Дети войны в тамбовской области выплаты

Тамбовские «Дети войны» получат по тысяче рублей ко Дню Победы

В областную думу внесён проект закона о статусе «Дети войны». Законопроектом предлагается предоставление детям войны ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в размере 1 тысячи рублей, а также права на внеочередное оказание медицинской и социальной помощи. Кроме того, детям войны предусматривается выдача специального удостоверения.

Дети, чье детство пришлось на годы войны, лишились детства, и с малых лет наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках, в колхозах. В настоящее время в своем большинстве указанная категория граждан — это глубоко пожилые люди, — отмечается в пояснительной записке к документу. — Является правильным и исторически справедливым предоставить право на получение дополнительных мер социальной поддержки данной категории граждан.

Статус «Дети войны» в регионе будет присваиваться гражданам Российской Федерации, не достигшим по состоянию на 2 сентября 1945 года возраста 18 лет, постоянно или преимущественно проживающим на территории Тамбовской области.

Принятие проекта закона о статусе «Дети войны» в Тамбовской области потребует дополнительных финансовых средств за счет бюджета региона в сумме 78 миллионов рублей. Эти средства пойдут на выплаты ко Дню победы и изготовление удостоверений «Дети войны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денежную выплату в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы получат 579 тамбовских инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны

В облдуму внесли законопроект, предполагающий денежные выплаты «детям войны»

Фракция «Справедливая Россия» внесла в облдуму законопроект «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области».
«В действующем федеральном законодательстве граждане, чье детство совпало с годами Второй мировой войны, не получили специального статуса с соответствующими мерами социальной поддержки», — говорится в пояснительной записке.
Вносимым одновременно проектом закона Тамбовской области «О «детях войны» предлагается установить статус «дети войны» гражданам Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Тамбовской области, которым на день окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет.
А другим проектом закона предлагается установить следующие меры социальной поддержки гражданам, относящимся к категории «дети войны»:

  • единовременная денежная выплата в размере 3 500 рублей;
  • меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда Тамбовской области.

Тамбовским ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны выплатят от 3,5 до 7 тысяч рублей

Тамбовские ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получают единовременные выплаты в честь 75-летия Победы. Из регионального бюджета на эти цели выделили 19 миллионов рублей.

— Единовременные выплаты осуществляются учреждениями социального обслуживания населения по месту жительства ветеранов, на основании имеющихся в распоряжении данных учреждений документов (выплатных дел). Никаких заявлений подавать не надо, выплата будет предоставлена автоматически, — рассказали в пресс-службе областной администрации.

Заявление необходимо подать только тем тамбовчанам, чьих данных нет в распоряжении учреждений. Сделать это можно до ноября.

Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, а также жителям, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», выплатят по 7 тысяч рублей. Вдовы участников войны получат по 3,5 тысячи рублей.

Также к 75-летию Победы ветераны, инвалиды войны и несовершеннолетние узники концлагерей получат по 75 тысяч рублей. Средства выделят из федерального бюджета. Труженикам тыла выплатят по 50 тысяч рублей. Соответствующий указ в феврале подписал Владимир Путин.

Всего в регионе на данный момент проживают 355 участников войны, 101 инвалид войны, 52 человека, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также 114 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 2760 вдов участников войны.

В Тамбовской области начались выплаты ветеранам в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

В Тамбовской области, в преддверии 75-годовщины Великой Победы, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны начали выплачивать единовременные выплаты.

По инициативе главы администрации области Александра Никитина, при поддержке депутатов областной Думы, дополнительно из регионального бюджета на единовременные выплаты ветеранам выделено 19 млн рублей.

Выплаты в размере 7 тысяч рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Размер выплат для вдов участников войны составит 3,5 тысячи рублей.

Единовременные выплаты осуществляются учреждениями социального обслуживания населения по месту жительства ветеранов, на основании имеющихся в распоряжении данных учреждений документов (выплатных дел). Никаких заявления подавать не надо, выплата будет предоставлена автоматически.

В случае, если в распоряжении учреждений отсутствуют необходимые данные, единовременная выплата осуществляется на основании заявления гражданина в произвольной форме, которое можно подать в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства до ноября 2020 года.

Напомним, что также из средств федерального бюджета к юбилею Победы ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны и несовершеннолетние узники концлагерей получат выплату в размере 75 тысяч рублей. Труженики тыла — в размере 50 тысяч рублей. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в феврале этого года. На эти выплаты из бюджета выделят 71 млрд руб.

В Тамбовской области на сегодняшний день проживают 355 участников войны, 101 инвалид войны, 52 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 114 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также 2760 вдов участников войны.

Говорят, что детям войны будут платить прибавку к пенсии: это правда?

«Слышала по радио, что детей войны приравняют к труженикам тыла и будут выплачивать прибавку к пенсии, так ли это?»

Лидия Антонова, г. Тамбов

«Слышала, что детям войны есть какие-то выплаты к пенсии, правда ли это?»

Вера Ледовских, р. п. Инжавино

Отвечает руководитель группы по работе с обращениями граждан ОПФР по Тамбовской области Ольга Кожевникова:

— На сегодняшний день органы Пенсионного фонда Российской Федерации каких-либо выплат такой категории граждан как «дети войны» не осуществляют. Изменений в федеральное законодательство по данному вопросу не вносилось.

Справедливороссы разрабатывают законопроект о поддержке «детей войны»

Как отметил лидер тамбовских справедливороссов Павел Плотников, в ряде регионов уже приняты соответствующие законы, а в год 75-летия Великой Победы необходимо и в нашей области обратить внимание на тех, чье детство было опалено войной. Считать «детьми войны» депутаты предлагают тех, кто не достиг совершеннолетия на 2-ое сентября 1945-ого года — дату окончания Второй мировой войны.

Сейчас необходимо установить численность таких граждан. Депутатские запросы уже направлены в соответствующие ведомства. Как только данные будут получены справедливороссы планируют внести законопроект на рассмотрение в областную Думу. В партии рассчитывают, что решение по данному вопросу будет принято до Дня Победы.

«Необходимо проявить уважение к этим гражданам. Это уже очень пожилые люди и установить законом субъекта, в данном случае законом Тамбовской области посильные для нас, для нашего бюджета, но все-таки достаточно существенные меры социальной поддержки», — Павел Плотников, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Тамбовской областной Думе.

Федеральные льготы

Дети войны получат федеральные льготы только при отнесении к одной из категорий ветеранов или инвалидов ВОВ. Специальные льготы детям войны в законодательстве РФ не предусмотрены.

TMB.NEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *