Выплаты многодетным семьям за коммунальные услуги

Выплаты многодетным семьям за коммунальные услуги

Административный регламент предоставления государственной услуги «Назначение многодетной семье ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», утвержден постановлением правительства Челябинской области от 23.05.2012г. № 249-П.

В соответствии с Законом Челябинской области от 31.03.2010г. №548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области» предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В 2019 году размер выплаты составляет 1 264 рубля ежемесячно.

Многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку, пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет.

Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Назначается одному из родителей с месяца подачи заявления со всеми документами, подтверждающими право на указанную выплату. Среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в Челябинской области.

Копии документов, необходимые для назначения денежной выплаты при наличии оригиналов:

2. свидетельства о рождении детей;

3. постановление об установлении опеки над ребенком (для опекаемых детей);

4. документы, выданные уполномоченными органами, организациями и предприятиями, о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства (месту пребывания);

5. документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением.

7. при отсутствии дохода — трудовые книжки;

8. свидетельство о расторжении брака, о браке, об установлении отцовства.

Обращаться в отдел организации назначения детских пособий:

пр.Макеева 8а, приемные дни: понедельник, вторник, среда;

МФЦ:

ул. Лихачева 21, приемные дни: понедельник-пятница с 9-00 до 18-00;

ул. Менделеева 14, приемные дни: понедельник-пятница с 9-00 до 18-00;

ул. Пролетарская 1, приемные дни: понедельник-пятница с 9-00 до 18-00.

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг

Компенсация предоставляется многодетным семьям, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяется на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Компенсация = 0,5 * оплаты коммунальных услуг (электроснабжение, газоснабжение, в том числе снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, водоснабжение, водоотведение (канализация), горячее водоснабжение, теплоснабжение (отопление), а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива).

• Заявление и документы представляются получателем в территориальное подразделение Министерства по месту жительства лично либо через представителя. Представителю необходимо предъявить паспорт или другое удостоверение личности, а также документ, подтверждающий его полномочия.
• Заявление может быть подано в электронной форме через портал госуслуг Московской области.
• Компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.
Компенсация предоставляется получателям при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Предоставление компенсации приостанавливается по решению руководителя территориального подразделения Министерства в случаях:

неуплаты получателем текущих платежей за жилое помещение, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и (или) коммунальных услуг в течение 2 месяцев подряд (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства);

невыполнения получателем условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства).

Выплата компенсации приостанавливается на срок, не превышающий один месяц, для выяснения причин возникновения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 28 настоящего Порядка.

При наличии уважительных причин (стационарное лечение, смерть близких родственников, потеря работы) предоставление компенсации по решению руководителя территориального подразделения Министерства возобновляется с месяца, с которого она была приостановлена.

При отсутствии уважительных причин, указанных в абзаце втором настоящего пункта, предоставление компенсации возобновляется по решению руководителя территориального подразделения Министерства после полного погашения получателем компенсации задолженности либо заключения соглашения о погашении задолженности.

Предоставление компенсации возобновляется с первого числа месяца, в котором получателем была погашена задолженность по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг или заключено соглашение по ее погашению.

Для назначения и расчета компенсации получатель представляет следующие документы:

Получатель из числа лиц, состоящих в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, и их трое и более детей (родившиеся и (или) усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия один или несколько детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет, для назначения компенсации представляет следующие документы:

заявление получателя на имя руководителя территориального подразделения Министерства о выплате компенсации с указанием способа ее получения по форме, утвержденной Министерством социального развития Московской области;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

удостоверение многодетной семьи или удостоверение многодетной матери (отца);

документ, подтверждающий место жительства получателя в Московской области, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность;

копию финансового лицевого счета или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи);

свидетельства о рождении детей;

документы, подтверждающие обучение по очной форме в образовательных организациях всех типов, для учащихся старше 18 лет (представляются ежегодно в сентябре);

выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов (попечителей);

согласие на обработку персональных данных.

В случае отсутствия централизованного газоснабжения и центрального теплоснабжения и использования газа в баллонах или топлива компенсация предоставляется после представления получателями платежного документа, подтверждающего произведенные затраты (кассовый чек с приложением товарного чека с указанием фамилии, имени и отчества получателя или квитанции к приходному кассовому ордеру).

Расчет компенсации за газ в баллонах и (или) топливо производится по тарифам, указанным в квитанции, но не более максимального тарифа, установленного по Московской области.

Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи

Размеры льгот по оплате ЖКХ

Федеральные льготы. Герои Социалистического труда, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семьи, Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семьи полностью не платят за жилье и коммунальные услуги.

Остальным льготникам государство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт:

  • участникам ВОВ, в том числе лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев;
  • чернобыльцам и их вдовам;
  • ветеранам боевых действий и инвалидам войны;
  • инвалидам и семьям с детьми-инвалидами до 18 лет дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату найма и содержания жилья, если семья снимает его у государства.

Размер льгот и компенсаций для работников тыла определяет регион. Москва, Санкт-Петербург и большинство регионов компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и оплаты жилья, если его снимают у государства.

Педагоги, руководители, заместители руководителей и другие бюджетники имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты жилья, отопления и электричества — при условии, что они живут и работают по трудовому договору в селах, деревнях или поселках городского типа.

Размер компенсации — 1200 рублей в месяц.

Есть и региональные льготы. Расскажем на примере Москвы и Санкт-Петербурга.

Выплаты многодетным семьям за коммунальные услуги

Организации, участвующие в предоставлении услуги

Сроки предоставления услуги

Меры государственной поддержки многодетных семей

Следует сразу сказать, что специального закона, регулирующего помощь и поддержку именно многодетных семей на сегодняшний день не существует. Все меры предпринимаются на основании Указов Президента, Постановлений Правительства или региональных нормативных актов. Это порождает разницу в уровне получаемых льгот и даже критериев многодетности.

Каждый регион вправе сам, исходя из исторических и культурных особенностей, определять, какие именно семьи будут считаться многодетными. В большинстве из них к таковым относятся семьи, воспитывающие трех и более наследников. Но только до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет. После этого на помощь от государства родители претендовать не могут. Скачать для просмотра и печати:

Меры социальной поддержки многодетных семей устанавливают их право в 2017 г.:

  • на получение рецептурных лекарств бесплатно для детей до 6 лет;
  • на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
  • на первоочередное бесплатное получение земли под ИЖС, огород или подсобное хозяйство;
  • на льготы многодетным семьям по коммунальным платежам.

Однако, претендовать на компенсации, льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ могут далеко не все желающие. В большинстве регионов, помимо количества детей, к основаниям предоставления различных льгот добавляется нуждаемость или малообеспеченность, то есть невозможность родителей собственными силами в полной мере обеспечить все нужды детей. Это делает оказание помощи предельно адресной и позволяет увеличить ее объем.

Скачать для просмотра и печати:

Дистанционный вариант представления документов

Подача документов в электронном виде осуществляется лицом в порядке получения госуслуг. Компенсация или скидка предоставляются после проверки сведений. При необходимости у лица запрашивают оригиналы. Период рассмотрения ОСЗН запроса составляет 10 дней. О положительном решении или отказе получатель информируется в личном кабинете, зарегистрированном на портале.

Для передачи документов потребуется выполнить алгоритм действий, включающий:

  1. Регистрацию личных данных.
  2. Авторизацию на сайте.
  3. Выбор необходимой .
  4. Заполнение заявления, загрузка отсканированных форм. Контроль информации о статусе запроса.
  5. Получение суммы на счет заявителя. Способ получения выплаты определяется заявителем.

Для подтверждения права на компенсацию лица предъявляют удостоверение, документы всех членов семьи, доказательства совместного проживания, дополнительные справки об отсутствии второго родителя, решения судов и прочие. Потребуется также подать сведения об имеющемся доходе, используемом жилье и составе семьи, подтвердить отсутствие долгов. Полный перечень требуемых документов определяется индивидуальными обстоятельствами.

Соискателю льготы может быть отказано при отсутствии части сведений или основания, наличия долга, выявления недостоверных данных. Неправомочный отказ обжалуется в досудебном порядке (вышестоящей организации Минсоцзащите РФ), прокуратуре или суде. При обращении с жалобой необходимо представить письменный отказ уполномоченного органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *