Путинские выплаты 2020 как называются

Путинские выплаты 2020 как называются

Малообеспеченные семьи всё ещё могут рассчитывать на получение дотаций от государства из-за пандемии коронавируса; выплаты родители будут получать до конца 2020 года.

«Путинские» выплаты по уходу за ребенком для малообеспеченных семей были расширены в начале 2020 года. Ранее выплаты малоимущим завершались, когда малышу исполнялось 1,5 года. Теперь выплаты продолжают поступать на карты родителей до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Семьи, в которых первый или второй ребенок родился не ранее 1 января 2018 года, могут претендовать на «путинское» пособие по уходу за ребенком. Но при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 24972 рубля на человека. На первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета, а на второго — из средств материнского капитала.

Выплаты детям от 3 до 7 лет

«Путинская» мера поддержки малообеспеченных семей с дошкольниками в период пандемии коронавируса стартовала с 1 июня. Выплаты родители будут получать до конца 2020 года. Обязательное условие для получения выплаты – среднедушевой доход семьи не должен превышать 11738 рублей в месяц на человека.

Последний месяц — 10000 рублей детям до 16 лет

Прямую финансовую поддержку государства из-за пандемии коронавируса родители называют на форумах «вертолетными» деньгами. Пособия в 10000 рублей в июне и июле действительно раздали всем детям до 16 лет без разбора – и нуждающимся семьям, и тем, по кому пандемия коронавируса не ударила. Почему выплата обрела прозвище «вертолетной», читайте в нашем материале: «10000 рублей – почему «путинские» выплаты называют «вертолетными».

Тем, кто еще не успел оформить «путинские» 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет, могут сделать это в сентябре до 30 числа включительно. Это последний месяц, когда можно оформить пособие. Тем, кто ранее такую выплату не получал, дадут сразу два единовременных пособия: за июнь и за июль, то есть, 20000 рублей на каждого ребенка. Обратиться за пособием можно через портал «Госуслуги».

Кроме того, продолжают действовать и другие региональные меры поддержки семей с детьми. На что еще могут рассчитывать россияне:

— ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, на третьего и последующих детей из числа многодетных семей в размере 11698 рублей;

— областной семейный капитал при рождении третьего, последующего ребенка в размере 108160 рублей;

— компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающих образовательные организации, регулирующие образовательную программу дошкольного образования в размере 20% от платы на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей;

— единовременное дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье в размере 6000 рублей на первого ребенка, 12000 рублей — на второго; 18000 рублей на третьего и последующих детей.

Напомним, стало известно, что 1 октября в День пожилого человека пенсионеры смогут получить прибавку в 5 тысяч рублей единовременно.

?Клиенты Сбербанка пожаловались на списание путинских выплат в счет долгов

В «Народном рейтинге» участились жалобы на автоматическое списание социальных пособий, в том числе единовременной выплаты на ребенка в размере 10 тыс. рублей, в счет задолженности по кредитам. С подобной проблемой в начале июня столкнулось несколько клиентов Сбербанка.

«5 июня 2020 года я обратилась в отделение Сбербанка уточнить, не перевёл ли Пенсионный фонд единоразовое пособие на моих детей по 10000 рублей. Помощь государства в условиях пандемии. Оператор сказала, что деньги пришли на счёт, но она мне их не выдаст. Причиной назвала то, что 2 года назад в 2018 году я была признана банкротом», — пишет один из пользователей «Народного рейтинга» (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

На форуме с начала июня появилось еще как минимум пять подобных жалоб (1, 2, 3, 4, 5).

Со списанием средств госпомощи столкнулись и юридические лица. «21.05 на счёт организации поступила госсубсидия. Вся сумма списалась на погашение овердрафта. Заработную плату работникам, срочные платежи платить нечем», — рассказывает пользователь под ником Natalia1004.

По некоторым из жалоб Сбербанк уже провел проверку и деньги вернул, по остальным проверка продолжается. «В Сбербанке была проведена настройка маркирования социальных выплат, направленных на поддержку населения в условиях пандемии. Эти настройки были сделаны с целью обеспечения защиты данных выплат в части списаний по исполнительному производству в рамках законодательства РФ», — отмечают в пресс-службе. Банк направил в адрес организаций, курирующих вопросы социальной защиты и социального обслуживания населения, а также в адрес территориальных органов Пенсионного фонда РФ рекомендации о порядке оформления социальных зачислений.

В соответствии с п. п. 12 п. 1 ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. ФССП отдельно поясняла, что единовременные пособия в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка, выплачиваемые на фоне ситуации с новой коронавирусной инфекцией, также не подлежат взысканию. Кроме того, с 1 июня 2020 года у банков появилась обязанность самостоятельно осуществлять расчет сумм денежных средств, на которые может быть обращено взыскание.

Однако мнения юристов по поводу законности действий банка в такой ситуации разделились. По словам генерального директора юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерия Глазунова, списание денежных средств в счет погашения имеющейся задолженности регулируется, в частности, законом об исполнительном производстве. «Соответственно, безакцептное списание социальных пособий в счет погашения задолженностей является незаконным. Подтверждает данный вывод и позиция банков, которые при наличии соответствующих заявлений в большинстве случаев возвращают деньги на счета граждан», — считает Глазунов. Если же банк не удовлетворяет в добровольном порядке требование о возврате средств, то оптимальным вариантом будет обращение в суд, полагает юрист.

По мнению Глазунова, аналогичным образом должен решаться вопрос и с государственной помощью для юридических лиц, например, в размере МРОТ на сотрудника при сохранении уровня занятости. «Списание этих средств не соответствует мотивам и логике предоставленной государством помощи, а значит, не может признаваться правомерным», — отмечает он.

Тем не менее списание детских выплат в счет долга может быть правомерным, если банк произвел его не в рамках исполнительного производства, считает руководитель практики Pro Bono адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Татьяна Микони. «Почти любой договор с банком содержит условие о том, что банк без дополнительного распоряжения клиента имеет право списывать со счета клиента суммы неисполненных денежных обязательств клиента по договорам о предоставлении кредита, оформленным в банке, без предоставления клиентом соответствующего распоряжения», — рассказывает Микони. По ее словам, законность таких действий банков подтверждалась судами неоднократно, а единственная возможность для клиента банка в данном случае защитить свои права – это оспаривать в суде само условие договора.

«В любом случае судебное разбирательство займет не менее года. Поэтому остается только надеяться на то, что банки отнесутся с пониманием к ситуации, в которой оказались их клиенты, и вернут деньги в добровольном порядке», — заключает Татьяна Микони.

Путинские выплаты 2020 как называются

На это из бюджета страны Красноярску выделили 2 миллиарда рублей

В Красноярском крае в 2020 году на ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет будет выделено 2,7 миллиарда рублей

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

Вопрос сегодня обсуждался в правительстве края — корректировался бюджет на текущий год, в том числе и в связи с посланием президента.

По словам министра социальной политики Ирины Пастуховой, из федерального бюджета региону будет выделено рублей. Они пойдут на выплату «путинских» пособий. Общая сумма с бюджетами всех уровней составит рублей.

— Большую часть этих средств — 2,7 миллиарда рублей — в направят на пособия для детей в возрасте от 3 до . Ежемесячные выплаты будут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума для детей, установленную в Красноярском крае. Размер такой выплаты составит половину прожиточного минимума ребенка, установленного для соответствующей территории: например, для Красноярска — , для Лесосибирска — , для Норильска — , — сообщила министр.

Выдавать эти деньги начнут не с июля, как было обещано ранее, а с . Начислять будут за период с текущего года.

Порядок назначения пособий и так меняется едва ли не каждый год, а эту выплату и вовсе только что назначили, окончательно запутав родителей в документах. Разбираемся по ссылке, кому будут платить, сколько будут платить, какие нужны документы и куда их нести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *