Сколько пособий на погребение можно получить

Право на социальное пособие и его размер

По словам юриста «Европейской юридической службы» Эрдни Цамбуева, в случае отказа от бесплатных услуг людям, которые занимаются похоронами, полагается денежное пособие на погребение.

Согласно статье 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», социальное пособие выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 6 128 руб. 86 коп., говорит юрист. Размер этого пособия ежегодно (с 1 февраля года) индексируется.

Работающим пенсионерам с 1 августа пересчитают выплаты

Здание Пенсионного фонда РФ

МОСКВА, 31 июл — ПРАЙМ. В России с 1 августа Пенсионный фонд проведет традиционный перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Пенсионные выплаты будут скорректированы с учетом тех страховых взносов, которые поступили из заработной платы работающих пенсионеров.

Эта процедура является ежегодной и проводится в беззаявительном порядке: перерасчет выплата происходит в ПФР в автоматическом режиме.

Максимально у работающих пенсионеров ежегодно выплаты увеличиваются не более чем на три пенсионных балла. «Цена» одного балла в текущем 2020 году составляет 93 рубля. Из этого следует, что максимальная прибавка к выплате составит 279 рублей.

По данным ПФР за 2019 год, в России зафиксировано порядка 14 млн работающих пенсионеров. Размер фиксированной ежемесячной выплаты для этой категории пенсионеров составляет 5,6 тысячи рублей.

С 1 августа будет увеличена и накопительная часть пенсий: на 9,13%. Это повышение затронет 80 тысяч пенсионеров в России.

На 7,99% вырастут пенсии участников программы софинансирования пенсионных накоплений в виде срочных выплат. В этом формате софинансирования пенсия выплачивается в период, определенный самим гражданином. перерасчет затронет 32 тысячи россиян.

С 1 августа у работающих пенсионеров вырастут пенсии

Как напомнили «Российской газете» в Пенсионном фонде России, эта обязательная ежегодная процедура. По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, корректировка пенсий работающих пенсионеров заложена в законе о страховых пенсиях. Если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно корректироваться в сторону увеличения с учетом поступивших средств.

Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. Так, в прошлом году стоимость пенсионного коэффициента (балла) составляла 87,24 рубля. Максимальное увеличение пенсии составило 261, 72 рубля. В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рубля. Следовательно, максимальная прибавка составит 279 рублей.

В 2019 году в России трудились около 14 миллионов пенсионеров. С 2016 года пенсия работающих пенсионеров индексируется после их увольнения. Количество накопленных человеком индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на их актуальную стоимость (в 2020 году это 93 рубля) и к полученной сумме прибавляется актуальный размер фиксированной выплаты (в 2020-м она составляет 5 686,25 рубля). Чем больше накоплено баллов, тем выше будет пенсия.

Корректировка пенсий работающим пенсионерам происходит автоматически. Также автоматически россиянам с 1 августа пересчитают размер накопительных пенсий. Как ранее сообщал Пенсионный фонд России, по результатам инвестирования пенсионных накоплений в 2019 году, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%), накопительные пенсии будут повышены на 9,13%. Пенсии вырастут у 80 тысяч россиян.

Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Повышение получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой. Такую пенсию получают 32 тысячи человек, с августа она повысится на 7,99%.

Средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей в месяц, срочной пенсионной выплаты — 1705 рублей в месяц. Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста: женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет или раньше при наличии права досрочного выхода на пенсию.

При этом граждане, у которых накопительная часть составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения, получают свои средства при выходе на пенсию единовременно. Иными словами, все, что накопилось во время работы, при выходе на пенсию человек сразу же и получает. По данным Минтруда, сегодня 98,7% граждан, выходящих на пенсию, получают средства накопительной части единовременно.

Растёт накопительная часть пенсии

Также с 1 августа 2020 года пройдёт индексация накопительной части пенсии. Центробанк отчитался, что полученная доходность от пенсионных накоплений граждан позволяет проиндексировать пенсии на 9,13%, что в три раза больше инфляции.

Индексацию получат те, кто получает накопительную пенсию. По отчёту Пенсионного фонда, средний ежемесячный размер накопительной пенсии 956 рублей. Поэтому можно сказать, что индексация в среднем пройдёт на 88 рублей.

Документы

Какие выплаты положены пенсионерам с 1 августа 2020 года

С 1 августа 2020 года 206 тысячам работающих пенсионеров в Новосибирской области увеличат пенсии, также возрастет накопительная пенсия. Максимальный размер прибавки 279 рублей, это три пенсионных коэффициента.

Страховую пенсию в увеличенном размере начнут получать российские пенсионеры с 1 августа 2020 года. На перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2019 году уплачивали страховые взносы. Пенсионерам не нужно приходить для перерасчета в отделения ПФР — он происходит в беззаявительном порядке.

Повышение пенсии произойдет за счет проведения Пенсионным фондом России ежегодной корректировки размеров страховых пенсий работающих пенсионеров. Прибавка к пенсии носит индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов. Максимальная прибавка — три пенсионных коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента — 93 рубля, таким образом, максимальная сумма прибавки пенсионерам, которые прекратили свою деятельность и сообщили об этом в ПФР, составит в августе 279 рублей.

Пенсионерам, которые продолжают работать, в соответствии с действующим законодательством выплачивается пенсия, определенная без применения коэффициентов индексаций. Максимальная сумма увеличения у них составит от 214 рублей до 261,7 рубля в зависимости от года назначения пенсии.

На перерасчет пенсий ПФР выделяет порядка 260 млн рублей. Увеличение пенсий коснется более 206 тысяч работающих новосибирцев, являющихся получателями страховой пенсии, уточняют в ПФР по Новосибирской области.

Получателей накопительной пенсии с 1 августа ждет индексация в размере 9,13%, это в три раза больше уровня инфляции, который по итогам прошлого года был зафиксирован примерно в 3%. Повышение коснётся 80 тысяч российских пенсионеров, чей средний размер накопительной пенсии в настоящий момент составляет 956 рублей в месяц. Повышение пенсий ждет и участников программы софинансирования пенсионных накоплений — им будут увеличены выплаты на 7,99%. Сейчас в ней насчитывается 32 тысячи человек. Размер срочной пенсионной выплаты в среднем составляет 1705 рублей в месяц.

Российские пенсионеры получат единовременную выплату

Получить единовременную выплату смогут пенсионеры, которые являются получателями минимальной пенсии, которая не превышает размеров прожиточного минимума. Об этом PRIMPRESS рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева. Решения о выплате регионы будут принимать самостоятельно. Так, на единовременную поддержку уже могут рассчитывать пенсионеры из Ленинградской, Тамбовской и Пензенской областей. Средний размер выплаты составит около двух тысяч рублей.

Ранее в Пенсионном фонде заявили об индексации накопительных пенсий с 1 августа. Одно из условий – пенсионер должен быть участником программы накопительных пенсий, а также делал страховые взносы с 2002 по 2004 год. «Для получателей накопительных пенсий размер повышения составит 9,13 %. Выплаты тем, кто участвовал в программе госсофинансирования пенсий, увеличатся на 7,99 %», – отмечает издание.

Как будут выплачивать пособия и пенсии с 1 октября

С 1 октября пособия и пенсии будут перечисляться только на карту «Мир», карты других платёжных систем для этой цели использоваться не будут. Такое разъяснение дали в региональном ПФР, пишет «Вечерний трамвай».

Пенсионерам, получавшим деньги на почте или на банковский счёт, оформление карты «Мир» не потребуется. Нововведение касается только тех, кто изначально решил перечислять пенсию на карту, пояснили в ведомстве.

Что ещё нужно знать калининградцам об особенностях выплат пенсий с 1 октября:

— если пенсионер не оформит карту «Мир» и продолжит пользоваться другим платёжным инструментом (Visa, например, или MasterCard), банк будет зачислять выплату на спецсчёт. Получить деньги можно будет в кредитном учреждении наличными;

—переход на получение пенсий на карту «Мир» никак не повлияет на сроки выплат. Пенсионер будет получать свои деньги в привычную дату;

— если карта «Мир»оформлена в связи с заменой по истечении срока действия предыдущей карты, то номер счёта остаётся прежним, уведомлять ПФР в этом случае нет необходимости;

— если пенсионер оформил карту в другой организации, осуществляющей доставку пенсии, следует сообщить сведения о новых реквизитах для перечисления пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда: подать заявление через Госуслуги или сайт ПФР, либо обратиться в МФЦ;

— национальная платёжная система «Мир» действует только в России. Пенсионерам, постоянно проживающим за границей, следует заранее уточнить условия перечисления выплат после 1 октября в той кредитной организации, в которой открыт счёт банковской карты.

Пенсионерам к 1 октября готовят выплаты: кто и сколько получит

Эксперт: всех пожилых россиян можно обеспечить пособием по 10 тыс рублей на 7 лет вперед

По мере приближения даты 1 октября — Дня пожилого человека – в России активизируются слухи о «вертолетной» выплате всем пенсионером единовременного социального пособия. Суммы при этом называются разные – от 500 до 5000 рублей. Спешим разочаровать страждущих: никаких дополнительных федеральных выплат для всех к этой дате законодательством не предусмотрено, что и подтвердили в Пенсионном фонде, добавив, что подобные решения принимается исключительно на региональном уровне.

Но есть и хорошие новости: некоторые субъекты Федерации установили собственные выплаты к 1 октября. В Ненецком АО пенсионеры получат по 5 тыс. руб., а лица старше 70 лет — по 16 640 руб. (таких в округе 2,1 тыс. человек). В Рязанской области выплатят по 500 руб., причем только пенсионерам старше 90 лет. В Челябинской обл. пенсионеры получат по 700 рублей. Не пора ли узаконить подобную выплату для пожилых по всей России и какого она должна быть размера? С таким вопросом «МК» обратился к экспертам.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук:

«Любое даяние – благо. Понятно, что систематические дополнительные выплаты пенсионам по случаю праздников многие регионы не способны обеспечить. Просто их бюджеты (а у подавляющего большинства они дотационные) не потянут такую нагрузку. Однако не надо забывать, что именно в этом году, из-за пандемии коронавируса, пожилые россияне оказались в значительной степени ущемленными. Они провели несколько тяжелых месяцев на самоизоляции, но адекватной помощи от государства так и не получили, в отличие от семей с детьми. Да, были какие-то перечисления на покупку масок, и все, пожалуй. Поэтому если к 1 октября субъекты найдут возможность поддержать самую возрастную категорию граждан, это будет правильно.

В то же время, я бы не сказала, что на федеральном уровне дополнительные выплаты пенсионерам к праздникам не осуществляются. Скажем, по случаю 75- летия Победы инвалиды, ветераны ВОВ единовременно получили по 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч. В основном такие вещи регламентируется указами президента. А вообще, самым главным источником дохода для пожилых людей остаются пенсии. Бюджеты регионов, за исключением московского и еще от силы десятка других субъектов, ничего существенного добавить к пенсиям не могут. Тем более, что они должны оплачивать целую совокупность региональных льгот».

Пётр ПУШКАРЁВ, шеф-аналитик ТелеТрейд:

«В России 43,5 млн пенсионеров и выплаты, скажем, по 10 тыс рублей для пожилых на уровне недавнего «детского» пособия обошлись бы казне в 435 млрд рублей. Пенсионные надбавки пошли бы собственным гражданам, которые ещё и купили бы на эти деньги товары у российских производителей. Всё это помогло бы в трудный момент и людям, и экономике, а обошлось бы менее чем в 0,5% от полного годового ВВП России. Или потребует около 1% от суммы золотовалютных резервов, которые так бережёт ЦБ, и которые только за этот год приросли на 3 трлн рублей. Одного прироста резервов за 2020 год хватило бы, чтобы обеспечить всех российских пенсионеров выплатами по 10 тыс рублей на 7 ближайших лет вперёд!

Если обсуждать региональные надбавки к 1 октября, то как сумму выплат ни рассчитай, справедливой людям она всё равно не покажется. Если один пенсионер живёт в деревне со своим огородом, а другой в областном городе, и за продуктами он ходит на рынок, то для каждого из них одна и та же тысяча рублей — по факту совсем разные деньги. В столицах жизнь дороже, чем на периферии, зато на Сахалине и обычные помидоры стоят почти втрое больше, чем в Подмосковье.

Получается, что больше платит (если вообще платит) тот регион, где больше денег в бюджете. А поскольку где-то действительно не могут своим пенсионерам выделить даже по 500 рублей, наверное, было бы правильно раз в год выплачивать, допустим, по 10 тыс рублей с федерального уровня. Причём включая и работающих пенсионеров: им и так никто не индексирует пенсии по много лет, хотя они продолжают увеличивать благосостояние своей страны и, между прочим, как раз за этих-то людей работодатели ещё и продолжают регулярно делать в Пенсионный фонд новые отчисления. Государство же в ответ «помогло» тем, кто старше 65 лет, только запретом на несколько месяцев выходить из дома и работать, даже если сами они бы этого и хотел. Тем самым о пожилых людях «позаботились», отняв на время доход, а некоторых в итоге на работе уже и вовсе заменили более молодые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *