Выплаты медикам в свердловской области

Разделы

  • Главная
  • Статьи
  • Новости
  • Слухи и Версии
  • Политнеделя
  • Обратная связь
  • RSS-лента новостей
  • О проекте

В Чувашии индексация социальных выплат коснется более 63 тысяч детей и 129 тысяч ветеранов труда и тружеников тыла

25 марта на Заседании Кабинета Министров Чувашской Республики приняты проекты постановлений, направленные на индексацию государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла военных лет, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Чувашской Республики.

В своем выступлении и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова отметила, что увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка, пособия по беременности и родам безработным и другим категориям женщин, предусмотренных ст. 2 и 3 Закона Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», производится впервые с 2017 года. Индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, произведена на 9,38%, что соответствует уровню среднегодовой инфляции за последние три года. Изменения в выплатах коснутся более чем 63 тысяч детей ежемесячно.

Документ разработан по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева с целью повышения уровня социальной обеспеченности семей с детьми. Поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений социальной политики. Всесторонняя помощь государства в развитии института семьи регулярно усиливается. Принятие проекта постановления по индексации выплат позволит оказать финансовую поддержку семьям и, таким образом, создать условия для сохранения уровня доходов семей с детьми. В текущем году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 677,6 млн рублей.

Следующий проект постановления предусматривает индексацию ежемесячной денежной выплаты, которая предусмотрена труженикам тыла военных лет, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Чувашской Республики. Размер индексации также составляет 9,38%. Изменения в выплатах коснутся более чем 129 тысяч ветеранов труда и тружеников тыла. В целом выплаты в увеличенном размере за счет средств республиканского бюджета получат более 40% граждан старшего поколения, проживающих в Чувашии. На эти цели в 2020 году предусмотрено направить 1 млрд. 950 млн рублей.

«Размеры пособий будут проиндексированы с 1 января 2020 года. Перерасчет и выплата пособий будет осуществлена в середине апреля текущего года», — добавила Алена Елизарова.

Напомним, что денежные выплаты оформляются в отделах социальной защиты населения «Центра предоставления мер социальной поддержки» по месту регистрации или через МФЦ.

Индексация ежемесячных денежных выплат ветеранам труда будет произведена в соответствии с решением Конституционного суда Республики Карелия

В настоящее время в Законодательном Собрании Республики Карелия находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия», который предусматривает определение механизма индексации ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Законопроект призван обеспечить исполнение решения Конституционного Суда Республики Карелия от 12 ноября 2019 года, в соответствии с которым необходимо однозначно определить, в каком порядке производится индексация ЕДВ.

Кроме этого, законопроект включает установление порядка индексации и для пособия на ребенка, предусмотренного Законом Республики Карелия от 16 декабря 2005 года №927-ЗРК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

В настоящее время размер ЕДВ, установленный для ветеранов труда и ветеранов труда Республики Карелия, составляет 700 рублей. За период с 2005 года размер ЕДВ увеличился с 250 рублей до 700 рублей (в 2,8 раза). Повышение происходило путем изменения суммы. Теперь предполагается, что размеры ЕДВ и пособия на ребенка будут ежегодно индексироваться с 1 января исходя из прогнозируемого уровня инфляции, указываемого в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Так, согласно федеральному закону от 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» прогнозируемый уровень инфляции на 2020 год составляет 3,0 процента. Следовательно, в случае принятия проекта Закона РК размеры социальных выплат в 2020 году будут проиндексированы на 3%. В 2021 году также пройдет индексация с 1 января.

Предложенный механизм индексации — с учетом прогнозного уровня инфляции — аналогичен порядку индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации.

Действие закона РК будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Индексацию в 2020 году получат более 132 тыс. человек из числа ветеранов и более 20 тыс. семей, получающих пособия на ребенка. Потребность в денежных средствах из бюджета Республики Карелия для обеспечения индексации указанных выплат составит более 150 млн рублей.

11 февраля на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия проект закона поддержан депутатами.

Индексация выплат ветеранам труда

Индексация размеров Ежемесячной денежной выплаты Ветеранам труда Челябинской области.

В апреле 2020 года в Закон Челябинской области «О звании «Ветеран труда Челябинской области» внесены изменения в части ежегодной индексации размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области (далее по тексту – ЕДВ, ВТЧО). Указанное изменение вступает в силу с 01.07.2020 года.

Таким образом, с 01.07.2020 г. ветеранам труда Челябинской области будет предоставляться ежемесячная денежная выплата в размере:

По вопросам, касающихся предоставления ЕДВ, приобретения статуса ветерана труда можно обратиться в отдел организации социальной поддержки граждан Управления социальной защиты населения администрации Саткинского муниципального района в рабочее время по телефону 8-351-61- 4-00-26.

Решение суда исполнят: как будут индексировать выплаты ветеранам труда в Карелии

Как рассказала глава министерства социальной защиты Карелии Ольга Соколова, в настоящее время законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» находится на рассмотрении в Заксобрании региона. Он предусматривает определение механизма индексации по двум республиканским законам: №827, устанавливающему меры соцподдержки ветеранам труда, реабилитированным лицам и иным категориям; а также №927 о соцподдежке граждан, имеющих детей.

Данный законопроект был разработан в целях исполнения решения Конституционного суда Карелии, которое было принято 12 ноября 2019 года по иску активистов, оспаривавших само законодательство — насколько 827-й закон соответствует Конституции нашей республики. В итоге суд постановил признать положения части третьей статьи 4 этого закона не соответствующими статьям 5 и 19 Конституции в той мере, в какой «они не позволяют однозначно определить, в каком порядке производится индексация ежемесячных денежных выплат, установленных статьей 3 данного закона республики».

Получается, на сегодняшний день закон не предусматривает индексацию ЕДВ ветеранам труда?

— Индексация предусматривается, но формулировка в действующем законе следующая: «. индексация в порядке, установленном законодательством». Именно эту часть и рассматривал Конституционный суд. Нашей задачей было устранить правовую неопределенность и четко внести порядок индексации.

Внесенным в ЗС законопроектом предлагается ежегодно с 1 января индексировать ЕДВ исходя из прогнозируемого уровня инфляции, указываемого в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Мы рассматривали разные пути. Однако в итоге за основу был взят механизм, аналогичный порядку индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации. Вообще даже на федеральном уровне есть несколько подходов. Первый — как раз прогноз уровня инфляции (этим механизмом, к примеру, предусмотрена индексация в ФЗ о донорстве крови). Второй подход — анализ индекса роста цен, сложившегося за предыдущий год. Однако в этом случае индексация проходит с 1 февраля.

Почему был предложен именно такой механизм — прогноз уровня инфляции?

— Если бы мы выбрали второй вариант — анализ индекса роста цен за предыдущий год, — то нам бы пришлось установить срок 1 февраля, не ранее. Однако статистика подводит итоги индекса роста потребительских цен только в самом конце января. Технологически это более сложно. Поэтому мы и предложили на обсуждение механизм, когда при формировании нашего карельского бюджета мы уже будем знать прогнозируемый уровень инфляции на следующий год. Это позволит нам сразу заложить необходимые расходы для индексации с 1 января.

— Если бы подобный механизм применялся ранее, то сколько бы составляла выплата ветеранам труда сейчас?

— Изначально в 2004 году сумма ЕДВ составляла 250 рублей, в 2008 году путем изменения суммы она выросла уже до 700 (для ветеранов труда) и 750 (для пострадавших от политрепрессий) рублей, то есть сумма увеличилась в 2,8 раза. Если бы мы применили к первоначальной цифре коэффициент той же инфляции, то она бы составляла 494 рубля. Если бы использовался другой механизм и был применен коэффициент индексации страховой пенсии, то сумма бы составила 675 рублей. Если бы применялся коэффициент социальной пенсии — 515 рублей. В любом случае сумма была бы меньше, чем 700 рублей.

Если законопроект будет принят, то на сколько будут проиндексированы выплаты ветеранам труда сейчас?

— Согласно закону «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» прогнозируемый уровень инфляции на текущий год составляет три процента. Следовательно, в случае принятия проекта Закона РК размеры социальных выплат в 2020 году будут проиндексированы на 3% — до 721 (для ветеранов труда) и 773 рублей (для реабилитированных лиц). В 2021 году также пройдет индексация с 1 января.

Стоит отметить, что суть закона — не изменение самой суммы. Его задача — определить механизм индексации, что и говорится в решении суда. Важно уточнить, что проектом закона предлагается внести изменения не только в 827-й закон, но и в 927-й. С учетом состоявшегося решения Конституционного суда нами было проанализировано законодательство Карелии, чтобы впредь не допускать подобных рассмотрений, чтобы сразу учесть подобные нюансы. Для пособия на ребенка прописан такой же четкий механизм.

И когда в случае принятия закона уже будет проводиться первая индексация выплат?

— В таком случае индексация проведется через 10 дней после принятия закона. Однако его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Индексацию в этом году получат более 132 тысяч человек из числа ветеранов и более 20 тысяч семей, получающих пособия на ребенка.

Сколько средств потребуется из регионального бюджета на индексацию?

— Потребность в денежных средствах из бюджета Карелии для обеспечения индексации выплат по двум законам составит порядка 152 млн рублей.

Вообще в настоящее время из регионального бюджета на выплату ЕДВ ежегодно направляется 1,23 млрд рублей. Если брать в целом меры соцподдержки, то из бюджета каждый год выделяется 3,98 млрд рублей.

Как обстоит ситуация с ЕДВ ветеранам труда в других регионах России?

— Начнем с того, что численность ветеранов труда РФ в Карелии на 1 января 2020 года составила 42,2 тысячи человек, а ветеранов труда РК — 89,7 тысяч. При этом меры соцподдержки мы всем предоставляем из регионального бюджета. Более того, ветераны труда Карелии — субъектовое звание, которое есть даже не во всех регионах РФ. Также стоит отметить, что в Карелии ЕДВ — это не единственная мера соцподдержи, которая предоставляется данной категории граждан. Помимо ежемесячной денежной выплаты есть компенсация по оплате услуг ЖКХ и зубопротезирования. Не во всех субъектах России есть и такое.

Мы анализировали ЕДВ в нескольких регионах — к примеру, в Новгородской, Псковской, Мурманской и Архангельской областях, а также в республике Коми. Если сравнивать только ежемесячную денежную выплату ветеранам труда и реабилитированным лицам, то, к примеру, в Новгородской области она составляет 523 рубля, В Архангельской — 456 рублей, в республике Коми — 509. В Псковской области выплаты составляют 1272 рубля, однако здесь стоит учесть, что в данном субъекте нет компенсации за ЖКУ. В Мурманской области данной категории граждан ежемесячно платят 1010 рублей, однако там меры соцподдержки предоставляются только ветеранам труда России. Ветеранам труда Мурманской области такая выплата не осуществляется вообще.

А если говорить о численности ветеранов труда в данных регионах и Карелии?

— У нас и Архангельской области самое большое число ветеранов труда субъекта. Если смотреть на долю ветеранов труда к общей численности населения, то у нас вновь самый высокий процент — 15%. В той же Архангельской области — 11%, в Мурманской — всего 1%, Псковской — 3%, Новгородской — только 5%.

Более того, условия присвоения звания ветерана труда РК существенно отличаются от условий в других субъектах страны. Так, мы не привязаны к выходу на пенсию, важен только возраст — 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Также должны соблюдаться еще два условия: определенный стаж работы на территории республики (для женщин — 25 лет, для мужчин — 30 лет) и наличие госнаград. Однако ветераном труда Карелии могут стать и жители без каких-либо достижений — им нужно только отработать в регионе 30 (женщинам) и 35 лет (мужчинам). Такого основания для присвоения данного звания без наград — только за стаж — нет нигде.

Если говорить уже не о ЕДВ, то много людей в Карелии пользуются мерами социальной поддержки?

— Вообще количество граждан, которые сегодня обеспечиваются мерами социальной поддержки за счет бюджета Карелии растет в связи с присвоениями званий. Сейчас таких людей порядка 247 тысяч.

— А с наступившего года произошли какие-то изменения касательно выплат пособий, которые коснулись и Карелию?

— С 2020 года нас коснулись изменения, которые предусмотрены федеральным законодательством. Существует большой перечень различных пособий, индексация которых проходит ежегодно. К примеру, увеличились пособия для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, беременных женщин. Также на три процента было проиндексировано пособие на погребение.

Если говорить о более глобальном, то Карелию еще затронули изменения, связанные с ежемесячными выплатами семьям, в которых родились дети. Речь идет о пособиях, установленных 418-м ФЗ от 1 января 2018 года. Теперь они предоставляются до достижения ребенком возраста 3-х лет, ранее – до 1,5. Также раньше они назначались семьям, в которых среднедушевой доход был не больше полутора прожиточных минимумов на человека в месяц, с 2020 года — не больше двух. Это дает возможность большему количеству семей претендовать на выплаты. В рамках региональных льгот мы приняли аналогичное решение по ежемесячным выплатам на третьего и последующих детей – также повысили планку дохода до 2-х прожиточных минимумов.

— А еще какие-то изменения планируются в ближайшее время?

— Сейчас в рамках исполнения президентских инициатив мы готовимся к введению в Карелии новой выплаты для граждан, воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет. Предварительно, ожидается субсидирование всех регионов России из федерального бюджета, но при этом также предполагается и вклад каждого субъекта. Сейчас ждем указа на федеральном уровне, после чего будем изменять свою нормативную базу и организовывать данные выплаты. Думаю, что это будет не позднее марта.

Администрации районов Санкт-Петербурга
  • Электронный способ
  • МФЦ
  • Традиционный способ

Об индексации ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан с 01.01.2020

«Об индексации ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан с 01.01.2020»

Проектом закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» коэффициент размера индексации денежных выплат с 01.01.2020 равен 1,03.

Размеры ЕДВ с 1 января 2020 года составят:

Размер на 2019 год,

Размер на 2020 год,

Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам военной службы (с телефоном)

Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам военной службы (без телефона)

Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла

На Южном Урале ветеранам труда будут ежегодно индексировать выплаты

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Поправки в закон коснутся более 142 тысяч южноуральцев. Они вступят в силу уже первого июля. В этом году рост составит три процента, сообщает пресс-служба регионального парламента.

С учетом индексации размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда, не пользующихся услугами местной телефонной связи, составит 1039 рублей, а для тех, кто пользуется услугами местной телефонной связи — 1216 рублей. Отметим, что закон был принят в первом и третьем чтениях.

Напомним, заседание южноуральского парламента впервые сегодня, 6 апреля, прошло в дистанционном режиме с соблюдением всех требований безопасности. Депутаты приняли целый пакет социальных законов, которые призваны, в том числе, защитить жителей региона в сложных условиях самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *