Кому учреждение должно выплатить пособие на погребение

Пособия на погребение

Выплата пособия на погребение

1. Нормативные документы

2. Куда обращаться за пособием

3. Порядок выплаты и размер пособия

4. Документы и (или) сведения, предоставляемые гражданами при обращении

1. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

• Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

• Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» в редакции от 8 января 2015 г.

• Положение о выплате пособия на погребение и порядке возмещения расходов по погребение специализированной организации, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2015г. №585

2. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОСОБИЕМ

1. Организацию по месту работы в случае смерти

• застрахованных лиц (кроме застрахованного, платившего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или являющегося пенсионером)

• их детей, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся – 23-летнего возраста).

2. Управление по труду, занятости и социальной защите в случае смерти

• пенсионера, получавшего пенсию в управлении по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета и пенсионера, получающего досрочную профессиональную пенсию;

• безработных, зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите районного (городского) исполнительного комитета в установленном порядке;

• застрахованного лица, платившего взносы самостоятельно в порядке, установленном законодательством;

• лица, подлежавшего на день смерти обязательному государственному социальному страхованию, когда на момент обращения за пособием на погребение плательщик взносов, у которого работал умерший, не осуществляет финансово – хозяйственную деятельность (находится в стадии ликвидации, в отношении его проводится процедура экономической несостоятельности (банкротства) и др.);

• незастрахованного лица, на которое в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование;

• детей вышеуказанных лиц, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся – 23-летнего возраста).

3. Местный исполнительный и распорядительный орган в случае смерти

• лица, за которое либо которым не уплачивались на дату смерти обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование или уплачивались менее 10 лет, не являющегося пенсионером;

• детей вышеуказанных лиц, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся – 23 летнего возраста);

• в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

• лица, отбывавшего наказание в исправительном учреждении

• лица без определенного места жительства или умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел.

Под обучающимися, не достигшими 23-летнего возраста, понимаются лица, получающие в Республике Беларусь и за её пределами (в соответствии с международными договорами Республики Беларусь) в дневной форме образование общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское, специальное образование.

3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ И РАЗМЕР ПОСОБИЯ

Пособие на погребение выплачивается лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению.

Выплачивается пособие на погребение, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего — не позднее шести месяцев со дня захоронения.

Размер пособия определяется на день смерти, а в случаях, когда по причине длительного розыска умершего погребение производилось позднее установленного дня смерти – на день захоронения, на основании документов, подтверждающих этот факт.

Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Выплата пособия осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

4. ДОКУМЕНТЫ И (ИЛИ) СВЕДЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГРАЖДАНАМИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ

заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего)

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя

справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь

свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь

свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей)

справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

Пенсии за апрель выплатят досрочно

Пенсионерам, получающим пенсии через кредитные учреждения ПАО Сбербанк и ПАО «Банк Уралсиб», досрочно перечислены на их банковские счета пенсия и иные социальные выплаты за апрель месяц. Вместе с пенсией ветераны войны получают выплаты к 75-летию Великой Победы в размере 75 и 50 тысяч рублей и ежегодные выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Пенсионерам, получающим пенсии через кредитные учреждения ПАО Сбербанк и ПАО «Банк Уралсиб», досрочно перечислены на их банковские счета пенсия и иные социальные выплаты за апрель месяц. Вместе с пенсией ветераны войны получают выплаты к 75-летию Великой Победы в размере 75 и 50 тысяч рублей и ежегодные выплаты в размере 10 тысяч рублей.

УФПС «Почта России» денежные средства на выплату пенсий и иных социальных выплат также перечислены, доставка пенсий за апрель месяц через организации почтовой связи с 1 апреля.

На выплату пенсий и единовременных выплат ветеранам в республике будет направлено в апреле более 20 млрд. 400 млн. руб. Они полностью обеспечены финансированием.

Отделение по Республике Башкортостан выплачивает пенсии более 1 млн. 199 тыс. пенсионеров. Доставку 35,5% получателей пенсий и социальных выплат осуществляют организации почтовой связи, 64,0% – кредитные организации, 0,5% — стационарные организации социального обслуживания и исправительные учреждения.

«Жить вообще невыносимо»: многим жителям Башкирии удержали часть пенсии

В Башкирии пенсионерам удержали часть пенсионных выплат. Активное обсуждение этой темы началось в соцсетях.

«Ужас! До чего докатились! Уже у пенсионеров последние рубли отнимают! Жить вообще невыносимо», — пишет пользователь соцсети.

Льготники жалуются, что денег оказалось меньше, чем обычно, – у кого-то на 500 рублей, у кого-то и на 700 рублей. При этом пользователи соцсетей утверждают, что дозвониться до пенсионного фонда им не удается.

«Я звонила в соцзащиту. Это сняли сумму с ЕДК за отопление. Летом же не платим за отопление, вот и снизили доплату. С ноября все снова возобновят», — пишет один из комментаторов.

Корреспонденту ГорОбзор.ру в пенсионном фонде заявили, что сегодня – выходной день, как и в последующие два дня, и комментировать данный вопрос они в связи с этим пока не будут. Мы следим за развитием событий.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

В Башкирии озвучили график выплаты пенсий на майских праздниках

Пенсионный фонд по Башкирии озвучил сроки доставки пенсий и других социальных выплат на май текущего года.

В фонде сообщили, что выплаты начнутся в соответствии с графиком – 3 мая. Получателям через отделения почты связи за предстоящий праздничный день 9 мая выплата будет произведена 6, 7 и 8 мая. Уточняется, что конкретная дата доставки за праздничный день заранее была указана в квитанциях к поручению апрельской пенсии. В кредитные организации средства перечислят в установленные сроки, начиная с 8 мая.

По словам управляющего региональным отделением фонда Фоата Хантимерова, в апреле текущего года на выплату направлено 17,6 млрд руб. Всего пенсии получат 1 млн 200 тысяч пенсионеров, 316 тысяч федеральных льготников, 122 тысяч получателей федеральной социальной доплаты. Финансированием выплата за май обеспечена в полном объеме.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Как узнать, когда дадут пенсию?

8 (800) 600-44-44 — Единый федеральный телефон консультационной службы ПФР. Звонок бесплатный со всей России.

Некоторые отделения публикуют на своих сайтах подробный график выплаты пенсии в данном месяце. Этот материал расположен в разделе «Новости отделения» или в «Информация для жителей региона«.

Если вы не нашли информацию на сайте, то рассчитывайте так:

Как в Башкирии будут доставляться пенсии в майские праздники

Доставка пенсий и других социальных выплат за май начнется в Башкирии в соответствии с графиком доставки и режимом работы почтовых отделений со 2 мая. Получателям через организации почтовой связи за предстоящий праздничный день 9 мая выплата будет произведена 6, 7 и 8 мая, сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда по Башкирии.

В банки пенсии и другие социальные выплаты будут перечислены в сроки, установленные договором.

Между тем, за апрель финансирование пенсий завершено в срок и в полном объеме. Всего в апреле этого года на выплату пенсий в республике направлено 20,3 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей направлено ветеранам войны на ежегодную выплату и к 75-летию Великой Победы.

Напомним, на данный момент Отделение ПФР по Башкирии выплачивает пенсии более 1,2 млн пенсионерам. Из них 64% получают пенсии на счета в банках; 35,5% пенсионеров — через Почту России; 0,5% — в стационарных организациях социального обслуживания и исправительных учреждениях.

Иванов Иван Иваныч

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected] , в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Как в Башкирии будет осуществляться выплата пенсий в майские праздники

Отделение Пенсионного фонда по Башкирии в срок и в полном объеме завершил финансирование пенсий и иных социальных выплат за апрель текущего года. По словам управляющего Отделением по Башкирии Фоата Хантимерова, в апреле текущего года на выплату пенсий направлено 20,3 млрд. рублей, в том числе 1,5 млрд рублей ветеранам войны на ежегодную выплату и к 75-летию Великой Победы.

Доставка пенсий и других социальных выплат за май текущего года начнется в республике в соответствии с графиком доставки и режимом работы отделений почтовой связи со 2 мая. Получателям через организации почтовой связи за предстоящий праздничный день 9 мая выплата будет произведена 6, 7 и 8 мая.

В кредитные организации перечисление средств будет осуществляться в сроки, установленные договором.

Отделение ПФР по Башкирии обеспечивает выплату пенсий более 1 млн 200 тысяч пенсионеров, из них 64,0 % получают пенсии на счета в кредитных организациях, 35,5% пенсионеров доставку осуществляет АО «Почта России», 0,5% — стационарные организации социального обслуживания и исправительные учреждения.

Студентам

Майские пенсии выплатят досрочно

Каждое региональное отделение Пенсионного фонда России утверждает свой график перечисления пенсий в доставочные организации (банки, «Почту России»). Например, в московских отделениях «Почты России» выплата и доставка пенсий будет происходить по следующему графику:

2 мая 2020 года — за 3 мая 2020 года;

4 мая 2020 года — за 4 мая и 5 мая 2020 года;

6 мая 2020 года — за 6 и 9 мая 2020 года;

7 мая 2020 года — за 7 и 10 мая 2020 года;

15 мая 2020 года — за 15 и 17 мая 2020 года.

Пенсия, которая установлена получателям в другие дни, будет доставлена в обычном режиме. Иными словами, если пенсионер получает выплату 11 мая, в этот день она и будет перечислена или доставлена на дом.

Подмосковные отделения «Почта России» выплачивают пенсии с 4 мая по 18 мая 2020 года по установленному графику.

Альтернативные службы доставки пенсий на дом будут работать в Москве и Подмосковье с 4 по 21 мая 2020 года — по установленному графику.

Пенсии, которые перечисляются на банковскую карту, либо уже пришли, либо придут 8, 15 или 22 мая. Дату можно будет уточнить в самом банке.

1 и 9 мая 2020 года в круглосуточном режиме продолжат работать почтовые отделения Москвы: 101000 (Мясницкая улица, д.26), 107241 (ул. Уральская, д.1), 121099 (Смоленская пл., д.13/21) и Санкт-Петербурга: 191036 (Невский пр-кт, 87А/2). Для остальных почтовых отделений страны эти дни объявлены выходными.

В пятницу — 8 мая — почтовые отделения будут работать по установленному графику с сокращением рабочего дня на один час.

4 и 11 мая отделения «Почты России» будут принимать клиентов в соответствии с графиком субботы, а 5 мая — по режиму работы воскресенья. 2, 3, 6, 7 и 10 мая почтовые отделения будут работать по установленному графику.

«Для бесперебойной и своевременной доставки пенсий и пособий, почтовых отправлений и периодических изданий для ряда сельских почтовых отделений может быть установлен иной режим работы.Доставка пенсий и пособий в выходные и праздничные дни будет осуществляться по согласованию с региональными отделениями Пенсионного фонда РФ», — уточнили в пресс-службе «Почты России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *