Отзывы пособие детей 3 до 16

Ответы на самые распространённые вопросы о выплате единовременного пособия на детей от 3 до 16 лет

1 июня Пенсионный фонд начнёт выплаты единовременного пособия в размере 10 тысяч на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Кто-то уже подал заявление, некоторые ещё только собираются это сделать. У тех и у других возникает ряд вопросов, на которые «Радио 1» ответили в Отделении ПФР по Москве и Московской области.

Связаны ли эти выплаты с материальным положением в семье или с материнским капиталом?

Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал и не зависит от материального положения семьи.

Пособие выплачивается детям в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Давайте внесём ясность относительно 16-летних детей. На них эта выплата распространяется?

Если ребёнку исполнилось 16 лет до даты вступления в силу указа президента о выплате, то есть до 11 мая 2020 года, то права на выплату нет. Она полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Если ребёнку исполняется 3 года в период с апреля по июнь, на какие выплаты могут претендовать родители?

Если ребёнку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

Заявление на выплаты подаёт один из родителей. Сделать это можно дистанционно. Могут ли опекуны подать заявление на выплату?

Опекуны могут подать заявление, но для этого им необходимо обратиться лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или в МФЦ. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи.

Выплата положена только гражданам России. Если они живут за пределами страны, то могут ли на неё претендовать?

Помощь оказывается гражданам России. Если родители утратили гражданство РФ, выплата не производится. Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, но вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты необходимо документальное подтверждение проживания в РФ.

Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребёнка. Если так получилось, что заявление подал каждый из родителей?

Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда: по месту жительства, пребывания, фактического проживания.

Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 16 лет выплата полагается на каждого ребёнка по 10 тысяч рублей. Заявление тоже нужно подавать на каждого ребенка?

Если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Напомним, выплата производится однократно, в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка указанного выше возраста. Заявление можно подать до 1 октября 2020 года на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе ПФР (по предварительной записи). Выплата производится только на банковский счёт заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. Важно! В заявлении нужно указать данные банковского счёта именно заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счёт другого лица.

Ответы на вопросы по единовременной выплате 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет

В соответствии с Указом Президента РФ №317 от 11.05.2020 семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства предоставляются начиная с 1 июня 2020 года на каждого ребёнка. Обратиться за выплатой можно через портал госуслуг.

1. Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

2. Когда можно получить единовременную выплату?

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

3. Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317),то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

4. Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

5. Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

6. Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получить единовременную выплату на ребенка?

К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

7. Если ребенку исполнится 16 лет в конце июня, можно ли получить единовременную выплату?

Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполнится 16 лет 30 июня текущего года, то семья получит право на единовременную выплату.

8. Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременнуювыплаты?

Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

9. Из каких средств идет выплата?

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

10. Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата положена всем семьям с детьми от трех до 16 лет.

11. Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале посуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

12. Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

13. Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР.

14. Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

15. До какого числа можно подать заявление на единовременную выплату?

Общий период, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права.

16. В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

17. Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал Госуслугуведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

18. На что важно обратить внимание при подаче заявления?

— помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

— поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется;

— опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР;

— в заявлении необходимо указать данные именно банковского счетазаявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

— при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

— в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

— при предоставлении недостоверных сведений.

19. В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

ПФР перечислил первые выплаты на детей от 3 до 16 лет

Около 10,2 млн российских семей уже получили единовременные выплаты на 14,6 млн детей от 3 до 16 лет. Это больше половины тех, кто имеет право на такую меру социальной поддержки по указу президента, сообщает Пенсионный фонд России (ПФР).

Общая сумма выделенных средств составила пока что 146 млрд руб. Первые выплаты на детей перечислены родителям, обратившимся с заявлением до 22 мая включительно. Заявления рассматриваются в течение пяти, а выплаты производятся в течение трех рабочих дней. Восьмидневный срок является предельным и в некоторых случаях может оказаться меньше. Он действует в отношении всех заявлений, в том числе поданных в выходные дни, уточнили “Ъ” в пресс-службе ПФР.

«Если заявление направлено в период с 23 мая (суббота) по 25 мая (понедельник), оно будет рассмотрено до 29 мая, средства перечислены 2 июня»,— привели пример в пресс-службе.

В фонде также назвали самые распространенные причины отказа в предоставлении выплаты. Это:

  • отсутствие права на выплату (заявитель лишен родительских прав, не является гражданином РФ или живет за рубежом);
  • подача повторного заявления (родитель подал еще одно заявление о выплате на того же ребенка, либо средства уже выплачены семье по ранее поданному заявлению);
  • предоставление недостоверных сведений (в заявлении неверно указаны имя родителя или ребенка, дата рождения, СНИЛС или родственная связь).

Напомним, президент Владимир Путин объявил, что единовременные выплаты семьям для поддержки в условиях пандемии коронавируса COVID-19 начнутся с 1 июня. Ранее в ПФР сообщали, что выплаты на детей от 3 до 16 лет получат около 10 млн российских семей. На эти цели Минфин направил 222 млрд руб.

О том, как спросом на пособия воспользовались интернет-мошенники,— в материале “Ъ” «Родители повелись как дети».

Опять дадут только малоимущим?

Вопрос справедливости терзал читательниц «Выберу.ру», доводя до праведного гнева. Родителей возмущало, что субсидии и пособия выплачивали только малоимущим или семьям с правом на маткапитал. Новую субсидию, обещанную президентом, выплатят всем семьям с детьми от 3 до 16 лет независимо от дохода семьи.

Но, выплаты будут только после подачи заявления. Это не автоматическая помощь, родители должны обратиться в ПФР, чтобы получить деньги.

Подписаться на итоги дня:

Правительство опубликовало правила получения выплат на детей с 3 до 16 лет

Правительство РФ утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет, анонсированные президентом Владимиром Путиным. Для их получения достаточно будет дистанционно подать заявление.

Разовые выплаты в размере 10 тыс. рублей можно будет получить с 1 июня. Для этого достаточно подать заявление дистанционно через портал госуслуг, а также лично — обратившись в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Заявление должны рассмотреть в течение пяти дней, а затем в течение еще трех выплатить средства. За назначением выплаты можно обратиться до 1 октября.

«Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года», — говорится в постановлении правительства РФ.

Лишили прав

Тут всё просто: выплата полагается на ребенка, которого вы воспитываете. Если вы лишены родительских прав или ограничены в них — денег не получите. Зато вот опекуны вполне могут подать заявление и оформить выплату.

Другие способы получения выплаты

Получить пособие 10 000 рублей на ребёнка можно и другими способами:

  1. Обратиться в ближайший МФЦ.
  2. Подать заявление через личный кабинет ПФР (Пенсионного Фонда России) либо прийти лично в любое отделение.

Внимание! Никакими другими способами подать заявление нельзя! Переводить деньги для получения выплаты никуда не нужно. Будьте осторожны, мошенники не дремлют!

Пособие семьям с детьми предложено начислять ежегодно к 1 сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *