Выплаты поощрительного и стимулирующего характера госслужащих

Эксперты: система зарплат госслужащих непрозрачна и должна быть существенно изменена

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Система оплаты труда федеральных служащих требует существенных изменений, говорится в мониторинге социально-экономического развития, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Институтом Гайдара.

«Хотя конкурентоспособность госслужбы на рынке труда и выросла, рост оказался неравномерным: в центральных аппаратах федеральных ведомств уровень оплаты превышает аналогичный уровень в экономике, а в территориальных органах исполнительной власти оплата труда госслужащих, напротив, ниже среднего», — отмечают эксперты.

По их оценке, в фонде оплаты слишком высока доля различных «переменных»: премии и другие подобные выплаты в территориальных органах федеральных ведомств составляют 38%, а в центральных аппаратах — 48%. Эксперты предлагают сформировать единый для системы госслужбы порядок премирования, назначения стимулирующих выплат и иных поощрений, исключающий «ведомственные импровизации».

«Гарантированная часть оплаты труда (80%) может состоять только из должностного оклада либо из должностного оклада и неснижаемой надбавки за стаж, квалификацию и результативность служебной деятельности. Доля надбавки не должна превышать 25% в общем объеме расходов на гарантированную (постоянную) часть оплаты труда», — говорится в исследовании.

Авторы мониторинга предлагают увеличить размер должностного оклада, который сегодня для некоторых должностей установлен на уровне ниже МРОТ. «Необходимо уходить от ситуации, когда должностные оклады редко превышают 10-15 тыс. рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата чиновников в центральных аппаратах превышает 100 тыс. рублей. Рост гарантированной оплаты труда сделает ее уровень и прозрачным для общества, и предсказуемым для конкретного служащего», — считают эксперты.

Арбитражная мозаика

А теперь приведем несколько примеров из арбитражной практики.

  1. Премия предусмотрена трудовым (коллективным) договором:
  • поскольку премии сотрудникам общества были выплачены не за счет средств специального назначения или целевых поступлений и возможность выплаты таких премий предусмотрена трудовым законодательством РФ и трудовыми договорами, у налогового органа отсутствуют основания считать, что налогоплательщик неправомерно уменьшил доходы на сумму расходов, затраченных на выдачу премий работникам (Постановление ФАС МО от 14.11.2007 N КА-А40/10223-07);
  • премирование работников (на основании положения о материальном поощрении) за работу без больничных листов направлено на обеспечение непрерывного выполнения работниками трудовых функций, то есть является стимулирующей надбавкой, носящей систематический (ежеквартальный) характер. В трудовых договорах (контрактах), заключенных организацией с работниками, имеется условие о выплате премий на основании положений и (или) приказов общества, следовательно, выплаты включаются в заработную плату как вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (Постановление ФАС СЗО от 17.04.2007 N А13-6912/2006-27);
  • в трудовых договорах предусмотрено право работодателя поощрять работника за добросовестный и эффективный труд в соответствии с коллективными договорами, положениями и на основании приказа руководителя предприятия. Выплаты работникам налогоплательщика на основании приказов осуществлялись за большой вклад в достижение высоких производственных показателей. Поскольку данные выплаты предусмотрены трудовым договором, они должны учитываться при налогообложении прибыли (в связи с этим доначисление ЕСН признано судом правомерным) (Постановление ФАС ЗСО от 28.05.2008 N Ф04-3301/2008(5690-А27-26), Ф04-3301/2008(6234-А27-26));
  • выплаты денежных средств в виде ежемесячных премий за год, квартальной премии в связи со сдачей отчета, премий к 8 Марта и профессиональному празднику, предусмотренные коллективным и трудовыми договорами, относятся к выплатам стимулирующего характера, приведенным в ст. 255 НК РФ и входящим в систему оплаты труда (Постановление ФАС СЗО от 25.07.2008 N А44-3266/2006-9).
  1. Премия не предусмотрена трудовым (коллективным) договором:
  • премиальные выплаты не предусмотрены системой оплаты труда общества (трудовыми и коллективным договорами, положением об оплате труда), поэтому в силу п. 21 ст. 270 НК РФ не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (Постановление ФАС СЗО от 16.07.2008 N А56-15358/2007);
  • рассматриваемые надбавки не предусмотрены в трудовых договорах и локальных нормативных актах предприятия, а произведены на основании решения совета директоров, что исключает возможность их отнесения к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли, следовательно, данные суммы не являются объектом обложения ЕСН (Постановление ФАС ЗСО от 18.08.2008 N Ф04-4912/2008(9623-А45-25));
  • судом установлено, что в обществе отсутствовал коллективный договор. При поступлении на работу работники заключали трудовые договоры, в которых было указано, что за выполнение трудовых обязанностей полагается оклад без дополнительных надбавок, премий, иных стимулирующих выплат. Премии выплачивались на основании приказов генерального директора по основаниям, не предусмотренным нормами трудового законодательства (то есть не являлись компенсационными либо стимулирующими). При таких обстоятельствах суд отклонил доводы налоговой инспекции об обязательности включения спорных сумм премий в состав расходов, уменьшающих облагаемую налогом на прибыль базу, и отменил решение ИФНС о начислении недоимки по ЕСН (Постановление ФАС СЗО от 01.04.2008 N А56-17482/2007).

Что полагается безработным до конца июня

Максимальный размер пособия по безработице в этом году увеличен с 8 тысяч рублей до уровня МРОТ — 12 130 рублей в месяц, и он будет назначен всем, кто встал на учет после 1 марта этого года. Начисление таких пособий началось с 1 апреля и продолжится как минимум до 30 июня.

Кроме того, безработные, имеющие несовершеннолетних детей и потерявшие работу после 1 марта, получат от государства дополнительно по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Эта доплата временная, назначается с апреля по июнь. Если безработными стали и мать, и отец, дополнительные 3 тысячи сможет получить только один из родителей.

«В семьях, где один из взрослых теряет работу и доход, больше всего страдают дети», — заявил глава минтруда Антон Котяков. Поэтому основной упор в оказании социальной помощи будет направлен именно на родителей. По информации ведомства, у большинства представителей среднего класса нет долгосрочных сбережений, поэтому для них даже временная потеря зарплаты превращается в очень острую проблему.

Упрощен порядок постановки на учет в службе занятости. Для этого теперь достаточно заполнить заявление онлайн на порталах госуслуг и «Работа в России». Все необходимые проверки и подтверждения будут проведены в рамках электронного межведомственного взаимодействия.

В минтруде полагают, что в мае и июне безработица может продолжить расти, затем ситуация на рынке труда стабилизируется. По предположению Антона Котякова, к этому моменту станет ясно истинное число безработных, в том числе и тех, кто прежде трудился в «сером» секторе, и правительство сможет предложить новый актуальный пакет мер поддержки.

Размер пособия для этой категории граждан увеличится впервые за 10 лет

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

С 1 января 2019 года, впервые за последние десять лет, пособия по безработице будут увеличены. Кроме того, с нового года такие выплаты сможет получать новая категория граждан. На какие ещё меры поддержки от государства могут рассчитывать неработающие граждане?

Иркутской области

Путин поручил выплатить пособия на детей безработным опекунам

Президент России Владимир Путин поручил правительству распространить норму о доплате на несовершеннолетних детей на безработных опекунов. Таким образом, они получат по 3 тыс. рублей на каждого ребенка, говорится в списке поручений главы государства, опубликованном 8 июня на сайте Кремля.

Выплата полагается одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю), говорится в документе.

Ранее 8 июня Путин подписал закон об увеличении минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет. Ранее минимум этого пособия составлял 3375 рублей, теперь он повысился до 6752 рублей.

Путин в ходе своего обращения к гражданам страны 11 мая анонсировал дополнительные «детские» выплаты для поддержки российских семей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению правительства о соответствующих выплатах, принятом им на следующий день после предложения главы государства, российские семьи, в которых есть дети до трех лет, среди прочего могут претендовать на выплату в 5 тыс. рублей в апреле, мае и июне.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Безработным москвичам начислят выплаты на ребенка без учета ранее полученного дохода

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Безработным москвичам будут начислять выплаты на ребенка без учета прошлых доходов и нынешних выплат по безработице. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин.

Предполагается, что повышение пособия поддержит семьи, в которых воспитывается 90 тысяч детей от 3 до 7 лет.

Поскольку апрельские выплаты детских пособий уже прошли, первый раз пособие в новом размере и доплата за январь – апрель будут перечислены в составе майской выплаты (28 апреля).

Ранее Владимир Путин поручил выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ с апреля по июнь. Выплаты полагаются гражданам, которые потеряли работу и обратились в службу занятости населения после 1 марта. Пособие будет составлять 12 тысяч 130 рублей.

Также глава государства поручил выплатить по 3 тысячи рублей за каждого ребенка в семье, где оба родителя являются безработными. Кроме того, по 5 тысяч рублей за ребенка получат семьи, в которых есть дети до трех лет.

В Москве такие выплаты уже действуют. Однако в соответствии с решением президента РФ их увеличат..

Новый размер пособия на ребенка от 3 до 7 лет составит 7613 рублей в месяц. Причем выплаты будут перерассчитаны начиная с января 2020 года.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Что это за пособие

Гражданам, временно оставшимся без заработка, положены регулярные денежные выплаты от государства. И хотя сумма, сколько сейчас платят на бирже труда по безработице, не превышает минимальный размер оплаты труда, эти деньги все равно подспорье для семей.

Чтобы их получить, необходимо обратиться в центр занятости населения (ЦЗН). Функции таких центров:

  • предоставление заинтересованным лицам актуальных сведений о вакансиях;
  • направление желающих на профессиональное обучение или переподготовку;
  • содействие в трудоустройстве граждан;
  • оформление пособия по безработице.

После того как вы подготовите и передадите пакет документов, вам присвоят статус безработного. Затем в ЦЗН рассчитают, сколько платить, исходя из различных факторов.

Если у человека нет работы, но он не обратился к специалистам ЦЗН для постановки на учет, никакое пособие он не получит. Кроме того, ему не предоставят информацию о свободных рабочих местах на предприятиях и в фирмах, сведения о которых есть в центре занятости.

Какие пособия по материнству полагаются студенткам и безработным?

Моя дочь на 4-м месяце беременности, ей 19 лет, она не работает. Подскажите, пожалуйста, на какие пособия она может рассчитывать и куда ей необходимо обратиться?

В вашем письме не уточняется, является ли дочь студенткой или просто безработной, поэтому рассмотрим оба варианта.

Если будущая мама обучается очно в образовательном учреждении начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования, то ей полагаются следующие пособия в связи с материнством:

? Пособие по беременности и родам. Оно выплачивается за весь период декретного отпуска (по общему правилу, это 70 календарных дней до родов и 70 дней после) и равно 100% стипендии за каждый месяц декретного отпуска. Пособие предоставляется по месту учебы.

? Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). В 2015 году размер пособия составляет 543,67 руб., выплачивается оно также по месту учебы.

? Единовременное пособие при рождении ребенка. В 2015 году пособие составляет 14 497,8 руб. Обратите внимание: эта выплата предоставляется студенткам в органах соцзащиты населения по месту жительства, но если отец ребенка работает по трудовому договору, то пособие выплачивается ему по месту работы.

? Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплачивается в органах соцзащиты населения по месту жительства и составляет в 2015 году 2718,34 руб. при рождении первого ребенка и 5436,67 руб. при рождении второго и последующих детей.

Если будущая мама является безработной, то ей полагаются:

? Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 руб. в 2015 году. Как и студенткам, пособие выплачивается в органах соцзащиты населения по месту жительства, а в случае работы отца по трудовому договору — ему по месту работы.

? Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в 2015 году составляет 2718,34 руб. при рождении первого ребенка и 5436,67 руб. при рождении второго и последующих детей. Пособие выплачивается молодой маме в органах соцзащиты по месту жительства. При этом нужно предъявить справку из службы занятости, подтверждающую, что женщина не стоит на учете и не получает пособие по безработице (закон не допускает предоставления двух пособий одновременно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *