Сроки по выплате алиментов для безработных

Сколько платят алименты безработные

После окончания бракоразводного процесса, родитель, с которым остался проживать несовершеннолетний член семьи, имеет право на получение алиментов. Однако, что делать если отец, в обязанность которого входит выплата данного денежного взыскания, является безработным?

Всем известно, что алименты выплачиваются не только на содержание несовершеннолетних детей, но и людей, которые из-за своих психических или физических недостатков, а также возраста, не могут заработать собственных денег самостоятельно. Размер этого взыскания определяется в судебном порядке или по договоренности сторон. Если они не смогли самостоятельно урегулировать данный вопрос, то сумма алиментов вычитается из дохода стороны, обязанной их выплачивать.

Пример расчета алиментов для неработающего

  • на одного ребенка – четверть средней заработной платы, 38 280 х 25 % = 9 570 рублей;
  • на двоих детей – треть, 38 280 х 30 % = 11 484 рублей;
  • на троих детей – половина, 38 280 х 50 % = 19 140.

Если плательщик алиментов — неработающий, но состоящий на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется другой показатель – пособие по безработице МРОТ. В 2019 году его сумма максимально составила 8 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426).

Итак, как рассчитать алименты с неработающего…

  • на одного ребенка – четверть пособия по безработице, 8 000 х 25 % = 2 000 рублей;
  • на двоих детей – треть пособия, 8 000 х 30 % = 2 400 рублей;
  • на троих детей – половина пособия, 8 000 х 50 % = 4 000 рублей.

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2019 — это 47 657 рублей), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

Алименты с безработного отца в 2020 году

Содержание: 1. Что говорит закон 2. Сумма выплат 3. Как оформить документы Вопросы и ответы Что говорит.

Минимальная сумма алиментов и можно ли подать заявление на содержание матери до 3х лет?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я хочу подать на алименты на отца ребенка, какая сумма выплат будет если отец имеет ООО но в налоговой отчет о нулевом доходе. Какую минимальную выплату можно получить от него? Могу ли я подать на алименты на содержание себя до достижения ребенка 3х летнего возраста?

Алименты с безработного в 2020 году: когда их перестают платить

Прекращение алиментных обязательств у безработных граждан происходит на общих основаниях, указанных в ст. 120 Семейного кодекса РФ (сокращенно – СК РФ). Если алименты выплачивались по соглашению, оно утрачивает силу:

  • при истечении срока действия документа;
  • после смерти одной из сторон;
  • в случаях, оговоренных в тексте соглашения.

Когда алименты с безработного взыскиваются в судебном порядке, родитель перестает их платить в случаях:

  • смерти плательщика;
  • смерти ребенка, в пользу которого назначены алименты;
  • усыновления или удочерения этого ребенка другим лицом (к нему переходит обязанность по содержанию несовершеннолетнего);
  • наступления совершеннолетия сына или дочери;
  • наступления их полной дееспособности в подростковом возрасте на основании ст. 21 или ст. 27 Гражданского кодекса РФ.

Если алименты выплачиваются не ребенку, а другому лицу, существуют дополнительные основания для их отмены. Например, выплаты в пользу бывшего супруга/супруги прекращаются, если тот вступил в новый брачный союз.

Потеря работы, невозможность ее найти, отсутствие регулярного заработка не являются причинами для отмены денежных выплат в пользу ребенка. Если сумма алиментов с безработного родителя кажется ему непосильной, или он временно не имеет никакого дохода, у него есть право подать заявление об их отсрочке (ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ). Должник направляет его в суд, назначивший алименты на ребенка, и просит отсрочить исполнение его решения в связи с тяжелым материальным положением, отсутствием работы и т. п. до момента трудоустройства.

Все аргументы безработного родителя подкрепляются документально, например, справкой из службы занятости, копией трудовой книжки. Если плательщик алиментов не имеет работы из-за болезни или необходимости ухаживать за тяжелобольными родственниками, к заявлению прикладываются соответствующие медицинские документы. Когда на содержании безработного находятся и другие дети, в частности, появившиеся в новом браке, в суд предоставляются копии их свидетельств о рождении.

Как определяются минимальные алименты на ребенка в 2018 году с неработающего?

Ст. 80 Семейного кодекса устанавливает обязанность обоих родителей по содержанию своих детей. В связи с этим они в равной мере должны нести расходы на их воспитание. На этом принципе базируется расчет алиментов с неработающего в твердой денежной сумме, включающий в себя:

  • установление прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания;
  • примерный подсчет затрат на вашего ребенка в месяц (с учетом дополнительных расходов — на лечение, на посещение платных секций и др.);
  • соотнесение данных сумм и взыскание половины итоговой суммы с ответчика — поскольку родители в равной мере обязаны содержать общего ребенка.

Обращаясь в суд на взыскание алиментов, необходимо просить ровно половину суммы, ежемесячно необходимой на каждого ребенка. Связано это с тем, что в этих расходах обязаны участвовать оба родителя. При этом необходимо подготовить расчет алиментов, основывающийся на реальных чеках из магазинов, а также на определенный период времени вперед.

Таким образом, важное значение для определения размера алиментов имеет приложенный расчет алиментов и обоснование к нему. Ведь одно дело, например, содержать здорового подростка, и совсем другое — ребенка-инвалида. В этом случае расходы на содержание увеличиваются из-за необходимости особого ухода, медикаментов и лечебных процедур.

  • Вся эта информация важна для суда, ведь во множестве случаев второй родитель работает неофициально и живет в достатке, а с целью уклонения от своих родительских обязанностей пытается получить минимальные алименты, взыскиваемые с неработающего, укрывая свои доходы и реальное семейное положение.
  • Кроме этого, даже если второй родитель официально безработный, необходимо указать суду на возможные скрытые источники дохода. Это может неофициальная сдача в аренду недвижимости, проценты по депозитам в банках и т.д. Все это позволит добиться в суде справедливого размера алиментов.

При этом, учитываются не только официальные справки, но и доказательства, которые предоставляют стороны относительно скрытых доходов. Главное, чтобы эти материалы не содержали каких-либо предположений, а четко указывали на факты наличия доходов.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ?

Алименты с безработного отца

Чаще всего процедура взыскания алиментов предполагает перечисление некоторой суммы средств работодателем плательщика с его заработной платы.

Именно поэтому у многих вызывает недоумение, как взыскивать алименты с безработного папы. Действительно, когда отец не трудоустроен, то у него нет и заработка.

Является ли это поводом для уклонения от уплаты алиментов неработающего человека?

Алименты с неработающего (безработного) отца

Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Развод родителей, отсутствие у них постоянного заработка или работы, не освобождают их от ответственности по содержанию и воспитанию общих несовершеннолетних детей. Если один из супругов не хочет содержать своего ребенка, то другой может воздействовать на него правовыми методами: написание искового заявления в суд, обращение к судебным приставам, ходатайство о привлечение к административной или уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *