Приставы социальная выплата пособие по безработице

Когда нельзя наложить арест

Доходы должника, включая пособие по безработице, подлежат аресту судебным приставом-исполнителем только в некоторых случаях. К их числу относятся:

  • Исполнительный документ содержит требования о взыскании периодических платежей – то есть, взыскание должно происходить не один раз, а на протяжении некоторого времени. Лучший пример, иллюстрирующий подобный случай – взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Как правило, суд присуждает их в форме периодических (ежемесячных платежей) в процентах от дохода должника или определенной сумме. Но возможны и разовые алименты, как правило – по договоренности сторон.
  • Сумма ко взысканию меньше 10 тысяч рублей. Наложение ареста на доходы должника – это наименее трудозатратный способ получить средства, поэтому именно он применяется при взыскании небольших сумм. Арест и реализация имущества требуют значительно большего количества действий, поэтому их применение по требованиям меньше 10 тысяч рублей нецелесообразно.
  • У должника отсутствуют другие денежные средства или имущество, на которое можно было бы обратить взыскание.

Если хотя бы одно из этих условий применимо, пособие по безработице должника-гражданина подлежит аресту согласно постановлению судебного пристава-исполнителя.

Приставы лишили керчанина пособия по безработице

Приставы наложили арест на социальную карту участника исполнительного производства. Об этом стало известно из обращения жителя Керчи в Генеральную прокуратуру РФ.

Как выяснилось, в отделе судебных приставов по городу Керчи находится исполнительное производство, возбужденное по материалам гражданского дела Ленинского районного суда РК о возмещении морального вреда в пользу взыскателя. Заявитель (должник) является стороной исполнительного производства, с мая текущего года он официально состоит на учёте в центре занятости населения с присвоением ему официального статуса безработного и начислением пособия по безработице.

Не уточнив происхождение денежных средств, сотрудники ОСП наложили арест на счет социальной банковской карты и лишили горожанина возможности получать гарантированные законом социальные выплаты. Благодаря этому керчанин остался без средств к существованию, в то время пособие списывалось с него в полном объёме.

На сайте Федеральной службы судебных приставов разъясняется норма ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой установлен исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Сообщается, что туда входит и пособие по безработице, так как оно является видом страхового обеспечения обязательного социального страхования.

В ходе дальнейшего разбирательства удалось выяснить, что приставы подали в банк три постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, в том числе и на социальную карту РНКБ МИР, по которой производятся регулярные социальные выплаты.

В июле текущего года приставы вынесли постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства в банке и одновременно подали постановление об удержании 50% начисляемого пособия в центре занятости. Однако, с учётом того, что в банк подавалось три постановления об аресте денежных средств, добиться разблокировки банковского счёта не удалось.

Таким образом, сейчас с должника продолжает удерживаться вся сумма начисляемого пособия в двух равных частях: одна половина — через центр занятости и вторая половина — через не снятый арест с банковской карты. Со слов работников банка, такие случаи не единичны и, зачастую, под арест подпадают ипотечные средства, а также пособия по уходу за ребёнком.

Всего за прошедшее время, несмотря на многочисленные обращения в ОСП и прокуратуру Крыма, с социальной карты заявителя было удержано более 15 тыс. рублей начисленного ему пособия по безработице. В свою очередь, заявитель неоднократно уведомлял приставов о недопустимости взыскания пособия по безработице в полном объёме в рамках исполнительного производства, однако ответные меры так и не были приняты.

Код пенсионный

Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации.

Но до сих пор часто возникали недоразумения, и гражданин вдруг замечал, что его пенсию вдруг арестовали, а социальную выплату сильно урезали в счет какого-нибудь долга.

Приставы так поступали не со зла. Как поясняли эксперты, проблема в том, что все рубли похожи друг на друга и не было никакого способа отличить социальные деньги на банковском счете от любых других.

Крайним в этой ситуации оказывался человек, чьи пособия арестовали. Конечно, деньги ему возвращали, но для этого приходилось побегать и понервничать. Что при этом думал гражданин, попавший в подобную ситуацию, дословно написать невозможно: подобные выражение запрещено публиковать.

Но теперь, к счастью, у граждан исчезает повод думать нехорошо о существующей в стране системе взыскания долгов. Закон изменил ситуацию: теперь в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода.

Как подчеркивают эксперты, так называемый механизм окрашивания обеспечит иммунитет от взыскания социально уязвимым категориям граждан.

Вместе с законом вступает в силу и приказ министерства юстиции России, прописывающий порядок взыскания средств с банковских счетов должников.

В расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Так что приставы смогут ясно увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, на какие нет.

Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п.

При этом, как обращают внимание эксперты, арифметикой будут заниматься не сами приставы, а банкиры. Именно они, получив постановление из службы судебных приставов, должны будут рассчитать, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть неприкосновенна.

Приказом предусмотрено, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету. Если же счет является совместным, то есть открыт несколькими лицами, то расчет должен производиться отдельно по каждому лицу. То есть надо будет разобраться, какова доля должника и сколько можно взыскать.

Знай свои права: 7 долгожданных законов июня 2020 6657

Детские пособия для неработающих мам увеличены в два раза. Случилась долгожданная отмена комиссии с внутрибанковских переводов, а социальные выплаты защитили от приставов. Что еще поменялось в законодательстве с приходом лета.

Первый месяц лета 2020 знаменует собой своеобразную финансовую «оттепель». Вступили в силу меры поддержки, назначенные россиянам согласно распоряжениям Правительства РФ, на период пандемии. А также ряд социально значимых законов, решения по которым мы ждали не один год. О семи главных нововведениях июня читайте в нашем материале.

РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ ВЫРОС В ДВА РАЗА

С 1 ИЮНЯ минимальный? размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан повышен в 2 раза, до 6 752 рублей?. Раньше претендовать на такую выплату могли семьи, в которых родился второй или последующий ребенок. Пособие на первенца было значительно меньше и составляло 3 375 рублей в месяц.

Право на пособие по уходу за ребенком в указанном размере имеют следующие граждане:

– неработающие матери, отцы или опекуны, не подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– матери, отцы и опекуны — студенты-очники;

– другие неработающие родственники, не подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если мать и отец ребенка умерли, лишены родительских прав и т.д.

ПРИСТАВАМ ЗАПРЕТИЛИ СПИСЫВАТЬ ДОЛГИ С СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

С 1 ИЮНЯ выплаты социального характера, поступающие на счета россиян, защитили от взысканий приставов и банкиров. Подробнее об этом вы можете почитать в нашем отдельном материале.

На арест социальных пособий теперь наложено юридическое вето. Соответствующий закон Госдума приняла еще в феврале 2019, а вступил в силу только сейчас. Кроме того, в «защищенный список» добавили еще несколько выплат, связанных с матпомощью о время режима ЧС.

Список доходов, которые больше не могут пойти в счет погашения долгов:

– пособия гражданам, имеющим детей;

– средства материнского (семейного) капитала;

– денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

– пенсии по случаю потери кормильца;

– компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;

– выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

– монетизированные льготы (компенсация проезда, на покупку лекарств и др.)

Также защищены следующие новые категории социальных выплат:

– матпомощь для утративших имущество первой необходимости при ЧС;

– единовременные пособия членам семей погибших в результате ЧС;

– единовременные выплаты гражданам, здоровью которых в ЧС был причинен вред.

УПРОЩЕН ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

С 1 ИЮНЯ потерявшие работу россияне смогут встать на биржу труда и оформить пособие по безработице в упрощенном порядке. Часть обязательных документов, необходимых для оформления социальной выплаты, Центры занятости населения будут запрашивать у ведомств самостоятельно.

Сведения о детях будут автоматически запрошены в Едином государственном реестре ЗАГС. Сведения о прописке и действительности паспорта —в МВД России.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ В ЛАГЕРЯХ СТАЛ БЕЗОПАСНЕЕ

С 1 ИЮНЯ компании, которые не включены в реестр организации отдыха и оздоровления детей, не имеют права открывать детские лагеря и детские оздоровительные центры. Зарегистрироваться в реестре следовало до 1 мая 2020 года. Среди основных требований к организаторам отдыха – отсутствие даже потенциальных угроз причинения вреда жизни и здоровью детей.

Для тех, кто на свой страх и риск попробует открыть на время каникул детский лагерь, установлены административные штрафы в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

БАНКОВСКИЙ РОУМИНГ НАКОНЕЦ-ТО ОТМЕНЯТ

С 14 ИЮНЯ россиян ждет полная отмена комиссий за внутрибанковые переводы между разными регионами РФ. Пожалуй, это одно из самых долгожданных нововведений последнего десятилетия. Теперь клиентам того же Сбербанка не придется задумываться о размере комиссии при отправке средств в другой регион на счет филиала того же банка.

Фракция депутатов-справедливороссов в Госдуме неоднократно напоминала Правительству РФ, что это несправедливые поборы. И вносила инициативы об отмене комиссий с внутрибанковских переводов. Позицию парламентариев неоднократно поддержала Федеральная антимонопольная служба, заявив, что переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях банка, являются обычными внутренними. Обеспечивая такие операции, банк не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги. А значит, и денег брать не имеет права. Что ж, наконец справедливость восторжествовала.

ДЛЯ БЕЛАРУСОВ И УКРАИНЦЕВ ОТМЕНИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН РУССКОГО ЯЗЫКА

С 17 ИЮНЯ граждане Беларуси и Украины, свободно владеющие русским языком, смогут оформить сертификат о признании их носителями русского языка в упрощенном порядке. Документ требовался для получения гражданства РФ или оформления вида на жительство.

До сих пор определением уровня владения русским языком, даже включая белорусских и украинских граждан, занималась специальная комиссия. Которая по итогам экзамена признавала иностранных граждан носителем русского языка.

Вступивший в силу закон позволит гражданам братских республик быть признанными носителем языка без собеседования. А приобретение самого статуса – получить гражданство России в упрощенном порядке.

РОССИЙСКОЕ ВИНО ПОЛУЧИТ СТАТУС И ЗАЩИТУ ОТ ПОДДЕЛОК

С 26 ИЮНЯ жизнь российских виноделов и виноградарей изменится. Во-первых, в силу вступит закон о виноградарстве и виноделии, согласно которому вводится официальное понятие «вино России». Российским вином будет считаться только то, которое производится из сортов винограда с «российским географическим происхождением», то есть выращенного на территории страны. Во-вторых, изменятся требования к сырью и виноматериалам. Виноградосодержащие напитки, состоящие из вина и добавок, в обязательном порядке должны будут маркироваться на этикетке фразой «Не является вином».

По мнению законодателей нововведения, положительно скажутся как на винодельческом бизнесе, так на вкусовых свойствах вин. Позволит это или нет укрепить марки российских вин на международном рынке – покажет время. Сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами только на 30%, остальное страна импортирует.

Могут ли приставы арестовать пособие по безработице, если я его получаю наличными по почте?

1 · Хороший ответ

Арест накопленных на карте средств

Вышеперечисленные лимиты удержания средств относятся только к новым начислениям, которые будут производиться после вынесения решения судом.

Приведем пример: на банковской карте должника хранилась сумма 15000 рублей. На сегодняшний день должник не имеет трудоустройства, и состоит на учете по безработице пять месяцев.

Сумма его пособия равна рассчитывается так: 60% от прошлой заработной платы (13000 рублей в месяц) = 7800 рублей.

Приставы могут изъять 15000 рублей, которые уже хранились на карте + 3800 рублей (50% от суммы ежемесячного пособия от биржи труда).

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

или по телефону:

Москва и область:+7 (499) 322-06-74

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 407-24-18

Ответы на часто задаваемые вопросы

Допускается ли обращение взыскания на пособие по безработице?

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

При этом при применении данной нормы следует учитывать разъяснения, содержащиеся в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», о том, что правила, регулирующие размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина и порядок его исчисления, предусмотренные статьей 99 Закона, распространяются на те виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пенсии, пособия и выплаты), на которые в порядке исключения может быть обращено взыскание (пункт 9 части 1 статьи 101 Закона).

Пособие по безработице законодательством не отнесено к виду обеспечения по обязательному социальному страхованию, поэтому на такое пособие может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Время создания/изменения документа: 28 июня 2011 11:24 / 14 января 2020 13:38

Возможно ли обращение взыскания судебными приставами-исполнителями на детские пособия и выплаты?

Рассматриваемые действия судебных приставов-исполнителей неправомерны, так как пунктом 12 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, включены в перечень выплат, на которые запрещено обращать взыскания.

Семейным кодексом РФ за ребенком закреплено право на получение алиментов, пенсионных и социальных выплат.

Детское пособие назначается в интересах ребенка и представляет собой доход ребенка, а не его родителей и не подлежит взысканию.

Обязанностью родителей в соответствии с частью 2 статьи 60 Кодекса является расходование указанных средств исключительно на содержание и образование малыша.

Вместе с тем, на практике встречаются факты несоблюдения установленных законом ограничений в отношении указанных выплат, в частности, при самостоятельном обращении взыскания на денежные средства банком или иной кредитной организацией.

Согласно положениям ч. 1 статьи 7, ч. 1 статьи 8, п. 7 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются, в том числе, банками и иными кредитными организациями.

В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

Следует учесть, что денежные средства после перечисления на счет в банк фактически утрачивают свое первоначальное предназначение (пособия, алименты, пенсии и т. д.), поскольку приобретают признаки банковского вклада, на который начисляются проценты. Помимо этого на счет могут поступать иные платежи.

Фактически банк или иная кредитная организация, обращающие взыскание на счет, не имеют возможность инициализировать целевое назначение поступающих денежных средств. В таких случаях родители имеют право обратиться за снятием ограничения в банк или иную кредитую организацию, обслуживающие счет, на который поступают детские выплаты.

Кроме того, обращение, содержащее сведения о нарушениях закона должностными лицами службы судебных приставов либо кредитно-банковского учреждения, может явиться основанием для проведения прокурорской проверки.

Безработные родители получат в сентябре выплаты на детей

Правительство приняло решение в сентябре выплатить 3 тыс. рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка. Постановление об этом подписано.

Выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Средства на эти цели – 8,5 млрд рублей – будут выделены из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *