Пособия о инвалидности 2021

Беззаявительный порядок для выплаты некоторых пенсий могут продлить до конца года

mars58 / Depositphotos.com

Соответствующий проект Временного порядка предоставления госуcлуг ПФР размещен 1 на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 29 июля. Напомним, ранее ПФР информировал о продлении упрощенного режима назначения и выплаты пенсий и пособий до конца июля в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране, о чем портал ГАРАНТ.РУ писал ранее.

Проект Временного порядка предполагает обслуживание граждан в помещениях территориальных органов ПФР по предварительной записи исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Граждане смогут также обращаться в ПФР в дистанционной форме, в том числе посредством телефонной связи и по электронной почте.

Беззаявительный порядок продления выплаты пенсий и иных социальных выплат могут установить в отношении:

  • пенсий по потере кормильца при достижении получателем возраста 18 лет и повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии за нетрудоспособного члена семьи после достижения им возраста 18 лет – до 1 сентября;
  • пенсий, выплата которых осуществляется по доверенности, а также социальных пенсий – до 1 января 2021 года;
  • пенсий и ежемесячной денежной выплаты по инвалидности – в соответствии с Временным порядком признания инвалидом (то есть выплата пенсии и иных выплат инвалиду будет продлеваться на период установленной инвалидности);
  • выплаты повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – до 1 января 2021 года (с учетом подтвержденной информации о регистрации пенсионера по месту жительства, в том числе по телефону с использованием кодового слова).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Назначение и возобновление ежемесячных выплат гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым либо достигшим возраста 80 лет, и ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, предлагается осуществлять на основании заявления ухаживающего, поданного в электронной форме, а также согласия гражданина на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Такое согласие может быть оформлено и по телефону.

Установление личности гражданина, обратившегося в ПФР по телефону, будет происходить путем проверки персональных данных, а также путем установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр. Гражданин должен дать соответствующее согласие на предоставление государственной услуги таким способом. Составленный об этом должностным лицом ПФР акт будет приобщен в выплатное дело. При необходимости ПФР может оказать содействие гражданину в истребовании недостающих документов для назначения пенсии.

1 С текстом проекта Постановления Правления ПФР «Об утверждении Временного порядка предоставления государственных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/07-20/00105996).

Пенсии по инвалидности с 2021 года начнут назначать автоматически

Россиянам больше не придется лично обращаться в Пенсионный фонд по поводу пенсий по инвалидности. Выплаты будут назначаться автоматически — на основании сведений из Федерального реестра инвалидов. Пилотный проект стартует 1 июля 2021 года.

Заявление о доставке пенсии предстоит принимать органу медико-социальной экспертизы (МСЭ). Он будет передавать информацию в ПФР также без участия граждан.

«Первый шаг, который мы предприняли, — подготовили данный законопроект. Он нам позволит назначать пенсию инвалидам, обратившимся в МСЭ. Мы сейчас смотрим, что это будет с 1 июля 2021 года в проактивном режиме. Мы эту систему сейчас будем пилотировать, и с 2021 года люди будут обращаться в МСЭ, МСЭ будут передавать соответствующие сведения в Пенсионный фонд, и фонд будет автоматически назначать пенсию без необходимости личного заявления гражданина», — рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании Общественного совета при Минтруде.

Напомним, ранее в России упростили порядок присвоения гражданам инвалидности. Теперь медицинские организации сами передают электронные направления в бюро МСЭ. Был также увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за детьми с инвалидностью.

Портал «Особый взгляд» писал и о том, что с 1 июля 2020 года людям с инвалидностью станет проще получить соцподдержку.

Читайте в нашем материале о том, как получить инвалидность по зрению.

Минтруд: в 2021-2024 годах будет обеспечен рост реальных пенсий

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в 2021-2024 годах будет превышать уровень ожидаемой инфляции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минтруда. За счет этого будет обеспечен рост реальных пенсий, отметили в министерстве.

Некоторые СМИ сообщили, что в России возможна заморозка пенсий. В Минтруде опровергли эту информацию, указав на то, что размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены в Федеральном законе от 03.10. 2018 г. № 350-ФЗ.

Согласно закону № 350-ФЗ в 2021-2024 годах индексация пенсий будет превышать уровень ожидаемой инфляции. Ежегодная индексация пенсий неработающих пенсионеров будет проводиться в начале года – 1 января.

Пенсии будут проиндексированы:

  • в 2021 году – на 6,3%;
  • в 2022 году – на 5,9%;
  • в 2023 году – на 5,6%;
  • в 2024 году – на 5,5%.

– Таким образом будет обеспечен рост реальных пенсий, – отметили в пресс-службе Минтруда.

Минтруд озвучило планы по индексации пенсий на ближайшие 3 года

До 1 октября льготникам надо определить с формой получения НСУ

ПФР напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбрать форму его получения: натуральную или денежную.

Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг. Помимо этого, набор может предоставляться в денежном эквиваленте, полностью или частично.

Начиная с 1 февраля 2020 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1155,06 рубля в месяц и включает в себя:

  • Лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания — 889,66 рубля.
  • Путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137,63 рубля.
  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 127,77 рубля.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации).

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в ПФР. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или в многофункциональном центре госуслуг. Если ранее заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется — набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.

Продлевать инвалидность в беззаявительном порядке предлагается до 1 марта 2021 года

stockasso / Depositphotos.com

Минтруд России планирует, начиная со 2 октября до 1 марта 2021 года, продлевать ранее установленные гражданам группы инвалидности, а также впервые устанавливать инвалидность на основании документов медицинских организаций без личного обращения граждан в Бюро МСЭ. Напомним, такой порядок действовал согласно постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 467 до 1 октября, которое утратило свою силу в связи с истечением срока действия (подробнее о документе портал ГАРАНТ.РУ писал ранее).

Как сообщает 1 министерство, проект нового временного порядка, внесенный в Правительство РФ, также предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев и всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Отмечается, что сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов, на основании чего ПФР назначает и выплачивает пенсию. Одновременно результаты МСЭ и ИПРА заносятся в базы данных ФСС и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

Принятие подобных мер ранее было продиктовано действием мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Пенсии и пособия в Казахстане: как могут измениться их размеры

Согласно утверждаемому на данный момент законопроекту «О республиканском бюджете» со следующего года МРП и базовая пенсия в Казахстане увеличатся на 5%. Какие это суммы, узнали журналисты Нурфин.

В начале осени по традиции выходит Закон » О республиканском бюджете», из которого мы узнаем размеры минимальной пенсии, прожиточного минимума и месячного расчетного показателя. На данный момент законопроект, касающийся следующего года, уже утверждается и находится в открытом доступе. Мы посчитали, насколько велики изменения.

Минимальный размер государственной базовой пенсии планируют увеличить на 5% — с 17 641 до 18 524 тенге. Базовая пенсия выплачивается каждому казахстанцу, при этом она может быть и больше, в зависимости от рабочего стажа. Минимальный размер солидарной пенсии возможно увеличился на 7% — с 40 441 до 43 272 тенге.

Солидарную пенсию получают все пенсионеры, которые хотя бы полгода работали до 1998 года. Она также увеличивается в зависимости от стажа. Пенсионеры получают эти две составляющие вместе. То есть с 2021 года казахстанцы, имеющие рабочий стаж в советское время и в девяностые годы, могут минимум получать 61 796 тенге.

Прожиточный минимум

Базовая пенсия, как многие государственные пособия, зависит от прожиточного минимума. Планируется, что он вырастет на 5% — с 32 668 до 34 302 тенге. Например, пособия по инвалидности могут измениться таким образом: Инвалиды I группы получают 1,92 ПМ, на данный момент это 62 723 тенге, а с 2021 года будет 65 860 тенге.

Человек, получивший во взрослом возрасте II группу инвалидности, должен получать 1,53 ПМ. С апреля 2020 года это 49 983 тенге, а планируется 52 483 тенге. III группа инвалидности у взрослого человека предполагает пособие в размере 1,04 ПМ.

На данный момент это 33 975 тенге, а будет 35 675 тенге. От прожиточного минимума также зависят пособия по потере кормильца и адресная социальная помощь. Черта бедности в Казахстане равна 70% от ПМ. Теперь она может подняться с 22 868 до 24 011 тенге.

Месячный расчетный показатель

МРП планируется увеличить также на 5% — с 2 778 до 2 917 тенге. Вместе с размером МРП меняются размеры штрафов и платежей в государственный бюджет. А также некоторые государственные пособия. Например, по уходу за ребенком до одного года.

За первенца неработающая мама получает 5,76 МРП. С апреля 2020 года это было 16 002 тенге, а с 2021 года возможно будет 16 802 тенге. За второго ребенка положено 6,81 МРП. На данный момент это 18 919 тенге, а планируется 19 865 тенге. За третьего ребенка — 7,85 МРП. 21 808 тенге на данный момент или 22 899 тенге с 2021 года. За четвертого и последующих малышей — по 8,9 МРП или 24 725 тенге в месяц на данный момент.

С 2021 года эта выплата может увеличиться до 25 962 тенге. Для работающих мам ничего не изменится, потому что соцвыплаты по уходу за ребенком зависят от средней зарплаты женщины. Максимальная зарплата, которая берется в расчет равна семи минимальным зарплатам, установленным в стране. А минимальную зарплату, к слову, увеличивать не собираются и планируют оставить на прежнем уровне — 42 500 тенге.

К слову, это будет уже третий год без изменений этого показателя. Отметим, что окончательно закон «О республиканском бюджете» должны утвердить 4 сентября.

Пособие по безработице

Министр труда и социальной защиты Антон Костяков в июле говорил, что пока информации об изменениях этой выплаты нет. Однако министерство планирует пересмотреть некоторые положения в 2021 году.

Речь идет о том, чтобы одновременно обеспечить минимальную потребительскую корзину и создать стимул для поиска работы. Если проще — в Минтруде обсуждают суммы пособий по безработице, которые будут зависеть от периода, в который человек не имел источника дохода.

В настоящее время максимальный размер пособия в объеме МРОТ — 12 130 рублей. Такая сумма установлена до конца 2020 года.

В 2021 году, согласно проекту бюджета, на выплаты по безработице правительство направит 330,2 миллиарда рублей.

При этом на днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении еще 35 миллиардов рублей на пособия по безработице. Размер социальных выплат зависит от региона и категории получателя.

Пособия о инвалидности 2021

Госдума приступила к работе над законопроектом, согласно которому предлагается увеличить ежемесячную выплату неработающим гражданам, которые ухаживают за родственниками-инвалидами I группы до 10 тыс. рублей в месяц.

Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.

«Законопроектом предлагается предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 000 рублей», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас размер выплат составляет 1,2 тыс. рублей.

Также в законопроекте предлагается индексировать выплату каждый год 1 февраля на уровень инфляции. Авторы законопроекта отметили, что существующие выплаты не индексируются. В случае принятия законопроект вступит в силу 1 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *