Какое пособие выплачивается из материнского капитала

Кто имеет право на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Важное изменение для семей с новорождённым или усыновлённым ребёнком вступили в силу с начала текущего года. Они касаются тех, кто может рассчитывать на ежемесячное пособие, которое выплачивается на второго ребёнка.

Итак, с 1 января 2020 года такое пособие выплачивается до исполнения трёхлетнего возраста ребёнку (ранее выплачивалось только на детей до 1,5 лет).

На выплаты имеют право семьи, у кого доход на члена семьи (включая новорождённого/усыновлённого ребёнка) меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе (ранее было 1,5 прожиточного минимума). К примеру, на семью из четырёх человек общий доход не должен превышать 88,5 тысячи рублей. Иными словами, пособие теперь выплачивается дольше и большему числу семей. Напомним: размер выплаты в текущем году равен величине прожиточного минимума для ребёнка в регионе за II квартал прошедшего года. В Астраханской области он составляет 11 256 рублей (в 2019 году было 10 434 рубля).

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Подать заявление можно в клиентской службе ПФР, в многофункциональных центрах предоставления государственных или муниципальных услуг или на сайте пенсионного фонда.

Всего с начала 2020 года в Астраханской области за ежемесячной выплатой из материнского капитала обратились более 300 астраханских семей.

Получателям ежемесячной выплаты из материнского капитала пришло время подавать второе заявление

© 2007 – 2020, Официальный сайт администрации города Зимы

Учредитель: администрация Зиминского городского муниципального образования

Главный редактор: Мигай Д.А.

Адрес электронной почты редакции: e-mail: [email protected]

Номер телефона редакции 8 (39554) 3-17-85

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-74235 от 19 ноября 2018 г.

С 1 января 2020 года вырос размер ежемесячной выплаты из материнского капитала

С 1 января 2020 года вырос размер ежемесячной выплаты из материнского капитала

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №305-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который значительно расширил возможности семей, имеющих сертификат на материнский капитал, в части получения ежемесячной выплаты из него. В соответствии с законом максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен с 1,5 до 2 прожиточных минимумов, а возможность получать выплату увеличилась с 1,5 до 3 лет, до достижения вторым ребенком трехлетнего возраста.

Помимо указанных изменений, вырос и размер ежемесячной выплаты. Напомним, он равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

В 2020 году в Москве это 15 225 рублей, в Московской области – 12 688 рублей.

На сегодняшний день по Москве и Московской области ежемесячную выплату из материнского капитала получают 13 635 семей.

Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на данную меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах размера двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в субъекте РФ, семья может подавать заявление на выплату в Пенсионный фонд.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи с чрезвычайными происшествиями.

Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.

Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе ГУ ПФР№5 по г. Москве и Московской области. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления. Средства поступают на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.

Следует помнить, что средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Выплата также прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.

Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Размер материнского капитала положен в 2020?

Доброго времени суток!

После рождения третьего ребенка у вас возникает право на получение материнского капитала в размере 616 617 рублей.

5 · Хороший ответ

Материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал – огромная помощь всем российским семьям. Это неплохие выплаты, на которые с 1 января 2007 года имели право родители двух и более детей. С 1 января 2020 года маткапитал положен и за первенца. За годы действия программы выплаты получили более девяти миллионов семей нашей страны.

Начинали с 250 тысяч рублей. Каждый год сумму индексировали, и сейчас она составляет 466 тысяч 617 рублей. Однако официальную программу продлили до конца 2026 года. Президент Владимир Путин считает, что в России нужно перезагрузить демографическую политику.

В 2020 году размер материнского (семейного) капитала (МСК) cоставит 466 617 рублей. Напомним, он не менялся с 2015 года. Это было связано с тем, что еще в 2016 году МСК был «заморожен», и очередную индексацию было решено провести только в этом году. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец 2019 года сохранялись средства сертификата (частично или полностью). Размер маткапитала увеличился на 3% (такой прогноз по инфляции) и составил 466 617 рублей. Столько получат те, у кого родится (или уже родился) первенец после 1 января 2020 года. Тем, у кого после этой даты родился или еще родится второй ребенок, положен маткапитал в увеличенном размере — 616 617 рублей. Если семья, получившая маткапитал за первого ребенка, потом родит второго, у нее появится право на дополнительные 150 000 рублей. То есть в сумме получатся те же 616 617 рублей.

Программа маткапитала будет действовать как минимум до конца 2026 года. А вполне возможно, что и дальше.

Так, родители могут удаленно получать выплаты в 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет (если подать заявление с 1 июля до 1 октября 2020 года, всю сумму за три месяца перечислят одним платежом).

А по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено временно безработным. С апреля по июнь эта выплата будет суммироваться с максимальным пособием в 12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и встал на учет в службу занятости. Проще всего это сделать через портал «Работа в России». Кроме заявления и резюме больше ничего не нужно — ни копия трудовой книжки, ни приказ об увольнении, ни справка о среднемесячном заработке от бывшего работодателя.

Чтобы выдать перечисленные выше пособия безработным, государству потребуется дополнительно 33,36 млрд рублей к тем 54,3 млрд рублей, заложенным на соцвыплаты в трехлетнем бюджете.

Госдумой приняты две инициативы, упрощающие оформление помощи. Родителям, которые получают соцвыплаты за первого или второго ребенка, до до 1 октября 2020 года не нужно подавать заявление о назначении пособий на новый срок, а также извещать органы соцзащиты о смене места жительства и т. д. Выплаты будут производиться автоматически.

А семьям, попавшим в трудное материальное положение из-за особого порядка работы предприятий во время коронавируса, для получения адресных пособий (в том числе на детей от трех до семи лет), не нужно будет предоставлять справку о доходе за прошлый период. Учитываться будут доходы семьи на момент подачи заявления.

Недаром капитал назван материнским: преимущественное право на его получение — за матерью. Но в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети. Итак, вот полный перечень тех, кому выписывается сертификат.

    Женщина, имеющая российское гражданство, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал.

Мужчина (также гражданин РФ), являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г.

Отец или усыновитель независимо от гражданства — в случае если мать или усыновительница ребенка не могут или лишились права на маткапитал. Такое может произойти, например, в случае смерти матери, лишения родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.

Если же и отец и мать (усыновитель и усыновительница) не могут или лишены права на маткапитал, то это право переходит к самим детям. Деньги распределяются между ними поровну. Речь идет о несовершеннолетних либо о совершеннолетних, если это учащиеся очного отделения.

Что еще важно

  • Сертификат является именным.
  • Ребенок должен быть гражданином России.
  • А вот жить при этом можно и за границей.
  • Да и второй супруг может быть иностранцем — это делу не помеха.
  • До достижения ребенком трех лет нельзя направить средства маткапа на покупку жилья (без использования ипотеки).

Материнский капитал в России будет оформляться автоматически

Как уточняет начальник отдела социальных выплата краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова, в каждом регионе размер ежемесячной выплаты с 1 января увеличился по-разному. Так, в Алтайском крае ежемесячная выплата из средств материнского капитала теперь составляет 10203 руб. Деньги предоставляются семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года. На сегодняшний день эту выплату получают 2894 алтайских семей.

Для определения того, имеет ли семья право на данную меру поддержки, нужно разделить доходы родителей и детей за последний год на 12 месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. И в том случае, если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте — можно подавать заявление на выплату в Пенсионный фонд.

В доходы включаются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. Поэтому при обращении в Пенсионный фонд все указанные виды доходов требуется подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. Не учитываются лишь суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи с чрезвычайными происшествиями.

С 1 апреля назначаются новые «путинские» выплаты на детей. Коронавирусные

Владимир Путин в обращении по распространению коронавируса назначил дополнительную меру по поддержке семей с детьми до 3-х лет. Выплаты начнутся с 1 апреля 2020 года и продлятся 3 месяца.

Владимир Путин. Фото: vladtime.ru

В обращении президента сказано:

Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

Однако пока не известна механика выплат. Пенсионный фонд ждёт документа, в котором будет описана процедура, на Госуслугах тоже нет новых бланков заявлений или описания услуги.

Опираясь на опыт по выплате маткапитала 2020 года, можем предположить несколько вариантов.

Названы сроки выдачи материнского капитала на первого ребенка

Как рассказали «Известиям» в комитете Госдумы по социальной политике, материнский капитал на первого ребенка, а также жилищные выплаты на детей начнут оформлять уже в марте-апреле 2020-го. Чтобы поручения президента претворить в жизнь, необходимо будет внести изменения в действующее законодательство. Отмечается, что в Госдуме поправки будут рассматривать максимально быстро. Основная подготовительная работа уже проведена.

Напомним, с предложением выдавать материнский капитал уже за первого ребенка президент страны Владимир Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию. Также глава государства инициировал выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте с трех до семи лет.

Ежемесячная выплата из материнского капитала на второго ребенка

Семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста трех лет;
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты;
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года (в Свердловской области — 11.514 руб.).

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  2. Второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
  3. Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии;
  2. Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
  5. Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума (в Свердловской области — 23.526 руб.), семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 3 лет:

  1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
  2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Закон предоставляет Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств. При этом перечисление должно произойти не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма (регистрации) заявления». Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.

Какие документы представить

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. Документ, удостоверяющий личность представителя;
  3. Документ, подтверждающий полномочия представителя;
  4. Разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей).
  5. Документы (сведения), подтверждающие рождение детей;
  1. Документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна).
  2. Документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
  3. Документы (справки, сведения, решения суда), подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода в соответствии с частью 11 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г.. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя.
  4. Документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи.

Предварительно записаться на прием: 92-05-11 , 8-952-141-22-42

Получить консультацию: 48-12-81

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *