Социальные выплаты в октябре

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Какие законы вступают в силу в октябре

Переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога

Законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного.

Будет разрешен зачет переплаты по федеральному налогу в счет уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Это касается также пеней и штрафов.

Повышенное страховое возмещение вкладов

«Сегодня можно вернуть не более 1,4 млн рублей. Но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей. Граждане будут защищены, их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики», – сказал Председатель ГД Вячеслав Володин

Страхованию вкладов также подлежат вклады НКО исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, ТСЖ.

Социальные выплаты на карту «Мир»

С 1 октября только на карты «Мир» будут зачислять:

  • пенсии и другие соцвыплаты из ПФР;
  • выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по безработице;
  • ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей до трех лет, если она есть в вашем регионе;
  • ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет;
  • выплаты за воздействие радиации.

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что «средства граждан будут защищены, потому что это национальная платежная система. Таких гарантий (другие) платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств».

Защита авторских прав в приложениях

Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. В течение одного рабочего дня владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца программного приложения.

Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Иначе доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.

Маркировка товаров

Маркировка станет обязательной для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

Социальные выплаты будут перечислять на карты «Мир» с 1 октября

Социальные выплаты и пособия от кредитных организаций можно будет получить только по карте «Мир» или наличными в офисе банка со счета, к которому привязана карта национальной платежной системы. Соответствующее постановление правительства России вступит в силу 1 октября.

Согласно документу, размещенному на официальном интернет-портале правовой информации, альтернативным способом получения средств является перевод средств на банковский счёт, за которым не закреплена ни одна банковская карта, например, на сберегательный счёт или почтовым переводом.

Если гражданин не получил социальные выплаты по карте «Мир», банк направит получателю уведомление о необходимости в 10-дневный срок открыть нужный банковский счет или лично посетить офис для получения средств наличными. По истечении указанного срока, если гражданин не пришел за получением выплаты или не открыл банковский счет с привязкой к нему карты «Мир», деньги вернутся на счет плательщика.

Отмечается, что для дальнейшего получения социальных выплат получателю необходимо представить в МФЦ по месту жительства либо через личный кабинет на портале «Госуслуг» заявление по изменению способа получения социальных выплат, документ, удостоверяющий личность, справку банка с реквизитами кредитной организации и открытого в ней счета в рублях.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

С 1 октября 2020 вступают в силу новые правила зачисления пенсий и социальных выплат

Ак Барс Банк напоминает, что с 1 октября все бюджетные выплаты, в том числе пенсии и субсидии, будут поступать только на карты платежной системы «МИР».

Если у получателя пенсии, субсидии или иных бюджетных выплат нет карты «МИР», денежные средства будут зачислены на специальный счет, где будут храниться не более 10 рабочих дней. С этого счета клиент сможет получить выплаты наличными или перечислить их на вновь открытую карту «МИР». Также деньги можно перечислить на другой счет, к которому не привязаны карты международных платежных систем. После истечения 10 дней пенсии и субсидии будут возвращены банком обратно в Пенсионный фонд.

Для избежания непредвиденных ситуаций уточните в ПФР либо в отделениях банка, на какую карту производятся выплаты. Это должна быть карта платежной системы «МИР» либо обычный счет. Клиент сам информирует Пенсионный фонд о реквизитах перечисления пенсии. Поэтому, если у вас есть карта «МИР», но выплаты поступают на карты других платежных систем, необходимо в срок до 1 октября 2020 года сообщить в Пенсионный фонд новые реквизиты для получения пенсии на карту «МИР».

Реквизиты карты «МИР» можно уточнить в мобильном банке Ак Барс Онлайн. За более подробной информацией просим обращаться в отделения банка или по телефону горячей линии отделения Пенсионного фонда РФ по РТ: .

Не хотите пропускать важные новости?
Подпишитесь на нас в Инстаграм, ВКонтакте или Телеграм — только главное и интересное.

С 1 октября 2020 года пособия на детей и другие социальные выплаты будут перечисляться только на карты «Мир»

Во исполнение Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» при зачислении социальных выплат после 1 октября 2020 банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту карты «Мир».

Если к указанному счёту привязана карта иных платёжных систем (Visa, MasterCard, Maestro), банк обязан задержать зачисление выплаты и направить клиенту уведомление.

Если социальные выплаты гражданин получает на сберкнижку или через отделения «Почты России», для него ничего не изменится.

Карта «Мир» нужна для получения всех социальных выплат, осуществляемых как органами социальной защиты населения, так и Пенсионным фондом РФ.

Если гражданин по какой-либо причине не успевает оформить карту «Мир» к 1 октября 2020 года, полагающиеся социальные выплаты он сможет получить сразу после оформления карты «Мир» либо наличными в банке при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Для того,чтобы оформить карту «Мир», необходимо обратиться в банк, где открыт счет. Важно: если при оформлении карты «Мир» изменились реквизиты счета, об этом необходимо сообщить в органы социальной защиты населения или Пенсионный фонд РФ (откуда поступают выплаты).

Самый удобный и быстрый способ — дистанционно с помощью регионального портала госуслуг, услуга «Выбор (смена) способа выплаты сумм мер социальной поддержки, оказания социальной помощи». Также по данной ссылке можно изменить способ получения социальных выплат на получение через отделения Почты России.

Заявление рассматривается в течение 3 рабочих дней со дня регистрации. В течение 1 рабочего дня со дня принятия решения уведомление о результате поступит в личный кабинет на портале. Аналогичный сервис есть на сайте Пенсионного фонда РФ.

Выплаты семьям и пособия по безработице

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

С 2 октября для назначения ежемесячных выплат на первого или второго ребенка до 3 лет снова нужно будет подавать заявление с подтверждением доходов. Ранее из-за пандемии они продлевались автоматически.

С октября также отменяется временная региональная компенсация безработным, если она была установлена в период с апреля по сентябрь текущего года. В Москве общая сумма выплат составляла 19 500 рублей, теперь она изменится. Также в октябре завершается трехмесячный период выплаты пособий по безработице для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года. Не будут больше продлевать выплаты и россиянам, утратившим право на получение пособия после 1 марта.

С 1 октября социальные выплаты сотрудникам осуществляются только на карту «МИР»

С 1 октября все социальные выплаты, включая пособия и пенсию, организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) обязаны перечислять сотрудникам только на карту отечественной платёжной системы «МИР».

Соответствующая обязанность закреплена постановление Правительства № 920 от 25 июня 2020 года.

В части работодателей правило по переводу социальных выплат касается:

детских пособий;

пособий чернобыльцам (по временной нетрудоспособности);

пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет.

Полный перечень выплат определен на законодательном уровне (п. 5.5 ст. 30.5 ФЗ № 161-ФЗ от 27 июня 2011 г.). Правительство вправе его расширить.

Кроме того, есть дополнительный список (утв. Постановление Правительства № 1466 от 1 декабря 2018 г.).

На актуальные вопросы, касающиеся перечислений на карту платежной системы «МИР» ответили эксперты ФСС РФ.

Что делать, если работник не успел или отказывается оформлять себе карту «МИР»?

При отсутствии карты, осуществить перевод денежных средств можно:

почтовым переводом;

в банк, где он сможет получить пособие наличными,

на счёт, к которому не привязаны банковские карты.

Можно ли по заявлению сотрудника перевести пособие на карту «МИР», оформленную на члена его семьи?

Это допускается. Согласно разъяснениям Роструда (письмо № ТЗ/598561 от 16 октября 2019 г.) в том случае, когда сотрудник написал заявление с просьбой перечислить средства на карту другого физического лица, с ним необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Могут ли выписать компании штраф за перевод пособия не на карту «МИР»?

Нет. Со стороны фонда штрафов за то, что организация перечислила пособие не на карту «МИР», не предусмотрено. Контролировать то, на какие карты компании перечисляют пособия, будут банки.

Что указывают в платежках при перечислении на карту «МИР»?

Чтобы перечислять пособия, можно использовать реквизиты банковского счета, или реквизиты карты «МИР».

Когда заполняете платёжное поручение, в поле 110 укажите код «1». Так банк поймёт, что это выплата, которую обязательно зачислять на карту «МИР».

В поле «Назначение платежа» укажите код «2», потому что с пособий нельзя ничего взыскивать в силу статьи 101 Закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г.

Остальные поля заполняйте как при выплате обычной зарплаты (письмо ЦБ № 45-1-2-07/22917 от 14 августа 2019 г.).

Новости

Новости Обсудим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *