Задержка выплат пособия по безработице в сентябре

«Будто провокация перед выборами». В Чувашии задерживают выплату пособий по безработице

Минтруд ЧР прокомментировал причины.

Задержка выплат пособия по безработице в сентябре

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА» > Все районы > Рязань > Задержку выплаты пособия по безработице прокомментировало рязанское минтруда

О каком пособии речь

В России безработным платят пособие. Это вид господдержки на то время, пока человек пытается, но не может трудоустроиться. Государство несколько месяцев платит какую-то сумму с учетом разных факторов: стажа работы, причины и даты увольнения, размера зарплаты, наличия детей.

У пособия по безработице есть минимальная и максимальная суммы. Вообще-то они составляют 1500 и 8000 Р соответственно, но из-за пандемии условия сильно изменились. Сначала повысили максимальную сумму до 12 130 Р , потом отменили привязку к среднему заработку, ввели доплаты родителям, в три раза повысили минимум и увеличили период выплат. Те, кто раньше мог рассчитывать только на 1500 Р в месяц, теперь получают по 18 130 Р . Но есть и обратные случаи: те, кто в августе получал 12 130 Р , за сентябрь могут получить 5000 Р и даже меньше.

Вот как изменения в сентябре повлияют на выплаты.

Рязанцы пожаловались Любимову на задержку пособий по безработице

Рязанцы пожаловались губернатору Рязанской области Николаю Любимову на двухнедельную задержку выплат пособий по безработице. Сообщение об этом появилось на странице главы региона в соцсети «ВКонтакте».

По словам автора комментария Натали Булычевой, выплаты должны были перечислить еще 3 сентября.

«Пособия по безработице не выплачивают! Говорят, деньги в регионе закончились, ждите, если деньги появятся, то выплатят, может быть. До конца месяца еще две недели. Жить не на что. Месяц без выплат. Я бы с удовольствием работала, только меня сократили из-за пандемии», — написала девушка.

В ответ на сообщение рязанки в минтруда и соцзащиты Рязанской области написали, что выплаты перечислят до конца сентября.

«На федеральном уровне принято решение о выделении регионам дополнительных средств из федерального бюджета для обеспечения выплат пособий по безработице», — говорится в сообщении.

Министр труда и социальной защиты рассказала о причинах задержки выплат пособий по безработице

Алена Елизарова на еженедельной планерке врио Главы Чувашии сообщила, что задержка выплаты пособий безработным гражданам связана с изменениями в законодательстве.

В сентябре Правительство РФ приняло решение о продлении выплаты пособий безработным гражданам, имеющим детей до 18 лет, в размере 3 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. При этом при прогнозе необходимых средств расчеты производились исходя из срока выплаты только до 1 сентября 2020 года. Сейчас он продлен до 1 октября 2020 года. Соответственно возникла дополнительная финансовая потребность в эти цели.

О причинах задержки выплаты пособий по безработице

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2020 года № 844, вступившим в силу 13 июня, региональной службой занятости ведётся масштабная работа, связанная с перерасчётом пособий по безработице.

На сегодняшний день дистанционно через портал «Работа в России» в обработку поступило более 25000 заявлений о постановке на учёт в качестве безработных. Около 23000 заявлений обработано и назначено.

В связи с изменениями размеров пособий, которые зависят от даты постановки на учёт, причины и даты увольнения, установления доплат на детей, постоянно вносятся разработчиками корректировки в программный комплекс, что привело к техническим ограничениям в назначении пособия и стало причиной задержки. В настоящий момент ведётся активная работа по устранению проблемы.

Перерасчёт пособия за май произведён полностью. Несмотря на огромный объём работ и индивидуальный расчёт пособия, в срок до 10 июля граждане полностью получат выплаты.

Также следует напомнить об изменениях в сроках перерегистрации и выплаты пособия. На сегодняшний день перерегистрация граждан в качестве безработных осуществляется автоматически (без телефонного оповещения) ежемесячно, что стало непривычно для граждан. Ранее перерегистрацию проводили два раза в месяц, соответственно пособие начисляли частями в два этапа. Сейчас выплата пособия осуществляется один раз в месяц за фактическое количество дней безработицы.

Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также для осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460.

Какого числа придут все выплаты от Путина на детей в сентябре 2020 года: 5000, 10000, 3000 рублей

«Коронавирусная» выплата детям от 3 до 7 лет также положена семьям с небольшим доходом. Эти пособия начали выплачивать с 1 июня, но крайний срок получения выплаты 26 число месяца.

Детские пособия по линии соцзащиты выплачивают не позднее 26 числа каждого месяца, «коронавирусные» выплаты 10 тысяч рублей родители получили 1 июня и 1 июля. Но не все российские семьи. Это право за ними сохраняется.

Выплаты от президента Путина – это не только 10 тысяч рублей в июне и июле. Это и пособие по уходу за ребенком до 3 лет, действующее с 2018 года, и выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, и прибавка к пособию по безработице тем, у кого есть несовершеннолетние дети. В целом под «путинскими» выплатами называют целый ряд мер господдержки семьям с детьми, в основном с небольшим доходом.

Дети от 0 до 3 лет – до 26 числа

Выплата на содержание детей от рождения и до 3 лет выплачивается ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема и регистрации заявления о назначении выплат с документами. Выплачивается родителям, чей ребенок родился, начиная с 2018 года. Размер пособия равен прожиточному минимуму в регионе, в Новосибирской области это 12037 рублей.

Выплачивается при условии, что средний доход семьи в месяц не превышает 2-кратного размера прожиточного минимума гражданина, в Новосибирской области это 12486*2=24972 рубля на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних. Обращаться за назначением пособия можно в МФЦ или соцзащиту. «Путинское» пособие является дополнительным к уже предусмотренным детским выплатам и не отменяет их. Государство выплачивает пособия на первого ребенка в семье, выплаты на второго вычитаются из материнского капитала.

Дети от 3 до 7 лет – в первый день месяца

«Коронавирусная» выплата детям от 3 до 7 лет также положена семьям с небольшим доходом. Эти пособия начали выплачивать с 1 июня, но крайний срок получения выплаты так же 26 число месяца, следующего за датой подачи заявления. В Новосибирской области получателями являются около 40 тысяч семей. Ежемесячно на протяжении года семьям выплачивают по 6018,5 рубля. Обязательное условие получения выплаты – на одного члена семьи не должно приходиться более 11738 рублей. Это сумма среднедушевого прожиточного минимума за минувший год.

Плюс 3000 детям безработных родителей – индивидуальная дата

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице увеличивается на 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. Периоды выплаты пособия по безработице с доплатой за несовершеннолетних: начиная с даты признания гражданина безработным по дату постановки на учёт, со следующего дня после даты постановки на учёт по дату первой перерегистрации или со следующего дня после даты первой перерегистрации по дату назначенной следующей перерегистрации. А для граждан, потерявших работу в результате сокращения, пособие по безработице начисляется не с даты признания гражданина безработным, а с первого дня после того, как прекращают поступать выплаты от бывшего работодателя, выдаваемые в качестве выходного пособия.

Кроме федеральных детских пособий родители несовершеннолетних новосибирцев могут рассчитывать и на региональные меры поддержки. Это ежемесячное пособие на ребенка в размере 344,91 рубля (517,34 рубля в повышенном размере); ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, на третьего и последующих детей из числа многодетных семей в размере 11698 рублей; областной семейный капитал при рождении третьего и последующего ребенка в размере 108160 рублей; компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающих образовательные организации в размере 20% от платы на первого ребенка, 50% – на второго, 70% – на третьего и последующих детей; единовременное дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье в размере 6000 рублей на первого ребенка, 12000 рублей – на второго, 18000 рублей на третьего и последующих детей.

«Путинские» 10000

Внушительные, но разовые выплаты в 10000 рублей всем детям до 16 лет родители получили 1 июня и 1 июля. Семьи с детьми, которые вовремя не оформили право на выплату этих 10 тысяч рублей, могут получить их сейчас или позже. Им выплатят сразу два единовременных пособия: за июнь и за июль. Заявления на выплату 10000 рублей принимаются вплоть до 1 октября 2020 года. Обратиться за ней можно через портал «Госуслуги».

Красноярского края

Вопрос-ответ: какие изменения в выплате пособий по безработице произойдут в сентябре

В сентябре прекращается действие ряда положений Постановлений Правительства РФ от 10.06.2020 №844 и от 04.07.2020 №988, связанных с выплатой пособий по безработице отдельным категориям граждан. Отвечаем на вопросы, поступающие от граждан в связи с будущими изменениями в выплате пособий.

До какого времени будет начисляться доплата на детей?

Ответ: Доплата на детей всем безработным гражданам, получающим пособие и имеющим несовершеннолетних детей (3000 руб. на каждого ребенка), выплачивается по август 2020 г. включительно.

С 13 июня у меня было продление выплаты пособия, я буду получать его до 1 октября?

Ответ: У официально зарегистрированных безработных, у которых истек период выплаты пособия после 1 марта (вне зависимости от даты постановки на учет), и которым с 13 июня на 3 месяца была продлена выплата, срок выплаты пособия завершается 12.09.2020 г.

Я встал на учет в июне, мне назначено минимальное пособие 4500 руб. Какое пособие я буду получать с 1 сентября 2020 г.?

Ответ: У граждан, вставших на учет в июне, июле, августе и получающих минимальное пособие, с 1 сентября размер пособия составит 1500 руб.

Отношусь к тем, кто был уволен после 1 марта, получаю максимальное пособие. На какое пособие я могу рассчитывать с 1 сентября 2020 г.?

Ответ: Гражданам, уволенным после 1 марта 2020 г. и вставшим на учет в июне, июле, августе, у которых нет 26 недель трудовой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, с 1 сентября выплачивается минимальное пособие 1500 руб.

Если у гражданина, уволенного после 1 марта 2020 г. и вставшего на учет в июне, июле, августе, есть 26 недель трудовой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, то при наличии в ЦЗН справки о среднем заработке за последние три месяца по форме 56-п пособие с 1 сентября назначается в процентном отношении к среднему заработку, но не ниже минимального пособия (1500 руб.) и не выше максимального (12130 руб.). Если справка в ЦЗН не была предоставлена, назначается минимальное пособие. При предоставлении справки в ЦЗН перерасчет будет произведен с момента предоставления справки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *