Ао тандер выплаты по беременности и родам

Нюансы, о которых необходимо знать

Для начала расскажем о важных моментах, касающихся оформления декрета и получения пособия по беременности и родам (БиР).

Право на отпуск и выплату в данном случае имеет только женщина. Никто иной обращаться за деньгами не может. При этом женщина может быть (см. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • официально трудоустроенной;
  • уволенной в течение предшествующих беременности 12 месяцев в связи с ликвидацией организации или закрытием ИП;
  • студенткой-очницей;
  • военнослужащей по контракту.

Также на оплату отпуска по БиР могут претендовать женщины, которые не сами родили ребенка, а усыновляют его.

Пособие выплачивается только в том случае, если женщина оформит декретный отпуск. Если работница усыновила (родила) малыша, но не оформила отпуск, то есть продолжает работать, ничего, кроме заработной платы, ей не заплатят.

В чистом виде такие ситуации бывают редко. Но часто случается, что женщина оформляет декретный отпуск позже на некоторый срок — несколько дней или недель. Это делается, например, для того, чтобы в дальнейшем больничный «стоил» дороже.

Чтобы было понятнее, покажем на примере. Известно, что для пособия используют средний заработок за 2 предшествующих года. Допустим, декретный отпуск начинается в декабре 2020, тогда в расчет возьмут заработную плату за 2018 и 2017 гг. Но работнице это может быть невыгодно, например потому что в 2020 году ей повысили оклад. Поэтому она оформляет декретный отпуск не с той даты, которая указана в больничном, а с 01.01.2019. В таком случае расчет производится по данным за 2018 и 2020 гг.

Но тут надо понимать, что сам декретный отпуск завершится той датой, которую указал гинеколог, то есть он будет короче. А значит, пособие будут платить меньше по времени. Поэтому желательно все заранее просчитать и определить, что выгоднее: взять отпуск на 140 календарных дней или меньше, но с более высокой оплатой.

Аналогичная ситуация может быть, если женщина решит выйти на работу раньше, чем закончится срок отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка. По идее, в таком случае женщина не должна получать заработную плату, поскольку закон запрещает получать и пособие по БиР, и заработную плату одновременно. Поэтому если работодателю нужно, чтобы сотрудница вышла, он должен либо удержать выплаченные раньше деньги из ее заработной платы, либо не показать, что человек работает, а выплаты ему оформить как иной вид дохода.

Часто бывает, что находясь в отпуске по уходу за ребенком и получая пособие по уходу за ним, женщина снова беременеет. В этом случае ей придется выбрать, какое пособие будет получать: для ухода за старшим малышом либо декретное на 140 дней. Получать оба вида материальной помощи одновременно матери не могут.

Будущие матери, которые официально работали одновременно у нескольких работодателей в течение 2 предшествующих лет, имеют право обратиться за выплатами в связи с декретным отпуском по всем местам работы (см. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Но если женщина в течение прошедших 2 лет работала одновременно в нескольких разных компаниях, то за деньгами она может обратиться только к одному из последних работодателей по своему выбору.

Независимо от того, кто фактически выдаст декретное пособие, средства выплачиваются из бюджета ФСС. Женщина получает всю сумму сразу. Выплата частями недопустима.

Не важно, какая заработная плата была у заявительницы в предшествующие 2 года, трудовым и социальном законодательством оговорены определенные пределы материальной помощи, которую оказывают женщинам. Максимальный размер пособия за 140 дней декрета составит 301 095,89 руб. Минимальная сумма, которую обязаны выплатить женщине, равна 51 918,9 руб.

Выплаты от Центрального Республиканского Банка ДНР

Вниманию Жителей Донецкой Народной Республики!

Центральный Республиканский Банк сообщает о возобновлении выплаты пенсий. Выплата пенсий в субботу и воскресенье 25 и 26 апреля будет производиться отделениями банка с 9:00 до 13:00.

Кроме того, Центральный Республиканский Банк осуществляет выплату социальной помощи семьям с детьми согласно Указу Главы Республики № 80 от 27.02.2015 г.

Обращаем ваше внимание, что в связи с выплатой пенсий приостановлены выплаты социальной помощи по Указам Главы Республики № 51 от 16.02.2015 г. и № 87 от 06.03.2015 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ДНР началась выплата пенсий за август – ЦРБ

Донецк, 6 авг — ДАН. Центральный Республиканский банк ДНР начал сегодня выплату пенсионных выплат за август, сообщили сегодня ДАН в пресс-службе Центрального Республиканского Банка.

«Сегодня ЦРБ начал выплаты населению пенсий за август 2015 года», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что «выплаты будут производится в соответствии с действующим календарным графиком, которым установлена индивидуальная дата ежемесячной выплаты пенсии для каждого пенсионера».

Ранее сотрудники Пенсионного фонда ДНР сообщали, что пенсии за июль получили 523 тысячи жителей, общая сумма выплат достигла 2,1 млрд рублей.

Указ «О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики» Глава ДНР Александр Захарченко подписал 27 марта. В соответствии с документом, выплаты, начиная с апреля, производятся в рублях по курсу украинской гривны к российской валюте 1:2. пенсии выдают в отделениях Центрального Банка и государственного предприятия «Почта Донбасса». *рб*ъъ

Пенсии в ДНР теперь можно получать раз в полгода

Решение властей выгодно прежде всего тем жителям, кто надолго уезжает за пределы Республики. Фото: ЦРБ ДНР

Вслед за ЛНР и соседней республике Донбасса изменили ограничения по обязательному сроку получения пенсий. Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ № 270 от 28 августа 2019 г. «О внесении изменений в Порядок выплаты и доставки пенсий». Документ, который вступил в силу с момента опубликования, увеличивает срок неполучения пенсии с двух до шести месяцев. После этого выплата пенсии приостанавливается.

Согласно указу, Центральный республиканский банк ежемесячно предоставляет органам Пенсионного фонда ДНР список получателей пенсии, по счетам которых отсутствовали расходные операции в течение шести выплатных периодов подряд, включая промежуток между ними.

Неполучение пенсии в течение шести месяцев повлечет за собой снятие с выплат и приостановку. То есть пенсионные выплаты, которые зачислены на карту и не сняты в течение шести месяцев, остаются на карте, но с седьмого месяца выплата приостанавливается. И человек должен обратиться для ее возобновления. Только в присутствии самого пенсионера и при наличии его письменного заявления выплата пенсии возобновляется с месяца, следующего за подачей заявления.

Напомним, что в ЛНР еще в конце июня правительство приняло подобное решение.

Куда обратиться

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства необходимо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку.

Заявление можно подать письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР, в многофункциональный центр или в форме электронного документа через Единый портал, сайт ПФР.

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Глава ДНР утвердил изменения в Порядок выплаты и доставки пенсий

Указом Главы ДНР №270 от 28 августа 2019 года внесены изменения в Порядок выплаты и доставки пенсий. Документ издан в целях урегулирования некоторых вопросов выплаты и доставки пенсий.

В частности, изменения вносятся в п. 2.7 и п. 3.5 Указа №158 от 24 апреля 2015 года, которые излагаются в следующей редакции: «Центральный республиканский банк в срок и в порядке, установленном договором, предоставляет органам Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики список получателей пенсий, по счетам которых отсутствовали расчетные операции в течение шести выплатных периодов подряд, включая промежуток между ними (с учетом текущего выплатного периода)».

В июне выплаты пенсий перенесут

В июне целых два выходных праздничных дня: 12 июня — День России и 24 июня — перенесённый День Победы. Любые праздничные дни отражаются на графике доставки пенсий. ПФР сообщает, как в этом июне пройдут выплаты.

Пенсионный фонд напоминает, что по законодательству пенсия платится за текущий месяц. Период выплат продолжается с 5 по 25 число каждого месяца.

В банках дни выплат — 14, 17 и 23 числа. 14 июня приходится на воскресенье, поэтому день выплат переносится на ближайший рабочий день — 11 июня.

Почта России самостоятельно определяет график доставки пенсий в зависимости от времени работы работы почтового отделения, поэтому детальную информацию лучше уточнять на месте. Но действует общее правило — если выплата пришлась на выходной или праздничный день, то она переносится на ближайший рабочий день.

Тем, кто получает выплаты на банковские карты, напоминаем, что с 2020 года все пенсионеры должны перейти на платёжную систему «Мир», иначе деньги не будут доставляться.

Страховые выплаты пострадавшим на производстве (регресс) за сентябрь 2020

Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР перечислены денежные средства для осуществления страховых выплат пострадавшим на производстве и членам семей погибших (регресс) за сентябрь 2020 года.

Выплаты регресса за сентябрь осуществляются с 14.09.2020 в отделениях ЦРБ ДНР (КРОМЕ города Енакиево) и ГП «Почта Донбасса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *