Рассчитать выплату на второго ребенка

Как рассчитать среднедушевой доход семьи

По случаю рождения детей гражданам положены пособия, предусмотренные ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. С 1 января 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ (далее – Закон № 418-ФЗ), которыми семьям с небольшим среднедушевым доходом предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в случае рождения (усыновления) первого и (или) второго ребенка.

Как показывает практика наших специалистов, мало кто из бухгалтеров знает, как правильно рассчитывается среднедушевой доход. Подробнее о расчете — в нашей статье.

Работодатель выплаты семьям с малым среднедушевым доходом не осуществляет. За их получением необходимо обращаться:

  • при рождении (усыновлении) первого ребенка — в орган соцзащиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Закона № 418-ФЗ);
  • при рождении (усыновлении) второго ребенка – в орган ПФР по месту жительства (п. 5 ст. 2 Закона № 418-ФЗ). В случае рождения (усыновления) двух и более детей обращаться за назначением выплат в отношении одного ребенка нужно в орган соцзащиты, в отношении второго ребенка – в орган ПФР (п. 6 ст. 2 Закона № 418-ФЗ).

Выплаты положены лицам, в отношении которых одновременно соблюдаются следующие требования (п. 1, 2 ст. 1 Закона № 418-ФЗ):

  • родитель (усыновитель) является гражданином РФ и постоянно проживает на территории РФ;
  • ребенок рожден (усыновлен), начиная с 01.01.2018, и является гражданином РФ;
  • среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ по месту проживания родителя (усыновителя). Учитывается величина прожиточного минимуму за второй квартал года, предшествующего году обращения родителя (усыновителя) за выплатой.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В подсчет среднедушевого дохода включаются следующие суммы:

  • оплата труда (ст. 4 Закона № 418-ФЗ);
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от выполнения работ (оказания услуг) по ГПД;
  • пенсии, пособия, стипендии;
  • денежное довольствие военнослужащих;
  • предусмотренные законодательством компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей (например, за участие в судебных заседаниях)

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

При этом сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. Стоит обратить внимание, что доходы признаются в период их фактического получения.

Для получения выплаты необходимо обратиться в орган соцзащиты или орган ПФР необходимо представить заявление и подтверждающие документы. Их перечень приведен в Приложении № 2 к приказу Минтруда России от 29.12.2017 № 889н. В частности, к ним относятся свидетельство о рождении ребенка, справки с места работы каждого члена семьи о сумме дохода.

За назначением выплаты родитель (усыновитель) может обратиться в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (п. 1 ст. 2 Закона № 418-ФЗ). При этом нужно учитывать следующее (п. 2 ст. 2 Закона № 418-ФЗ):

  • если с даты рождения (усыновления) ребенка до даты обращения за выплатой прошло шесть месяцев или менее, то выплату назначат с даты рождения (т.е. за все месяцы, предшествующие дате подачи заявления и документов);
  • если с даты рождения (усыновления) ребенка до даты обращения за выплатой прошло более шести месяцев, выплату назначат только с даты обращения (т.е. за истекшие месяцы выплату не произведут).

Выплата осуществляется в безналичном порядке на счет физлица в банке (иной кредитной организации) (п. 9 ст. 2 Закона № 418-ФЗ). Поэтому потребуется представить документы, подтверждающие реквизиты счета для перечисления средств (п. 7 Приложения № 2).

Поэтому льгота на освобождение от налога на имущество в отношении движимого имущества учреждения начиная с 01.01.2018 будет применяться только в том случае, если она установлена законом субъекта РФ.

Благодарим Вас за оставленный комментарий!

Пособие по уходу за ребёнком в 2020 году: кому выплачивается, размер и как правильно рассчитать

Фото с сайта pixabay.com

Пособие выплачивается на ребёнка до полутора лет; коротко о тонкостях получения пособия – в материале Сиб.фм.

Случаи выплаты материальной помощи работникам

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как выплачивать материальную помощь работнику: на семью, лечение, выход на пенсию

  • Как принять на работу иностранца
  • Удаленную работу узаконили
  • Какие документы оформить при найме сотрудника
  • Как принять сотрудников на удалённую работу
  • Трудовая книжка: инструкция для работодателя
  • Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
  • Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
  • Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
  • Как правильно оформить испытательный срок работнику
  • Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
  • Как уволить пенсионера
  • Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
  • Как не получить штраф за вакансию
  • Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
  • Как ИП принять на работу сотрудника
  • Как уволить сотрудника
  • Как принять на работу сотрудника в организацию
  • Сотрудники уволены. Как отчитаться.

Как оформить выдачу материальной помощи

Первым делом работник, желающий получить материальную помощь, должен написать соответствующее заявление и приложить к нему документы, подтверждающие необходимость в такой помощи.

Например, для получения материальной помощи в связи с рождением ребенка работнику следует сделать копию свидетельства о рождении и передать ее в бухгалтерию вместе с заявлением. Если матпомощь требуется лицу, пострадавшему от стихийного бедствия, к своему заявлению он прилагает справку, выданную компетентным государственным органом. В частности, пожар, по мнению финансистов, может быть отнесен к стихийному бедствию или к чрезвычайному обстоятельству, если его причина носила объективный характер и не была связана с действиями или бездействием пострадавшего от пожара лица. В таком случае за документом для подтверждения указанного факта пожара, работнику следует обращаться в Государственную противопожарную службу МЧС России (письмо Минфина России от 10.06.2013 № 03-04-05/21487).

Если руководство организации принимает решение удовлетворить заявление работника, издается приказ об оказании материальной помощи. Унифицированной формы такого документа нет, организация разрабатывает ее самостоятельно.

Обратите внимание: если матпомощь организация оказывает за счет прибыли прошлых лет, такая выплата должна быть одоб­рена общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью или акционеров акционерного общества. Решение собрания оформляется протоколом — п. 6 ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ст. 63 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Если в ООО или АО единственный участник или акционер, он оформляет свое решение письменно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).

Закрепление порядка выплаты материальной помощи в коллективном договоре

В силу ст. 40 ТК РФ коллективный договор — это правовой акт, который регулирует различные отношения внутри фирмы. Он заключается между работниками и работодателем, через представителей, путем проведения коллективных переговоров (гл. 6 ТК РФ).

Ч. 1 ст. 41 ТК РФ, определяющая содержание и структуру коллективного договора, не исключает, что в таком документе могут закрепляться и обязанности работодателя по выплате матпомощи, порядок таких выплат.

Если, принимая локальный акт, работодатель действует самостоятельно (в некоторых случаях учитывается мнение профсоюза, в силу ч. 2 ст. 8 ТК РФ), то коллективный договор принимается путем активного обсуждения его содержания представителями обеих сторон трудовых отношений, что подразумевает, что в таком документе права работников на получение матпомощи будут отражены более детально. Кроме того, сотрудники могут самостоятельно инициировать процедуру проведения коллективных переговоров, а работодатель не вправе отказаться от участия в них.

В договоре целесообразно отразить детальный порядок и случаи выплаты матпомощи, что позволит урегулировать данные правоотношения.

Единовременная материальная помощь

Похожие книги на litres.ru

Случаи выплаты материальной помощи работникам

Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Положение о порядке оказания материальной помощи работникам
Государственного бюджетного учреждения «Городецкий психоневрологический интернат»
и его филиалов в с. Воронино и пос. Смиркино

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке оказания материальной помощи работникам Государственного бюджетного учреждения «Городецкий психоневрологический интернат» (далее «Положение») разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, постановлением Правительства Нижегородской области от 15 октября 2008 г. N 467 «Об оплате труда работников организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области», Коллективным договором Государственного бюджетного учреждения «Городецкий психоневрологический интернат».

1.2. Положение распространяется на работников Государственного бюджетного учреждения «Городецкий психоневрологический интернат» и его филиалов, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием и работающих по основному месту работы.

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия оказания материальной помощи работникам Государственного бюджетного учреждения «Городецкий психоневрологический интернат».

1.4. Выплата материальной помощи осуществляется в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

1.5. Положение является локальным нормативным актом учреждения, регламентирующим деятельность учреждения, утверждается директором учреждения по согласованию с профсоюзным органом учреждения.

2. Основания и размеры материальной помощи

2.1. Материальная помощь может выплачиваться при наличии фонда оплаты труда работникам учреждения в следующих случаях:

  • в связи с назначение трудовой или досрочной трудовой пенсии — в размере 1000 (одной тысячи) рублей;
  • в связи с юбилейными датами стажа работы в учреждении 10, 15 лет — в размере 1000 (одной тысячи) рублей;
  • в связи с юбилейными датами стажа работы в учреждении 20, 25, 30 лет и более — в размере 2000 (двух тысяч) рублей. При достижении работником 20-летнего трудового стажа работы в учреждении, фотография работника вывешивается на стенд «Ветераны учреждения»;
  • смерти работника Учреждения – в размере 5000 (пяти тысяч);
  • смерти близких родственников работника (супруг, дети, родители) – в размере 5000 (пяти тысяч);
  • пожара, наводнения или другого стихийного бедствия – в размере 10000 (десяти тысяч);
  • при необходимости длительного лечения и восстановления здоровья (более 4 месяцев подряд) – в размере 10000 (десяти тысяч);
  • в иных случаях работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – в размере 10000 (десяти тысяч);
  • при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска – в размере 4000 (четырех тысяч) рублей (осуществляется 1 раз в календарном году к отпуску не менее 14 календарных дней);

3. Порядок выплаты материальной помощи

3.1. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает директор учреждения на основании личного заявления работника (его близкого родственника) при ходатайстве руководителя подразделения и с учетом мнения председателя профсоюзного комитета учреждения.

3.2. Личное заявление подается работником с указанием причин для выплаты материальной помощи с приложением документов, подтверждающих право на ее получение.

3.3. Решение о выплате материальной помощи и ее размере оформляется приказом. В приказе указываются основание для выплаты материальной помощи, размер материальной помощи, источник выплаты материальной помощи.

3.4. Подготовка приказа о выплате материальной помощи производится на основании визы директора учреждения на заявлении работника.

3.5. При выплате материальной помощи в связи со смертью близких родственников, самого работника (работавшего или уволенного) в бухгалтерию необходимо представить копию свидетельства о смерти.

В таких случаях выдача материальной помощи производится:

  • работнику (в случае смерти близких родственников (супруг, дети, родители);
  • близким родственникам работника (в случае смерти самого работника — работавшего или уволенного) при представлении копий документов, подтверждающих родственные связи (свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д.).

3.6. Материальная помощь директору учреждения оказывается в таких же размерах, как и работникам учреждения. Решение об оказании материальной помощи директору принимается министерством социальной политики Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *