Заявление пособие кормящей матери

Обеспечение специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей

Право на бесплатное обеспечение специализированными продуктами питания имеют беременные женщины (с месяца обращения до момента родов) и кормящие матери (с месяца обращения до достижения ребенком возраста шести месяцев), среднедушевой доход в семьях которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с частями 1 и 2 статьи 4 Закона Республики Башкортостан «О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Башкортостан», проживающих в Республике Башкортостан и состоящих на учете в медицинской организации по месту диспансерного учета в Республике Башкортостан.

Мероприятия по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, осуществляются государственным автономным учреждением Республики Башкортостан «Молочная кухня» на основе государственного задания и государственных контрактов, заключаемых в установленном порядке в пределах финансовых средств, предусмотренных на указанные цели в текущем календарном году.

Основаниями для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей являются:

а) отношение семьи беременной женщины (кормящей матери) к категории малоимущих граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с законодательством, в том числе на безвозмездное обеспечение специализированными продуктами питания;

б) для беременных женщин — наличие документально подтвержденного факта наблюдения женщины во время беременности; для кормящих матерей — наличие документально подтвержденного факта грудного или смешанного вскармливания ребенка.

Справка, подтверждающая отнесение семьи к категории малоимущих, оформляется в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26 сентября 2019 года № 590.

Справка выдается филиалом государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения (отделом филиала государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по городу Уфе) (далее — филиал (отдел филиала) ГКУ РЦСПН) по месту нахождения медицинской организации, где заявитель состоит на диспансерном учете.

В случае, если заявитель является получателем ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом Республики Башкортостан «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан» либо ежемесячного социального пособия в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об адресной социальной помощи», справка выдается на основании заявления без истребования документов в следующие сроки:

в день обращения заявителя в филиал (отдел филиала) ГКУ РЦСПН;

в течение 3 рабочих дней с даты обращения в МФЦ.

В случае, если заявитель не является получателем ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом Республики Башкортостан «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан» либо ежемесячного социального пособия в соответствии с Законом Республики Башкортостан «Об адресной социальной помощи», справка (решение об отказе в выдаче справки) выдается в течение 10 рабочих дней со дня поступления в филиал (отдел филиала) ГКУ РЦСПН заявления о выдаче справки со всеми необходимыми документами.

Исчисление среднедушевого дохода семьи для получения справки, осуществляется филиалом (отделом филиала) ГКУ РЦСПН в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 273 «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка».

Энциклопедия решений. Расчет денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику

Расчет денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику

Согласно ст. 236 ТК РФ размер выплачиваемой работнику денежной компенсации за задержку выплат не может быть ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Если этого не сделано, расчет процентов осуществляется по следующей формуле:

К = НС х КС х 1/150 х Д,

К — сумма компенсации за задержку выплаты;

НС — не выплаченная в срок сумма;

КС — ключевая ставка Банка России;

Д — количество дней задержки

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ, изложивший ст. 236 ТК РФ в новой редакции, вступил в силу 3 октября 2016 года и на основании ст. 12 ТК РФ применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Каждый день задержки порождает право работника на определенную сумму процентов. Соответственно, проценты по новой редакции ст. 236 ТК РФ исчисляются только за дни задержки, имевшие место с 3 октября 2016 года. Денежная компенсация за каждый день задержки по 2 октября 2016 года включительно считается по правилам прежней редакции ст. 236 ТК РФ (как 1/300 ставки рефинансирования Банка России).

Статья 236 ТК РФ не уточняет, какую сумму следует считать не выплаченной в срок — всю сумму, причитающуюся работнику в качестве дохода, или сумму, подлежащую передаче непосредственно работнику после удержания из нее НДФЛ.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание НДФЛ производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при их фактической выплате. На наш взгляд, это означает, что в рамках трудовых отношений выплачиваемой является вся причитающаяся от работодателя сумма до удержания налога. Поэтому проценты по ст. 236 ТК РФ необходимо начислять на всю задержанную сумму без уменьшения ее на сумму НДФЛ.

В судебной практике встречаются оба подхода к определению суммы, на которую начисляются проценты за задержку.

Так, Московский областной суд в Обобщении судебной практики указал, что сумма задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяется без учета НДФЛ. Это обусловлено тем, что при выплате зарплаты работодатель обязан удержать из нее налоги. Соответственно сумма НДФЛ не является частью невыплаченной заработной платы. Компенсация за задержку рассчитывается исходя из фактической суммы задолженности, т.е. того размера, который причитается работнику к получению на руки. Аналогичным образом посчитана денежная компенсация, например, в определении Свердловского областного суда от 28.08.2012 N 33-10273/2012 и в определении Московского городского суда от 04.07.2012 N 11-8406/12.

В то же время существуют примеры противоположного решения этого вопроса. Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 18.09.2012 N 2-3733/12 с работодателя взыскана денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, посчитанная из всех причитающихся работнику сумм без уменьшения их на величину налога, а Московский городской суд счел такой расчет правильным (см. определение от 14.01.2013 N 11-126/13). Пермский краевой суд в определении от 12.01.2012 N 33-269 произвел расчет процентов по ст. 236 ТК РФ от суммы без вычета НДФЛ. Точно так же поступил Калининградский областной суд, указав при этом, что судом при вынесении решения сумма налога рассчитываться не должна (см. определение от 11.07.2012 N 33-2890/2012). Верховный суд Республики Карелия в определении от 13.01.2012 N 33-42/2012 пришел к выводу, что произведенное судом первой инстанции уменьшение суммы, подлежащей взысканию, на сумму НДФЛ не основано на законе. Поэтому подлежат увеличению взыскиваемая сумма и соответственно сумма процентов, исчисленных в порядке ст. 236 ТК РФ.

Ключевая ставка устанавливается Банком России в процентах годовых. Как известно, 1% — это 1/100 от числа, а чтобы найти n% от числа, нужно умножить это число на n и разделить на 100. Поэтому подставлять в формулу нужно значение ставки, уменьшенное в 100 раз, но уже без знака процентов. Делить это значение на количество дней в году не нужно. Ведь 1/150 ключевой ставки представляет собой размер процентов за каждый день задержки, а не за год, как сама ставка.

Из ст. 236 ТК РФ следует, что компенсация за каждый день задержки считается с использованием действующей в это время ключевой ставки Банка России. Поэтому в ситуации, когда во время просрочки ставка менялась, необходимо отдельно рассчитать компенсацию за каждый период, в котором действовала своя ставка, а затем суммировать полученные значения для определения общей суммы денежной компенсации за весь период задержки.

В ст. 236 ТК РФ нет указания на рабочие дни, поэтому компенсация должна выплачиваться за все календарные дни задержки. Первый день задержки — это следующий день после установленного срока выплаты. Последним днем, за который выплачиваются проценты, является день фактического расчета.

Если работодатель гасит задолженность сразу по нескольким суммам с разными сроками выплаты, в отношении каждой такой суммы размер процентов исчисляется отдельно с учетом периода ее задержки.

Как рассчитываются выплаты по больничному в 2020 — 2021 годах

Перечисления физлицам соцобеспечения в связи с нетрудоспособностью контролируются законом «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для того чтобы понять, сколько оплачивают больничный лист, следует определить несколько важных показателей.

Одним из них является средняя оплата труда. Этот показатель определяется из расчета доходов физлица за идущие перед наступлением случая нетрудоспособности два полных календарных года. В некоторых ситуациях в расчете может использоваться заработок не за предшествующие годы, а за иные периоды. Это касается случаев, когда у недавней декретницы наступает период нетрудоспособности.

Правила замены лет, за которые берется доход, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Типовую ситуацию. Это бесплатно.

Для расчета среднего размера зарплаты согласно п. 2 ст. 14 закона 255-ФЗ используются все перечисления в адрес сотрудника, в сумме за год не превышающие действовавших в соответствующих периодах лимитов:

Лимит базы для начисления взносов на соцстрахование

Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255

Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378

Доход за расчетный период делится на 730. Это количество дней в двух календарных годах. Среднедневной размер оплаты труда в свою очередь умножается на соответствующий стажу процент и на количество дней болезни с учетом выходных и праздников.

Выплаты процентов по кредитам оборонке достигли 135 млрд руб. в год

Только на выплату процентов по кредитам предприятия ОПК ежегодно тратят 135 млрд руб. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что лучше бы эти деньги пошли на диверсификацию.

«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные», — рассказал Борисов.

По его словам, нужно проводить реструктуризацию долговых обязательств, перекредитовываться под более льготные условия.

«Тогда и средств господдержки понадобится меньше», — отметил вице-премьер.

Среди крупнейших оборонных заемщиков можно называть ОСК, ОАК и «Алмаз-Антей», говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «У них самые длинные циклы, а Минобороны рассчитывается только по завершению контрактов. УВЗ, конечно, тоже в этом списке есть, но у него объемы поменьше», — пояснил военный эксперт.?

В качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий Борисов надеется увидеть опорный банк оборонной промышленности. «Как зампреда правительства, отвечающего за развитие ОПК, меня опорный банк интересует в первую очередь в качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий», — сказал он.

19 января ?глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство России и ЦБ определили Промсвязьбанк (ПСБ) в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Таким образом, ПСБ должен минимизировать угрозу западных санкций для других банков, имевших право работать с гособоронзаказом.

Сейчас список таких кредитных организаций засекречен, но по состоянию на 1 ноября прошлого года в него входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Из этих банков о намерении передать оборонные активы в Промсвязьбанк официально заявляли Сбербанк и ВТБ. В свою очередь, глава «Ростеха» Сергей Чемезов неоднократно заявлял, что Новикомбанк намерен остаться в «обойме» структур, финансирующих предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Руководителем ПСБ был назначен Петр Фрадков. В сентябре Силуанов заявил, что банки, работающие с ОПК, передадут ПСБ кредиты на 1 трлн руб., а также поделятся капиталом.

Расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Обратите внимание, до 03.10.2016 проценты на сумму задержки исчислялись исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (с 01.01.2016 приравненной к ключевой ставке).
Подробнее см. материал 1С:ИТС «Компенсация за задержку выплаты зарплаты».

Когда происходит выплата процентов?

Ежемесячная выплата процентов

Проценты выплачиваются вкладчику ежемесячно. Т. е. вкладчик может каждый месяц, не трогая сумму основного вклада, получать начисленные за месяц проценты.

Ежеквартальная выплата процентов

Проценты выплачиваются вкладчику в последний день квартала. Т. е. вкладчик может каждые 3 месяца, не трогая сумму основного вклада, получать начисленные за три месяца проценты.

Выплата процентов в конце срока

Проценты выплачиваются за весь срок в конце срока вклада. Т. е. вкладчик может получить проценты по своему вкладу по истечении срока вместе с основной суммой вклада. Как правило, проценты по таким вкладам самые высокие.

Россияне принялись тратить детские выплаты

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Россияне принялись тратить средства, полученные в рамках детских выплат, которые были назначены по инициативе президента Владимира Путина в качестве меры по борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования интернет-магазина Wildberries (имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

Основным направлением трат ожидаемо стали детские товары — спрос на них в июне вырос на 137 процентов. В частности, продажи детской одежды и обуви выросли на 186 процентов, игрушек — на 226 процентов, товаров для новорожденных — на 228 процентов.

Такая же тенденция характерна для второго квартала в целом: общий рост составил 105 процентов. Продажи детского питания за три месяца выросли на 1339 процентов, игрушек — на 256 процентов, товаров для новорожденных — на 228 процентов,

О выплатах, положенных семьям с детьми в качестве поддержки во время пандемии коронавируса, Путин объявил в мае. Их размер составил 10 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка от 3 до 16 лет и 5 тысяч — до трех лет.

Изначально предполагалось, что выплаты будут производиться с апреля по июнь. В дальнейшем они были продлены на июль.

Мишустин выделил 34,3 миллиарда рублей на детские выплаты

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 34,3 миллиарда рублей, которые пойдут в регионы на выплату ежемесячных пособий на детей от трех до семи лет. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Размер пособия составляет 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка, что составляет примерно 5,5 тысячи рублей в месяц в зависимости от региона. Уточняется, что получателями субсидии станут более трех миллионов человек.

Перечисление пособий на детей от трех до семи лет семьям, чей среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума на человека, началось с 1 июня. Это пособие назначается по заявлению, все необходимые данные для назначения органы социальной защиты получают путем межведомственного взаимодействия.

4 августа сообщалось, что по данным за 2018 год, каждый пятый ребенок в России (23 процента) оказался за чертой бедности, миллионы детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3). Частичное удержание НДФЛ при выплате зарплаты частями (+ видео)

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» версия 3.0.25.118.

Согласно пункту 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (заработной платы). В письме от 24.03.2016 № БС-4-11/4999 ФНС России разъяснила: если организация перечисляет зарплату двумя частями, то обязанность перечислить НДФЛ возникает у нее на каждую выплату дохода. Такая возможность реализована в программе, начиная с версии 3.0.25.118.
При формировании Ведомости на выплату зарплаты поле НДФЛ к перечислению заполняется в зависимости от Процента выплаты. Если Процент выплаты равен 100 % это означает, что зарплата выдается один раз, и при этом полностью, и НДФЛ перечисляется в полном объеме. Меньший Процент выплаты свидетельствует о частичной выплате зарплаты и НДФЛ к перечислению автоматически заполняется пропорционально выплате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *