Какие выплаты по договору гпх

Страховые взносы в ФСС РФ

При заключении трудового договора работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются на суммы, которые работодатель выплачивает этим работникам.

На выплаты по договору ГПХ работодатель должен начислять страховые взносы только в ПФР и в ФОМС. Следовательно, у работодателя есть возможность сэкономить на уплате страховых взносов в ФСС.

Страховые взносы

Однако, согласно той же статье НК РФ, организациям нужно учесть при исчислении взносов, что доход, получаемый по договору ГПХ, облагается только взносамина обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, только если это предусмотрено самим договором ГПХ (абз. 4 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). А вот страховые взносы на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности и материнству не начисляются вовсе (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Исходя из того, что выплаты по договорам ГПХ признаются объектом обложения взносами, организация обязана подать в налоговую инспекцию Расчет по страховым взносам не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (приказ ФНС РФ от 10.10.2016 №ММВ-7-11/[email protected]).

При заполнении отчетности по взносам важно учитывать, что сначала необходимо определить состав застрахованных, а затем их доходы, являющиеся объектом обложения взносами, об этом сказано в письме ФНС от 08.08.2017 №ГД-4-11/[email protected]

Для Приложения 2 Расчета по страховым взносам, в котором приводится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, застрахованными являются лишь сотрудники, принятые по трудовым договорам. Поэтому сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не являются застрахованными лицами, и суммы их выплат по договорам ГПХ не включаются в это Приложение совсем. Например, сотрудник работает только по договору ГПХ — в Расчет в Приложение 2 он не попадает. Но если он работает и по договору ГПХ, и по трудовому договору в одной организации, то сотрудник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (из-за наличия трудового договора), а это значит, что вознаграждение по договору подряда отражаются в Приложении 2 по обеим строкам 020 (суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в пп. 1 и 2 ст. 420 НК РФ) и 030 (суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 422 НК РФ).

Начисляются ли на договор ГПХ налоги и взносы?

Гражданско-правовой договор от трудового отличает следующее:

  • по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,
  • по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ). Причем, не имеет значения, указано ли в тексте договора, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Работодатель должен регулярно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование с выплат работникам, а облагаются ли страховыми взносами гражданско-правовые договора? Да, облагаются, но не все.

Не облагаются взносами ГПХ-договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные:

  • с ИП, т.к. они сами перечисляют взносы «за себя»,
  • с иностранцами и временно находящимися в России лицами без гражданства,
  • со студентами-очниками профессиональных и высших учебных заведений, работающих в студенческих отрядах с господдержкой (в части пенсионных взносов).

Также по договорам гражданско-правового характера страховые взносы не будут начисляться, если предмет договора – переход права собственности или иных имущественных прав, либо передача имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть по договору, например, купли-продажи или аренды начислять взносы в фонды не нужно.

В то же время, из этого есть исключения – страховые взносы с договоров гражданско-правового характера следует платить, если это договор:

  • авторского заказа,
  • об отчуждении исключительных прав на литературные, научные произведения и произведения искусства,
  • лицензионный – издательский, либо о предоставлении права использования произведений, указанных выше.

Таким образом, в большинстве случаев начислять страховые взносы по договору на выполнение работ или оказание услуг, придется.

Какие налоги платит организация по договору ГПХ

Какие налоги платит «работодатель» по договору ГПХ

При выплате вознаграждения подрядчику или исполнителю необходимо начислить и удержать НДФЛ (п. 1-4 ст. 226 НК РФ). По заявлению физлица, заключившего договор ГПХ, ему нужно предоставить стандартные налоговые вычеты, в том числе на детей (п. 3 ст. 218 НК РФ).

СПРАВКА. Имущественные и социальные вычеты внештатный сотрудник сможет получить только через налоговую инспекцию (п. 8 ст. 220, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Вся сумма вознаграждения, начисленная по «гражданскому» договору (т. е. сумма с учетом НДФЛ), включается у «работодателя» на ОСНО в состав расходов на оплату труда (п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Указанная сумма учитываются также при исчислении единого налога в рамках УСН (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Бесплатно вести учет и готовить отчетность по налогу на прибыль и НДФЛ

Какие выплаты по договору гпх

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Какие выплаты по договору гпх

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Страховые взносы в фонды

Норма п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: «Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) признаются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды».

Это значит, что те выплаты, которые будут начислены по договорам выполнения работы и оказания услуг, будут признаваться объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Но в данном случае есть небольшое отличие от трудового договора: взносы в ФСС РФ на гражданско-правовые договоры не начисляются. Это следует из пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Как начислять и платить страховые взносы при договоре ГПХ

Обзоры КонсультантПлюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *