Калькулятор просрочки выплаты заработной платы 2020

Порядок расчёта

Компенсация = сумма задержанных средств ? 1/150 ключевой ставки Банка России в период задержки ? количество дней задержки выплаты

Калькулятор расчета компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику

Предназначен для расчета в соответствии с ч. 1 ст. 236 ТК РФ компенсации, подлежащей выплате работнику за задержку работодателем его заработной платы и иных выплат. С помощью калькулятора можно рассчитать размер компенсации по просроченным выплатам за определенный период.

Компенсация за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы заработной платы или другой выплаты. Ее процентная ставка должна быть не ниже одной сто пятидесятой действующей в период просрочки ключевой ставки Банка России (до 2 октября 2016 года включительно — одной трехсотой действующей в период просрочки ставки рефинансирования Банка России).

Расчет производится с учетом всех ставок [ключевой или рефинансирования. — Ред.], действовавших в период просрочки, что имеет особое значение в случае длительных просрочек по выплате зарплаты, оплаты отпуска или прочих выплат. Напоминаем, что коллективным договором может быть предусмотрен повышенный размер компенсации (ч. 2 ст. 236 ТК РФ).

Расчет имеет информационный характер и не может являться основанием для совершения юридически значимых действий.

Для корректного отображения данной страницы требуется проигрыватель Flash Player версии 10.3.0 или новее.

Если у вас есть предложения по работе калькулятора, а также идеи по разработке новых – пишите: [email protected]

Калькулятор из системы ГАРАНТ. Еще больше калькуляторов в системе ГАРАНТ.

Как рассчитать

Выплаты рассчитываются по формуле:

Сначала рассмотрим, как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты вручную, используя формулу.

Определим, сколько ресторан обязан доплатить ему:

  • ключевая ставка сегодня составляет 5,5 процента;
  • количество дней опоздания — 9;
  • начисленные пени — 115,50 рублей.

Для определения количества дней опоздания ведут подсчет со дня, следующего за днем невыплаты (в нашем примере — с 26 марта), а день выплаты (3 апреля) тоже включают в расчет. Получается 9 дней.

Удобнее всего использовать калькулятор расчета задержки зарплаты в 2020 году и не проводить эти вычисления вручную. С его помощью мы за считанные секунды узнаем, в каком размере начальник понесет ответственность за ущемление прав трудящегося.

Калькулятор компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)

Калькулятор расчета компенсации за задержку заработной платы нужен всем, кто по тем или иным причинам сталкивается с задержками в выплатах заработной платы. Какова бы ни была причина задержек, статья 236 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату работодателем компенсации за каждый день просрочки.

Подача иска о невыплаченной зарплате в суд

Когда исковое заявление готово и все документы собраны, можно обращаться в суд. Исковое заявление можно подать непосредственно в суд (при этом Вам поставят отметку о принятии иска на Вашем экземпляре иска) либо можно направить заказным письмом с описью вложений. После этого Вам останется только ждать, когда суд известит Вас о дате судебного заседания.

Как пользоваться калькулятором

Чтобы получить нужную сумму, в онлайн-калькулятор расчета компенсации за задержку зарплаты в 2020 году вводят всего 3 цифры:

  • сумму, которую задержали;
  • дату, с которой перестали платить;
  • дату, когда работодатель фактически выплатил долг.

Допустим, заработная плата равна 45 000 рублей. Задержали ее почти на 1 месяц: должны были выплатить 3 апреля 2020, а фактически на карточку перевели только 30 апреля. Сколько обязан доплатить работодатель?

Вводим данные в пустые поля.

Нажимаем кнопку «Рассчитать» и получаем результат.

Проверим, как сработал калькулятор расчета компенсации за задержку зарплаты 2020 и правильно ли посчитал, используя формулу. При расчетах учтите: ключевая ставка ЦБ в период с 3 по 26 апреля составляла 6%, а с 27 по 30 апреля — 5,5%. Кроме того, зарплата в 45 000 рублей — это сумма на руки, после удержания НДФЛ. Если вам известна только сумма задолженности с налогом, предварительно вычтите НДФЛ (13%).

Подставляем все имеющиеся данные в формулу и получаем:

45 000 х 23 дня х 6%/150 + 45 000 х 4 дня х 5,5%/150 = 480

Цифры, которые мы получили при ручном подсчете и которые выдал калькулятор расчета задержки зарплаты в 2020 году, одинаковые: помимо долга, компания должна доплатить сотруднику почти 500 рублей. Если эту доплату не начисляют, работодатель нарушает требования ТК РФ, и его привлекут к административной ответственности. Когда задержки продолжительные (более 3 месяцев), а суммы крупные, на руководителя организации возбуждают уголовное дело.

Формула и пример расчета

Минимальный размер компенсации за задержку выплаты заработной платы, иных денежных вознаграждений за работу, социальных выплат, сумм отпускных и т.д. рассчитывается по следующей формуле:

K = СВ ? СЦ / 150 ? Д, где

  • К – компенсация;
  • СВ – сумма выплат, полагающихся работнику, за вычетом НДФЛ;
  • СЦ – ставка Центробанка, которая действовала в течение периода просрочки;
  • Д – количество дней просрочки, начиная от дня, следующего за установленным сроком выплаты, заканчивая днем выплаты работнику причитающихся сумм.

Компенсация не подлежит налогообложению, но для расчета принимается размер задержанной выплаты, из которой он уже исчислен. Основанием тому являются два письма: ФНС от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209 и Минфина от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54. Но страховые взносы на нее работодатель начислить обязан.

Пример: Возьмем случай задержки зарплаты, которая не выплачена в срок, назначенный нормативными документами организации на 6 число. Всего выплата, которую полагалось перечислить работнику, составила за вторую половину марта 15 тысяч рублей.

Фактически средства были переведены 15 апреля, тем самым количество дней просрочки составило 9 дней (за период с 7 по 15 апреля). Компенсация должна быть рассчитана независимо от причины, послужившей тому, что сложилась такая ситуация.

Одним из вводных параметров является ключевая ставка Центробанка, ее размер на этот период составил 7,25 %. Дополнительно из начисленной суммы удержим НДФЛ:

15 тыс.руб. – 13 % = 13 050 тыс.руб.

Применим формулу расчета и получим размер компенсации следующий:

К = 13 050 ? 7,25 % / 150 ? 9 дней = 56,77 рублей.

Эта сумма является минимальной. Хотя она для конкретного работника не будет ощутимой, но в целом по организации, где штат достаточно большой, может выливаться в приличные итоги.

Калькулятор компенсации за задержку зарплаты

Рассчитать и заплатить компенсацию надо по требованию работника, которому вы задержали заработную плату, отпускные, пособия и иные выплаты, непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей (далее – зарплата). Если вы этого не сделаете, работник может пожаловаться в трудовую инспекцию (или в суд), которые не только обяжут выплатить компенсацию, но и оштрафуют. Организацию – на 30 000–50 000 руб. и ее руководителя – на 1000–5000 руб.

Компенсация начисляется со дня, следующего за последним днем установленного срока выплаты зарплаты, и по день фактической выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Последствия невыплаты зарплаты

Если на предприятии задерживаются выплаты, сотрудники имеют право:

  • Приостановить работу;
  • Потребовать пеню за просроченный платеж;
  • Через суд взыскать компенсацию за моральный ущерб и причиненные задержкой убытки.

В первом случае работники обязаны письменно проинформировать руководство. По закону не выйти на работу они имеют право только после 15 дней задержки выплат.

Законом (ст.236 Трудового Кодекса РФ) предусмотрена обязанность выплаты неустойки вместе с задолженностью. Но пострадавшим лицам не мешает напомнить работодателю о выполнении обязанностей. В письме с требованием о возвращении долга по заработной плате нужно указать размер пени.

Если неустойку руководство предприятия соглашается выплатить добровольно, остальные денежные требования – компенсации за моральный ущерб и причиненные убытки – придется получать через суд. Подробнее об этом, ниже.

Кроме всего вышеперечисленного, персонал, перед которым образовался долг по зарплате, имеет право инициировать:

  • Привлечение руководства предприятия к административной и уголовной ответственности;
  • Процедуру банкротства.

В первом случае речь идет о ст.5.27 КоАП и ст.145.1 УК РФ. В рамках административной ответственности на виновное лицо накладывается штраф:

  • На физических лиц – до 5 т.р.;
  • На юридических лиц – до 50 т.р.

Кроме того, по решению суда деятельность предприятия может приостанавливаться сроком до 3 месяцев. Если нарушение повторяется на протяжении года, повторная дисквалификация накладывается сроком до 3 лет.

К уголовной ответственности привлекаются, если задержка заработной платы:

  • Частичная – не менее 3 месяцев;
  • Полная – не менее 2 месяцев.

В качестве наказания присуждается штраф до полумиллиона рублей, а также назначаются принудительные работы, лишения свободы или права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Что касается инициации процедуры банкротства, то у персонала предприятия есть такое право. Он выступает в качестве кредитора, требования которого включаются в соответствующий реестр, и формируют вторую очередь кредиторов.

Вероятность получить долг с работодателя зависит от следующего:

  • Размер активов и наличие ликвидного имущества;
  • Количество кредиторов 1-й очереди.

В последнем случае речь идет о лицах, перед которыми у фирмы-банкрота есть обязательства за нанесенный ущерб здоровью или жизни. Как правило, таких немного, но рекомендуется провести мониторинг состояния предприятия перед инициацией процедуры несостоятельности.

Конечно, ради неустойки не имеет смысла доводить предприятие до банкротства. Размер ее незначительный по сравнению с другими обязательствами. Но указанные выше последствия дают возможность работникам грамотно и использовать, чтобы разрешить конфликт с фирмой в досудебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *