Нужно ли переоформлять детские пособия каждый год

Малообеспеченным с детьми от 3 до 7 лет

Из-за финансовых проблем, наступивших семьях в результате длительного периода самоизоляции, выплата дотации детям до 7 лет передвинута на месяц раньше — на июнь 2020 года. Ее получат малообеспеченные родители с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Установленного списка документов на пособие от 3 до 7 лет нет. Достаточно заполнить заявление на портале Госуслуг или МФЦ. Размер выплаты — 1/2 прожиточного минимума региона. Прикладывать дополнительный перечень документов на детское пособие от 3 до 7 лет тоже не надо — все сведения проверяются по государственным базам данных.

Подробное описание услуги — какие справки нужны для оформления детских пособий до 7 лет, перечень необходимых сведений — вы найдете на этой странице Госуслуг. Здесь же есть возможность подать заявление.

С полутора до 3 лет

Сейчас семьи с детьми имеют право на получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до 3 лет. Такие выплаты устанавливаются в отношении детей, рожденных с 1 января 2018 года. Выплаты производятся в размере 1-кратной величины регионального прожиточного минимума для детей.

Причем получить выплаты могут только те семьи, чей доход на каждого члена не превышает 2-кратной величины регионального прожиточного минимума.

Более состоятельные семьи рассчитывать на получение этих выплат не могут. Причем даже в том случае, если доход семьи превысил предельный показатель всего на несколько рублей.

Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. По достижении ребенком 3 лет право на выплату утрачивается. Но не для всех.

Недавно ежемесячные денежные выплаты решили распространить на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Детские пособия в 2019-2020 годах

Каждый бухгалтер должен знать о том, какие выплаты предусмотрены законодательством для будущих и состоявшихся родителей. С помощью детских пособий (ДП) государство материально поддерживает родителей, которые ожидают ребенка, или тех, у кого ребенок уже появился.

Все существующие на сегодняшний день выплаты и те лица, которые имеют право на них, перечислены в гл. II закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Любое детское пособие можно отнести к одной из групп:

  1. Разовые:
  • единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам (БиР);
  • единовременное пособие при рождении ребенка.
  1. Периодические:
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Некоторые категории лиц имеют право на такой отпуск до достижения ребенком 3 лет.

Продление пособий на детей в связи с продлением режима самоизоляции.

На 8 апреля 2020 года принято решение об автоматическом продлении следующих выплат.

1. Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, в просторечии называемая «путинская на первенца после 201 8 года».

Принят Закон № 104-ФЗ от 01.04.2020, в соответствии с которым с 1 апреля 2020 г по 1 октября 2020 года включительно приостановлено действие второго предложения ч. 3 ст. 2 и ст. 5 Федерального Закона от 28.12.2017г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Если срок окончания Вашей ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка выпадает на периодс 1 апреля по 1 октября, то подавать заявление с документами на продление не нужно. Выплата продлена автоматически на следующий период(до наступления ребенку двух или трех лет).

2. Пособие на ребенка. Если срок окончания пособия на ребенка заканчивается 31.03.2020г., то пособие продлено автоматически на 6 месяцев (но не более чем до 16 лет ребенку).

Семейный доход

«С учетом того, что в ряде случаев выплата ежемесячного пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет не позволяет довести среднедушевой доход семьи до уровня прожиточного минимума, минтруд считает целесообразным дифференциацию размеров пособия в 2021 году, — рассказали в министерстве. — Соответствующий проект нормативно-правового акта минтрудом разрабатывается. Совместно с регионами проводятся расчеты количества семей, нуждающихся в выплате увеличенных пособий. Прорабатывается возможность увеличения размера выплаты до 100% прожиточного минимума на ребенка для тех семей, которым текущий размер пособия не позволяет довести среднедушевой доход до уровня прожиточного минимума».

Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет положено только семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. В месяц можно получить 50% детского прожиточного минимума по региону. Сейчас средний для России размер этой выплаты составляет 5,5 тысячи рублей в месяц, минимальный — 4,1 тысячи рублей. Ранее президент поручил правительству совместно с регионами оценить уровень доходов таких семей и принять решение о возможности увеличения с 1 января 2021 года размера выплат семьям.

Этот новый вид пособия семьи с детьми начали получать только в 2020 году, платить пособия начали в июне,их начис­ляли задним числом — с января.

Этим летом семьи с детьми получили и единовременные выплаты в размере 5 и 10 тысяч рублей. Их перечислили уже более 98% семей, в которых воспитываются дети в возрасте до 16 лет. Как рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР), матпомощь от государства назначена на 4,9 млн детей в возрасте от 0 до 3 лет, а также на 22,8 млн детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Председатель правления ПФР Максим Топилин подчеркнул, что в большинстве случаев всем, кто обратился в ведомство, деньги перечислены. Он пояснил, что были ситуации, когда родители получали отказ, если происходила какая-то накладка. Чаще всего причиной задержки выплаты становился человеческий фактор. «Например, были случаи, когда в электронном заявлении родители указывали некорректный счет в банке. Пенсионный фонд деньги переводил, а банк их возвращал. В такой ситуации получатели выплаты должны сами еще раз обратиться и скорректировать данные банка в заявлении», — пояснил Топилин. Он также отметил, что иногда вместо банковского счета указывался счет на сервисе «Яндекс деньги», а это тоже неправильно.

При этом он обратил внимание, что автоматизированная система впервые была опробована на таком большом числе людей и доказала свою эффективность: пособия были начислены по одному электронному заявлению, которое граждане могли подать удаленно.

«В дальнейшем мы планируем полностью отказаться от большинства бюрократических процедур и бумажной волокиты, связанной со сбором информации. Наша главная цель — минимизировать хождение людей по инстанциям», — отметил глава ПФР.

Он также напомнил, что подать заявления на выплаты можно до 30 сентября включительно. Это можно сделать через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ведомства.

С 2020 года «путинское» пособие будут выплачивать до достижения ребенком 3 летнего возраста

2 августа 2019 года были подписаны важные изменения к Федеральному закону от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее — ФЗ 418). Поправки вступят в силу с 2020 года. Благодаря изменениям значительно расширяется перечень семей, которые могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия на первого или второго ребенка.

Расскажем подробнее, что изменилось в ФЗ-418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2020 года, на кого распространяются данные нормы, куда родителям обращаться за получением пособия.

Что изменилось

Федеральным законом от 2.08.2019 № 305-ФЗ были утверждены изменения с 1 января 2020 года в 418 ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Суть данных изменений в том, что теперь большее количество семей смогут получать ежемесячное пособие на ребенка (в размере прожиточного минимума региона). Это стало возможно благодаря поправкам к порядку назначения и выплаты так называемых «путинских» пособий.

  • срок выплаты – до настоящего времени пособие ограничивалось достижением ребёнком 1,5 летнего возраста. С 2020 года этот срок продлевается. Платить пособие будут до 3-х лет.
  • критерий нуждаемости – до начала 2020 года требовалось, чтобы в семье на 1 человека приходился доход ниже 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе. С 2020 года могут претендовать все семьи, с доходом менее 2-кратного минимума.
  • Порядок подачи документов — до 2020 года подтверждать повторно доход семьи нужно было только один раз: через год после первичной подачи документов. С 2020 года процедура выполняется при исполнении ребёнком 1 года, затем 2-х лет.

Это может стать серьёзным препятствием для тех, у кого заработок отличается от месяца к месяцу, и доход семьи на грани 2-х прожиточных минимумов.

Сейчас можно подать документы на пособие, когда ребенку 11 месяцев, и получать пособие в течение года без дополнительного подтверждения (в данном случае, выплачивать будут до исполнения ребенку 1,5 лет). Теперь 418-ФЗ от 28.12.2017 (последняя редакция с 2020 года) в аналогичном случае требует повторно подавать сведения о доходах через 1 месяц – при исполнении ребёнком 1 года.

Конечно, эта проблема не коснется семей с низким доходом. Они смогут оформить пособие сразу при рождении ребёнка, а затем 2 раза в течение трёх лет подтвердить своё материальное положение.

Никаких дополнительных ограничений (например, можно или нет ребёнку посещать сад, можно ли маме выходить на работу) закон не ввёл. Соответственно, пособие до 3-х лет смогут получить семьи, в которых оба родителя работают, а ребёнок посещает детский сад, но общий доход не дотягивает до 2-кратного прожиточного минимума.

Напомним, что на пособие до 3-х лет могут претендовать только дети с 2018 года рождения. Те, кто родился в 2017 году, пособие не получат, несмотря на то, что 3-х лет им ещё не исполнилось. То же относится и к третьим, и четвертым детям в семье. Пособие выплачивается только на первого или второго ребёнка. Никаких поправок о назначении пособия за прошлый период не было сделано.

Например, ребенок родился в январе 2018 года. Соответственно, пособие до 1,5 лет родители перестали получать в середине 2019 года.

Как и раньше, новый закон 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (с изменениями 2020 года) предусматривает назначения пособия только со дня обращения, если ребёнок достиг 6-ти месячного возраста. Получается, что родители вынужденно пропустят пособие за несколько месяцев 2019 года.

Где можно получить выплату

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в 2020 году сохранит и порядок финансирования. Как и прежде, деньги на выплату пособий на 1-го ребёнка будут выделяться из федерального бюджета. А вот о содержании второго ребёнка до 3-летия родителям придётся задуматься самостоятельно. Средства на выплату пособия идут из материнского капитала. Таким образом, если родители решат всё-таки получать деньги ежемесячно в течение 3-х лет, то они потратят практически всю сумму материнского капитала. На обучение или улучшение жилищных условий уже ничего не останется. Поэтому в отношении 2-го ребёнка решение о получении пособия должно быть взвешенным.

Из вышеуказанного следует, что:

  • за пособие на 1 ребёнка нужно обращаться в социальную защиту;
  • за пособием на 2 ребёнка нужно идти в Пенсионный фонд;
  • многофункциональные центры должны оказывать услугу по приёму документов на оба указанных пособия.

Закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка в 2019-2020 годах не отменяет пособие в пятьдесят рублей, которое выплачивает работодатель (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994).

Т.е. для работодателя ничего не изменилось, поэтому не нужно требовать с него выплаты прожиточного минимума. Пособие в 50 рублей продолжат получать как получатели «путинского» пособия до 3-х лет, так и те, кто не прошёл по критерию нуждаемости, либо имеет ребёнка 2017 года рождения. А также бабушки и дедушки, которые ухаживают за внуками. На новое пособие до 3-х лет могут претендовать только родители ребёнка. Поэтому, если бабушка ушла в отпуск по уходу за внуком, она продолжит получать после 1,5 лет, как и прежде, только 50 рублей.

Другие организации, участвующие в предоставлении услуги

  • Санкт?Петербургское государственное казённое учреждение «Городской информационно?расчетный центр»
  • Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга
  • Санкт?Петербургское государственное казенное учреждение «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства»
  • Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и его Управления в административных районах Санкт-Петербурга
  • Органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга
  • Жилищные агентства районов Санкт-Петербурга
  • Комитет по делам записи актов гражданского состояния
  • Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
  • Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Нужно ли переоформлять пособие

  • Нужно ли переоформлять детское пособие до 3 лет.
  • Нужно ли переоформлять Детское пособие до 3 лет, если нам сейчас в мае будет 2 года.
  • Я многодетная мама одиночка. Нужно ли переоформлять пособие.
  • Нужно ли переоформлять пособия на детей если поданы были с неверным счетом карты.
  • Связи с коронавирусом нужно ли переоформлять детский пособие?
  • Пособия нужна ли прописка
  • Нужно ли переоформлять пособие
  • Нужно ли переоформлять пенсию

Нужно ли переоформлять детское пособие до 3 лет.

Нужно ли переоформлять Детское пособие до 3 лет, если нам сейчас в мае будет 2 года.

Я многодетная мама одиночка. Нужно ли переоформлять пособие.

Мы многодетная семья, на момент когда мы оформляли пособия и субсидию коммунальные услуги, муж не был гендиректором ООО, сейчас нужно переоформлять субсидию.

Не откажут ли нам в получении субсидии и вообще не отменят ли все выплаты и пособия?

Получаю пособие за третьего ребенка с 1,5 до 3. Сейчас умер муж. Нужно ли пособие переоформлять?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Да,вам необходимо обратиться в ПФР для назначения пенсии по потере кормильца и вам если вы не работаете и на ребенка тоже пенсия.

Я в мае этого года оформила ежемесячное пособие на первого ребенка тогда я была одинокой матерью. Сейчас отец ребенка хочет установить отцовство и я буду подавать на алименты. Проблема в то, что я не могу дозвониться до соцзащиты и спросить нужно ли мне переоформлять эту выплату. Мне знакомая сказала, что переоформлять мне нужно только выплату которая относится к матери одиночки. А путинскую не надо, так как я не в браке.

Моему второму ребенку в июне исполняется 1,5 года, нужно ли мне переоформлять детское ежемесячное пособие? Если я подавала документы на переоформление когда ребенку исполнился год.

У меня трое детей. Третьему ребенку 8 мая исполняется год. Нужно ли переоформлять пособия в связи с коронавирусом? Или в данной ситуации все продлевается автоматически?

Я хотел спросить ребенку Скоро будет год Нужно ли переоформлять путинские выплаты и по уходу И вообще до скольки выплачивает эти пособие.

Нужно ли переоформлять пособия на детей если поданы были с неверным счетом карты.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Боюсь без звонка в ведомство, в которое подавали, не обойтись. Если подавали электронно и если система позволяет снова подать, то лучше это сделать. Лишним не будет. Но потом всё равно лучше уточнять по телефонам ведомства.

Связи с коронавирусом нужно ли переоформлять детский пособие?

Ребёнку 2 апреля был год.. Нужно ли переоформлять детские пособия до 1,5.. И как это сделать если сейчас карантин?

В июле 2019 года переоформляла выплату детского пособия. 01.01.2020 года ребенку исполнилось 16 лет. Выплату детского пособия закрыли, т.к. я не предоставила справку, что ребенок обучается в школе. В марте текущего года обратилась в соцзащиту по месту регистрации. Мне ответили, что теперь нужно подать документы, как первичные, и перерасчет за три месяца сделан не будет. Имею ли я право написать заявление о восстановлении срока по выплате детского пособия?

Заполярье ждет денег

Мамочки Мурманской области держат связь друг с другом в соцсетях, пытаясь выяснить, когда им в этом месяце пришлют детские пособия. По данным на полдень 11 марта, в Мурманске, Ловоозере, в Североморске денег за февраль еще не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *