Пособие сиротам 2020 году

В мае 2020 года на детские пособия направлено более 55 млн рублей

Минтруд Чувашии и подведомственные учреждения продолжают реализацию нацпроекта «Демография», направленного на поддержку семей при рождении детей. Реализация проекта позволяет создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в мае 2020 года КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии согласно индексации, осуществлены следующие выплаты:

ежемесячное пособие на 69 107 детей на сумму 37,8 млн рублей (с начала года – 196,0 млн рублей),

ежемесячное пособие на 1182 детей, находящихся в приемной семье на сумму 9,1 млн рублей (с начала года –46,0 млн рублей),

ежемесячное пособие на 1 032 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) на сумму 8,0 млн рублей (с начала года – 41,4 млн рублей).

Республиканским бюджетом Чувашской Республики на 2020 год на выплату данных пособий предусмотрено 677,6 млн рублей.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 ноября 2011 г. № 520 «Об утверждении Порядка выплаты ежемесячного пособия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Чувашской Республики и муниципальных общеобразовательных организациях и проживающим в семьях бывших попечителей, приемных родителей» в мае т. г. осуществлена выплата ежемесячного пособия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет, обучающимся в общеобразовательных учреждениях и проживающим в семьях бывших попечителей, приемных родителей – 25 получателям на сумму около 246,9 тыс. рублей (с начала года – 1 017,4 тыс. рублей). В 2020 году на выплату этого пособия предусмотрено 4,1 млн рублей.

Пособие сиротам 2020 году

Вопрос: Как получить пособие на детей-сирот и на детей, оставшихся без опеки родителей, гражданам, взявших их на сопровождаемое или временное проживание в период объявленной пандемии?

Ответ: Работники государственных и негосударственных организаций, которые в период времени с апреля по июнь 2020 взяли на временное проживание, в том числе, под временную опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение специальной выплаты.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №797 от 30.05.2020, таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Для получения средств опекунам необходимо до 1 октября 2020 подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Поскольку право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ, предоставление дополнительных документов не требуется.

В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель — май и за июнь, подаются два отдельных заявления, в каждом из которых указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, денежные средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

Сроки рассмотрения и результат

Заявление на выплату пособия рассматривают в течение месяца, но иногда процесс занимает и меньше времени.

После того, как выплату назначат, либо позвонят из соцзащиты или Пенсионного фонда, либо уведомят по смс сразу о зачислении денег на карту. Выплачивают пособие ежемесячно не позднее 26 числа.

Рассчитать положено ли путинское пособие

Отвечаем на восемь важных вопросов о пособии на ребенка, которое Путин поднял в 200 раз

«Президентские» пособия будут получать семьи с детьми до трех лет. Но не все

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

С января 2020 года вступает в силу закон, о котором родители мечтали почти 20 лет: если сейчас за ребенка с полутора до трех лет семьи получают аж по 50 рублей в месяц, то со следующего года будут по 10 тысяч рублей и больше. Но вместе с радостью новое пособие вызывает у родителей вопросы: кто имеет право на выплату, какие документы нужны и куда их нести?

Мы изучили закон о «президентских» пособиях и разобрались, как получить новую выплату на ребенка.

Что такое «путинские» пособия и кто может их получить?

Выплата появилась в январе 2018 года, тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека. В августе 2019-го после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка. А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.

Эти изменения начнут работать с 1 января следующего года.

Оформить пособие может один из родителей (в случае развода — тот, с кем остался ребенок) или усыновителей. При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях.

Пособие на первенца платит государство. Выплаты на второго ребенка пойдут из средств материнского капитала, поэтому если вы его хотите сохранить — пособие оформлять не стоит.

Какие документы нужны, чтобы получить «путинское» пособие?

Первое — это заявление. Написать его можно в любое время, пока есть право на выплату: сейчас — пока ребенку не исполнится 1,5 года, с 2020 года — пока не исполнится три года. Если оформите документы в первые шесть месяцев, то получите всё, что накапает со дня рождения крохи до текущего времени. Если возьметесь за пособие через полгода или позже — ждите выплаты только со дня обращения.

Заявление можно подать через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие. Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства.

К заявлению приложите:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;
  • если мать ребенка умерла или лишена родительских прав — документы, которые это подтверждают;
  • если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;
  • сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);
  • справку из военкомата, если кто-то из родителей служит;
  • реквизиты банковского счета.

Пособие оформляется на год, потом все документы придется собирать заново.

Сколько мы должны зарабатывать, чтобы получать «путинское» пособие?

Сумма зависит от прожиточного минимума, а он разный по всей стране: например, на Чукотке это 22 тысячи рублей, а если вы живете в Белгороде — завидуйте Чукотке, потому что прожиточный минимум в Белгороде еле дотягивает до девяти тысяч рублей. В Красноярском крае прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 12 327 рублей. А вот размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка, он чуть больше — 12 365 рублей, по данным Пенсионного фонда РФ.

Формула расчета «путинского» пособия одна на всю страну: берете доходы родителей за последний год (включаете не только зарплату, но и пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее), делите на 12, а полученную цифру — на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать «путинскую» выплату. Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума — пособие ваше. В 2020 году нужно будет уложиться не в полтора, а в два прожиточных минимума.

Рассчитать пособие можно по этой формуле

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Посчитаем на примере: в семье Петровых есть дочь; папа Коля получает 30 тысяч рублей в месяц, а мама Юля — 25 тысяч. Их общий годовой доход на троих — 660 тысяч рублей, а в месяц на каждого члена семьи приходится рубля. Это больше, чем полтора прожиточных минимума (примерно 16 тысяч рублей), поэтому пособие Петровым не положено.

Но с нового года в семье Петровых всё поменяется: для пособия нужно меньше двух прожиточных минимумов на человека (это около 22 тысяч), а у Петровых доход — рубля. Поэтому с января Петровы могут получать пособие, которое будет равно прожиточному минимуму на ребенка.

Когда должен родиться ребенок, чтобы стать обладателем «путинского» пособия?

Претенденты — дети, рожденные в январе 2018 года и позже. На детей, рожденных раньше, пособие не распространяется.

Если родители не работают и на учете в службе занятости не состоят, как подтвердить доходы?

Покажите трудовую книжку: если в ней нет записей за последний год, это подтвердит, что доходов у вас не было. Если вы получали какие-либо пенсии, пособия или стипендии — данные о них можно получить в соцзащите.

Если родители — индивидуальные предприниматели?

Подтвердить доходы индивидуального предпринимателя можно заверенной в налоговой декларацией 3-НДФЛ.

А если мы прописаны в одном регионе, но живем в другом?

Оформите временную регистрацию по месту пребывания или обратитесь в МФЦ, где помогут оформить пособие удаленно.

А вообще много родителей будут получать эти пособия?

Да, в первую очередь — из-за увеличения планки прожиточного минимума. Если раньше под пособия попадали 45% семей с первенцами, то с нового года, по оценкам Минтруда, — до 70%.

Еще больше о детских пособиях вы можете узнать в нашей рубрике «Спрашивали? Отвечаем!», где мы говорим на самые волнующие темы. Например, здесь — ответы на вопросы о выплатах многодетным, почему на пособия оформляется карта «Мир» и как отправить в декрет бабушку, дедушку или любого родственника вместо родителей.

Нюансы «путинских выплат» на детей 2019 (часть 3)

После теории (смотрим здесь и здесь), попробуем сделать практический расчет. Может ли семья из нашего примера претендовать на президентские детские выплаты в 2019 году?

Рассчитать положено ли путинское пособие

Пособия на ребёнка от 3 до 7 лет: Минтруд назвал сроки начала выплат

Фото с сайта pixabay.com

С 1 июля начнётся назначение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет; выплату будут получать семьи с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Выплата так называемых «путинских пособий» на детей от 3 до 7 лет начнётся в России с 1 июля. Об этом сообщается на сайте Минтруда.

Выплату будут получать семьи с низкими доходами, меньше величины прожиточного минимума. Для оформления пособия достаточно только подать заявление в электронном виде.

«Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путём межведомственного взаимодействия», – уточнили в министерстве.

Там также рассказали, что форма заявления будет единой. После получения заявления от гражданина органы соцзащиты получат в электронном виде из Единого реестра записей актов гражданского состояния подтверждение факта рождения ребёнка. При этом для определения уровня доходов семьи и нуждаемости в получении выплаты Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Росреестр, МВД через свои информационные системы предоставят сведения о доходах и имуществе граждан. Органы опеки будут информировать о лишении и ограничении родительских прав. Минтруд и Минкомсвязь обеспечат технические решения для электронного обмена запросами и документами между ведомствами.

Как рассказали в Минтруда, получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребёнка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объёме.

В ведомстве подчеркнули, что назначение пособий начнётся с 1 июля.

Выплата устанавливается сразу на год. Начисление выплат будет осуществляться с 1 января 2020 года. То есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребёнку уже исполнилось 3 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребёнком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Размер пособия составит 50 % от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране это порядка 5500 рублей. В общей сложности выплата будет назначена семьям, в которых проживает около 2 миллионов детей. На эти цели из бюджетов всех уровней будет направлено 136,4 миллиарда рублей.

Напомним, предложение о начислении пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет озвучил президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию 15 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *