Документы для получения пособия по инвалидности

Сроки назначения

Заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления территориальным органом ПФР со всеми необходимыми документами.

Если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, если такой документ будет представлен не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР.

В случае если гражданин одновременно с заявлением не представил по собственной инициативе необходимые документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 дней со дня поступления из указанных органов документов, запрошенных территориальным органом ПФР.

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Какие нужны документы для оформления пенсии по инвалидности?

Существует три вида пенсий по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 3, 5 п. 1, п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):

  • страховая пенсия по инвалидности;
  • пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (далее — государственная пенсия по инвалидности);
  • социальная пенсия по инвалидности.

Для назначения любого вида пенсии по инвалидности потребуются (п. 17 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 N 14н; п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 2, пп. «а» п. 8, пп. «б» п. 26, п. п. 43, 53, 54, 57, 74, 75 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н):

1) заявление о назначении пенсии;

2) документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство;

3) документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в территориальный орган ПФР (далее — ТО ПФР) через представителя);

4) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

5) документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности:

  • выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
  • удостоверение инвалида установленного образца о праве на льготы.

Документы для назначения страховой пенсии по инвалидности

Для назначения страховой пенсии по инвалидности помимо общих документов понадобятся (ст. ст. 11, 12, ч. 10 ст. 15, ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона N 400-ФЗ; пп. «б», «в» п. 8, п. п. 9, 58, 59, 68, 74, 77, 78, 82, 83, 101, 110 Перечня; п. п. 2, 10 — 18, 27, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; п. 20 Регламента):

1) документы, подтверждающие периоды работы и иной деятельности, иные периоды, включаемые в страховой стаж, в том числе трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, документы из налоговых органов об уплате обязательных платежей, военный билет;

2) документ об индивидуальном пенсионном коэффициенте — выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

3) документы, подтверждающие дополнительные условия страховой пенсии по инвалидности и обстоятельства, учитываемые при определении ее размера:

  • документы об обстоятельствах, с учетом которых исчисляется размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового ее размера) по состоянию на 31.12.2014;
  • документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей, об усыновлении, об установлении отцовства, выданные органами ЗАГС;
  • выписка из акта освидетельствования инвалида;
  • документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, в том числе выданные жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, документы о доходах всех членов семьи;
  • документы о периодах работы и проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • документы об изменении Ф.И.О., в частности свидетельство о заключении брака, свидетельство о разводе, свидетельство о перемене имени;
  • справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, выданная работодателем;
  • документы, подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории РФ, в частности свидетельство о регистрации;
  • документы о праве на повышения и надбавки к пенсиям, установленные по состоянию на 31.12.2001 (за исключением надбавки на уход и надбавки на нетрудоспособных членов семьи).

Примечание. В случае вашего согласия на назначение страховой пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении ТО ПФР, дополнительные документы о стаже и заработке не требуются ( п. 38(1) Регламента).

Документы для назначения государственной пенсии по инвалидности

Перечень документов для назначения государственной пенсии по инвалидности определяется в зависимости от категории лица, которому назначается такая пенсия (п. п. 30 — 32 Регламента; п. 25 Перечня).

Так, военнослужащим дополнительно потребуются документы (п. п. 26, 27 Перечня):

  • о сроках прохождения военной службы — военный билет, документы, выданные военкоматами, воинскими подразделениями, или архивная справка с указанием сроков прохождения и основания увольнения с военной службы;
  • о нетрудоспособных членах семьи — иждивенцах;
  • о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями.

Участникам Великой Отечественной войны помимо перечисленных выше документов понадобится удостоверение участника ВОВ (пп. «б» п. 28, п. 109 Перечня).

Документы для назначения социальной пенсии по инвалидности

Для назначения социальной пенсии по инвалидности дополнительно могут быть представлены следующие документы (п. п. 41, 42, 44 Перечня):

  • о постоянном проживании в РФ;
  • о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями;
  • о том, что гражданин является ребенком-инвалидом, инвалидом с детства.

При назначении социальной пенсии по инвалидности учитываются в том числе обстоятельства наступления инвалидности вследствие совершения гражданином преступления либо иных противоправных деяний или вследствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Факт наступления инвалидности в связи с указанными обстоятельствами подтверждается заключением федерального учреждения МСЭ (п. 4 ст. 8, п. 2 ст. 9 Закона N 166-ФЗ; п. 94 Перечня).

Примечание. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по инвалидности, можно уточнить у должностного лица ТО ПФР, принимающего документы. При этом необходимые документы и сведения у вас могут запросить только в случае, если они не находятся в распоряжении ТО ПФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций ( ч. 7 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. п. 41 , 55 Регламента).

Какие документы нужны

Чтобы получить социальные выплаты, необходимо собрать ряд документов. В соответствующие структуры нужно обратиться с:

  1. Заявлением. Чтобы его заполнить можно скачать бланк на сайте или взять его в самом ПФР. Будущему пенсионеру нужно указать название фонда, собственные данные, адрес прописки и проживания, информацию о законном представителе и другие особенности.
  2. Паспортом гражданина Российской Федерации. Если нет постоянной прописки, то нужно предъявить свидетельство о временной регистрации.
  3. Свидетельством обязательного пенсионного страхования.
  4. Заключением медицинской экспертизы. Этот документ доказывает, что врачи подтвердили наличие у человека серьезных проблем со здоровьем.

Если человек хочет оформить страховую пенсию по инвалидности, то ему нужно обратиться с:

  1. документами для подтверждения срока работы;
  2. справкой о средней сумме заработной платы за ближайшие пять лет до 2002 года, если в этом есть необходимость;
  3. документами, подтверждающими дополнительные обстоятельства. Например, информацию об изменении фамилии. Также нужно указать, если есть иждивенцы.

Чтобы получить государственную пенсию по инвалидности, нужны также документы о подтверждении категории заявителя. Нужно обратиться в Пенсионный фонд с удостоверением ветерана, военным билетом.

Если обращается законный представитель, то кроме удостоверения личности, нужны документы, подтверждающие, что он имеет право действовать от имени инвалида. Для этого нужно воспользоваться актом органов опеки и попечительства, нотариальной доверенностью.

Порядок действий

Документы, выдаваемые заявителю

  1. Копия решения ОСЗН Администрации о назначении (возобновлении) ежемесячного пособия.
  2. Копия решения ОСЗН Администрации о приостановлении выплаты ежемесячного пособия.
  3. Копия решения ОСЗН Администрации о прекращении выплаты ежемесячного пособия.
  4. Письмо об отказе в назначении (возобновлении) ежемесячного пособия.

5.Как оформить ежемесячную московскую выплату по уходу за ребенком-инвалидом?

Ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет могут получить родитель, опекун или попечитель, при условии, что они не работают, не служат и не обучаются по очной форме.

В некоторых случаях выплату могут оформить и работающие законные представители ребенка, для этого они должны относиться к одной из категорий:

  • одинокая мать (отец);
  • вдова (вдовец);
  • родитель, расторгнувший брак с отцом (матерью) ребенка;
  • родитель, в отношении ребенка которого установлено отцовство;
  • один из многодетных родителей.

Независимо от наличия работы, выплату могут оформить:

  • бывший попечитель инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя, осуществлявший уход за ним до совершеннолетия;
  • один из приемных родителей ребенка-инвалида;
  • патронатный воспитатель ребенка-инвалида.

Если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 23 лет вступит в брак, получать выплату он будет лично, при условии, что у его законного представителя сохранится право на получение этой выплаты.

Если в семье двое таких детей, выплата назначается на каждого ребенка.

Заявитель и ребенок должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве. Гражданство при этом значения не имеет.

Для оформления выплаты понадобятся:

  • заявление (RTF) о назначении пособия;
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в Москве;
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата;
  • документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), с отметкой о регистрации (паспорт);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ жилищной организации о месте жительства ребенка в Москве;
  • выписка из акта освидетельствования в Федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о признании ребенка, с учетом ухода за которым предоставляется государственная услуга, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства;
  • дополнительные документы потребуются для незанятых граждан, а также для отдельных категорий работающих граждан.

Оформить выплату можно:

  • лично в центре госуслуг «Мои документы»;
  • онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней после предоставления заявления со всеми документами. Выплата предоставляется с месяца освидетельствования ребенка в бюро медико-социальной экспертизы и выплачивается по месяц истечения срока инвалидности (но не более чем до достижения 23 лет).

Актуальный размер выплаты можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Я получил группу инвалидности. Какие документы необходимо предоставить в соцзащиту для оформления льгот по коммунальным услугам и пр. Возможна ли электронная запись на прием?

Сообщаем, что гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», назначение и выплата компенсации осуществляется в связи с расходами: по оплате жилых помещений, если жилые помещения находятся в домах государственного или муниципального жилищного фонда; по оплате коммунальных услуг — независимо от принадлежности жилищного фонда.

Основанием для назначения и выплаты компенсации является постановка на учёт в органе социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания при представлении пакета документов (перечень прилагается).

Документы необходимо предоставить по адресу: г.Белгород, ул.Шершнёва, д.1а, каб. 121. Приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 9.00 до 18.00, перерыв 13.00-14.00.

Информацию о назначении ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить на сайте: http://beluszn.ru/, а также по телефонам: 34-77-64, 34-63-15.

Электронная запись на приём не осуществляется.

Перечень документов для назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

  1. Документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства (паспорт, 2,3,5 стр. и его копию) (в необходимых случаях — регистрацию по месту пребывания, гражданство РФ).
  2. Документ о праве на меры социальной поддержки (справку, подтверждающую факт установления инвалидности (справка МСЭ) и её копия.
  3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) и его копия.
  4. Пенсионное удостоверение и его копия.
  5. Справку с места жительства о составе семьи, а в случае фактического проживания членов семьи по другому месту жительства — документа, подтверждающего их фактическое проживание по другому адресу (справка учебного, лечебного заведения и др.).
  6. Документ, содержащий сведения о принадлежности жилого помещения к видам жилищного фонда, о характеристике жилого помещения и видах коммунальных услуг (единая счёт-квитанция, свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма, технический паспорт) и его копию.
  7. Документы, подтверждающие оплату жилого помещения и коммунальных услуг с месяца установления льготы.
  8. Сберегательная книжка (и её ксерокопия) или пластиковая карта (копия расчетного счета).

Все документы заверяются при предъявлении оригиналов.

Выплаты по инвалидности. Где и как оформить, какие нужны документы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *