Сумма пособия на ребенка в россии

Объём поддержки: в России с 2019 года увеличится размер пособий по беременности, родам и уходу за ребёнком

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком с 2019 года вырастет с 24 536 до 26 152 рублей. Минимальная сумма выплаты составит 4512 рублей (сейчас 4465 рублей). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федерального фонда социального страхования (ФСС).

Согласно действующему законодательству, на эту сумму могут претендовать лица, обеспечивающие непосредственный уход за ребёнком вплоть до достижения им возраста 1,5 лет. Это может быть один из родителей, ближайшие родственники в лице бабушек и дедушек либо опекун. Пособие на малыша положено только одному лицу. Ключевое условие для его получения — невозможность получать доход из-за осуществления ухода за ребёнком. Средства на этот вид социальной помощи берут из бюджета ФСС, который формируется за счёт страховых взносов.

Этот вид помощи от государства в большей степени рассчитан на трудоустроенных родителей, поскольку размер пособия должен составлять 40% от среднего заработка за два предыдущих календарных года в расчёте на один месяц. Предельные базы для начисления страховых взносов в ФСС за 2017 и 2018 годы составляют 755 тыс. рублей и 815 тыс. рублей.

Для неработающих пап и мам расчёт производится по минимальной ставке и опирается на величину прожиточного минимума, который составит 11 280 рублей с 1 января 2019 года.

Сумма пособия на ребенка в россии

Новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до полутора лет, а также по беременности и родам действуют с 19 июня.

Эти выплаты теперь не могут быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Начисляться они станут с учетом районного коэффициента. Поправки об этом были внесены в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Раньше больничный за месяц не мог быть меньше одного федерального МРОТ, то есть 12130 рублей, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – ниже 6752 рублей (это были минимальные суммы пособий).

При расчете пособий за основу берется средний заработок за предыдущие два года. Если в это время человек не работал или его средняя зарплата была ниже минимальной, то за основу для начислений теперь будут брать именно МРОТ (минимальное пособие на ребенка до 1,5 лет, напомним, было 6752 рубля, максимальное — 27 984 рубля).

Также по новым правилам, россияне, проживающие в регионах, где применяются районные коэффициенты, будут получать чуть больше, так как их пособия увеличатся на размер коэффициента. Раньше при начислении пособий он не учитывался.

То есть теперь МРОТ или вычисленная за два года средняя зарплата сперва умножаются на районный коэффициент и уже потом определяется размер пособия, отталкиваясь от этой суммы. Максимальный размер выплаты по больничному в 70 000 рублей в месяц сохраняется.

Изменения коснутся правил расчета следующих выплат:
* по временной нетрудоспособности;
* по беременности и родам;
* по уходу за ребенком.

По-новому будут рассчитывать пособия и тем россиянам, кто работает на условиях неполного рабочего времени, например, неполный день. При этом сумма пособия по уходу за ребенком не может быть меньше установленного минимального размера.

Статья 26. Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции

Статья 26 . Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.

2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования.

3. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

4. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

5. Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел (полиции), оказание помощи полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей могут поощряться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Выплаты внештатным сотрудникам

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Выплаты внештатным работникам

Организация может оплачивать работу работников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору.

К гражданско-правовым договорам относятся:

  • договоры подряда;
  • договоры возмездного оказания услуг;
  • договоры поручения;
  • агентские договоры;
  • авторские договоры.

Гражданско-правовой договор заключается в со­ответствии с требованиями гражданского, а не тру­дового законодательства.

Такой договор может быть заключен:

  • с работником организации;
  • с лицом, не состоящим с организацией в трудо­вых отношениях.

Если гражданско-правовой договор заключен с работником организации, то работа по этому дого­вору должна выполняться в нерабочее время. Иначе такой труд будет считаться работой по совмести­тельству. При этом по трудовому и гражданско-пра­вовому договорам работник должен выполнять различную работу.

Как правило, гражданско-правовые договоры со сторонними лицами заключаются, если в штате организации нет необходимых специалистов или организация не может выполнить те или иные ра­боты собственными силами.

Организация сама решает, принять человека на работу по трудовому договору или заключить с ним гражданско-правовой договор.

Человек, работающий по гражданско-правовому договору, не подчиняется внутреннему распорядку организации, и на него не распространяются нормы трудового законодательства (продолжительность рабочего дня, порядок оплаты работы в празднич­ные и выходные дни, минимальный размер оплаты труда и т. д.).

По гражданско-правовому договору отпуск не по­лагается. Если в таком договоре установлено, что работать нужно в праздничные и выходные дни, то это условие должно быть выполнено.

По гражданско-правовому договору оплачивает­ся только результат работы. В договоре указываются:

  • работы (услуги), которые должны быть выпол­нены;
  • порядок оплаты результатов работы;
  • даты начала и окончания работ;
  • порядок сдачи-приемки работ;
  • требования к качеству работ;
  • ответственность сторон за нарушение условий договора.

Возмещение ущерба

Человек, работающий по гражданско-правовому договору, причинивший организации ущерб, обя­зан возместить его в полном объеме.

Налог на прибыль

В налоговом учете вознаграждения сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, включите в состав расходов на оплату труда внештатного персонала (п. 21 ст. 255 НК РФ). Списать эти выплаты в качестве командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) нельзя. Об этом, например, сказано в письме УМНС России по г. Москве от 27 сентября 2004 г. № 28-11/62835.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника?

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107, от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).

Совет: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421, 781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709, 781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника (на проживание, проезд, питание и т. п.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям?

По общему правилу расходы на командировки (в т. ч. на проезд, проживание, суточные) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако направить в командировку можно только штатного сотрудника организации, то есть человека, с которым заключен трудовой договор. Это следует из положений статей 166–168 Трудового кодекса РФ. Поэтому нормы подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ на служебные поездки внештатного сотрудника не распространяются. Следовательно, расходы на такие поездки нельзя учесть при налогообложении прибыли. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107.

Совет: есть возможность учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, при налогообложении прибыли.

Такие расходы можно квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Есть пример судебного решения, из которого следует аналогичный вывод (см. постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Однако для этого необходимо доказать экономическую обоснованность таких затрат. То есть нужно подтвердить, что:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • расходы на эту поездку осуществлены именно в интересах организации, а не внештатного сотрудника.

Соответствующие положения пропишите в договоре с внештатным сотрудником. Так, например, если организации необходимо наладить оборудование, находящееся в другом городе, и она нанимает для этого человека по договору подряда, в договоре следует указать, что организация оплачивает проезд и проживание подрядчика. Аналогичный случай – когда организация оплачивает поездку внештатного сотрудника на семинар, который она проводит в другом регионе.

Если же в договоре не будет прописано, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы, то учесть их при налогообложении прибыли не получится.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть затраты на поездки учредителей (участников, акционеров) в служебных целях (расходы на проезд, питание и т. д.)?

Такие затраты учитывайте в том случае, если организация состоит с учредителями (участниками, акционерами) в договорных отношениях. Если с учредителями (участниками, акционерами) заключены трудовые договоры, их командировочные расходы уменьшат налоговую базу (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом нужно документально подтвердить производственный характер поездки (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 9 августа 2002 г. № 26-12/36998). Также уменьшите налогооблагаемую базу на сумму расходов на поездки учредителей (участников, акционеров), если они прибыли на заседание совета директоров, правления, наблюдательного совета или другого руководящего органа организации. Например, функции управляющего органа в акционерном обществе может выполнять собрание акционеров, если акционеров меньше 50 и такая возможность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такие расходы учтите в составе представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Вопрос о признании затрат на поездки специалистов, состоящих с организацией в гражданско-правовых отношениях, является спорным.

Порядок оплаты командировочных расходов внештатным сотрудникам

Учет выплат внештатным работникам

Организация может оплачивать работу работников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору.

Гражданско-правовой договор заключается в соответствии с требованиями гражданского, а не трудового законодательства.

К гражданско-правовым договорам относятся:

  • договоры подряда (гл. 37 ГК РФ);
  • договоры возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ);
  • договоры поручения (гл. 49 ГК РФ);
  • агентские договоры (гл. 52 ГК РФ);
  • авторские договоры (гл. 70 ГК РФ).

Продолжение этой статьи доступно только платным пользователям

Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *