Получили ли пособие в январе 2020

Более 20 000 жителей Челябинской области получили пособие на детей от 3 до 7 лет

С начала лета пособие на ребёнка от 3 до 7 лет получил 20 781 житель Челябинской области. На финансирование было направлено более 926 миллионов рублей. Всего в управление социальной защиты поступило свыше 104 тысяч заявлении о начислении пособия.

На данный момент предоставленные жителями региона документы проходят проверку, сообщили «Первому областному» в пресс-службе регионального правительства. При этом представители областной администрации отметили, что все выплаты будут предоставлены в полном объёме.

«С учетом большого количества запросов соцработникам требуется больше времени для подготовки ответов гражданам. Все поступившие заявления обрабатываются вручную специалистами. Для подтверждения права по каждому обращению направляется до 20 электронных межведомственных запросов, в том числе в налоговую инспекцию, в МВД, в службу занятости, в ЗАГС. В любом случае все выплаты, полагающиеся заявителям, будут предоставлены в полном объеме в ближайшее время», — рассказали сайту «Первый областной» в пресс-службе правительства Челябинской области.

Получение ежемесячной выплаты зависит от нескольких условий. Это среднедушевой доход, который не должен превышать величины прожиточного минимума, за 2 квартал 2019 года в 10 336 рублей. Также, если семья состоит в браке, глава семейства должен быть занятым, самозанятым, иметь статус безработного или получателя пенсии. Матерям, которые ухаживают за ребенком до 14 лет, ежемесячная выплата назначается независимо от занятости.

«Ежемесячный размер пособия на детей в 2020 году составляет 5 330,50 рубля. При обращении с заявлением в течение 2020 года назначение ежемесячной выплаты будет осуществляться с 1 января 2020 года, но не ранее достижения ребенком возраста трех лет. Даже если заявление будет подано 31 декабря 2020 года — ежемесячная выплата будет назначена на детей, которым исполнилось три года до января 2020 года, с 1 января 2020 года. Если ребенку исполнится три года в период с января по декабрь, то семья получит выплату за время с момента достижения ребенком трехлетнего возраста в текущем году до назначения выплаты», — добавили представители областного правительства.

Отметим, что при обращении в 2021 году ежемесячная выплата будет назначаться со дня рождения ребенка, если от этого срока не прошло шесть месяцев. Если этот срок пропущен то выплату осуществят лишь со дня подачи заявления.

Выплаты опекунам инвалидов 1 группы и иных групп

Опекун назначается взрослым инвалидам, если они по суду признаны недееспособными.

Опекуном могут быть родственники инвалида или посторонние граждане. В задачи опекуна входит обязанность заботиться об инвалиде, поддерживая нормальные условия жизни, защищать его интересы и т.д. Выплаты опекунам недееспособного или дееспособного инвалида назначаются в размерах, указанных в таблице.

Ежемесячные денежные выплаты лицам, опекающим инвалидов с детства первой группы (назначаются трудоспособным, но неработающим опекунам в период ухода).

Указ Президента РФ № 175 от 26.02.2013.

Денежные выплаты лицам, в период коронавирусной пандемии взявшим под временную опеку (на временное проживание) инвалидов, постоянно находящихся в социальных учреждениях – за апрель, май и июнь 2020 года.

Данное пособие выплачивается волонтерам, работникам данных учреждений, иным гражданам, которые стали временными опекунами для инвалидов (в данном случае – любой группы инвалидности), если опека длилась не менее 7 дней в календарном месяце

12 130 — размер выплат опекунам за каждый месяц.

Правительственное Постановление № 797 от 30.05.2020.

Опека или попечительство

Законодательство определяет опеку и попечительство, как формы защиты интересов лиц, не имеющих возможности позаботиться о себе самостоятельно. При этом в основе разделения этих институтов защиты лежит целевая направленность. То есть, направлены они на разных лиц.

Опека назначается в отношении либо детей в возрасте до 14 лет, либо в отношении престарелых лиц, в силу психического или физического нездоровья нуждающихся в уходе и содержании.

Попечительство устанавливается в отношении детей старше 14 лет либо в отношении взрослых, являющихся и официально признанных недееспособными.

При осуществлении социальной защиты детей статус опекуна автоматически переходит в статус попечителя сразу по достижении ребенком 14 лет. Положенные законом выплаты и доплаты при этом не изменяются и сохраняются до достижения ребенком совершеннолетия, либо возраста 23 лет в случае, когда опекаемый не работает в связи с очным обучением в учебном заведении. Различия между опекой и попечительством

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Льготы и выплаты опекунам несовершеннолетних детей

Лица, решившие оформить или уже оформившие опеку над ребенком, имеют право на получение государственной поддержки (ст. 31 ФЗ № 48 от 24.04.08г.). Такая поддержка реализуется не только в виде материальных ценностей, ежемесячных и единовременных выплат, но и в качестве оказания различных услуг: медицинских, образовательных, психологических. О том, какие именно бывают льготы опекунам несовершеннолетних детей, и поговорим.

СПБ ГБУ СОН «ЦСПСиД Василеостровского района»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Василеостровского района»

  • Версия для слабовидящих

Статья 4. Порядок осуществления выплат денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка

1. Назначение и выплата денежных средств производятся на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи:

с лишением или ограничением их родительских прав;

признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей;

заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V группы диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I или II группы, исключающая трудоспособность);

отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их местонахождении (оформленном в установленном порядке).

2. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях всех типов и видов, медицинских организациях, организациях социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других аналогичных организациях независимо от их ведомственной принадлежности.

3. Для получения денежных средств на ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по местожительству с опекаемым ребенком:

заявление о назначении денежных средств;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);

справку с местожительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

справку об обучении в образовательной организации ребенка старше 16 лет;

выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

справку государственного учреждения, подведомственного органу исполнительной власти Оренбургской области в сфере социальной поддержки и социального обслуживания, о прекращении выплаты ежемесячного пособия.

4. Назначение денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства.

Выплата денежных средств производится опекуну со дня вынесения решения о назначении денежных средств за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня смерти, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя, а также с момента возникновения других оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

В случае возникновения оснований для назначения денежных средств на подопечного после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный.

5. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суд.

6. Денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15-го числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) в этот же срок по почте.

7. Денежные средства опекуну (попечителю) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

В случае продолжения обучения подопечного ребенка, достигшего 18-летнего возраста, в общеобразовательной организации выплата денежных средств назначается до окончания учебного года постановлением (распоряжением) органа опеки и попечительства.

Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательной организации независимо от ее типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебном году — с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), при отсутствии рабочих мест и по иным основаниям, впервые ищущих работу, лишенных возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

достижение ребенком совершеннолетия;

передача ребенка на воспитание в приемную семью;

устройство подопечного на полное государственное обеспечение в образовательную организацию любого типа и вида, медицинскую организацию, организацию социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие аналогичные организации;

вступление подопечного в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

окончание совершеннолетним обучения в общеобразовательной организации.

8. В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.

Прекращение выплаты денежных средств производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения) извещается органом опеки и попечительства.

9. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

10. Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

11. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на подопечного, или переезде опекаемого ребенка к опекуну выплата производится органом опеки и попечительства по новому местожительству по получении личного дела подопечного и его регистрации.

В случае, если опека (попечительство) оформлена за пределами Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на такого опекаемого выплачиваются по месту его фактического проживания в Оренбургской области в размерах, установленных настоящим Законом.

12. Документы по назначению и выплате денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07 в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00

Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00

звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Горячая линия по вопросам работы министерства в условиях коронавируса

(8-3952) 21-49-86, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

Горячая линия по вопросам назначения и выплаты ЕДВ на детей от 3 лет до 7 лет

8-914-87-12-311 (по рабочим дням с 9.00 до 18.00 часов)


Социальные гарантии опекунам, попечителям и приемным родителям


Категории граждан, которые вправе претендовать на соц. гарантии

Какой вид соц. гарантий (льгота, выплаты, субсидии, гранты)

Условия предоставления соц. гарантий

Куда обращаться за предоставлением соц. гарантии

Опекуны, попечители и приемные родители

Выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Установление опеки или попечительства над ребенком, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства, отдел опеки и попечительства Министерства образования и науки Мурманской области

Опекуны, попечители и приемные родители

Ежемесячные денежные выплаты для оплаты расходов на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, на хозяйственные, культурно-массовые и личные расходы, на проезд в общественном транспорте, на медикаменты

Установлении опеки или попечительства над ребенком, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства

Опекуны, попечители и приемные родители

Выплата один раз в год денежных средств на оздоровительные мероприятия ребенка

Установление опеки или попечительства над ребенком, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства

Опекуны, попечители и приемные родители

Выплата один раз в год денежных средств на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Установление опеки или попечительства над ребенком, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства

Опекуны, попечители и приемные родители

Предоставление бесплатных путевок в оздоровительные лагеря, при наличии медицинских показаний — в санаторно-курортные учреждения

Установление опеки или попечительства над ребенком, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Органы управления образованием по месту жительству

Опекуны, попечители и приемные родители

Предоставление бесплатного питания для обучающихся образовательных организаций

Установление опеки или попечительства над ребенком, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Опекуны, попечители и приемные родители

Посещение дошкольных образовательных организаций без взимания платы

Установление опеки над ребенком-сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей, в том числе по договору о приемной семье

Дошкольные образовательные организации

Опекуны, попечители и приемные родители

Предоставление отпусков по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет гражданам

Установление опеки над ребенком-сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей

Опекуны, попечители и приемные родители

Выплата регионального единовременного пособия при поступлении ребенка в первый класс

Установление опеки над ребенком-сиротой или оставшимся без попечения родителей, при среднедушевом доходе семьи ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного Правительством Мурманской области

Центр социальной поддержки населения по месту жительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *