463) 22-96-72
Единая дежурно-диспетчерская служба:
+7 (3463) 31-01-18

Пособия для инвалидов в 2020 году: что изменилось?

По закону инвалидам в РФ положено денежное пособие от государства. Его размер как правило не превышает порог 12–20 тыс. руб. Причем наличие и количество иждивенцев роли не играет, даже если это два и более человека, а на поддержание своего здоровья уходит немало денег. Но в 2020 году пенсии инвалидам начали выплачивать в увеличенном размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *