Разовая выплата рожденным до 1966 года

Правительство начислит социальные доплаты к пенсии

Дмитрий Медведев 15 декабря подписал Распоряжение о переведении более 7 миллиардов рублей для доплат к пенсиям. Деньги получат 13 регионов, среди них Московская область, Приморский край, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа и др.

Социальная доплата к пенсии планируется в среднем от 2,8 до 8,4 тысяч рублей. Ее основное назначение – не допустить появление пенсионеров, доход которых находится ниже уровня прожиточного минимума. Данные граждане имеют право получать дополнительные выплаты, размер которых составляет разницу между получаемой пенсией и ПМ региона проживания.

Правительством запланировано выведение социальных пенсий на достойный уровень, но достичь этого согласно плану получится только к 2019-2020 годам. До этого момента государство планирует выделять средства для поддержки российских пенсионеров и достойного уровня их жизни.

Как заполнить платежное поручение с 1 июня 2020 года при перечислении заработной платы должнику по алиментам? Новые коды в «платежках» (подготовлено экспертами компании «Гарант», май 2020 г.)

Как заполнить платежное поручение с 1 июня 2020 года при перечислении заработной платы должнику по алиментам?

См. также видеоновость Введение новых кодов с 1 июня. Как правильно заполнять платежные поручения?

1 июня вступает в силу Указание Банка России от 14.10.2019 N 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» (далее — Указание).

Принятие данного документа продиктовано внесением изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ), направленных на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

На практике нередко в процессе исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые оно не может быть обращено. Причина кроется в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

Поэтому новые коды, предусмотренные Указанием, для того и необходимы, чтобы работники банка и судебные приставы знали, с каких доходов граждан-должников можно удерживать средства, а с каких нет.

И, как это обычно бывает, нововведение усложнит работу бухгалтера, поскольку ему придется дифференцировать выплаты по каждому такому работнику-должнику и, как следствие, заполнять больше платежных поручений.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, кому придется применять новые правила при заполнении платежных поручений, в каких случаях это нужно делать, и самое главное — как правильно заполнить эти платежные документы.

На кого распространяются новые правила, установленные Указанием?

Новая обязанность касается лиц (в т.ч. работодателей), осуществляющих выплаты гражданам, к которым относится не только заработная плата, но и иные доходы (к примеру, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера), в отношении которых действуют ограничения, предусмотренные ст. 99 Закона N 229-ФЗ и (или) на которые в соответствии со ст. 101 этого закона не может быть обращено взыскание.

Напомним, что ст. 99 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что в общем случае при наличии исполнительных документов может быть удержано не более 50% дохода. Это ограничение не распространяется на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из дохода (в т.ч. и в виде заработной платы) в этих случаях не может превышать 70%.

Статьей 101 Закона N 229-ФЗ определен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

Соблюдение требований, предусмотренных ст.ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ, возложено на банки или иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должника (ч. 5.2 ст. 70 Закона N 229-ФЗ). Причем обеспечить это они смогут именно на основании тех сведений, которые с 01.06.2020 должны быть указаны лицом, выплачивающим должнику заработную плату и (или) иные доходы, в платежном поручении, а именно:

1) коды видов доходов, утвержденные Указанием (ч. 5.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ (в ред. Закона от 21.02.2019 N 12-ФЗ);

2) сумма, взысканная по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, информационное письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10).

Виды выплачиваемых доходов и соответствующие им коды

Указанием предусмотрено всего три кода. В каких случаях указывается каждый из них, представлено в таблице.

В каких случаях указывается в соответствии с п. 1 Указания

Примеры видов доходов, при перечислении которых в платежном поручении необходимо указать один из кодов

При переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения в части удержания долгов

— пособие по временной нетрудоспособности;

— выплаты по гражданско-правовому договору

При переводе денежных средств, являющихся доходами, за счет которых нельзя взыскивать долги, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Доходы, перечисленные в ч. 1 Закона N 229-ФЗ, за исключением сумм, выплачиваемых:

— в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— за счет средств бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

При переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

— суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— компенсация за счет средств бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Какой код использовать в платежном поручении на перечисление алиментов и на перечисление зарплаты с удержанными алиментами?

И.В. Заровнятных,
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

С 01.06.2020 действуют новые правила заполнения платежных поручений. Сотрудник получил заработную плату, с которой удержаны алименты на детей. Какой необходимо поставить код в платежке на перечисление алиментов на детей и какой код необходимо поставить в платежке на перечисление заработной платы этому сотруднику?

При перечислении алиментов на детей в платежном поручении нужно поставить код вида дохода – 2. При перечислении сотруднику зарплаты, с которой удерживаются алименты, необходимо поставить код вида дохода – 1 и в поле 24 указать сумму удерживаемых алиментов.

ОБОСНОВАНИЕ

Указание N 5286-У устанавливает порядок проставления кода вида дохода с 01.06.2020 в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

ЦБ РФ предлагает указывать в платежных поручениях следующие коды вида дохода:

  • 1 — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
  • 2 — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в силу ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
  • 3 — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым на основании п. 2 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.

При перечислении зарплаты и других доходов, из которых вы удержали деньги по исполнительному документу, надо указать удержанную сумму в поле 24 платежки (Письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10).

Последовательно отразите в назначении платежа:

  • символ «//»;
  • буквы «ВЗС», т.е. взысканную сумму;
  • символ «//»
  • сумма цифрами (рубли от копеек нужно отделить знаком тире «-«);
  • символ «//».

Например, при долге в 1 тыс. руб. запись будет выглядеть так: //ВЗС//1000-00//.

Аналогично нужно будет отражать сведения в реестре к расчетному документу на общую сумму.

Таким образом, при перечислении алиментов на детей в платежном поручении нужно поставить код вида дохода – 2. При перечислении сотруднику зарплаты, с которой удерживаются алименты, необходимо поставить код вида дохода – 1 и в поле 24 указать сумму удерживаемых алиментов.

И.В. Заровнятных,
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Код дохода «2» в платежках на алименты

С 1 июня введены новые коды дохода, которые бухгалтеры обязаны указывать в платежных поручениях при выплата доходов работникам. Разъяснения по кодам дохода даны в Указаниях ЦБ РФ от 14 октября 2019 г. № 5286-У.

Все банки в последних числах мая 2020 года разослали своим клиентам соответствующие разъяснения о вступлении в силу новой редакции федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Код 1 указывается в платежных поручениях, когда с выплачиваемой работнику суммы можно провести удержание по исполнительным листам.

Код 2 указывается в платежках, когда с суммы, выплачиваемой работнику запрещено проводить удержание по исполнительным листам.

Банки проинформировали, что платеж физлицу уйдет, даже в том случае, если поле «код дохода» останется пустым.

Теперь в рублёвом платеже доступно поле «Код дохода», где вы можете указать вид дохода при переводе оплаты труда и иных доходов в пользу физического лица. Заполнение этого поля не обязательное, платёж будет обработан, даже если это поле будет пустым.

Новое в платёжках на зарплату

С 1 июня 2020 года в зарплатных платёжках нужно проставлять код дохода. Изменения коснутся всех работодателей.

С 1 июня 2020 года в платежках на зарплату надо указывать код вида дохода

Мера призвана защитить от взысканий средства, на которые взыскание не может быть обращено.

1 июня вступает в силу указание ЦБ 5286-У о включении в платежки на выплаты физлицам нового реквизита – кода вида дохода. Коды надо будет использовать такие:

  • «1» – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;
  • «2» – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи). То есть реквизит касается таких выплат:
    • в возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
    • различные компенсационные выплаты отдельным категориям граждан или в соответствии с ТК;
    • алименты;
    • мапомощь про рождении ребенка, в случае смерти родных, в связи со вступлением в брак;
    • некоторые виды соцпособий (к больничным это не относится) и другое;
  • «3» – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).

Код вида дохода надо будет вписывать в реквизит 20 «Наз. пл.» платежного поручения, в свободный реквизит банковского ордера, в установленный банком отдельный реквизит распоряжения. При частичном исполнении распоряжения, в котором указан код вида дохода, он переносится в реквизит 20 «Наз. пл.» платежного ордера.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьей 99 «исполнительного» закона установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода указываться не будет.

Напомним, в прошлом году был принят закон 12-ФЗ, которым внесены поправки в закон об исполнительном производстве с целью защитить некоторые доходы физлиц от излишних взысканий. Существуют виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (соцпособия, компенсации), но приставы «не видят» назначение денег на счетах должника. Поправки, которые вступят в силу с 1 июня 2020 года, обязывают работодателя указывать в расчетных документах код вида дохода. Кроме того, в расчетном документе будет указываться сумма, взысканная по исполнительному документу – это также станет новой обязанностью работодателя.

Изменения в обязанностях работодателей по закону № 12-ФЗ

На работодателя трудовым законодательством возложено много разнообразных обязанностей. Одна из них — своевременная выплата зарплаты.

Можно ли выплачивать зарплату раньше срока и накажут ли работодателя за частые зарплатные выплаты, узнайте из этой статьи.

Законом «О внесении изменений в федеральный закон “Об исполнительном производстве”» от 21.02.2019 № 12-ФЗ эту обязанность дополнили: предписали работодателям при оформлении платежных поручений на выплату зарплаты и (или) иных доходов указывать специальный код вида дохода. Введенная кодировка позволит банкам и приставам отличать доходы, с которых можно удерживать долги.

Заработало данное нововведение с 01.06.2020 (ст. 2 закона № 12-ФЗ).

Разработать коды и описать систему их отражения в зарплатных платежках законодатели обязали Банк России (п. 5.1 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в редакции закона № 12-ФЗ). Что он и сделал, издав указание от 14.10.2019 № 5286-У.

Назначение платежа при перечислении алиментов

Если оплата производится физическим лицом самостоятельно, перевод можно сделать в кассе любого банковского учреждения. Банк за оказанную услугу снимает определенный процент в качестве комиссионного вознаграждения. Доплатить за перевод придется и при проведении платежа через почту.

Если суммы алиментов удерживаются и перечисляются работодателем, наличие или отсутствие комиссии будет зависеть от тарифной политики банка, а если средства зачисляются на счета почтовой службы с целью выдачи их в почтовом отделении по месту прописки получателя, от тарифов Почты России.

Назначение платежа при перечислении алиментов должно быть максимально подробным, чтобы была возможность точно идентифицировать плательщика, получателя, основания для уплаты денег, целевое предназначение средств и период уплаты. В платежном документе должны быть отражены такие сведения:

  • номер документа и дата его создания;
  • данные, позволяющие понять, кто выступает плательщиком средств;
  • информация о получателе;
  • банковские реквизиты обеих сторон (плательщика и получателя);
  • переводимая сумма (в том числе прописью);
  • назначение платежа – «алименты» (с детализацией основания перевода и периода, за который они уплачиваются);
  • очередность проведения платежного поручения – «1», т.к. алименты относятся к группе первоочередных платежей.

Частные случаи

Ответы на самые распространенные сомнения по этому нововведению:

  1. При переводе собственных средств ИП себе на дебетовую карту код не ставят.
  2. Количество платежных поручений на одного работника должно соответствовать числу видов дохода, выплачиваемых в один период времени. Так зарплату (к. 1) и командировочные (к. 2) оформляют двумя платежками, даже вне рамок зарплатного проекта.
  3. Эти правила также относятся к выплатам вознаграждений по гражданско-правовым договорам и самозанятым.
  4. При перечислении НДФЛ и страховых взносов код не ставят, т.к. данные обязательные платежи не относятся к доходу физического лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *