Решение о выплате премии образец

Директора премирует учредитель

Все сотрудники организации премируются распорядительным документом руководителя. В отличие от них решение о премировании директора принимают учредители (участники, акционеры) компании. Именно от них зависит премия директора ООО. Как оформить вознаграждение?

Обычно условия начисления премий директору прописывают в Положении о премировании, действующем в организации, или в коллективном договоре. Также условия премирования могут предусматриваться в заключенном с директором трудовом договоре.

Поэтому, заключая договор с директором, нужно не забыть указать:

  • виды и размеры премий;
  • показатели, за достижение которых начисляется вознаграждение;
  • источник выплаты премий и вознаграждений (например, чистая прибыль);
  • порядок выплаты (например, решение учредителей о премии директору).

Руководитель организации не может премировать себя сам (ч. 2 ст. 135, ст. 191 ТК РФ). Поэтому и простой приказ о премировании составлять нельзя. Если данным правилом пренебречь и провести самопремирование, то учредители смогут потребовать от директора возместить им ущерб, причинный неправомерными действиями руководителя (ст. 277 ТК РФ, ст. 45 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 71 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Кроме того, за данный проступок директора можно уволить (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). ?? Реклама Отключить

Положение о премировании генерального директора

Премия генеральному директору, как уже упоминалось, может устанавливаться внутренними актами компании. Чаще всего принимается Положение о премировании (в форме локального акта), в котором четко отражено — в каких случаях, в каком объеме, за какие заслуги, с какой периодичностью в пользу директора выплачиваются премиальные.

Законодательно утвержденной формы данного документа нет. В связи с этим, Положение принимается в произвольном виде.

В документе могут отражаться следующие моменты:

  1. Порядок выплаты премиальных.
  2. Основания для начисления и выплаты поощрений (например, за выполнение плана работы, заключение выгодных контрактов, и т.д.).
  3. Порядок расчета размера премий, или указание на то, что поощрение выплачивается в твердой сумме.
  4. Порядок лишения поощрительных выплат.
  5. Периодичность премирования.
  6. Порядок уменьшения размера премий.

Решение единственного учредителя о премировании директора — образец

Требований к содержанию решения, как и к его форме, закон не предъявляет. Составить его можно в следующем виде:

Как оформить премию директору

Скачать образец бесплатно. Протокол общего собрания участников ООО. Выплата премии генеральному директору

Условия премирования руководителя организации должны быть предусмотрены в трудовом договоре. Определяя эти условия, учредители (участники, акционеры) должны установить:
показатели, за выполнение которых руководителю положены премии;
виды и размеры премий и вознаграждений;
источники выплаты премий;
порядок принятия решений о выплате премий руководителю.

Пример, как отразить в трудовом договоре показатели премирования генерального директора
Генеральным директором ООО «Альфа» назначен А.В. Львов. Помимо должностного оклада участники общества утвердили для него показатели и условия премирования. Эти показатели отражены в трудовом договоре.

Кроме того, условия выплаты премий директору могут быть указаны в общем Положении о премировании сотрудников организации, коллективном договоре или другом локальном акте. Тогда расшифровывать их в трудовом договоре не обязательно. Достаточно дать ссылку на внутренний документ (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81).

Документальное оформление начисления премии

Разовые премии директору начисляйте:
либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров);
либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета;
либо на основании решения единственного участника (акционера, которому принадлежат все голосующие акции) организации.

Пример, как оформить протокол общего собрания участников о выплате премии генеральному директору
За выполнение установленных показателей премирования участники ООО «Торговая фирма «Гермес»» утвердили квартальную премию генеральному директору А.В. Львову. Такое решение было оформлено протоколом общего собрания.

Внимание: подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе. Это противоречит части 2 статьи 135 и статье 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству. В этом случае:
налоговая инспекция может оспорить уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму премии (ст. 255 НК РФ);
учредители (участники, акционеры) могут потребовать от директора полного возмещения ущерба, причиненного организации (ст. 277 ТК РФ, ст. 45 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и ст. 71 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
учредители (участники, акционеры) могут уволить директора организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Это нарушение инспекторы могут обнаружить в ходе выездной или камеральной проверки, а учредители (участники, акционеры) – из отчетности организации.

Ситуация: как оформить выплату премии генеральному директору, если он является единственным штатным сотрудником организации?

Порядок оформления документов на выплату премии не зависит от количества штатных сотрудников. Поэтому премию генеральному директору в любом случае начисляйте по решению учредителей (участников, акционеров) организации. Размер премии может зависеть от степени выполнения производственных показателей или от фактически отработанного времени. В этом случае используйте данные финансовой отчетности, табели учета рабочего времени и другие документы, необходимые для расчета премии.

Премия единственному участнику

Бывает, что директор сам является единоличным учредителем фирмы. Это единственный случай, когда гендиректор принимает решение о премировании самого себя. Рассуждая о том, кто подписывает приказ о премировании генерального директора в этой ситуации, отметим, что руководитель вправе утверждать документы как единственный учредитель. Чтобы не возникало проблем с контролирующими органами, необходимо обосновать в локальных нормативных актах компании возможность гендиректора как единственного собственника организации, назначать премии всем сотрудникам, в том числе и себе. Формулировка в положении о премировании выглядит следующим образом:

Генеральный директор премируется по итогам работы предприятия с учетом результатов работы всех основных производственных подразделений. Решение о премировании генерального директора принимается собственниками предприятия на общем собрании по итогам календарного года.

Приказ о премировании к юбилею организации образец

?СодержаниеПодскажите, пожалуйста, этот приказ пойдет как кадровый (личный состав-75лет?) Ведь он относится к поощрениям, а они вроде как по л/с.

В тексте приказа нужно указать основные данные работника: должность, подразделение, ФИО.После этого отражаются достижения и заслуги работника, за которые он представлен к поощрению.Основанием для премирования сотрудника может быть докладная записка руководству об трудовых успехах работника.На рисунке ниже отражается пример

Приказ о премировании генерального директора, образец

Приказ о назначении премии издается на основании решения учредителей и подписывается работодателем. Если учредитель и директор — это одно и то же лицо, то он самолично подписывает данный приказ.

Образец приказа о премировании директора может быть разработан на предприятии, при этом он должен включать в себя следующую информацию:

  • Ф. И. О. и должность сотрудника, которому положено вознаграждение.
  • Мотивы награждения.
  • Основания для назначения премии.
  • Размер и сроки выплаты.

    Приказ печатается на фирменном бланке организации. Для удобства законодатель предлагает использовать для этих целей форму Т-11, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм…».

    Готовый приказ о премировании может выглядеть примерно так:

    ООО «Зауральский камень»

    О премировании Ианищева Т. В.

    На основании п. 23 Положения о премировании ООО «Зауральский камень» и с учетом с достигнутых показателей по результатам января 2016 года приказываю:

  • Назначить генеральному директору ООО «Зауральский камень» Ианищеву Т. В. премию в размере 50% заработной платы.
  • Главному бухгалтеру произвести начисление выплат до 20.02.2016.
  • Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Дорофееву А. В.

    1. Общие положения

    1.1 Настоящий трудовой договор заключен между обществом с ограниченной ответственностью «Аврора» (ООО «Аврора») в лице единственного учредителя Смирнова Виктора Федоровича с одной стороны, и Мясникова Алексея Владимировича, именуемым в дальнейшем – Генеральный директор, с другой стороны.

    5. Оплата труда Генерального директора.

    5.1. Генеральному директору устанавливается ежемесячный должностной оклад в размере 120 000 (Сто двадцать тысяч) рублей.
    5.2. Генеральному директору выплачивается ежеквартальная премия в размере 30% должностного оклада при условии прироста объема балансовой прибыли по сравнению с соответствующим предыдущим периодом. Степень выполнения показателей премирования определяется по данным бухгалтерской отчётности нарастающим итогом с начала года.
    5.3 Генеральному директору выплачивается вознаграждение по итогам работы за года. Источник выплаты вознаграждения – прибыль, оставшаяся в распоряжении ООО «Аврора» после налогообложения. Размер премии зависит от стажа работы генерального директора на занимаемой должности в ООО «Аврора»:
    — до 2 лет – в размере 15% от должностного оклада;
    — от 2 до 5 дет – в размере 30% от должностного оклада;
    — свыше 5 лет – в размере 50% от должностного оклада.
    Вознаграждение по итогам года выплачивается при наличии свободного остатка прибыли с учетом фактически отработанного времени.
    5.4. Решение о премировании Генерального директора и выплата ему вознаграждения по итогам года принимается единственным учредителем.

    Приведем образец протокола собрания участников организации по вопросу премирования генерального директора.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *