Выплаты больничного листа кто оплачивает

ФСС пояснил, когда оплатят больничные по карантину тем, кому за 65

Об этом рассказала первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая на вебинаре с предпринимателями, организованном Торгово-промышленной палатой РФ.

Она напомнила, что гражданам старше 65 лет как попадающим в группу риска по коронавирусу рекомендовано с 6 апреля в течение двух недель соблюдать режим самоизоляции. Списки работающих пенсионеров руководители организаций должны до 19 апреля подать в Фонд социального страхования для оформления больничных листов. Не позднее, чем через неделю, по ним поступят выплаты. «Сутки потребуются для того, чтобы мы обработали эти данные и направили в медицинскую организацию, еще сутки уйдут на формирование листа временной нетрудоспособности, после этого в течение семи дней поступит выплата», — пояснила Лотоцкая.

Она также подчеркнула, что больничные по карантину оплачиваются напрямую Фондом социального страхования без привлечения средств работодателей.

Сумма рассчитывается по аналогии с оплатой обычного листа временной нетрудоспособности. То есть, учитывается общий стаж сотрудника и средний заработок за последние два года. Как правило, у людей старшего возраста больше 8 лет трудовой деятельности, поэтому больничный им оплачивается в 100% размере от среднего заработка.

Однако, по словам Лотоцкой, существует предельный размер оплаты больничных листов, сегодня он составляет 69961,65 руб. в месяц, то есть максимальная сумма, которую могут выплатить по листку временной нетрудоспособности за нахождение на самоизоляции в течение двух недель, это — 32218,18 рублей. Больничный по карантину также как и обычный можно оформить у основного работодателя и на работе по совместительству. Оплатят оба.

В ФСС также пояснили, что карантин — это изоляция здорового человека, и больничный по карантину не должен пересекаться с отпуском или болезнью работника. При несоблюдении режима самоизоляции граждане обязаны возместить Фонду причиненный ущерб. Альтернативой самоизоляции на больничном по карантину для лиц старше 65 лет может быть удаленная работа.

Временные правила больничных по карантину для граждан старше 65 лет установлены Правительством РФ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Кому оформят

Больничный лист необязательно оформляет один из родителей или официальный опекун. Любой родственник в состоянии ухаживать за несовершеннолетним, даже если они не проживают вместе.

Ответ на вопрос, больничный по уходу за ребенком оплачивает ФСС или работодатель, таков: в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель, деньги на уход за больным ребенком поступают из Фонда. Лист нетрудоспособности врач выдаст только работающему члену семьи, который отчисляет взносы в ФСС.

В один и тот же период ухаживать за заболевшим вправе только один родственник, но если болезнь затянулась, то бланки при необходимости выдают по очереди разным членам семьи. Например, мать идет на работу и закрывает лист нетрудоспособности, а вместо нее листок оформляет бабушка.

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно представить работодателю правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности. Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется.

Основные ежемесячные выплаты на ребенка в Астраханской области и Астрахани

  • Ежемесячная выплата на первого ребенка

Назначается при рождении или усыновлении первого ребенка после 1 января 2018 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, в размере прожиточного минимума для детей, установленного за этот же период, в соответствии с Федеральным законом N 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”. С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Назначается при рождении или усыновлении второго ребенка после 1 января 2018 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, в размере прожиточного минимума для детей, установленного за этот же период, за счет средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом N 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей” и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С 1 января 2020 года указанная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Назначается на третьего либо последующего ребенка в возрасте до трех лет, рожденного после 1 января 2013 года, согласно Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в регионе, в размере прожиточного минимума для детей, установленного в регионе, на условиях федерального софинансирования в соответствии с региональным законодательством.

Назначается с 1 января 2020 года в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленные в регионе в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134 ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

«Детские» выплаты от ПФР могут продлить на август

Российские семьи с детьми могут снова получить единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей от Пенсионного фонда, сообщает PRIMPRESS. «Детские» выплаты семьи получали в июне и июле по указу Владимира Путина, причем во второй раз возрастной диапазон расширили с рождения и до 16 лет.

Россияне создали петицию на сайте Change.org, поддерживающую такую же выплату в августе. Петиция набрала уже более 140 тысяч подписей. Для многих родителей эти деньги стали бы существенной помощью перед началом учебного года, предполагающего серьезные траты.

О продлении выплаты на август одобрительно высказались в Госдуме. Депутат нижней палаты парламента Михаил Тарасенко заявил, что сама постановка вопроса о повторной раздаче денег корректна: эпидемия коронавируса в стране еще не закончилась. На некоторых предприятиях еще действуют ограничительные меры. Многие россияне и вовсе остались без работы и пока не нашли новую.

6. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в Астрахани

Размер пособия составляет от 4 852 рубля до 27984 рублей, подробнее.

С 1 января 2020 года изменились правила выплаты детских пособий

С 1 января 2020 года изменились правила выплаты детских пособий

Статьей 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения, которые вносли в Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 года № 889н.

Нуждающимися в выплатах считаются семьи с доходом до 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения на человека.

Пособие выплачивается до достижения ребенком 3 лет.

6. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в Астраханской области

Размер пособия составляет от 4 852 рубля до 27984 рублей, подробнее.

Пособия на детей в 2020 году. Кому и сколько — смотри в таблице

Автор материала: Леонид ХАЮТ. Фото ru.freepik.com.

В этом году по инициативе президента увеличится финансовая поддержка семей с детьми. Сегодня мы решили в одной статье рассказать обо всех основных мерах соцподдержки, на которые могут рассчитывать астраханские семьи как на федеральном, так и на региональном уровне.

Материнский капитал
Как мы уже неоднократно писали, в 2020 году расширяются возможности применения материнского (семейного) капитала (МСК). Во-первых, впервые право на маткапитал получают семьи, в которых в 2020 году родится первый ребенок. Сумма МСК составит 466 617 рублей. Во-вторых, если в 2020 году родятся первый и второй ребенок, маткапитал увеличивается на 150 тыс. рублей, до 616 617 рублей. В-третьих, расширяются возможности применения МСК. В частности, теперь его можно направлять и на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке. Сокращаются сроки приема заявлений и пакет документов на получение сертификата на МСК.
Территориальные подразделения Астраханского отделения Пенсионного фонда РФ уже начали прием заявлений на маткапитал по новым правилам. Заявление можно подать также дистанционно через портал госуслуг.

Выплаты на детей до 3 лет
В 2020 году семьи, в которых после 1 января 2018 года родились (родятся) первый и (или) второй ребенок, имеющие доходы ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи, могут получать ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста трех лет. Размер пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. В Астраханской области он составляет 11 256 рублей.

Пособия от 3 до 7
В этом году также начнут выплачивать ежемесячные пособия малоимущим семьям (со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума на душу населения за II квартал предыдущего года), имеющим детей от 3 до 7 лет включительно. Размер выплат составит половину прожиточного минимума ребенка в регионе за II квартал предыдущего года. Указ о назначении выплат № 199 Владимир Путин подписал 20 марта 2020 года.
Размер прожиточного минимума на ребенка в Астраханской области за II квартал 2019 года составляет 11256 рублей. Соответственно, размер выплаты в 2020 году – 5628 руб.
Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме. Как сообщило Министерство труда и социальной защиты РФ, прием заявлений о выплатах начнется с 1 июля 2020 года. Для их получения семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. Граждане, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, смогут подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.
Выплата устанавливается сразу на год. Она начисляется с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 г., получит средства за первые 6 месяцев 2020 г., если к 1 января ребенок достиг 3-х лет.

“Декретные” и региональные выплаты
С 1 февраля 2020 года были проиндексированы размеры пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, выплачиваемые Фондом социального страхования РФ. Индексация составила 3%. С этой же даты на 2,6% увеличились выплаты, пособия и компенсации региональным льготникам (в том числе и семьям с детьми), указанным в законах Астраханской области от 22.12.2016 № 85/2016-ОЗ “О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области”, который еще называют Социальным кодексом региона, и “О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством”.
В публикуемых таблицах мы приводим основные виды пособий и выплат, положенные семьям с детьми.

КОРОНАВИРУС

Внесены изменения в систему оплаты труда работников государственных бюджетных и автономных учреждений Астраханской области, подведомственных министерству здравоохранения Астраханской области.

Предусмотрено, что врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в рамках иных выплат стимулирующего характера, в 2020 году устанавливается выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам учреждений, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19), и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в размере 22864,80 рубля.

Закреплено, что в рамках иных выплат стимулирующего характера с 01.04.2020 по 30.06.2020 устанавливается выплата стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19), у одного работодателя по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере, в соответствии с действующим законодательством.

Регламентировано, что доплата за выполнение особо важных работ устанавливается в учреждениях и их структурных подразделениях, фактически оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, в соответствии с установленным минздравом Российской Федерации временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *