Несвоевременная выплата декретных

Выплата декретных частично

Ответить У меня такой же вопрос . . .

Статьёй 15 255-ФЗ предусмотрено, что

Таким образом, если в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы это пособие не выплачено в полном размере, «имеет место быть» нарушение оплаты труда.
За подобные «нарушения» законодательстом предусмотрены различные виды ответственности:

— Административная (ст. 5.27 КоАП):

— Уголовная (ст. 145 УК РФ):

— В любом случае, даже если до выше перечисленных «кар» дело не дойдёт, Вы обязаны исполнить требования ст.236 ТК РФ, которая устанавливает
материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику:

Задержка выплаты декретных

ТК Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кому положено повышенное пособие

На повышенное пособие по безработице в размере 12 130 рублей в месяц плюс районный коэффициент имеют право те, кто потерял работу и встал на учет в службу занятости, начиная с 1 марта 2020 года. Исключение составляют граждане, уволенные по дисциплинарной статье, которым пособие не полагается. Об этом рассказала руководитель Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова, отвечая на вопросы граждан 30 апреля в онлайн-режиме.

Для других безработных действуют прежние «расценки»: от 1,5 до 8 тысяч рублей в месяц в зависимости от стажа и уровня зарплаты.

При этом увеличенное пособие по безработице будут выплачивать только три месяца – апрель, май и июнь. К тому же безработным гражданам, вставшим на учет после 1 марта и имеющим несовершеннолетних детей, положена выплата в размере 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

Елена Фролова отметила, что дни, которые объявлены нерабочими в связи с карантином, должны оплачиваться как обычные рабочие дни.

По данным Управления труда и занятости РК, начиная с 1 марта 2020 года в службу занятости Карелии обратилось 5 696 человек, потерявших работу.

Кому положено повышенное пособие

Запрещено покидать квартиру:

  • пациентам с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», которым врачи разрешили лечиться дома (официальный карантин до отрицательного анализа на коронавирус);
  • людям, которые живут с заболевшими коронавирусом в одной квартире (официальный карантин на 14 дней с момента госпитализации заболевшего или с момента выздоровления, если пациент лечится дома);
  • пациентам с симптомами ОРВИ;
  • людям, которые живут с пациентами с симптомами ОРВИ (выйти на улицу можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки, выноса мусора);
  • людям, которые контактировали с заболевшими коронавирусом (официальный карантин на 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим);
  • людям, которые вернулись из заграничных поездок (официальный карантин на 14 дней с момента возвращения в Россию).

Заболевшим, которые лечатся дома, бесплатно доставят противовирусные препараты. Продукты нужно тоже заказывать на дом, а мусор оставлять у двери, его заберут коммунальные службы.

Нарушителей карантина по коронавирусу штрафуют за езду на личном автомобиле по Москве. Речь идет о тех москвичах, которые имеют подтвержденный диагноз, контактировали с заболевшими или вернулись из заграничных поездок.

Для остальных москвичей действует режим самоизоляции. Это означает, что все жители Москвы, которые не входят в группу риска по коронавирусной инфекции, могут выходить из дома только в следующих случаях:

  • когда вам нужна экстренная медицинская помощь и есть прямая угроза жизни и здоровью;
  • чтобы поехать на работу, если вас не перевели на удаленный режим;
  • чтобы купить продукты или лекарства в ближайшем магазине или аптеке;
  • чтобы вынести мусор;
  • чтобы выгулять домашних животных (в радиусе двух километров от дома);
  • для прогулки и занятий спортом на улице (с 1 до 15 июня по определенным дням для каждого адреса, смотрите график).

Если вы находитесь в общественном месте, необходимо соблюдать социальную дистанцию. Исключение — поездки на такси.

Людям из группы риска (москвичам от 65 лет и людям с хроническими заболеваниями) лучше оставаться дома, но с 1 до 15 июня можно выйти прогуляться или заняться спортом на улице (по определенным дням для каждого адреса, смотрите график). С доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, выгулом домашних животных и другими бытовыми вопросами помогут волонтеры и социальные работники. Для этого нужно обратиться на горячую линию: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Если людям из группы риска нужна медицинская помощь, нужно вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику.

Коронавирус: как получить повышенное пособие по безработице 11321

Кому положено пособие по безработице. Особенности выплат в регионах. Как этот вопрос отрегулирован в Москве и Подмосковье.

Период обязательной самоизоляции внес коррективы в жизнь страны и поставил под удар стабильную работу и достаток миллионов россиян. В связи с этим Правительством РФ было принято решение с 1 апреля 2020 года приравнять размер максимального пособия по безработице к минимальному размеру оплаты труда.

Теперь максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей вместо 8 тысяч, которые платили ранее. В Москве и Подмосковье сделали региональную надбавку к этим выплатам – до 19,5 и до 15 тысяч соответственно.

Кто и при каких условиях может претендовать на получение компенсации по потере работы, как оформить выплату, читайте в нашей инструкции.

КОМУ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Пособие по безработице – социальная выплата, которая положена всем официально безработным россиянам. Но, чтобы ее получать, необходимо зарегистрироваться в службе занятости населения (на бирже труда).

Чтобы получать пособие, гражданину нужно соответствовать следующим критериям:

– быть гражданином РФ;

– быть старше 16 лет;

– не иметь работы и никаких сторонних заработков (даже временных);

– не быть самозанятым, ИП или учредителем ООО на оплачиваемой должности;

– не учиться на очной форме обучения;

– не проходить военную службу;

– не получать страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет;

– быть зарегистрированным в службе занятости населения как безработный (возможно только при соблюдении всех вышеназванных пунктов).

КАК ВСТАТЬ НА БИРЖУ ТРУДА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕННОГО КАРАНТИНА

Зарегистрироваться в службе занятости населения можно даже в условиях введенного режима полной самоизоляции. Поскольку передвижения людей ограничены, а большинство социальных служб ведут только онлайн-работу с гражданами, механизм регистрации на бирже труда во многих регионах РФ упрощен.

Например, в Москве открыта регистрация в качестве безработного на интерактивном городском портале Центра занятости населения. В остальных субъектах условия регистрации определяют региональные власти. Это зависит от принятых мер по ограничению передвижения граждан и установленного режима работы местных Центров занятости населения (ЦЗН) на период пандемии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Жителям регионов необходимо уточнять особенности работы местных Центров занятости населения. Режим работы службы занятости и порядок оформления компенсаций определяются региональным законодательством. Не исключено, что в ближайшее время механизм регистрации граждан в регионах претерпит изменения и будет упрощен по аналогии с Москвой и Московской областью.

КАК ОФОРМИТЬ ПОСОБИЕ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Власти Москвы и Московской области ввели региональные надбавки к пособию, позволяющие увеличить размер компенсации. Для москвичей размер пособия составляет 19 500 рублей, для жителей Подмосковья – 15 000 рублей. В этих субъектах установленный размер пособия не будет зависеть от среднемесячного заработка на прошлой работе и будет для всех одинаковым.

Выплаты смогут получать жители, которые:

– имеют московскую/подмосковную регистрацию;

– зарегистрированы в Центре занятости как безработные граждане (стоят на бирже труда);

– с начала 2020 года работали минимум 60 дней или больше;

– уволились по собственному желанию, соглашению сторон или были сокращены.

Повышенные выплаты начисляются с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. Надбавку также получат все, кто уже стоит на учете в службе занятости и соответствует вышеназванным критериям. Кроме того, если человек зарегистрируется как безработный в период режима самоизоляции (официально он продлен до 30 апреля 2020 года) или в течение 30 дней после его прекращения, он также получит надбавку.

Те же, кто проработал в 2020 году меньше 60 дней или был уволен за нарушение трудовой дисциплины, будут получать стандартное пособие по безработице (как в других регионах РФ).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Безработным москвичам и жителям Московской области, которые по состоянию на 31 марта уже стояли на учете в Центре занятости и получали выплаты по утрате заработка, надбавка дается автоматически. Никаких отдельных заявлений на ее получение подавать не нужно.

КАК ОФОРМИТЬ ПОСОБИЕ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

В остальных регионах максимальное пособие раньше составляло 8 тысяч рублей. Но с 1 апреля 2020 года его сравняли с минимальным размером оплаты труда. Поэтому, в зависимости от среднемесячного заработка на предыдущей работе, выплата составит от 1 500 рублей до 12 130 рублей (уровень МРОТ в России).

Максимальные выплаты получат те граждане, которые:

– за прошедший год работали (или служили по призыву) больше 26 недель;

– уволились по собственному желанию, соглашению сторон или были сокращены.

Первые три месяца такие безработные будут получать до 75% от среднемесячного заработка на последней работе. А следующие три месяца – до 60%. Но не больше и не меньше, чем максимальный и минимальный размер пособия (от 1500 до 12 130 рублей соответственно).

Минимальные выплаты получат те граждане, которые:

– за последний год работали меньше 26 недель;

– были уволены за нарушения трудовой дисциплины;

– прекратили деятельность ИП;

– на последней работе оказывали услуги по договору ГПХ (гражданско-правового характера) или авторскому договору;

– не предоставили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Безработные этой группы будут получать минимальный размер пособия. Он, как и ранее, составляет 1 500 рублей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В отличие от Москвы и Подмосковья, повышенные пособия в других регионах будут выплачиваться не до 30 сентября 2020-го, а до конца года. Это касается как оформленных в статусе безработных с 1 апреля, так и тех, кто встал на биржу труда ранее.

Почти 11 тысяч приморцев потеряли работу во время пандемии коронавируса — повышенного пособия дождались не все

За три месяца начиная с 1 марта 10 966 жителей Приморья потеряли работу и обратились в центр занятости. Ещё более 37,5 тысячи пришли туда за содействием в поиске работы. Тем, кто лишился своего места из-за пандемии коронавируса, обещали максимальное пособие в размере МРОТ 12 130 рублей и выплаты на каждого ребёнка по 3000 в месяц. Кто действительно получит положенные по постановлению правительства № 485 выплаты и как эта процедура выглядит на самом деле — в материале VL.ru.

От 10 до 54 тысяч безработных

По данным Приморскстата, уровень официальной безработицы в крае на апрель 2020 года составлял 1%, а неофициальной — 5,4%. Подобный вывод специалисты делают, основываясь на цифрах об общей численности рабочей силы в Приморье в возрасте от 15 лет и старше. Таких жителей у нас чуть более 1 млн человек — это 53,1% общей численности населения края. Среди них 951,9 тысячи человек (94,6%) были заняты в экономике, а ещё 54,6 тысячи приморцев не имели занятия, но активно его искали (они классифицируются как безработные). Поэтому общий уровень безработицы составил 5,4%. Но в государственных учреждениях службы занятости населения на конец апреля были зарегистрированы в качестве безработных 10,5 тысячи человек, то есть уровень безработицы – 1%. Органы статистики учитывали всех безработных на апрель и до- и посткарантинный.

Информация министерства труда и социальной политики Приморского края о динамике численности незанятых трудовой деятельностью граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, несколько иная. По итогам апреля в регионе было 28,6 тысячи таких граждан, из них безработных — 25,2 тысячи человек. Но, как бы цифры ни разнились, по сравнению с докоронавирусным февралём 2020 года безработица выросла в 2,5 раза.

Похожие данные в начале июня озвучил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании с губернаторами дальневосточных регионов. По данным полпредства, в Приморье безработица выросла в 2,4 раза, или на 15 127 человек, по сравнению с апрелем.

По запросу VL.ru Центр занятости Приморского края предоставил данные, сколько жителей региона лишились работы во время карантина. Оказалось, что с 1 марта по 7 июля нынешнего года в это ведомство обратились 10 966 граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года. А вот за содействием в поиске подходящей работы в тот же период обратились 37 572 человека. Из них признаны безработными только 30 358 приморцев.

Напомним, в апреле региональный минэкономразвития озвучивал предварительную оценку, по которой до 10 000 жителей региона к концу года могут потерять работу из-за длительного простоя предприятий.

12 130 рублей положены не всем

Безработные, потерявшие работу в период пандемии коронавируса, государством строго ранжированы. Тем, кто лишился официальной занятости после 1 марта и имеет на руках все подтверждающие документы, должны выплачивать с апреля по июнь по 12 130 рублей ежемесячно. Им положены и по 3000 рублей на каждого ребёнка до 18 лет вплоть до конца 2020 года. До вступления в силу соответствующих решений и постановлений максимальное пособие по безработице составляло 8 тысяч руб., а минимальное — 1,5 тысячи.

В Приморье пособие по безработице из-за пандемии выше — с учётом районного коэффициента в крае данная выплата составляла 14 556 рублей в месяц. Его назначат, если в течение 10 дней центр занятости не сможет найти человеку новую работу. За март должны были выплатить 8 тысяч рублей, плюс районный коэффициент (тогда 12 130 рублей было максимальной суммой, а не повсеместной). За апрель, май и июнь приморцы, потерявшие работу в пандемию, должны были получать те самые 14 556 рублей.

Пособие в 3000 рублей на ребёнка сначала получили 4079 приморцев, потерявших работу после 1 марта. Позже вступило в силу постановление правительства РФ от 10 июня № 844. Оно расширило число семей с детьми до 18 лет, которые вместе с пособием по безработице могут получить выплату на ребёнка в 3000 рублей в июне-августе. В результате в Приморье на такую финансовую поддержку смогли претендовать ещё 3311 граждан. Все эти выплаты касаются приморцев, которые ранее не стояли на учёте в службе занятости и потеряли работу с 1 марта 2020 года.

Совсем другой подход к тем, кто ранее стоял на бирже труда или пришёл туда с «поляны самозанятости», то есть не был официально оформлен, а тем более не имел трудовой книжки. Повышенного пособия они не получат. Тем, кто потерял работу до 1 марта, не положено и пособие на детей.

Не имеют права на получение пособия:

— те, кто имеет временную регистрацию в регионе;

— дети, которым 16 лет уже исполнилось, но они продолжают обучение в очном формате;

— люди пенсионного возраста, которые вышли на заслуженный отдых;

— люди, получившие инвалидность с нерабочей группой (1-я группа или 2-я нерабочая);

— люди, которые не аннулировали статус ИП.

С 1 марта по 7 июля 2020 года в признании безработными и поиске подходящей работы отказано 1925 гражданам.

Центр занятости в Приморском крае назвал основные причины отказа гражданам в поиске подходящей работы (включая отказ в признании безработными):

— отсутствие заявления граждан на поиск подходящей работы;

— отсутствие документов, удостоверяющих личность;

— предоставление документов, содержащих недостоверные данные для признания безработным;

— отсутствие Индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ИПРИ).

От 53 рублей и выше

Как на практике выглядит назначение пособия тем, кто потерял работу из-за коронавируса, VL.ru рассказали несколько приморцев.

Наталья до пандемии работала официанткой. После объявления режима самоизоляции её сократили. Отец посоветовал встать на биржу труда в надежде, что как безработной ей положено пособие. Через портал госуслуг девушка оформила своё заявление в начале апреля, ей пришло ответное письмо, где говорилось, что начислено 13 тысяч рублей.

«Я обрадовалась, так как полагала, что это начисления за месяц. В итоге приходит СМС — на счёт поступило 53 рубля. Решила это дело так не оставлять и пошла в центр занятости, чтобы развеять свои сомнения. Наговорили много чего, сказали, ждите, следующая выплата будет 1300 рублей. Сумма, конечно, гигантская. Но так ничего больше и не поступило», — рассказывает Наталья.

Евгений до пандемии уже пару месяцев стоял на учёте в центре занятости, но с февраля перестал подавать документы — очень много было бумажной волокиты, а выплачивают копейки. Нашёл себе подработку и без помощи биржи труда. Когда началась самоизоляция, он вновь потерял работу и решил опять обратиться в центр занятости, тем более что и на детей сулили по 3000 рублей. Его вновь зарегистрировали, но, видимо, так как он ранее уже стоял на учёте, не посчитали его как потерявшего работу в связи с пандемией коронавируса. Обещанных повышенных выплат он не получил. На детей придут деньги только в ноябре 2020 года, так сказали в центре занятости. Евгений направил запрос в прокуратуру Приморского края, чтобы получить разъяснения, насколько такие действия законны, как минимум относительно выплат детям. Ответ по сей день не поступил.

Татьяна после сокращения из небольшого магазина в период всеобщего карантина также зарегистрировалась в центре занятости как безработная через портал «Работа РФ». С ней через 10 дней связался оператор, попросил прислать копии трудовой книжки. Через три дня на карту пришёл перевод — 400 рублей. Разбираться не стала. Притом, как рассказала Татьяна, долгие годы она работала официально и работодатель перечислял за неё все налоги и социальные платежи.

В личном кабинете стояла информация, что пособие по безработице у неё равно 14 400 рублей. Эти деньги действительно пришли, но перечисляли сумму небольшими частями в течение двух месяцев — то 400 рублей, то 1200. За второй месяц пришла уже полная сумма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *