Выплаты едв инвалидам в 2020 году

Ежемесячная денежная выплата инвалидам

В соответствии со ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и дети — инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ЕДВ, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, Пенсионный фонд РФ осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее — Федеральный регистр).

По данным регионального сегмента Федерального регистра в Ямало-Ненецком автономном округе по состоянию на 01.01.2020 количество инвалидов, состоящих в территориальных органах ПФР, составляет (чел.):

Инвалиды III группы

Инвалиды II группы

Инвалиды I группы

Согласно российскому законодательству размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год, исходя из уровня инфляции.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.01.2020 № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» с 01.02.2020 размер ЕДВ составляет:

Сумма ЕДВ в 2020 году

без учета стоимости НСУ (руб.)

Сумма ЕДВ в 2020 году с

учетом стоимости НСУ (руб.)

Инвалиды III группы

Инвалиды II группы

Инвалиды I группы

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование набора социальных услуг, таким образом, набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и предоставляется по выбору льготника в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

С 01.02.2020 г. общая стоимость набора социальных услуг составляет 1 155,06 руб., в том числе:

1) обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов стоимостью

2) представление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний стоимостью

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно стоимостью

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ.

Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в ПФР подано до 1 октября текущего года.

При установлении гражданину другой группы инвалидности производится перерасчет размера ЕДВ. При этом перерасчет размера ЕДВ происходит в беззаявительном порядке на основании сведений ФГИС ФРИ:

1) в сторону увеличения – с даты установления группы инвалидности, дающей право на более высокий размер ЕДВ;

2) в сторону уменьшения – при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер ЕДВ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

ВАЖНО! Граждане, получающие ЕДВ, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ЕДВ.

С 28 июля 2020 года ежемесячная денежная выплата назначается инвалидам и детям-инвалидам автоматически на основании сведений Федерального реестра инвалидов

ЕДВ назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении.

Процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

Для получения ЕДВ от гражданина требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Результат предоставления услуги

  1. При подаче заявления о назначении ЕДВ — вынесение решения о назначении ЕДВ либо об отказе в назначении ЕДВ.
  2. При подаче заявления о переводе ЕДВ с одного основания на другое — вынесение решения о переводе ЕДВ с одного основания на другое либо об отказе в переводе ЕДВ с одного основания на другое.
  3. Включение сведений о гражданине, которому назначена ЕДВ, в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (Федеральный регистр).

Пенсионный фонд начал беззаявительно устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на её оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают всё самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при её наличии), либо в смс-сообщении.

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра. За прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,1 млн рублей выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (723 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс.).

С начала года в Пермском крае 7321 гражданину, имеющему инвалидность, установлена ежемесячная денежная выплата по сведениям ФРИ.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введён в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступают во ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.

Пенсионный фонд с апреля реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля 2020 года назначается инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 рабочих дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. От человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставки, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при его наличии).

Отмена необходимости подачи заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий гражданам с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, которая поступает от учреждений медико-социальной экспертизы, внебюджетных фондов, федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти.

За прошлый год органы Пенсионного фонда Ростовской области назначили 26,5 тыс. выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (16,9 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (9,6 тыс.).

К сведению. Процедура определения инвалидности в настоящее время происходит заочно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой упрощённый порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

4. Какие документы понадобятся?

Для оформления ЕДВ вам понадобятся:

  • заявление (не требуется при обращении онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство/отсутствие гражданства;
  • документ, подтверждающий место жительства в РФ;
  • документ, подтверждающий льготу:
  • документ о признании ветераном или членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
  • документ о признании бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • документ о признании гражданина инвалидом;
  • документ о признании подвергшимся воздействию радиации;
  • документ , подтверждающий статус Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, полного кавалера ордена Трудовой славы.

К заявлению члена семьи умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы прилагаются:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, удостоверяющие родственные отношения с умершим (погибшим);
  • документы, подтверждающие факт обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме — для детей умершего (погибшего) в возрасте до 23 лет;
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности с детства — для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.

В целях подтверждения правового статуса, места пребывания (места фактического проживания), гражданского состояния членов семьи погибшего (умершего) ветерана или гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, территориальными органами ПФР к рассмотрению принимаются:

  • документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния, справки компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств);
  • документы, подтверждающие брачные отношения (свидетельство о браке, справки компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств);
  • документы, подтверждающие факт и дату смерти (гибели) гражданина, признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим (свидетельство о смерти, решение суда, справка установленной формы о гибели военнослужащего);
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве);
  • документы, подтверждающие место пребывания (фактического проживания) на территории Российской Федерации (свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, личное заявление гражданина о месте фактического проживания на территории Российской Федерации).

Подать заявление на выплату может не только сам льготник, но и его представитель. В этом случае дополнительно понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам — беззаявительно

С 28 июля текущего года ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме (беззаявительно). Отмена заявлений для получения ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат людям с инвалидностью.

Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, инвалидам и детям-инвалидам больше не требуется подавать заявление на оформление ЕДВ лично, территориальные органы ПФР по Чувашской Республике сделают всё самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти. ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней со дня поступления из реестра выписки из акта освидетельствования лица, признанного инвалидом. О назначении ЕДВ гражданин будет проинформирован территориальными органами ПФР по Чувашской Республике.

Пенсионный фонд с апреля текущего года реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты.

В 2020 году в Чувашской Республике по сведениям ФРИ назначено 2817 ежемесячных денежных выплат.

Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

Выплаты едв инвалидам в 2020 году

Кто имеет право на получение ЕДВ. Куда обратиться. Какие документы представить. Сроки назначения ЕДВ. Выплата ЕДВ.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Размер ежемесячной денежной выплаты в 2017 году будет проиндексирован с 1 февраля, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год выплат, пособий и компенсаций.

Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Пенсионный фонд России устанавливает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам без подачи заявления

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с июля этого года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме по сведениям Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Не нужно больше подавать заявление на оформление выплаты: территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

ФРИ – информационная система, поставщики которой учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

Процедура установления инвалидности сейчас также происходит заочно — на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступят из ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ.

Выплата устанавливается со дня признания гражданина инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений об инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *