Единовременное пособие пенсионного фонда

Пенсионный фонд сегодня начнет выплаты единовременных пособий по 10 тысяч тем родителям, которые их еще не получили

Пенсионный фонд сегодня начнет перечисление выплат единовременных пособий по 10 тысяч рублей тем родителям, которые их еще не получили. Выплаты производились за июнь и июль, но до адресатов пока дошли только 90% средств.

Порядка 10% семей все еще не получили обещанные деньги. В ближайшее время ситуацию обещают исправить. О выплатах в июне и в июле для каждого российского ребенка в возрасте от 3 до 16 лет на фоне пандемии ранее объявил президент Владимир Путин. Большинство из тех, кто получил деньги подавали заявление через портал госуслуг. Но некоторые родители заявление так и не подали. В ПФР предположили, что речь может идти о россиянах, проживающих в удаленных регионах — в горных и северных районах страны, куда тяжело добраться и где может быть недоступна интернет-связь. Представители фонда намерены найти данных родителей и оформить для них сразу две выплаты по 10 тысяч рублей.

Пенсионный фонд начал перечислять новую единовременную выплату на детей

В Красноярском крае семьи подали более 300 тысяч заявлений.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае семьи подали 319 тысяч заявлений на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. По большинству заявлений государство вынесло положительные решения и на 313 428 детей уже выплатило более 3 миллиардов рублей. Отказных решений – 5886.

Как сообщили в отделении ПФР по Красноярскому краю, основной причиной отказа стали грубые ошибки в заявлениях. Например, было неверно указано имя или отчество ребенка, из-за чего невозможно идентифицировать его в Государственном реестре записей актов гражданского состояния. Также часто родители вместо номера и даты актовой записи указывают дату и номер свидетельства о рождении.

Семье, которой отказали в выплате из-за некорректного заполнения заявления, надо подать заявление повторно до 1 октября через портал госуслуг. Для удобства там упростили навигацию: кнопка для подачи заявления теперь находится в меню сразу на главной странице.

Обратиться можно и лично в клиентские службы Пенсионного фонда или МФЦ. Напомним, из-за неблагоприятной эпидобстановки прием там ведут только по предварительной записи . Телефон в Норильске – 47-06-15. Список всех телефонов размещен на сайте ПФР во вкладке «Контакты региона» . Записаться на прием можно и на самом сайте.

Специалисты ПФР обращают внимание, что опекуны и попечители, которые воспитывают детей от 3 до 16 лет, тоже могут получить единовременную выплату. Для этого им надо подать заявление лично в Пенсионный фонд или МФЦ.

Родителям, дети которых родились за границей, из-за чего невозможно идентифицировать их в госреестре, также должны лично, со свидетельством о рождении ребенка, обратиться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

По данным регионального ОПФР, всего в крае ожидают около 442 300 заявлений. Информацию о том, сколько их оформили в Норильске, в фонде не предоставили. Как ранее писал «Таймырский телеграф», в середине апреля через МФЦ заявления на новые выплаты подали около 100 норильчан . Еще 600 семей тогда оформили документы на президентские 5 тысяч .

официальный сайт

Первый клик

Концепцию суперсервиса уже одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Сейчас для оформления базового комплекта документов и положенных пособий при рождении ребенка требуется до 14 личных визитов в государственные ведомства или в многофункциональный центр (МФЦ). Там потребуют написать 23 бумажных заявления. На все может уйти более полутора часов без учета ожидания в очереди.

Суперсервис «Рождение ребенка», как обещают разработчики, позволит перевести общение родителей с государством в электронный формат и сократить время всех процедур до 15 минут. Готовые документы они получат опять же в электронном виде, а социальные пособия им перечислят на банковскую карту. «В целом родителям достаточно будет нескольких кликов для оформления всего комплекта документов и пособий на ребенка», — отметил Максим Паршин.

Через суперсервис можно будет оформить электронное свидетельство о рождении, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), медицинский полис, СНИЛС, свидетельство о регистрации по месту жительства, а также сертификат на материнский капитал.

Родителям будет также доступна запись в детский сад, онлайн-отслеживание очереди в него. Затем функционал будет дополняться.

Прототип суперсервиса «Рождение ребенка» уже доступен гражданам на портале госуслуг. С ним можно ознакомиться и оставить свое мнение или пожелание по доработке.

Суперсервисы — новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов. Сервис построен на анализе жизненной ситуации человека и проактивном предоставлении нужного комплекса услуг.

В состав разработчиков суперсервисов входят более 200 представителей государственных ведомств, бизнеса, социальных организаций, экспертов. Работу курирует минкомсвязь. Всего к запуску готовится 25 суперсервисов, отвечающих наиболее распространенным жизненным ситуациям. Предполагается, что они будут покрывать не менее 90 процентов всех взаимодействий граждан, бизнеса и государства.

Какие выплаты можно оформить при рождении ребенка

Применяемый ныне приказ МЗСР от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» будет признан утратившим силу.

Вместо него Минтруд разработал новые правила выплаты пособий. Проект опубликован на федеральном портале.

Речь идет о следующих пособиях:

а) пособие по беременности и родам;

б) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

в) единовременное пособие при рождении ребенка;

г) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

д) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

е) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ж) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

В новом порядке, в частности, оговаривается, какие документы (сведения) организации, назначающие пособия, запрашивают у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций.

Например, при назначении индивидуальному предпринимателю пособия по уходу за ребенком в органах соцзащиты должны быть запрошены сведения из ФСС о том не получает ли данная бизнес-леди пособие за счет ФСС как добровольное зарегистрированное лицо.

Добавим, что в новый порядок перекочевала фраза из старого порядка о том, что при определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

Между тем с 1 июня 2020 года в связи с поправками в Федеральный закон №81-ФЗ минимальный размер пособия больше не зависит от того, какой по счету ребенок — первый или последующий.

Смотрите также:

Рождение ребенка – важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Как лучше подготовиться к родам и подать заявление на регистрацию рождения ребенка? На какие выплаты может рассчитывать женщина при родах, и как исчисляются пособия по родам и уходу за ребенком? Как оформить декретный отпуск и рассчитать размер выплат для работающих или неработающих женщин? Какие услуги можно получить онлайн, сэкономить свое время — можно узнать на портале «электронного правительства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *