Детские пособия с 0 до 16 лет

Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет начались в РФ

Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет начались в России в понедельник. Первые выплаты получат родители, подавшие заявление с 11 до 22 мая включительно.

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми, согласно которому с 1 июня этого года будет осуществлена единовременная выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

Ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) сообщали, что, согласно результатам рассмотрения заявлений о единовременной выплате на детей от трех до 16 лет, 10 млн семей получат эту меру поддержки 1 июня. Средства будут выплачены на 15 млн детей.

Заявление на единовременную выплату рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в пределах трех рабочих дней. Такие сроки действуют в отношении всех заявлений, в том числе поданных в выходные дни.

Большинство семей, как отмечали в ПФР, обратилось за выплатой через портал госуслуг. Если заявление подано лично в Пенсионный фонд, уточнить этап его рассмотрения можно по телефону клиентской службы, в которую обращался родитель. В случае отказа родитель получает соответствующее уведомление в течение одного рабочего дня после того, как заявление рассмотрено. Такое решение может быть вынесено, если родители живут за пределами России или, например, являются гражданами другой страны.

Министерство финансов России перечислило в ПФР 222,1 млрд рублей для единовременных выплат на детей от трех до 16 лет и выплат на детей до трех лет.

Увеличение пособия по уходу за ребенком

С 1 июня также будет повышено минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет с 3375 рублей до 6752 рублей. Такие выплаты получают неработающие граждане, в том числе студенты. Поправками также повышается максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 тысяч рублей до 13 504 рублей.

Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, «такая сумма будет выплачиваться семье на каждого малыша в возрасте до полутора лет».

Детские пособия с 0 до 16 лет

и органов исполнительной власти Приморского края

  • Для слабовидящих
    Мобильная версия
  • Правительство Приморского края
  • Новости
  • Выплаты семьям с детьми проиндексировали в Приморье. ЦИФРЫ

Расходы на управление

Казалось бы все просто. В проспекте каждого фонда прописаны издержки — плата за управление. Сравнивай и выбирай с наименьшими расходами.

Фонды ориентируются на один и тот же индекс. Правда у RUSE за основу взят RTS (расчеты в долларах).

Но по факту это одно и тоже

Отличие заключается в выплате дивидендов. FXRL и SBMX все реинвестируют, увеличивая стоимость пая. RUSE — выплачивает.

ФОНДЫ Годовая плата за управление, % Дивиденды
FXRL 0,9 реинвестируются
SBMX 1-1,1 реинвестируются
RUSE 0,65 выплачиваются

На первый взгляд может показаться, что самый выгодный выбор — ETF RUSE. С минимальной платой за управление — 0,65%. Плюс еще и дивы платит живыми деньгами.

Но это не так. Почему?

Давайте разбираться дальше.

Что делать

Сначала определите, нужны ли вам дивиденды. Если нужны и вы хотите платить меньше налогов, можно собрать портфель из отдельных акций. Налог с дивидендов составит 13%.

Если дивиденды не нужны, могут пригодиться фонды FXRL и SBMX. Как и RUSE, они вкладываются в акции российских компаний. Отличие в том, что они реинвестируют полученные дивиденды — покупают на эти деньги дополнительные ценные бумаги, из-за чего акции (паи) этих фондов дорожают. Напомню, что доход от продажи ценных бумаг не всегда облагается налогом.

Теперь подробнее о таких фондах.

FXRL. Комиссия за управление у этого фонда больше, чем у RUSE, — 0,9 против 0,65%. Зато FXRL платит налог с полученных дивидендов по ставке 10, а не 15%. Ставка снижена, потому что фонд зарегистрирован в Ирландии, которая заключила с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения.

SBMX. Комиссия за управление выше, чем у RUSE или FXRL, — до 1,1%. Но SBMX — биржевой ПИФ, а не ETF. Паевые фонды не считаются юридическими лицами и не платят налоги с полученных дивидендов.

Благодаря льготному налогообложению SBMX может оказаться самым выгодным фондом на индекс российских акций из имеющихся на Московской бирже.

Как рассчитывается комиссия ETF

Любой эмитент, предлагающий такой инструмент как ETF, взимает комиссию за управление. Комиссия указывается в процентах за год, но снимается ежедневно пропорционально периоду владения акциями ETF.

Для примера: у многих ETF от FinEx комиссия за управление 0,9%. Это означает, что купив ETF на сумму 10.000 рублей, ежедневно удерживаемая комиссия составит 10.000*0,009/365 = 25 копеек.

Удобно то, что комиссия заложена в цену акции ETF. Это означает, что никто не будет списывать деньги с вашего брокерского счета. Если к примеру вы купили ETF на индекс, который за год вырос на 10%, то доходность ваших акций ETF составит 9,1% (10-0,9%).

Как выбрать «правильный» дивидендный ETF

Самый банальный подход заключается в покупке бумаг с наивысшей дивдоходностью.

Топ-5 ETF по дивидендной доходности

Данные за 28.06.2018
Источник: dividend.com

Надо понимать, что чрезмерно высокая дивидендная доходность может быть опасным сигналом. Не все падшие акции являются «ангелами». Среди них много токсичных активов. Возможно возникновение «ловушек ценности», когда бумага все дешевеет и дешевеет, отражая новые риски.

Классический пример в плане дивидендов — это когда доходы предприятия и его свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты) сокращаются, давя на котировки акций. При этом уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли (payout ratio) растет, превышая условную границу в 70% и даже 100%.

Если добавит к этому высокую долговую нагрузку, то риски сокращения компанией дивидендов резко возрастают. Не забываем о том, что дивиденды по обыкновенным акциям не являются гарантированными, а инвесторы в эти бумаги занимают последнее место среди кредиторов компании.

Менее рискованным инвесторам рекомендуем придерживаться следующих правил:

• С целью диверсификации лучше выбирать ETF с широким охватом, то есть включающие в себя значительное число бумаг. Так легче будет справиться с единичными провалами — новоприбывшими «токсичными» историями. Широкому портфелю легче перенести просадку отдельных акций или снижение дивидендов некоторыми компаниями.

• Фокусироваться можно не только на высокой дивдоходности. Другой вариант — покупка ETF, включающих в себя акции с умеренной дивидендной доходностью, но с историей стабильных выплат.

• Минимизируйте издержки. Глобальный рынок ETF, по сути, контролируется тремя финансовыми структурами: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF). Частенько они выпускаю схожие продукты, и побеждают предложения с низкими издержками. Провайдеры взимаются комиссию за управление (expense ratio), она не платится отдельно, а просто учитывается в цене бумаги.

• Не стоит забывать и о ликвидности. Важен размер активов под управлением фонда и достаточный оборот торгов по бумаге, что и обеспечивает ей ликвидность. В идеале спреды на покупку и продажу должны быть минимальным, исчисляться в десятых долях процента от цены бумаги. Отмечу, что в случае дивидендных ETF ликвидность является далеко не самым важным фактором, так как в этом случае речь идет о долгосрочных вложениях.

Etf с выплатой дивидендов на московской бирже

ETF Russia RTS Equity от ITI Funds инвестирует в индекс РТС, состоящий из наиболее ликвидных акций Российских компаний на Московской бирже. Таким образом фонд отслеживает динамику экономики России, не концентрируясь на рисках одной компании.

Критерии для вхождения акции в фонд следующие: free-float (% акций в свободном обращении) не менее 10%, объем торгов от капитализации не менее 15%, наличие МСФО отчетности. Реинвестирование и ребалансировка происходит поквартально.

Базовой валюта фонда RUSE и индекса являются доллары США. Внешние инвесторы заинтересованы получать именно долларовую доходность по всему миру. В связи с этим долларовый РТС для них понятнее, чем рублевой индекс IMOEX.

Дивиденды RUSE выплачивает пайщикам раз в год. Это одна из отличительных черт фонда RUSE. Факт выплаты дивидендов необходимо учитывать при сравнении динамики с другими фондами, такими как FXRL и SBMX, которые дивиденды реинвестируют обратно в бумаги. Дивиденды выплачивались 11 Декабря 2018 года 50.49р на 1 акцию, 12 Декабря 2019 года 87.84р на 1 акцию (4,8%).

Сам биржевой фонд торгуется на 4 биржах: ММВБ, Лондонская LSE , Ирландская и биржа в Астане. Везде фонд имеет тикер RUSE.

В состав фонда входит около 41 акции, но публично известны веса только 10 самых больших вложений.

Инвестиции в ETF RUSE являются хорошей альтернативой торговле на фьючерсах РТС, уменьшая необходимые операционные издержки.

Покупка ETF производится на Московской Бирже через лицензированных брокеров. Для покупки ETF необходимо открыть брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет у брокера, после чего произвести покупку ETF. Ниже представлены рекомендуемые нами брокеры.

Топ-5 американских акций: рекомендации недели

Дивиденды Московская биржа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *