Мишустин максимальные выплаты безработным

Мишустин «узаконил» максимальные выплаты безработным

16:33, 17.04.2020 // Росбалт, Бизнес

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о максимальных выплатах безработным.

Как следует из сообщения на сайте кабмина, «граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле—июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей».

При этом «для временно безработных граждан, у которых есть дети, вводятся дополнительные выплаты по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка».

Уточняется, что «на социальные выплаты безработным в трехлетнем федеральном бюджете предусмотрено 54,3 млрд рублей», а «на выплаты пособий в рамках нового постановления правительства дополнительно потребуется 33,36 млрд рублей».

Напомним, что 9 апреля Мишустин подписал необходимые распоряжения для поддержки граждан, потерявших работу, и речь, помимо прочего, идет о регистрации безработных в онлайн-режиме. Как заявил тогда премьер на заседании кабинета министров, «одно из поручений президента (РФ Владимира Путина — ред.) касается дистанционной регистрации на бирже труда», и «теперь это можно будет сделать на портале „Работа в России“».

При этом Мишустин дал понять, что это временные правила, которые «будут действовать до конца этого года».

Кроме того, заверил он, готовятся «дополнительные шаги, чтобы поддержать тех, кто потерял работу». В том числе, указал Мишустин, «с апреля по июнь пособие по безработице будет выплачиваться на уровне МРОТ, то есть свыше 12 тысяч рублей», однако это распространяется «на тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта».

Премьер также добавил, что назначение пособий также будет проводиться в онлайне.

Между тем 13 апреля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК.

При этом он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

Со своей стороны, директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключает, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.

«Дело в том, что официальные данные фиксируют число людей, обратившихся за помощью государства — центры занятости населения, МФЦ. Часть населения работала по „серым“ схемам, без официального трудоустройства. Такие люди пострадают больше всего — число заказов падает, а бизнес гораздо легче отказывается от услуг неофициальных работников — отправляет в неоплачиваемый отпуск или срезает выплаты (это приводит к росту скрытой безработицы)», — заявил эксперт агентству ПРАЙМ.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.

Мишустин предложил увеличить пособие по безработице для всех россиян

Об этом он заявил на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Премьер-министр сообщил, что одна из важных мер — это продление выплаты пособий по безработице тем, кто ранее потерял работу.

«При этом необходимо увеличить минимальный размер пособия по безработице для всех граждан, а не только для тех, кто лишился заработка из-за коронавируса», — сказал Мишустин.

В середине апреля Мишустин подписал постановление о максимальных выплатах безработным.

Согласно документу, граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле — июне будут получать пособия по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей.

Пособия по безработице в России могут увеличить в разы

Представители Федерации независимых профсоюзов России предложили увеличить минимальное пособие по безработице до уровня прожиточного минимума, а максимальное — до средней зарплаты в регионе. Минтруд готов изучить это предложение, но эксперты подчеркивают: такие выплаты потребуют колоссальных бюджетных средств, а сами безработные могут расслабиться и перестать искать новую работу.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложением поднять минимальное пособие по безработице до регионального прожиточного минимума, соответствующего второму кварталу предыдущего года, а максимальное – до уровня средней зарплаты. Об этом пишут «Известия».

Сейчас минимальное пособие в России составляет 4,5 тыс. рублей, хотя еще до пандемии оно было в три раза меньше: только 1,5 тыс. рублей. По расчетам журналистов издания, если новая инициатива будет принята правительством, в Москве минимальное пособие составит около 19,5 тыс. рублей, а максимальное — почти 92 тыс. рублей.

Одни из самых высоких пособий тогда будут на Чукотке: от 23 до 127 тыс. рублей соответственно.

В остальных регионах выплаты будут значительно меньше, но все равно гораздо больше, чем сейчас. Так, в Орловской области они составят от 11,5 до 31,8 тыс. рублей, а в Алтайском крае — от 10,6 до 29,9 тыс. рублей.

Такие пособия непременно дадут весомую нагрузку на бюджет, если предположить, что они коснутся всех нынешних официально зарегистрированных безработных в стране: в середине июля их число превысило 3 млн человек, а значит, соответствующие выплаты в минимальном размере составят порядка 420 млрд рублей в год, пишут «Известия».

По мнению представителей ФНПР, это позволит поддержать россиян, лишившихся работы, и повысить внутренний спрос в стране, поскольку этой категории граждан будет, что тратить. В организации отметили, что такие размеры соответствуют конвенции Международной организации труда «О содействии занятости и защите от безработицы».

В пресс-службе Министерства труда РФ сообщили, что тщательно рассмотрят это предложение, поскольку размеры пособия на 2021-й год еще определяются. Это касается и всех остальных предложений по этому поводу. Но при этом в ведомстве отметили, что само по себе пособие по безработице не должно постоянно заменять трудовые доходы, а предназначено для поддержки граждан на время поиска работы.

Путин поручил увеличить размер пособия по безработице

Президент России Владимир Путин по итогам совещания о ситуации на рынке труда поручил правительству увеличить минимальный размер пособия по безработице, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Увеличить с 1 мая 2020 года на три месяца минимальный размер пособия по безработице до 4500 руб», — говорится в сообщении.

Также российский лидер поручил продлить или возобновить выплаты пособий для зарегистрированых в качестве безработных граждан, чей период выплат истек после 1 марта, а также для индивидуальных предпринимателей, закрывших свое дело после этой даты. Срок — до 1 октября 2020 года.

В свою очередь, безработным родителям и опекунам будут выплачивать по три тысячи рублей на каждого ребенка.

3 июня министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал, что число безработных россиян, состоящих на учете в центрах занятости, составляет 2,2 млн человек. По данным главы ведомства, пособие по безработице с марта получают почти 450 тыс. человек.

Наши проекты

  • HBR Россия
  • Как потратить
  • Ведомости&
  • Карьера
  • Конференции
  • Практика

В Думу внесен законопроект об увеличении минимального и максимального пособия по безработице

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение минимального и максимального размера пособия по безработице. Документ размещен в базе данных нижней палаты российского парламента. Кроме того, о такой законодательной инициативе сообщил в Twitter один из ее авторов — руководитель думской фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Он, в частности, написал: «Внесли в Думу инициативу: минимальное пособие по безработице увеличить с 1 500 до 12 130 рублей, а максимальное поднять вдвое — до 24 260 рублей. Кроме того, их ежегодно будут индексировать на величину прогнозируемой инфляции. Это существенно поддержит людей в трудной ситуации».

В пояснительной записке к законопроекту его авторы напоминают, что сейчас минимальный и максимальный размер пособия по безработице ежегодно определяет правительство. В соответствии с его постановлением от 27 марта 2020-го, на текущий год минимальная величина пособия по безработице составляет 1,5 тыс. рублей, а максимальная — 12 130 рублей. Дополнительным положением указанного постановления вследствие распространения коронавирусной инфекции установлены особые правила, согласно которым:

  • гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие по безработице в апреле — июне 2020 года устанавливается в размере 12 130 рублей;
  • гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле — июне 2020 года увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3 тыс. рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

«Таким образом, вышеуказанные особые гарантии не распространяются на граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными до 1 марта 2020 года. Указанное обстоятельство негативно отражается как на одиноко проживающих безработных гражданах, так и на безработных гражданах, имеющих детей», — отмечают законодатели.

Кроме того, с учетом сложившейся ситуации установленный минимальный размер пособия по безработице представляется не соответствующим минимальному уровню содержания, необходимому для человека, подчеркивают депутаты.

«Проектом федерального закона предлагается изменить порядок определения минимальной и максимальной величины прожиточного минимума, перераспределив указанные полномочия от правительства Российской Федерации на уровень закрепления указанных величин в рамках федерального законодательства. В указанных целях настоящим проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 33 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», установив следующие положения: «Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, за исключением граждан, указанных в статье 34.2 закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в ней речь идет о дополнительных гарантиях социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. — Прим. Банки.ру), составляют: 12 130 рублей — размер минимальной величины пособия по безработице; 24 260 рублей — размер максимальной величины пособия по безработице», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом устанавливается, что минимальная и максимальная величины пособия по безработице «подлежат обязательной ежегодной индексации на величину не менее прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период», указано в документе.

Законопроект предполагается ввести в силу со дня его официального опубликования. «Таким образом, всем гражданам, признанным безработными на день вступления настоящего законопроекта в силу, будут предоставлены вышеуказанные гарантии вне зависимости от даты признания указанных граждан безработными», — поясняют депутаты.

Правительство законопроект не поддерживает, следует из заключения, представленного вместе с самим документом. В Кабмине указывают в том числе на разные подходы к пособиям по безработице для предпенсионеров, для которых минимальная и максимальная величина ежегодно определяется правительством, и остальных граждан, а также считают, что новые размеры пособий «не будут способствовать сокращению периода безработицы, стимулированию безработного гражданина к активному поиску работы и предотвращению необоснованных отказов от нее». Порядок индексации не согласуется с положениями Бюджетного кодекса, согласно которым «при утверждении основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период указывается уровень инфляции, а не прогнозируемый ее уровень». Кроме того, «предусмотренное законопроектом восьмикратное увеличение размера минимальной величины пособия по безработице и двукратное увеличение максимального размера… потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Вместе с тем… законопроектом не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств».

Президент России поручил увеличить пособие по безработице

Пособие планируется поднять на 1,5 тысячи.

Президент России Владимир Путин поручил увеличить на три месяца с 1 мая минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей. Об этом сообщает телеканал RT.

«Увеличить с 1 мая 2020 года на три месяца минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей», — говорится в перечне поручений, утверждённом по итогам совещания о ситуации на рынке труда, которое прошло 27 мая.

Кроме того, президент поручил продлить выплаты пособия на три месяца безработным и предусмотреть срок действия меры до 1 октября. Также Путин поручил правительству распространить на безработных опекунов норму о доплате в 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минтруд предлагает на 3 месяца увеличить пособие по безработице и выплачивать по 3 тыс. на ребенка всем безработным

0

«В сложившейся ситуации поддержать категорию граждан, получающих минимальное пособие по безработице, и увеличить пособие по безработице в три раза — с 1,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей», — сказал Котяков в среду на совещании у президента РФ по ситуации на рынке труда.

Он уточнил, что это пособие на данном этапе будет действовать 3 месяца.

Котяков сказал, что «в этой же группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто прежде сам создавал рабочие места». «Это индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены были закрыть свои предприятия в связи с ограничениями, которые есть. Предлагаю для индивидуальных предпринимателей установить максимальный размер пособия 12 130 рублей, также на трехмесячный период», — сказал он.

Котяков сообщил, что среди граждан, обратившихся в центр занятости, «самая большая группа — 45% — получают на сегодняшний день минимальное пособие в размере 1,59 тыс. рублей». «Это граждане, которые работали, но не были устроены официально. Это молодые специалисты, которые устраиваются на работу впервые и граждане, которые устраиваются на работу без трудового стажа», — сказал он.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов рассказал об объёмах затрат на реализацию предлагаемых мер.

«Мы это обсчитали с коллегами из Минтруда, первое и второе предложения стоят порядка 9,5 млрд рублей каждое, последнее, третье — уравнивание пособия по безработице для ИП — около 17 млрд рублей. На эти мероприятия в наших планах мы зарезервировали необходимые ресурсы, так что это будет все обеспечено финансами», — сказал Силуанов.

Выплаты на детей

Глава Минтруда также предложил распространить трехмесячную выплату 3 тыс. на каждого ребенка в семье гражданина, оставшегося без работы — речь может идти о полумиллионе родителей по всей стране.

«Граждане, которые потеряли работу после 1 марта, на каждого ребенка получают по 3 тыс. рублей (в течение трех месяцев: в апреле, мае и июне). Сегодня более 140 тыс. безработных получают эти доплаты, почти на 230 тыс. детей. Но много и тех безработных, которые эту доплату не получают, так как они потеряли работу до 1 марта или ранее не были трудоустроены», — сказал Котяков.

Министр отметил, что по оценке Минтруда речь может идти дополнительно о 510 тыс. безработных граждан, которые воспитывают 840 тыс. детей — сейчас они права на доплату не имеют.

«Предлагаем поддержать такие семьи, Владимир Владимирович, и распространить дополнительную выплату на всех зарегистрированных безработных», — сказал Котяков.

«На всех зарегистрированных безработных на какой период?» — уточнил у министра Путин. «На три месяца», — пояснил Котяков.

Увеличится пособие по безработице в 2020

Автор иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ, убежден, что пришло время пересмотреть “позорную” сумму минимума, выпла­чи­ва­емого безра­ботным гражданам, — 1,5 тысячи рублей.

Автор считает, что правила выплаты пособий по безра­ботице слишком жесткие в России, и несмотря на то, что Закон “О занятости населения в РФ” предпи­сывает выпла­чивать гражданам 75% от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы (если в течение 12 месяцев до уволь­нения гражданин прора­ботал не менее 26 недель), а также по 60% за вторые три месяца, размер пособия жестко ограничен.

Безработный россиянин не может получить пособие больше опреде­ленной суммы, размер которой ежегодно определяет Правительство. В 2020 году она составляет максимум 8 тысяч рублей в месяц.

Минимальная сумма, по мнению автора, не может быть охарак­те­ри­зована иначе, чем “позорная” — 1,5 тысяч рублей в месяц.

И несмотря на то, что в связи с пандемией корона­вируса прави­тельство увеличило макси­мальный размер пособия по безра­ботице в апреле 2020 года до уровня 1 МРОТ, минимальный его размер остался прежним — 1,5 тыс. рублей.

Автор иници­ативы считает, что необходимо установить минимальный размер пособия по безра­ботице в размере МРОТ, а для макси­мального размера снять ограни­чения.

Кроме того, он уверен, что необходимо выпла­чивать безра­ботному гражданину деньги до тех пор, пока пока он не будет снят с учета.

Автор иници­ативы также предлагает обязать центры занятости делать отчис­ления в необхо­димые фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) за безра­ботного, а ПФР — засчи­тывать период выплаты пособия в страховой стаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *