Финансирование детских пособий за сентябрь 2020 иваново

Управление социальной защиты населения

Управление социальной защиты населения администрации Катав-Ивановского муниципального района

Юридический адрес: 456110, Челябинская область, г.Катав-Ивановск, ул.Гагарина, 4

Телефон: 8 (35147) 2-17-74

Начальник: Васильева Ольга Геннадьевна

В Управлении социальной защиты населения Катав–Ивановского муниципального района имеются следующие структурные подразделения:

Направления деятельности отдела:

1) организация бухгалтерского учета, финансово – хозяйственной деятельности Управления;

2) контроль за целевым, эффективным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых резервов, сохранностью собственности Управления;

3) организация учета и финансового обеспечения предоставления льгот на территории Катав – Ивановского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

Отдел льгот, реабилитации, социальных гарантий и социальных пособий.

Направления деятельности отдела:

1) реализация гражданами, установленных им социальных гарантий и льгот, а также содействие и контроль за правильным и единообразным применением на территории Катав – Ивановского муниципального района действующего законодательства о социальной защите отдельных категорий граждан.

Направления деятельности отдела:

1) в соответствии с законодательством РФ отдел реализует меры государственной социальной политики в сфере оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде предоставления субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива;

2) определяет право граждан на получение субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива;

3) информирует население о порядке и условиях назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Отдел социальных пособий и защиты семьи.

Направления деятельности отдела:

1) осуществляет в пределах своей компетенции государственной политики Российской Федерации работу по вопросам социальной защиты семьи и детства, назначению и выплате пособий гражданам, имеющих детей, назначению и выплате пособия на погребение.

2) определяет и реализует в соответствии с законодательством основные направления социальной защиты малоимущих семей с детьми на территории Катав-Ивановского муниципального района, назначает и выплачивает пособия гражданам, имеющим детей, назначает и выплачивает пособия на погребение.

3) содействует стабильности семьи как социального института, улучшению социально-экономических условий жизни, показателей социального благополучия семьи и детей.

Отдел опеки и попечительства.

Направления деятельности отдела:

1) обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье;

2) обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) защита имущественных и личных неимущественных прав и интересов несовершеннолетних;

4) защита имущественных и личных неимущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности;

5) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.

Обеспечение единовременным пособием при рождении ребенка

Вопрос: Для получения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо предоставление справки от второго родителя о неполучении им пособия. Если отец ребенка является индивидуальным предпринимателем, или неработающим, какая справка должна быть предоставлена по месту работы мамы ребенка?

Ответ: Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком — это виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. (п.4, п.5 ч.1 ст.1.4 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)
Перечни необходимых документов для получения пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком установлены Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 года № 1012н (далее — Порядок № 1012н).
Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются по месту работы, службы застрахованного лица (п.27 и пп. «а» п.45 Порядка № 1012н). Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях, а другой родитель ребенка работает (служит). (пп. «в» п.28 Порядка № 1012н). Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка. (пп. «ж» п.54 Порядка № 1012н). Таким образом, отцу, не состоящему в трудовых отношениях, в том числе имеющему статус индивидуального предпринимателя, необходимо получить указанные справки в органах социальной защиты населения по месту жительства. (пп. «в» п.28 и пп. «ж» п.54 Порядка № 1012н)

Вправе ли ИП выдать себе документ

Если отец является индивидуальным предпринимателем, справка с места работы о том, что не получал единовременное пособие по рождению ребенка, подготавливается им самостоятельно. Это возможно, поскольку, по п. 1.1 ст. 7 ФЗ от 16.07.1999 №165, в числе страховых случаев (помимо прочих) есть:

  • беременность и роды;
  • рождение ребенка (детей);
  • уход за ним до полутора лет.

А в числе страховых обеспечений по отдельным видам обязательного социального страхования присутствуют соответствующие выплаты, которые страхователь обязан выплатить застрахованному лицу, когда наступает страховой случай, последнее должно подтверждаться документально.

Отказ в финансировании пособия из средств ФСС возможен только при:

  • нарушении законодательства РФ или установленных правил оформления;
  • отсутствии документального подтверждения данных расходов.

Срок, в течение которого необходимо обратиться за назначением и выплатами «детских», указан в предыдущем разделе, а исчерпывающий перечень документов дан в ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ. Причем документ об отсутствии выплат «детских» второй родитель составляет в произвольной форме. Закон предъявляет требования лишь к его содержанию. По п. 1 ст. 15.1 указанного ФЗ физические и юридические лица ответственны за достоверность информации, отраженной в документах, которые они выдают застрахованному лицу и которые необходимы для назначения, исчисления и выплаты «детских».

Сказанное подтверждается Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 №Ф08-2179/2015 по делу №А63-6232/2014 и Письмом Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2011 №18-1/2756.

Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

Вопрос: Где моему мужу ИП получить справку о том, что он не получал единовременное пособие при рождении ребенка? (ответ Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, май 2016 г.)

Где моему мужу ИП получить справку о том, что он не получал единовременное пособие при рождении ребенка?

В данном случае, поскольку отец ребенка не состоит в трудовых отношениях и является индивидуальным предпринимателем, для назначения и получения единовременного пособия при рождении ребенка матерью она должна представить по месту работы следующие документы (п. 28 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»):

а) заявление о назначении пособия;

б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;

в) справку из органа социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о том, что пособие не назначалось;

г) копии документов, подтверждающих статус, а также справку из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования.

Владимирское региональное отделение

Фонда социального страхования РФ

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на официальном сайте Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://www.fss33.ru)

Дата обращения к информационному ресурсу — 07 июля 2017 г.

Справка с места работы о неполучении пособия при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет только один родитель. Для получения единовременного пособия при рождении ребенка один из родителей обращается по месту своей работы с заявлением. При этом заявитель вместе с заявлением должен предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку о неполучении вторым родителем единовременного пособия по месту своей работы (службы).
Если муж и (или) жена не работают, то неработающий родитель может получить справку в органах социальной защиты по месту его регистрации.
Родители – индивидуальные предприниматели, получают справку о неполучении единовременного пособия в ФСС по месту регистрации ИП.

Фирменный бланк или реквизиты компании:
Исх.№___
«____» ______________ 20__ г.

Справка в фсс о неполучении единовременного пособия

— Если работник при обращении за единовременным пособием при рождении ребенка и ежемесячным пособием по уходу за ребенком представил справку о неполучении вторым родителем соответствующих пособий, подписанную не руководителем и/или главным бухгалтером, а иным уполномоченным лицом, необходимо ли к такой справке предоставлять доверенность?

На вопрос отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования.

— В соответствии с законодательством РФ, назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. Застрахованным лицом в этом случае считается гражданин, работающий по трудовому договору, за которого работодателем регулярно уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования.

Для назначения и выплаты соответствующих пособий, если оба родителя работают по трудовому договору, в числе прочих документов представляются справки с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и о том, что пособия не назначались.

Нормативными правовыми актами форма данных справок не установлена. Необходимо лишь указать сведения о получении/неполучении соответствующих пособий и об использовании/ неиспользовании отпуска по уходу за ребенком.

Гражданским законодательством РФ предусмотрено право руководителя передоверить свои полномочия другому лицу посредством доверенности. Порядок оформления доверенностей установлен Гражданским кодексом РФ. В случае подписания соответствующей справки доверенным лицом, необходимо указать реквизиты документа (доверенности), на основании которого уполномоченное лицо наделено правом подписи документов. Обязанность предоставлять работодателям вместе со справкой копии доверенностей и/или приказов, удостоверяющих право подписи документов, у застрахованных лиц отсутствует, в связи с чем, предоставление соответствующих документов (доверенностей) возможно только в добровольном порядке.

По всем вопросам выплаты пособий в связи материнством обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону — 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

При необходимости — для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи — запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения — http://www.rofss.spb.ru/.

Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

Где мужу-ИП взять справку, чтобы его жена оформила пособие по уходу за ребенком

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо предоставление справки от второго родителя о неполучении им пособия. Если отец ребенка является ИП, или неработающим, какая справка должна быть предоставлена по месту работы мамы ребенка?

Ответ на этот вопрос дали специалисты отделения ФСС по Карелии.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях, а другой родитель ребенка работает (служит).

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Таким образом, отцу, не состоящему в трудовых отношениях, в том числе имеющему статус ИП, необходимо получить указанные справки в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка

Орган, предоставляющий услугу: Управление социальной защиты населения Тульской области.

Категория заявителей:

Заявителем является один из родителей либо лицо, его заменяющее, который является:

а) гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации;

б) иностранным гражданином и лицом без гражданства, а также беженцем, постоянно проживающим на территории Российской Федерации;

в) иностранным гражданином и лицом без гражданства, проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях по состоянию на 31 декабря 2006 года.

От имени получателя государственной услуги заявление о предоставлении государственной услуги могут подавать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности, законе.

Стоимость оказания услуги: Бесплатно.

Срок оказания услуги: Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении государственной услуги принимается не позднее десяти дней с даты приема (регистрации) заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами.

Результат оказания услуги: Перечисление учреждением начисленных сумм единовременного пособия при рождении ребенка в финансово-кредитные организации Российской Федерации или в организации (филиалы, структурные подразделения) ФГУП «Почта России».

Перечень документов, необходимых для предоставления услуги:

  1. Заявление о предоставлении государственной услуги (по установленной форме);
  2. Справка о рождении ребенка, свидетельство о рождении ребенка, выданные органами записи актов гражданского состояния;
  3. Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о том, что пособие не назначалось ( может быть получена по межведомственному запросу ведомством );
  4. Выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенная в установленном порядке;
  5. Выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) — для лица, замещающего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
  6. Документы, подтверждающие статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию);
  7. Свидетельство о расторжении брака, — в случае, если брак между родителями расторгнут;
  8. Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось (в случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания) ( может быть получена по межведомственному запросу ведомством ).

Дополнительная информация:

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

* Более подробную информацию по конкретной ситуации Вы можете уточнить при обращении в отделение или на горячую линию МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *