Индексация выплат ветеранам

Индексация выплат ветеранам труда

Куда обращаться за деньгами для выплат зарплат

С 1 мая сервис открыт на сайте ФНС.

Деньги на выплату зарплаты

Материалы совещания Президента РФ от 15.04.2020, материалы совещания Правительства России от 16.04.2020.

Путин распорядился выделить деньги на зарплату сотрудникам в апреле и мае

Президент Владимир Путин предложил предоставлять малому и среднему бизнесу прямую безвозмездную помощь от государства. По его словам, такие выплаты можно будет направить в том числе на зарплаты сотрудников в апреле и мае.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну – дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года. Исходя из суммы 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц», – сказал он.

Глава государства заявил, что направить такую заявку можно будет с 1 мая. «Обращения за такой помощью должны быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с первого мая», – сказал президент, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что финансовая поддержка для зарплат сотрудников малых и средних предприятий (МСП) за апрель поступит с 18 мая, а «средства за май придут в июне». При этом он указал, что единственное условие получения финансовой помощи для МСП – сохранение не менее 90% от штатной численности на 1 апреля.

Кроме того, Путин отметил, что в перечень самых пострадавших от ситуации с коронавирусом компаний малого и среднего бизнеса нужно включить непродовольственные магазины. «Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем», – сказал Путин.

Президент отметил, что «правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы». «Срок таких кредитов – шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно. Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплат или зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», – сказал глава государства.

По его словам, это позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.

Также президент попросил доработать список системообразующих предприятий на основе «внятных, четких, объективных критериев». «В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики», – подчеркнул он. Президент отметил, что в список уже вошли более 1 тыс. предприятий.

Кроме того, Путин предложил на фоне коронавируса создать новый кредитный продукт для системообразующих предприятий в России, ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ. «Предлагаю предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств. Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам», – продолжил Путин.

Эта мера позволит поддержать не только системообразующие предприятия, но и их партнеров, указал президент. «Мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке», – сказал он.

Путин указал, что «половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы».

«Предлагаю дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплаты пособий и зарплат бюджетникам», – сказал президент.

Кроме того, в ходе своего выступления президент также предложил направить на поддержку авиакомпаний 23 млрд рублей.

В начале апреля президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и экономики. В частности, глава государства поручил рассмотреть возможность расширения каникул по потребительским и ипотечным кредитам.

Также глава государства поручил правительству продлить на шесть месяцев для налогоплательщиков из числа субъектов МСП сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам.

6 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которым утвердил перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за ситуации с коронавирусом нового типа.

В Кремле заявили, что мировой экономический кризис еще заявит о себе, нужно к нему готовиться, а также отметили, что продление нерабочей недели в России является огромной нагрузкой для экономической жизни страны.

2.2. Условия предоставления кредита

    В отношении заёмщика не введена процедура банкротства.

Деятельность заёмщика не приостановлена и не прекращена.

  • Количество работников организаций и ИП, не относящихся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», в течение отчётного месяца составляет не менее 90% количества работников в месяце, предшествующем отчётному.
  • Как организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19, получить от государства деньги на выплату заработной платы работникам? (подготовлено экспертами компании «Гарант», 2020 г.)

    Как организациям и ИП, пострадавшим из-за пандемии COVID-19, получить от государства деньги на выплату заработной платы работникам?

    22 апреля — 13 мая 2020 г.

    Цель введения новых мер — сохранение занятости.

    На сегодняшний день есть два варианта (способа) получения помощи на выплату зарплаты:

    1) получение беспроцентного кредита с конечной ставкой для заемщика 0 процентов на период субсидирования (6 месяцев) (п. 18 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 422, далее — Постановление N 422);

    2) получение безвозмездной помощи от государства (далее — субсидии из федерального бюджета). Правила получения такой субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576, далее — Правила).

    Указанная субсидия может быть направлена не только на выплату заработной платы за апрель и май 2020 г., но и на компенсацию иных затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (п. 1 Правил).

    Кто может рассчитывать на получение денежных средств?

    Получить указанную поддержку могут организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые:

    Субсидии из федерального бюджета

    (п. 7 Постановления N 422)

    1) включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

    2) осуществляют основную деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19, перечень которых утв. постановлением Правительства от 03.04.2020 N 434;

    3) ОКВЭД, зафиксированный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), соответствует основному виду осуществляемой деятельности организации (ИП)

    1) организация (ИП) (в т.ч. субъекты малого и среднего предпринимательства) на дату заключения кредитного договора (соглашения) организация (ИП) осуществляет деятельность не менее 1 года в одной или нескольких отраслях или видах деятельности по перечню, утв. постановлением Правительства от 03.04.2020 N 434;

    2) организации (ИП), относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», определяются по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.;

    3) организации (ИП), НЕ относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», определяются по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

    Условия предоставления заемных средств (финансовой помощи)

    Субсидии из федерального бюджета

    (п. 7 Постановления N 422)

    На дату получения субсидии:

    — организации (ИП) не находятся в процессе ликвидации, банкротства;

    — не принято решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ;

    — по состоянию на 01.03.2020 у субъектов отсутствует недоимка по уплате налогов и страховых взносов, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки налоговый орган также будет учитывать сведения о ее погашении на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

    — кол-во работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 г. или снижено не более чем на 1 человека в марте 2020 г.

    На дату заключения кредитного договора (соглашения):

    — в отношении заемщика не введена процедура банкротства;

    — деятельность заемщика не приостановлена (не прекращена — для ИП);

    — количество работников организаций (ИП), не относящихся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», в течение отчетного месяца составляет не менее 90 процентов количества работников в месяце, предшествующем отчетному

    Как будет рассчитываться сумма субсидии (займа)?

    Субсидии из федерального бюджета

    (п. 18 Постановления N 422)

    рассчитывается исходя из:

    — федерального МРОТ — 12 130 рублей;

    — количества работников в марте 2020 г.;

    для ИП, у которого есть работники:

    — федерального МРОТ — 12 130 рублей;

    — количества работников в марте 2020 г. + 1;

    для ИП, работающего самостоятельно, без работников:

    — федерального МРОТ — 12 130 рублей

    рассчитывается исходя из:

    — федерального МРОТ — 12 130 рублей;

    — фактической численности работников.

    К сумме МРОТ «добавляются» также:

    — процентные надбавки к заработной плате;

    — сумма страховых взносов, уплачиваемых в соответствующие фонды

    При этом и в том, и в другом случае численность работников заемщика определяется на основании сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М), подаваемых заемщиком в ПФР (п. 18 Постановления N 422, п. 5 Постановления N 576).

    Если будет установлен факт искажения индивидуальной (персонифицированной) отчетности, субсидию придется вернуть в федеральный бюджет (п. 11 Правил).

    Как получить субсидию или беспроцентный кредит?

    Субсидии из федерального бюджета

    Заявление подается в налоговый орган:

    — по месту нахождения (для организаций);

    — по месту жительства (для ИП).

    Подать его можно:

    1) в электронной форме:

    — через личный кабинет налогоплательщика.

    2) на бумажном носителе:

    — лично через выделенные боксы для приема заявления (п. 3 Порядка. утв. письмом ФНС России от 30.04.2020 N БС-4-19/[email protected]);

    — в виде почтового отправления по форме, утв. Приложением N 2 к Правилам.

    Обратиться с заявлением для получения субсидии необходимо:

    — за апрель 2020 года — с 1 мая до 1 июня 2020 года;

    — за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года

    Обратиться в банк с целью заключения кредитного договора

    Плюсы и минусы государственной поддержки

    Субсидии, выплаченные напрямую организациями и индивидуальным предпринимателям, не будут:

    — облагаться НДФЛ (п. 82 ст. 217 НК РФ);

    — учитываться в составе доходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль и налогу, который уплачивается в связи с применением УСН (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

    В настоящее время Правила также не содержат указаний на необходимость подтверждения целевого их использования получателем и форму такого подтверждения. Ими также не устанавливаются мероприятия, связанные с контролем таких субсидий, кроме п. 11, который обязывает вернуть их в случае установления факта искажения получателем субсидии данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета (СЗВ-М).

    Проверку предоставленной получателем субсидии информации осуществляет налоговый орган, также он сообщает об отказе в предоставлении субсидии, а при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии производит расчет размера субсидии, формирует реестр с необходимыми данными и направляет его в Федеральное казначейство (п.п. 5-7 Правил). Субсидия будет перечислена не позднее 3 рабочих дней после получения реестра казначейством. При этом предприниматель может получить «зарплатную» субсидию на свой личный счет физлица (письмо ФНС России от 07.05.2020 N БС-4-11/[email protected]).

    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

    Вопрос: Я снимаю со счета денежные средства на выплату зарплаты своим работникам. При этом банк берет процент за снятие наличности. Правомерны ли действия банка? И если да, то каким образом мне, как предпринимателю, оформлять платежные документы, чтобы не платить проценты при снятии наличных денег со счета для выплаты зарплаты сотрудникам? («Упрощенка», N 10, октябрь 2012 г.)

    Я снимаю со счета денежные средства на выплату зарплаты своим работникам. При этом банк берет процент за снятие наличности. Правомерны ли действия банка? И если да, то каким образом мне, как предпринимателю, оформлять платежные документы, чтобы не платить проценты при снятии наличных денег со счета для выплаты зарплаты сотрудникам?

    Да, действия кредитной организации правомерны. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 851 ГК РФ банки удерживают комиссионное вознаграждение по операциям с денежными средствами, находящимися на счетах своих клиентов, в том числе предпринимателей.

    Сумма вознаграждения за выдачу наличных денежных средств, как правило, указана в договоре банковского счета. Либо банк самостоятельно устанавливает эту комиссию своим внутренним документом, который распространяется на всех клиентов банка. В этом случае к договору банковского счета прикладывается прайс-лист на услуги банка.

    В зависимости от того, на какие цели и для чего со счета снимаются денежные средства, размер комиссии различается, обычно на выдачу заработной платы он бывает самым минимальным.

    Чтобы вам, как предпринимателю, не платить проценты за снятие наличных денежных средств, можно воспользоваться наиболее распространенной формой безналичных расчетов — платежным поручением. Ведь, как следует из пункта 1 статьи 863 ГК РФ, платежное поручение — это обязательство банка произвести платеж в пользу третьего лица по распоряжению владельца счета. Обратите внимание: платежное поручение должно отвечать всем требованиям, которые установлены Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

    Таким образом, вы вправе переводить деньги платежным поручением. Причем если речь идет о заработной плате, то безналичные перечисления можно делать сотрудникам, у которых открыты лицевые счета в банках (банковские карты). А дальше работники уже сами снимают свою заработную плату со своего счета.

    Если сотрудники обслуживаются в различных банках, то они должны представить вам заявление на перечисление заработной платы на свой лицевой счет в банке и указать в нем реквизиты счета. Другой вариант — вы можете открыть зарплатные счета сотрудникам в том же банке, где обслуживаетесь сами. И заключить с банком договор об оказании услуг по перечислению денежных средств сотрудникам на карточные счета. Тогда вы будете составлять одно платежное поручение на общую сумму и прикладывать к нему реестр с указанием имен сотрудников и номеров их банковских карт. В этом случае размер комиссии будет значительно меньше.

    Если же вам, как предпринимателю, нужны наличные денежные средства для других целей, то вы можете перечислить их со своего расчетного счета (предпринимателя) на свою банковскую карту (физического лица), а потом снять. Это позволит избежать уплаты процентов за обналичивание. Правда, тут важно помнить, что у каждого банка есть ограничения максимальной суммы, которую можно снять с карты за один день.

    Читайте также. О том, как предпринимателю получить деньги на личные нужды, мы писали в статье «Полезные советы о том, как предпринимателю вести кассовые операции» // Упрощенка, 2012, N 3, с. 55.

    департамента финансовой отчетности ГК CONTRUST

    1 октября 2012 г.

    «Упрощенка», N 10, октябрь 2012 г.

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Первый журнал для бухгалтера по упрощенной системе налогообложения. На страницах журнала — вся необходимая информация: практические советы в области налогового учета и отчетности при УСН, полезные таблицы, схемы, образцы заполнения документов, арбитражная практика и ответы на вопросы читателей.

    Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ N ФС77-19569 от 03.03.2005.

    Российскому бизнесу дадут деньги для выплаты зарплат

    Российский малый и средний бизнес безвозмездно получит деньги от государства на решение самых неотложных задач, сообщил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Прямую трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

    Средства можно будет направить на сохранение уровня оплаты труда, на выплату зарплат в апреле и мае, сказал президент. Деньги выделят компаниям отраслей, пострадавшим от коронавируса, дополнительно к уже оказанной поддержке. Объем предоставленных средств на компанию будет рассчитываться с учетом численности ее сотрудников по состоянию на 1 апреля 2020 года, исходя из минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на одного работника.

    Направить заявку на такую помощь можно будет в течение месяца с 1 мая, в том числе дистанционно. Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение численности штата (не менее 90 процентов от уровня апреля). Финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Средства за май поступят в июне.

    Беспроцентные кредиты на выдачу зарплат оказались неэффективными, добавил Путин. «Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщику», — сказал президент. В связи с этим не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка, сообщил глава государства. Кроме того, подобные займы смогут получать средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

    Путин также предложил предусмотреть в России льготные кредиты для пополнения оборотных средств, ставка по которым будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка (то есть 6 процентов). Половина кредита будет обеспечена государственными гарантиями.

    Полезное по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *