Президент россии продлил выплаты

Путин продлил «коронавирусные» выплаты медикам

Выступая с докладом перед главой государства, вице-премьер России Татьяна Голикова предложила изменить принцип выплат медикам, работающим с пациентами с коронавирусом.

«Выплаты или те размеры выплат, которые сегодня установлены (я напомню, что в стационаре врачи получают 80 тысяч, средний медперсонал – 50 тысяч, и младший медперсонал – 25 тысяч), могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену. Что это означает? Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество, ориентировочно, смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. Исходя из такой стоимости смены и фактически отработанных смен, должна производиться оплата. При этом если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то, соответственно, осуществляется большая выплата», — сказала Татьяна Голикова.

Комментируя выступление вице-премьера, Владимир Путин отметил, что в ближайший месяц схему выплат менять не стоит.

«Выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества. Давайте из этого и будем исходить. Я прошу Министерство финансов соответствующим образом выстроить свою работу и обеспечить необходимое финансирование», — подчеркнул президент России.

Владимир Путин снова продлил «коронавирусные» выплаты медработникам

Сегодня, 29 сентября, состоялось совещание президента России Владимира Путина с членами правительства. Он обсудил текущую ситуацию с коронавирусом в стране, а также выплаты медработникам.

Президент отметил, что срок действия стимулирующих выплат врачам заканчивается уже послезавтра. Путин предложил продлить регулярное дополнительное стимулирование в прежнем режиме еще и на октябрь, сохранив без изменений. Это связано с новым всплеском заболеваемости в Москве и регионах. В ходе совещания зампред правительства Татьяна Голикова предложила сохранить размер выплат, но с условием, что они будут выплачиваться медработникам за фактически отработанное время с больными коронавирусом. Президент решил продлить выплаты, а затем перейти на этот вариант, предложенный самими медработниками. Таким образом, врачи продолжат получать 80 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал и врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей в месяц. Младший медперсонал, фельдшера и водители скорых могут, как и раньше, рассчитывать на 25 тыс. рублей в месяц.

Сколько платят на бирже труда при увольнении с работы по собственному желанию?

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники —>

Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию по уважительным причинам, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

  • в первом (12 месячном) периоде выплаты:
  • в первые три месяца — в размере 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;
  • в следующие четыре месяца — в размере 60%;
  • в дальнейшем — в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, установленными Правительством Российской Федерации на соответствующий год.

При увольнении по собственному желанию причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут в связи с переездом на новое место жительства в другую местность; болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимостью ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи; нарушением работодателем коллективного или трудового договора; наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); увольнением женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке.

Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением уволенных по собственному желанию по уважительным причинам), имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется:

в первом (6-месячном) периоде выплаты — в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год;

во втором (6-месячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год.

За что прекращается выплата пособия

За ряд действий безработному прекращается выплата помощи, а сам гражданин исключается с учета в службе занятости. Такое происходит, если:

  • человек нашел работу. При этом необязательно рабочее место должна предоставить служба занятости, вполне возможно, что гражданин найдет официальную работу самостоятельно;
  • безработный во время прохождения обучения получает от государства стипендию;
  • гражданин без каких-либо уважительных причин не появляется в центре занятости. Перечень обстоятельств, которые считаются уважительными причинами, указан в Приказе Минтруда России от 15.01.2013 №10-н и раскрыт в нашей статье «Как получить пособие по безработице»;
  • гражданин переехал в другой город. В таком случае человек может стать на учет повторно;
  • была обнаружена попытка получить помощь мошенническими действиями;
  • человек был осужден к лишению свободы либо к исправительным работам;
  • человек отказался от услуг службы по собственной инициативе;
  • если безработному была назначена пенсия за выслугу лет или по старости;
  • если гражданин умер. Недополученные на момент смерти средства передаются согласно ст.1183 Гражданского кодекса членам семьи умершего.

Кроме того, в некоторых случаях выплата помощи также не производится, но этот период не входит в общий срок, в течение которого государство обязано выплачивать пособие:

  • во время отпуска по беременности и родам. Его оплачивает Фонд социального страхования;
  • получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • если гражданин был вызван на мероприятия, связанные с воинской повинностью;
  • если безработный выехал в другой город для обучения в учебных заведениях.

Как рассчитать средний заработок для пособия по безработице

При расчетах среднего заработка берется во внимание доход за последние три месяца. Опираются на даты с 1 по 1 число, но если гражданин уволился раньше, то высчитывают сумму в его пользу – в большую. Таким образом, доход делят на три и сравнивают показатель с минимальным и максимальным значением.

Например, Иванов за последние три месяца получал:

  1. март – 10 тысяч;
  2. апрель – 12 тысяч;
  3. май – 11 тысяч.

Средний доход считают так: (10000+12000+11000):3=11000. В стандартной ситуации выплаты будут рассчитываться исходя из 75% от этой цифры на первые три месяца. То есть Иванов получит по 8250 рублей в течение трех месяцев пребывания на учете в центре занятости. Если за этот период он все еще не найдет новое место труда, то на следующие три месяца оплата составит 6600 рублей в месяц. Это уже 60% от среднего дохода, рассчитанного ранее.

Сколько сейчас платят на бирже труда

Безработный гражданин имеет право на получение пособия по безработице. Однако сколько платит центр занятости безработным в 2020 году будет отличаться в зависимости от заработной платы, получаемой им у предыдущего работодателя, основания увольнения, а также статуса, занимаемого безработным гражданином.

Сколько денег будут платить в качестве пособия по безработице

Размер выплачиваемого пособия ограничен минимальным и максимальным пределом. Минимум сейчас установлен в размере 1500 руб. (в мае-августе увеличен до 4500), а максимум составляет 12 130 руб.

Точный размер пособия зависит от нескольких факторов: — причины постановки на учёт, — даты увольнения, — периода работы в течение года до постановки на учёт, — причины потери работы, — среднего заработка на последнем месте работы.

Пособие рассчитывается по следующей схеме: в первые три месяца после постановки на учёт оно составляет 75% от средней суммы дохода на последнем месте работы за последние три месяца. Ещё три месяца пособие составляет 60% от суммы дохода.

Минимальный размер пособия выплачивается, если встающий на биржу человек попадает под хотя бы одно из условий:

  • Ранее не работал (кроме детей-сирот).
  • До обращения в центр занятости не работал более года.
  • За последний год работал меньше 26 недель.
  • Уволен или отчислен с обучения по направлению центра занятости по своей вине.
  • Не имеет сведений о трудовой деятельности и среднем заработке.
  • Прекратил регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (исключение — ИП, прекратившие деятельность после 1 марта 2020 года. Они получат пособие в размере 12 130 рублей, но не более 3 месяцев и до 1 октября 2020 года).

Северные территории дополнят выплату районным коэффициентом. Это специальный показатель, используемый для расчёта зарплаты в регионах с суровым климатом, например, в Сибири. Районный коэффициент есть не во всех регионах РФ.

Получать пособие можно шесть месяцев, либо три, если работника уволили по его вине, он не работал более года до постановки на учёт или это первый поиск работы. Но из-за коронавируса и экономического кризиса правила до конца года изменились.

Теперь если право на выплату пособия по безработице человек утратил после 1 марта 2020 года, то выплаты автоматически продлят еще на три месяца, но не позднее 1 октября 2020.

К примеру, представим Ивана, который работал на заводе в Магаданской области. Иван уволился с работы в марте, его средний доход за последние три месяца работы составлял 35 тыс.руб. По обычным правилам его пособие рассчитывалось бы так: 75% от дохода (26 250 руб.), но не выше максимума (12 130 руб.), с учётом районного коэффициента в Магаданской области в 1,2 = 14 556 руб.

Таков размер пособия Ивана на первые три месяца. В следующие три месяца размер пособия Ивана рассчитывается от 65% от среднего дохода. Но в случае Ивана размер пособия не изменится, т.к. 65% от его среднего дохода = 22 750 руб., что выше лимита с учётом повышенного коэффициента, равного 14 556 руб. Эту сумму Иван сможет получать в течение шести месяцев.

Теперь представим Анну. Допустим, она никогда не работала и живет в Красноярском крае, где повышенного коэффициента нет. В таком случае, встав на учёт в качестве безработной в марте 2020 года, Анна сможет получать пособие в минимальном размере 1500 руб. в течение шести месяцев. В мае-августе размер пособия увеличится до 4500 руб.

Важно. Получать пособие, имея иной доход, включая неофициальный, нельзя. Если это выяснится, то пособие придется вернуть. Также центр занятости передаст материалы о получении пособия обманным путем в правоохранительные органы, что грозит нарушителю уголовным делом.

За что прекращается выплата пособия

За ряд действий безработному прекращается выплата помощи, а сам гражданин исключается с учета в службе занятости. Такое происходит, если:

  • человек нашел работу. При этом необязательно рабочее место должна предоставить служба занятости, вполне возможно, что гражданин найдет официальную работу самостоятельно;
  • безработный во время прохождения обучения получает от государства стипендию;
  • гражданин без каких-либо уважительных причин не появляется в центре занятости. Перечень обстоятельств, которые считаются уважительными причинами, указан в Приказе Минтруда России от 15.01.2013 №10-н и раскрыт в нашей статье «Как получить пособие по безработице»;
  • гражданин переехал в другой город. В таком случае человек может стать на учет повторно;
  • была обнаружена попытка получить помощь мошенническими действиями;
  • человек был осужден к лишению свободы либо к исправительным работам;
  • человек отказался от услуг службы по собственной инициативе;
  • если безработному была назначена пенсия за выслугу лет или по старости;
  • если гражданин умер. Недополученные на момент смерти средства передаются согласно ст.1183 Гражданского кодекса членам семьи умершего.

    Кроме того, в некоторых случаях выплата помощи также не производится, но этот период не входит в общий срок, в течение которого государство обязано выплачивать пособие:

  • во время отпуска по беременности и родам. Его оплачивает Фонд социального страхования;
  • получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • если гражданин был вызван на мероприятия, связанные с воинской повинностью;
  • если безработный выехал в другой город для обучения в учебных заведениях.

    Сколько заплатят?

    На время действия в регионе режима повышенной готовности найти работу, зарегистрироваться в центре занятости и подать заявление на социальные выплаты можно дистанционно.

    Те, кого признают безработным, могут рассчитывать на пособие. Его размер составляет от 1500 до 12130 рублей. При этом для тех, кто потерял работу после первого марта, с апреля по июнь устанавливается максимальное пособие. В апреле и мае его получили 8337 воронежцев.

    Кстати, безработным с детьми выплачиваются еще по три тысячи рублей на каждого ребенка. В Воронежской области такие пособия направили 3032 жителям.

    «Общая сумма выплат в соответствии с Постановлением № 485 гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, составила 94284,400 тысяч рублей, в том числе на увеличение пособия по безработице гражданам, имеющих детей в возрасте до 18 лет, — 11272,8 тысяч рублей», — прокомментировали в департаменте труда и занятости Воронежской области.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *